Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
  #1  
Старый 27.12.2012, 10:13
bobrjak bobrjak вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2010
Адрес: Калуга
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 9
bobrjak *
Кишечная метаплазия и др. Прокомментируйте лечение.

Добрый день, уважаемые доктора.
Пациентка, моя мама. Проходила обследование перед операцией (онкология, удаляли матку), обследовали желудок.
Протокол ЭГДС:
Пищевод проходим свободно, в просвете слизь. Кардия проходима, смыкается не полностью. Пациент воздух не держит. В просвете желудка слизь, желчь. Слизистая в/з и с/з желудка отечная, складки увеличены, воздухом не расправляются, инфильтрованы. Взята биопсия из с/з желудка по задней стенке из увеличенной складки. В антральном отделе отечная, очагово гиперемированная, пятнистая, в препилорической зоне слизистая отечная, очагово гиперемирована. Взята биопсия из препилорической зоны. Привратник смыкается не полностью, проходим. В ЛДПК и постбульбарном отделе желчь, слизистая очагово гиперемирована, дефектов не выявлено.
Заключение ЭГДС:
недостаточность кардии,
гипертрофическая гастропатия,
дуоденогастральный рефлюкс,
эритематозная дуоденопатия.
По результатам гистологии - кишечная метаплазия, хронический атрофический гастрит с очагами гиперплазии.

Назначено лечение:
Омез первую неделю 2 раза в день, далее месяц по 1 капс. на ночь.
Метронидазол 0,25 3 раза в день 7 дней
Мотилак 1 таб. 3 раза в день
Доксициклин 0,1 - 1 раз в день 7 дней после еды
Мезим во время еды.

Меня немного смущает доксициклин. Насколько я помню схемы лечения, обычно назначаются другие антибиотики.

Как бы вы прокомментировали это? Стоит ли пить именно доксициклин или же заменить? И если заменить, то чем лучше?
Насколько вообще удачно выглядит эта схема?

И такой еще вопрос. У пациентки, помимо желудочных проблем, большие проблемы с костями: сакроилеит, артроз 3 степени. Назначают сульфасалазин длительно и различные НПВС.
Вопрос следующий - как теперь с таким желудком принимать необходимые препараты, если они практически все влияют на слизистую?
Можно ли сразу после курса сразу принимать НПВС и хондроитины?

Заранее большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.12.2012, 15:38
Аватар для locot
locot locot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 10.12.2005
Адрес: Ковров
Сообщений: 2,431
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 704 раз(а) за 684 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) Совсем непонятная цель лечения. Что лечим?
2) Кишечная метаплазия - это а) признак атрофических процессов в слизистой желудка б) это "точка невозврата". В нормальную слизистую эта зона никогда не перейдет, но и раковый потенциал у нее не велик.
3) Поэтому при такой эндоскопической картине показана контрольная ФГС 1 раз в 3 года. И все.
4) Учитывая частый прием НПВП препаратов ( в т.ч в и будущем), есть смысл обследования на хеликобактерную инфекцию и при ее обнаружении проводить санацию желудка ПО СТАНДАРТУ!!! До этого исследования вышеописанное лечение и не имеет смысла, и не по стандарту.
5) Влияние на слизистую оказывают только НПВП. Сульфосалазин вызывает диспептические явления, но не повреждение слизистой желудка.
5) Хондроитины на желудок не влияют
6) Прием НПВП препаратов можно прикрывать приемом желудочных средств, в частности, ингибиторами протонной помпы ( например, омепразолом и проч)
__________________
С уважением, Зайцев Олег Вячеславович.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Этот участник сказал cпасибо locot за данное сообщение:
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 19:07.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100