Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 10.03.2012, 12:29
Lotto Lotto вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2005
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 22
Lotto *
Опухоль в малом тазу

Мужчина, 38 лет, рост 168, вес 70 кг. В анамнезе - медуллярный рак щитовидной железы (гемитиреоидэктомия слева в декабре 2009 г., с тех пор уровень специфичных онкомаркеров в районе нуля, в шее на УЗИ ничего подозрительного не обнаруживается).

Два с половиной года назад, летом 2009 г., на КТ брюшной полости была обнаружена опухоль непонятного происхождения, расположенная в пресакральной клетчатке малого таза. Опухоль никак не проявляла себя, если не считать отчетливо выраженной болезненности при пальпации через прямую кишку. В ретроспективе можно вспомнить аналогичную болезненность при проведении ректороманоскопии много (10-15) лет назад, а то и больше. Все это время вес более-менее стабильный, расстройств стула и мочеиспускания не наблюдается.

Три месяца назад, в декабре, в районе опухоли появились слабые, но ощутимые ноющие боли. С тех пор, по субъективным ощущениям, они слегка усилились и начали отдавать в левое бедро. Хирург (по совместительсту онколог) в районной поликлинике отправила меня в областной онкодиспансер на консультацию. Были пройдены компьютерная томография брюшной полости, МРТ брюшной полости (без контрастом и без него), а также проведено пунктирование опухоли. Результаты следующие (включая исторические исследования):

1) КТ брюшной полости (июнь 2009, областная клиническая больница - ОКБ)

> Слева в пресакральной клетчатке мягкотканное образование овальной формы, размером 53х68 мм, с четким контуром. Однородной структуры. Интимно прилежит к телу крестца. Заключение: опухоль полости малого таза.

2) КТ грудной клетки и брюшной полости (июнь 2010, ОКБ)

> Пресакральное образование в полости малого таза слева прежней формы и размера, слабо копит контрастное вещество. Кости без очаговых образований. Заключение: пресакральная опухоль без динамики.

3) КТ брюшной полости (январь 2012, ОКБ)

> В пресакральной клетчатке слева мягкотканное образование размером 59х32х59 мм. Однородное. С четким контуром. КВ не копит. Деструктивных изменений костей не выявлено. Заключение: опухоль полости малого таза.

Описание той же томограммы, сделанное в онкоцентре:

> Пресакральное образование 62 х 34 мм без инвазии окружающих тканей. Имеется связь с крестцовым каналом, структура образования - более вероятно, кистоидная (менингоцеле?).

4) Пункция опухоли (февраль 2012 г., областной онкодиспансер)

> Периферическая кровь с редкими очагами бесструктурного вещества и элементами соедительно-тканного генезиса без атипии.

5) МРТ опухоли (нейрохирургия городской больницы №40, март 2012 г.) (обратите внимание на расхождение в размерах)

а) Без контраста:
> На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника ... определяется экстрадуральное объемное образование на уровне сегмента S3-S4 слева с ростом через кресцовое отверстие пресакрально (на уровне S2-S5), общим размером около 6х5х5,5 см. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены. Заключение: вероятно, невринома. Рекомендуется МРТ с контрастом.

б) С контрастом (Magnevist 15):
> После в/в введения контрастного вещества экстрадуральное объемное образование на уровне S2-S5 слева с ростом через передние крестцовые отверстия пресакрально, общими размерами около 6х3,5х7,5 см неравномерно накапливает контраст. Других очагов патологического накопления контраста не отмечается. Заключение: экстрадуральный t-r на уровне S2-S5 слева с ростом через передние крестцовые отверстия пресакрально, вероятно, невринома.

---------------

Хирург в отделении нейрохирургии онкодиспансера, просмотрев результаты пункции и КТ, отправил меня на МРТ, сказав, что если внутри опухоли жидкость, то трогать не стоит, а если соединительные ткани, то нужно резать (т.е., на мой дилетантский взгляд, менингоцеле трогать не стоит, а невриному нужно убирать?) Я постараюсь встретиться с ним для окончательного решения о необходимости операции на следующей неделе, но он не в поликлинике работает, а в отделении, и это может оказаться нетривиальным.

До тех пор - вопрос к общественности: по результатам обследований насколько необходима операция и насколько срочно ее нужно делать? И, самое главное, насколько тяжелой будет операция и на какой период я утрачу работоспособность? У нас на работе в ближайший месяц пойдут процессы, в которых мне следовало бы обязательно поучаствовать, и еще мне нужно прочитать в университете двухмесячный курс, уложившись до сессии. Очень не хотелось бы ложиться на стол до мая...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.03.2012, 16:34
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL
Сообщений: 10,806
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1,393 раз(а) за 1,356 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Очень не хотелось бы ложиться на стол до мая...
Операцию вполне возможно запланировать и после мая.Речь не идет о чем-то агрессивном.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо doctor101 за данное сообщение:
  #3  
Старый 12.03.2012, 11:00
Lotto Lotto вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2005
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 22
Lotto *
Я добрался до врача-нейрохирурга. Он полагает, что нужно резать. При этом фактически получается две отдельных операции, одна на позвоночнике, и еще одна - полостная. Общее время нетрудоспособности при штатном развитии событий - ДВА месяца. Потери функциональности нижних конечностей не предвидится, но парез нерва, разросшегося до опухоли, будет однозначно. А это как минимум потеря чувствительности - непонятно где и непонятно в каких размерах.

Что произойдет, если отложить операцию на неопределенный срок? Болезненные ощущения вполне можно игнорировать. А последствия сверх того - разрушение костных каналов, злокачественное перерождение, еще что-то?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.05.2012, 10:30
Lotto Lotto вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2005
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 56
Сказал(а) спасибо: 22
Lotto *
Операция проведена. Для медицинской общественности сообщаю результаты гистологического исследования опухоли: в основном соединительная ткань. То есть это была не невринома. Блин, вообще можно было не резать.

Наиболее тяжелое последствие операции - утрата чувствительности больших участков кожи левой ягодицы и задне-верхней поверхности левого бедра. Мышцы, а также органы малого таза в норме. Частично утрачена подвижность средних пальцев левой ступни, на ходьбу не влияет. Ну, могло быть и хуже...
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 10:58.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100