Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.12.2011, 19:26
Twicmama Twicmama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: Вологодская область
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 23
Twicmama *
Киста коленного сустава у ребенка 4 лет

Здравствуйте уважаемые врачи. Моему сыну в январе будет 5 лет. Родился в 37 недель, 3100кг, 53 см. Развивается хорошо. Сейчас рост 105 см, вес 16 кг. Около недели назад начал жаловаться на боль в колене, особенно по утрам. Жалобы были не постоянные. Я думала. может стукнулся или просто потянул ногу. Сегодня утром ребенок, проснувшись, сразу расплакался, что болит колено на левой ноге. Колено припухло. Мы помчались в поликлинику. Успели сдать кровь. Вот результат:
Общая:
лейкоциты 7,1 (норма 4-10)
лимфоциты 42 (норма 19-37)
моноциты 5 (норма 3-11)
палочкоядерные 5 (норма 1-5)
сегментоядерные 48 (норма 47-72)
эозинофилы 0 (норма 1-5)
СОЭ 6 (норма 2-15)
гемоглобин 128 (норма 120-140)
тромбоциты 347 (норма 180-320)
эритроциты 4,6 (норма 3,9-4,7)

С-реактивный белок 2,6 (норма до 5)

Затем мы сделали рентген коленного сустава. Еще фото ног. Жалобы на левое колено.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Описание рентгеновского снимка:
на рентгенограмме левого коленного сустава в боковой проекции форма и структура надколенника не изменена.В прямой проекции костно-травматических изменений не обнаружено. Нечеткость костной структуры в дистальном метафизе левой бедренной кости. Участок деструкции размерами 1*1 см, без склеротических изменений.

Были у ортопеда. Он, посмотрев снимок, сказал, что надо оперировать. Чем быстрее, тем лучше.
На данный момент сын жалуется на колено периодически, когда долго сидит или спускается-поднимается по лестнице. Колено припухло (фото выложила). Не горячее. Температуры нет.
Уважаемые доктора. Подскажите мне, насколько это серьезно для четырехлетнего ребенка и нужно ли бежать на операцию? Я конечно завтра поеду на консультацию в стационар, но хотелось бы услышать еще чье-то компетентное мнение. Очень страшно делать операцию. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.01.2012, 06:29
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума
модератор
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,259
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Я не разбираюсь в детской ортопедии и костной патологии, но обычно в такой ситуации делают КТ, и с результатами очно консультируются со специалистом по костной патологии (онкологом). Раз есть признаки декомпенсации, скорее всего действительно нужно оперироваться. Что это такое ответить не могу, опыта недостаточно, да и данных. Не думаю что очень срочно, но затягивать тоже не стоит.
__________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Dr.Nikolaev за данное сообщение:
  #3  
Старый 07.01.2012, 09:46
Аватар для pepp
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Адрес: Israel
Сообщений: 1,030
Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Nikolaev Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Я не разбираюсь в детской ортопедии и костной патологии, но обычно в такой ситуации делают КТ, и с результатами очно консультируются со специалистом по костной патологии (онкологом). Раз есть признаки декомпенсации, скорее всего действительно нужно оперироваться. Что это такое ответить не могу, опыта недостаточно, да и данных. Не думаю что очень срочно, но затягивать тоже не стоит.
Кирилл, здесь ничего особенного нет, тактика никак не отличается от взрослого человека. Чего этот ортопед без обследования собралсь там оперировать?
Ребенку надо сделать два обследования, не полагаясь на с реактивный протеин и скорость оседания эритроцитов.
Нужно сделать скенирование костей и КТ. Данное образование может быть чем угодно, включаяя например ОСТЕОИД ОСТЕОМА- округлое образование, склерозированные края. Или инфекционный процесс.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо pepp за данное сообщение:
  #4  
Старый 07.01.2012, 09:58
Аватар для pepp
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Адрес: Israel
Сообщений: 1,030
Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Twicmama Посмотреть сообщение
Здравствуйте уважаемые врачи. Моему сыну в январе будет 5 лет. Родился в 37 недель, 3100кг, 53 см. Развивается хорошо. Сейчас рост 105 см, вес 16 кг. Около недели назад начал жаловаться на боль в колене, особенно по утрам. Жалобы были не постоянные. Я думала. может стукнулся или просто потянул ногу. Сегодня утром ребенок, проснувшись, сразу расплакался, что болит колено на левой ноге. Колено припухло. Мы помчались в поликлинику. Успели сдать кровь. Вот результат:
Общая:
лейкоциты 7,1 (норма 4-10)
лимфоциты 42 (норма 19-37)
моноциты 5 (норма 3-11)
палочкоядерные 5 (норма 1-5)
сегментоядерные 48 (норма 47-72)
эозинофилы 0 (норма 1-5)
СОЭ 6 (норма 2-15)
гемоглобин 128 (норма 120-140)
тромбоциты 347 (норма 180-320)
эритроциты 4,6 (норма 3,9-4,7)

С-реактивный белок 2,6 (норма до 5)

Затем мы сделали рентген коленного сустава. Еще фото ног. Жалобы на левое колено.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Описание рентгеновского снимка:
на рентгенограмме левого коленного сустава в боковой проекции форма и структура надколенника не изменена.В прямой проекции костно-травматических изменений не обнаружено. Нечеткость костной структуры в дистальном метафизе левой бедренной кости. Участок деструкции размерами 1*1 см, без склеротических изменений.

Были у ортопеда. Он, посмотрев снимок, сказал, что надо оперировать. Чем быстрее, тем лучше.
На данный момент сын жалуется на колено периодически, когда долго сидит или спускается-поднимается по лестнице. Колено припухло (фото выложила). Не горячее. Температуры нет.
Уважаемые доктора. Подскажите мне, насколько это серьезно для четырехлетнего ребенка и нужно ли бежать на операцию? Я конечно завтра поеду на консультацию в стационар, но хотелось бы услышать еще чье-то компетентное мнение. Очень страшно делать операцию. Спасибо.
На операцию не торопитесь. Сначала полностью обследуйтесь. Может и оперировать нечего.
Два обследования КТ и скенирование костей, можно даже так называемый СПЕКТ коленного сустава вместо скенирования и КТ, если он у Вас есть.
После заключения определимся с дальнейшей тактикой. Я думаю, в течение недели получите результаты обоих обследований. И дайте нам знать.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо pepp за данное сообщение:
  #5  
Старый 07.01.2012, 10:47
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума
модератор
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,259
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Одобрялка не работает. Спасибо. Не знаю что даст сцинтиграфия (скинирование), точнее, не понимаю, как это может отразиться на тактике
__________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.01.2012, 11:26
Аватар для pepp
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Адрес: Israel
Сообщений: 1,030
Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Nikolaev Посмотреть сообщение
Одобрялка не работает. Спасибо. Не знаю что даст сцинтиграфия (скинирование), точнее, не понимаю, как это может отразиться на тактике
Объясняю, если это инфекционный процесс, нет необходимости оперировать, начинать надо с антибиотиков широкого спектра, т.к. инфекция у детей, как правило гематогенная, и микроб там СТАФИЛОКОКК, если это остеоид остеома, то можно дать лечение аспирином и понаблюдать. Ну вообщем оперировать надо по показаниям, а не лишь бы вскрыть. Надо знать для чего вскрывать.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.01.2012, 12:03
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума
модератор
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,259
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понял. В принципе считаю, что это можно понять по КТ.
__________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.01.2012, 13:07
Аватар для Kuleshov
Kuleshov Kuleshov вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 08.05.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 743
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 208 раз(а) за 202 сообщений
Kuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKuleshov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от pepp Посмотреть сообщение
Объясняю, если это инфекционный процесс, нет необходимости оперировать, начинать надо с антибиотиков широкого спектра, т.к. инфекция у детей, как правило гематогенная, и микроб там СТАФИЛОКОКК, если это остеоид остеома, то можно дать лечение аспирином и понаблюдать. Ну вообщем оперировать надо по показаниям, а не лишь бы вскрыть. Надо знать для чего вскрывать.
Лечение принципиально аспирином или можно использовать более употребляемые в педиатрической практике працетамол и ибупрофен?
Пункционная биопсия в данном случае будет малоинформативна?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.01.2012, 16:30
Аватар для Dr.Nikolaev
Dr.Nikolaev Dr.Nikolaev вне форума
модератор
      
 
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,259
Поблагодарили 193 раз(а) за 187 сообщений
Dr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nikolaev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kuleshov Посмотреть сообщение
Лечение принципиально аспирином или можно использовать более употребляемые в педиатрической практике працетамол и ибупрофен?
Пункционная биопсия в данном случае будет малоинформативна?
Четырехлетнему ребенку - мне кажется биопсия - это не гуманно. Разумнее тогда уже интра- или послеоперационное гистологическое исследование. Но я думаю, что КТ решит многое.

Комментарии к сообщению:
Sereda Andrey одобрил(а):
__________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.01.2012, 16:44
Аватар для pepp
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Адрес: Israel
Сообщений: 1,030
Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kuleshov Посмотреть сообщение
Лечение принципиально аспирином или можно использовать более употребляемые в педиатрической практике працетамол и ибупрофен?
Пункционная биопсия в данном случае будет малоинформативна?
Остеоид остеома на КТ имеет четкую картину и спутать ее специалисту очень трудно.
Насчет диклофенака не знаю, врать не буду. Знаю что боль при остеоид остеоме снимается аспирином. Это тест для ее подтверждения. Но надо почитать, каково лечение у детей. Акамол или парацетамол не помогают. Но мы должны доказать ее наличие. До этого все дискуссии впустую. И кончайте Вы сразу пункция. А если в кор биопсию не попадет нужный материал. Давайте все же пока более щадящими методиками попытаемся что либо разузнать.
где все наши тутошние рентгенологи, ауу? Нам нужна Ваша помощь.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.01.2012, 19:16
Twicmama Twicmama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: Вологодская область
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 23
Twicmama *
Спасибо всем большое за ответы. Очень ждала и верила. Тема актуальна. На колено сейчас не жалуется. После моего первого сообщения были еще у двух ортопедов. Один сказал, что оперировать не надо, киста заросла костной тканью. Наблюдать. Второй (детский врач травматолог-ортопед в стационаре) сказал, что такую кисту не оперируют, пол ноги надо разрезать, чтоб ее найти. Контрольный снимок через полгода. Если будет хуже-тогда будем думать. Но у меня есть еще хороший врач на примете, попаду только после 9 января. Она просто сама заболела, не принимает.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.01.2012, 19:43
Twicmama Twicmama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: Вологодская область
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 23
Twicmama *
Да, еще в стационаре врач сказал, что отек колена не от кисты и предположил инфекционный процесс какой-то. Т.е. если будет беспокоить, то идти к кардиоревматологу. КТ у нас делают только во взрослой больнице. Можно ли посмотреть колено-узнаю после праздников.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.01.2012, 19:14
SergeyPlyasunov SergeyPlyasunov вне форума
Врач ядерной медицины
      
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Самара, РФ
Сообщений: 1,276
Поблагодарили 39 раз(а) за 37 сообщений
SergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Nikolaev Посмотреть сообщение
Одобрялка не работает. Спасибо. Не знаю что даст сцинтиграфия (скинирование), точнее, не понимаю, как это может отразиться на тактике
Сцинтиграфия при остеомиелите выявит истинный объём поражения.
Остеоид-остеома при сцинтиграфии видна очень хорошо (тёплое на тёплом). Но нужно сделать снимок места поражения с увеличением (pin-hole).

Комментарии к сообщению:
Dr.Nikolaev одобрил(а): Спасибо
__________________
С уважением,
Плясунов Сергей Александрович
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо SergeyPlyasunov за данное сообщение:
  #14  
Старый 08.01.2012, 19:19
SergeyPlyasunov SergeyPlyasunov вне форума
Врач ядерной медицины
      
 
Регистрация: 13.01.2002
Адрес: Самара, РФ
Сообщений: 1,276
Поблагодарили 39 раз(а) за 37 сообщений
SergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergeyPlyasunov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот моя картинка остеоид-остеомы - типичная:
Скелет -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Остеоид-остеома: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Комментарии к сообщению:
Sereda Andrey одобрил(а):
__________________
С уважением,
Плясунов Сергей Александрович
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.01.2012, 09:16
Аватар для pepp
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 14.08.2006
Адрес: Israel
Сообщений: 1,030
Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SergeyPlyasunov Посмотреть сообщение
Сцинтиграфия при остеомиелите выявит истинный объём поражения.
Остеоид-остеома при сцинтиграфии видна очень хорошо (тёплое на тёплом). Но нужно сделать снимок места поражения с увеличением (pin-hole).
Это доктор, который нам нужен. Что Вы считаете, на снимке и как дальше продвигаться?
Мне кажется, что остеоид остеома лучше видна на КТ. На скенировании это получается менее специфичный процесс?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 17:37.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100