Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
  #1  
Старый 26.12.2011, 14:19
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
Расшифровка результатов допплерографии артерий головы

Здравствуйте!
Мне 30 лет, пол женский, рост 175 см, вес 67 кг.
Обратилась к врачу с жалобами на головные боли, при которых болит порлностью одна сторона головы, чаще левая. Врач направила на узи сосудов головы и рентген шейного отдела. Помогите разобраться с результатами, к врачу попаду, к сожалению, наверное уже в новом году.
Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы и шеи:
Лоцированы артерии дуги аорты и интракраниальные артерии. Скорость кровотока по ОСА, ВСА, СМА, ПМА, ЗМА справа и по ОСА, ВСА, СМА, ПМА, ЗМА слева в пределах возрастной нормы. Асимметрия кровотока по СМА 10%. Кровоток по обеим НБА антероградный, равный. Перегрузка ВЯВ с двух сторон, вены Розенталя с двух сторон, больше слева. Кровоток по ОА, ПА с двух сторон в пределах озрастной нормы. Левая ПА перекрываются мощным венозным потоком по ПВ. Индексы периферического сопротивления в норме. Эластичность сосудистой стенки в норме. Форма спектра допплерограммы дистонического типа. Заключение: данных за гемодинамически значимые стенозы или окклюзии не выявлено. ЛСК по артериям ВББ, КБ с двух сторн в норме. Артериальная дистония. Ангиодистонический тип мозгового кровообращения. Признаки выраженной двухсторонней внутримозговой и экстракраниальной венозной перегрузки. Выраженная перегрузка позвоночного венозного слева.
Функциональная спондиллография шейного отдела позвоночника:
Ось позвоничника S-образно искривленав шейном и грудном отделах. Склерозированы субхондральные пластинки тел позвонков. Отмечаются артрозные изменения унковертебральных сочленений С-сегментов. Высота тел шейных позвонков обычная. Межпозвонковые щели в сегментах С4-С5, С5-С6 умеренно сужены. Функция сгибания- разгибания ограничены. при сгибании отмечается нестабильность тела С4. Выводы: Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Спондилоартроз. Остеохондроз сегментов С4-С6. Нестабильность тела С3. Доза - 0,4 мзв.
Что это значит? Это сильно страшно?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.12.2011, 20:36
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
нейрохирург
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,382
Поблагодарили 1,259 раз(а) за 1,227 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Складывается впечатление, что имеет место назначение не вполне необходимых методов дообследования с гипердиагностическими находками. Подобные заключения без снимков ничего не значат. Ваши жалобы могут быть связаны с обычной мигренью.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.12.2011, 11:48
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
У меня есть снимок рентгена, но я не знаю как его выложить. Я думала, что по заключению можно сделать хоть какие-то выводы. Вы думаете, что я зря делала эти исследования? А с чего надо было начать?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.12.2011, 12:44
Аватар для ErickRed
ErickRed ErickRed вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 07.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,690
Поблагодарили 97 раз(а) за 96 сообщений
ErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеErickRed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SIS Посмотреть сообщение
... А с чего надо было начать?
С подробного описания жалоб (предвестники, начало, интенсивность, длительность боли, периодичность, провоцирующие факторы и т.д.). Вне приступа болей доп. исследования могут быть нормой или иметь неспецифические изменения.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо ErickRed за данное сообщение:
  #5  
Старый 28.12.2011, 10:32
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
Я не установила закономерности предвестников. Просто с утра начинается небольшая тяжесть в голове, которая потом перерастает в сильную боль, причем болит одна сторона, как отнимается, в области головы, носа, глаза. Обезболивающие таблетки помогают слабо. Иногда эта боль сопровождается тошнотой. Проходит через день-два. Заметила, что боль возникает в осенне-зимний период. Летом такого не было. Началось это прошлой осенью (2010). Периодичность бывает разная, в основном 1 или 2 раза в месяц. Провоцирующих факторов я не замечала.

Т.е. может быть то, что выявило узи, не связано с моими болями? А что хотя бы означают выводы узиста? Она сказала, что при такой картине головные боли закономерны. А врач меня направила к вертебрологу, к которому попаду уже в следующем году. Нужно ли мне еще к какому-то специалисту обратиться?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.12.2011, 10:43
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии
 
Регистрация: 25.07.2009
Адрес: Ярославль
Сообщений: 833
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 260 раз(а) за 256 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как было сказано в посте №2, скорее всего это мигрень. УЗИ сосудов, вертебролог тут ни при чем, Вам лучше обратиться к неврологу, знакомому с проблемой головной боли.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Fahrenheit за данное сообщение:
  #7  
Старый 29.12.2011, 10:30
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
А что означает заключение узи? Я в принципе для этого и писала сюда, чтобы разобраться с узи. Ведь там не все в порядке? И на рентгене позвоночника обнаружились проблемы, и врач сделал вывод, что это влияет на сосуды, т.е. первично решить проблемы с позвоночником... Объясните, пожалуйста. То, что Вам кажется очевидным, для обычных людей темный лес.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.12.2011, 11:38
nebel nebel вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красногорск
Сообщений: 2,038
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 569 раз(а) за 558 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SIS Посмотреть сообщение
А что означает заключение узи?
вам ведь уже ответили: ничего это не означает, выводы сделаны не совсем корректно.
лечить позвоночник не нужно, ищите специалиста, который занимается проблемами головной боли.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.12.2011, 18:40
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
Т.е. эту венозную перегрузку лечить не нужно и остеохондроз тоже? И по результатам узи и рентгена можно сказать, что я полностью здорова? Я правильно Вас поняла?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.12.2011, 19:35
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
нейрохирург
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,382
Поблагодарили 1,259 раз(а) за 1,227 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для того, чтобы сказать полностью здоровы Вы или нет, надо видеть Вас и Ваши данные обследования. Судя по Вашим жалобам и характеру заключений рентгена и УЗДГ - наиболее вероятно, что имеет место гипердиагностика и подобной "патологии" у Вас нет.
В любой ситуации эти находки к Вашим жалобам не имеют никакого отношения. И лечить их медикаментозно абсолютно точно не надо.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Cherebillo за данное сообщение:
  #11  
Старый 04.01.2012, 13:18
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
Спасибо за ответы! Но я все равно не пойму к кому мне обратиться. С головной болью я уже поняла, что к неврологу. А с результатами диагностики? Или на них можно "забить"?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 04.01.2012, 19:27
nebel nebel вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красногорск
Сообщений: 2,038
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 569 раз(а) за 558 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
да, на них можно "забить". ваша основная жалоба-это головная боль, ищите очного невролога, который сможет определиться с типом этой головной боли и назначить Вам соответствующее лечение. Лечить же результаты УЗДГ и рентгена не нужно. успехов Вам.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо nebel за данное сообщение:
  #13  
Старый 05.01.2012, 15:27
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 05.01.2012, 15:29
SIS SIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 13
SIS *
Но мне все равно не понятно, почему надо игнорировать остеохондроз и неправильное строение позвоночника... Или надо ждать, когда начнутся конкретные симптомы и только тогда?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 05.01.2012, 17:43
nebel nebel вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.02.2007
Адрес: Красногорск
Сообщений: 2,038
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 569 раз(а) за 558 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
и опять в сотый раз.
ваши жалобы ну никак не связаны с изменениями в позвоночнике.
то, что указано в описании рентгенограммы: есть ОПИСАНИЕ структуры вашего шейного отдела позвоночника, данные изменения есть у 99% здорового взрослого населения этой планеты. что вы хотите лечить в своем позвоночнике мне ( да думаю и остальным врачам с форума) не понятно.
если вас так беспокоит заключение рентгенолога, начните ходить в бассейн, займитесь спортом, следите за осанкой, авось времени думать о позвоночнике, станет меньше.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Этот участник сказал cпасибо nebel за данное сообщение:
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 08:38.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100