Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы
Имя
Пароль
Регистрация Правила Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны


Ответ
 
  #1
Старый 04.10.2011, 08:16  
iravog iravog вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.10.2011
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 4 iravog *
лечение после удаления щитовидной железы.

Здравствуйте! Я тоже хочу задать свой вопрос, так как меня мучают вопросы о дальнейших действиях. Мне 42 года. В июне 2011 после пункции была обнаружена опухоль на щит.железе. Поступила в онкологический диспансер, где была проведена операция по удалению щит.железы и лимфоузла с правой стороны. Диагноз основной: С73 заболевание щитовидной железы. сT4 сN1b cM0 G1\pT4 pN1b pM0 G1 S I. Папилярный с инвазией капсулы железы, л/у шеи справа, паратрахеальная клетчатка с 2-х сторон. Название операции: тиреодэктомия с двухсторонним удалением паратрахеальной клетчатки и лимфаденоктомией с 1 ст.
Я поняла, что эти цифры и буквы- это всемирно признанная классификация рака, понятно что удалена щит.железа и лимфаузел. Паратрахеальная клетчатка-не знаю, что это такое.
Операция была сделана 25.08.11 28.09.11 я сдала кровь на ТТГ -показатель 19,8. Назначено мне ( и пью) - эутирокс 100мг, кальций Д3 Никомед, дозу постепенно снижаю, пила 9 таблеток в день, сейчас пью 4. Цель- снизить до минимума и прекратить. Кальций был назначен в связи с онемением конечностей сразу после операции. сейчас этого не ощущаю.
Мои вопросы: 1.уровень ТТГ выше нормы- это нормально в данном случае? врач посоветовал увеличить дозу до 125 (прошел только месяц после операции) или поменять Эутирокс на Эльтироксин. Что нужно сделать в данном случае? 2. Хочу узнать, какое должно быть дальнейшее лечение, дальнейшие действия: врач говорит, что там видно будет. Читала что :" Операция при папиллярном и фоликулярном раке дополняется терапией радоактивным йодом, с последующим сканированием всего тела" - не могу никак понять- нужна радиотерапия или нет? я в принципе готова, если надо. Врач ничего толком не говорит - говорит что будем наблюдаться и там в дальнейшем посмотрим. а мне хотелось бы знать- если радиоактивный йод нужен- в какие сроки после операции его нужно проводить?
Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.10.2011, 20:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,457 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1- это недопустимо
2 - доза должна быть супрессивной, терапия радиоактивныйм йодом - обязательна
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 05.10.2011, 15:18  
iravog iravog вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.10.2011
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 4 iravog *
Спасибо за оперативный ответ! Но...

Доза должна быть супрессивной-что это значит? "Заместительная и супрессивная терапия левотироксином в практике эндокринолога
Е.А.Трошина, Н.В.Мазурина, Е.М.Скрынник
ФГУ Эндокринологический научный центр МЗСР РФ, Москва
Препараты тиреоидных гормонов относятся к числу наиболее часто используемых в клинической практике лекарственных средств. Их назначают с целью проведения заместительной или супрессивной терапии при ряде заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).
Целью заместительной терапии является поддержание нормального обмена веществ у больных гипотиреозом любой этиологии.

Манифестный гипотиреоз
Левотироксин назначают из расчета 1,6–1,8 мкг на 1 кг массы тела (ориентировочная начальная доза для женщин 75–100 мкг/сут; мужчин – 100–150 мкг/сут).
Целевое значение тиреотропного гормона (ТТГ) при проведении заместительной терапии левотироксином первичного гипотиреоза составляет 0,5–1,5 мМЕ/л.
При проведении заместительной терапии центрального (вторичного) гипотиреоза необходимо добиться поддержания тироксина крови на уровне, соответствующем верхней трети нормальных значений для этого показателя.

Субклинический гипотиреоз
Тироксин назначают из расчета 1 мкг на 1 кг массы тела (ориентировочная начальная доза 50–75 мкг/сут).
Целью супрессивной терапии также является достижение концентрации ТТГ менее нижней границы нормы для предотвращения его возможного стимулирующего влияния на рост ткани ЩЖ (в том числе на рост резид уальной опухолевой ткани).
Целевое значение ТТГ составляет менее 0,1 мМЕ/л. Для этого используются дозы левотироксина от 2,2 до 2,5 мкг на 1 кг массы тела в сутки".

- мой вес 68 кг, значит 170 мг пить эутирокса?

По поводу радиактивного йода- когда можно проходить лечение им- уже сейчас или подождать нормализации уровня ТТГ?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 05.10.2011, 15:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,457 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ эутирокс не дозируется в мкг

2/ я , конечно , благодарна за присланную статью наших сотрудников , но что я там сейчас должна прочесть ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 05.10.2011, 15:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,457 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от iravog Посмотреть сообщение

Целью супрессивной терапии также является достижение концентрации ТТГ менее нижней границы нормы для предотвращения его возможного стимулирующего влияния на рост ткани ЩЖ (в том числе на рост резид уальной опухолевой ткани).
Целевое значение ТТГ составляет менее 0,1 мМЕ/л. Для этого используются дозы левотироксина от 2,2 до 2,5 мкг на 1 кг массы тела в сутки".
Из всего текста к Вам относится только это
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 05.10.2011, 15:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,457 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от iravog Посмотреть сообщение
По поводу радиактивного йода- когда можно проходить лечение им- уже сейчас или подождать нормализации уровня ТТГ?
В нормальном мире- после операции
В нашем мире - прислать выписку к тем , кто будет вас лечить и согласовать сроки обследования и лечения .

Чтоя имею в виду - при Вашей стадии опухоли лечение радиоактивым йодом показано , оно проводится ПОСЛЕ отмены тироксина .

Опять же в околонормальном мире должне быть цикл для лечнеия лиц с раком щитовидной железы - эндокринолог - хирург - радиолог - эндокринолог

В вашей ситуации - прошел 1 мес после операции . ГДЕ вы можете провести лечение радиоактивным йодом ?
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 26.10.2011 в 16:30.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.10.2011, 21:26  
iravog iravog вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.10.2011
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 4 iravog *
При таком уровне ТТГ-19, я сейчас увеличила дозу Эутирокса до 125. (Врач, который мне делал операцию, сказал, что слишком резко увеличивать нельзя).
Позвонила в Обнинск- просили прислать выписку и гистологию, и в течении 2-х дней дадут ответ по поводу лечения рад.йодом. Получается меня никто никуда не направляет , а все сама решаю - я не против этой схемы: "Опять же в околонормальном мире должне быть цикл для лечнеия лиц с раком щитовидной железы - эндокринолог - хирург - радиолог - эндокринолог ", но до всего приходится доходить самой. Т.е. если из Обнинска пригласят на лечение- обязательно поеду-НО - получается, что с одной стороны я должна сейчас добиться снижения ТТГ и увеличиваю дозу, а с другой- если соберусь в Обнинск (хирург сказал-чем раньше, тем лучше)- то Эутирокс придется прекратить пить?
Спасибо Вам за ответы! Я так благодарна Вам!
Ответить с цитированием
  #8
Старый 07.10.2011, 08:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,457 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ врач не владеет информацией - можете еперслать ему рекомендации по лечению рака щитовидной железы ( сайт Тиронет для врачей ) или подарить час трафика
2/ недостатки нашего здравоохранения общеизвестны и менее всгео следует выслушивать сие нам - какое общество , такое и здравоохранение.
3/ сроки отмены тироксина согласуются с датой госпитализации
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 26.10.2011, 12:39  
iravog iravog вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.10.2011
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 4 iravog *
Решила ехать не в Обнинск, а в Сербию. Назначен прием радиойода на 15.11., дозу рассчитали 150mCi - это правильно? "В Вашем случае (при затронутых региональных лимфоузлах) мы идем на дозу 150 mCi"
С 15.10 прекратила пить Эутирокс.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 26.10.2011, 16:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,457 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По мне так нормально
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:16.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.

Rambler's Top100