Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Гормональные заболевания (диагностика, лечение)

Ответ
 
  #1  
Старый 30.07.2011, 09:02
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
гормоны щитовидки при беременности

Здравствуйте. Валентина 27 лет. Менструация с 12 лет. Беременность первая 20 нед. (последний день месячных 14.03.11г.)
3 года не могла забеременеть . Врачи ставили поликистоз на основании гормонов и УЗИ . В течении 8 мес. пыталась поймать овуляцию тестами и УЗИ- и ни разу не подтвердилась. (я даже не знаю, как я забеременела, ведь делала УЗИ на 11 д.ц. и не было домин. Фоликула, и на 12,13,14,15 день делала тесты-тоже 0) . За 2-3 мес. до беременности были повышены Антиспермальные антитела по крови-65 (норма до 60),( врач прописала Виардо.), а так же повышены св. тестостерон, 17 онп, ДГАС – все в 1,5-2 раза. Врач назначила Метипред по ½ таб. через день. Через 1,5 мес. гормоны были по верхней границе нормы, и врач сказала принимать по ½ таб. 1 р. в нед. еще 1-2 мес. Когда я забеременела, врач сказала оставить поддерживающую дозу ½ таб. 1 р.в нед. Во время беременности тестостерон в 2 раза выше нормы, ДГАС -560,при норме 511, 17 онп тоже завышен . Врач мед. центра сказала принимать так же-1/2 таб. 1 р в нед., а врач в ЖК принимать по ½ таб. не 2 р. в нед. Я принимаю ½ таб. 1 раз в 5 дней.
На 5-6, 7-8 нед. были коричневые выделения по 4-5 дн, по УЗИ- все хорошо, тонуса и отслойки нет. Увеличила дозу прогестеронов, а в 13 нед. после поездки в деревню по плохим дорогам были алые выделения, приняла самостоятельно сразу 4 таб.Дюфастона и далее по 3 таб. в день до 15-16 нед. Сейчас постепенно его отменяю.
Гемостазиограмму сдавала 1 раз сама в 6 нед.-все в норме, и 1 раз при постановке на учет в ЖК в 10 нед.-тоже норма. Биохимию и ОАК сдавала тоже пока 1 раз. В 10 нед. Врач сказала, что если нет проблем, то делается 1 р. в триместр. (самостоятельно сдавала ОАК в 19 нед.- гемоглобин 120) Лейкоциты 10,9 (4,0-8,8)Сегментоядерные нейтрофилы 75 ( 47-72)Лимфоциты % 14 (19-37)СОЭ 25 (2-12)

В 19 нед. беременности сдавала гормоны щитовидки , получила следующие результаты:
ТТГ- 2,64 (0,35-5,5)
Т4 общий 10,7 (4,5-10,9)
Т4 свободный 0,8 (0,89-1,76)
Т3 общий 2,86 (0,67-1,81)
Т3 свободный 3,17 (2,3-4,2)
Анти ТГ 38,8 (до 60)
В 12 нед. ТТГ был 2,70, св.Т4 - 1,02. (нормы те же ). Врач эндокринолог в ЖК назначила только Иодомарин 200.(принимаю с 16нед.) До беременности все показатели были в средней позиции нормы.
Сегодня эндокринолог в ЖК по гормонам щитовидки назначила продолжать пить Йодомарин 200 - это(она сказала) для ребенка достаточно, и только после моих многочисленных вопросов про сниженный св.Т4, прописала для меня- Эутирокс 50, по ½ таб. в день., как-то нехотя . Про то, что я принимаю Метипред я ей не говорила, а сегодня она работает последний день и увольняется и в поликлинике больше нет эндокринолога, направление к эндокринологу в другое мед.учреждение выдает терапевт, к нему я записана на 5 августа. Гинеколог ЖК ничего не комментирует, говорит, что совместное применение Метипреда и Эутирокса нужно уточнять у эндокринолога, но лучше следовать данным назначениям….. Короче, типа, что хочешь, то и делай……
Врач из мед. Центра, с которой я приводила в норму свои гормоны (повышены св.тестостерон,17 онп, ДГАС, пониженный прогестерон, антиспермальные антитела и др.) и беременела, а так же наблюдалась на ранних сроках при угрозе) сказала, что это снижение минимальное, и учитывая мой гормональный фон, она бы пока не рекомендовала принимать Эутирокс, а через месяц пересдать гормоны, и если далее будет снижение – то принимать Эутирокс, если на том же уровне- то оставить без изменения.
Еще я консультировалась на различных сайтах по данному вопросу, один врач мне посоветовал принимать сразу дозировку 75 Эутирокса, т.к. могут быть отклонения в интеллектуальном уровне ребенка, критинизм и т.д. из-за снижения св. Т4, еще несколько врачей писали что принимать не нужно, т.к. значение сниженного св. Т4 имеет место только в 1 триместре.
1. Скажите, пожалуйста, правда ли, что пониженный св.Т4, плохо отражается на ЦНС плода только в 1 триместре, а во 2 и 3 триместре не так важно.
2. Не повлияет ли плохо на ребенка, если я пока не буду принимать Эутирокс, а пересдам гормоны через 2-3 нед?
3. Правда ли , что на данном этапе развития у ребенка вырабатываются свои гормоны щитовидной железы и для этого ему необходимы дозы йода, а принимаемый Этирокс будет влиять только на состояние мамы, и ребенку от этого пользы никакой?
4. Не противопоказано ли применение эутирокса вместе с метипредом?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.07.2011, 09:08
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
это сообщение я писала вчера, а за ночь столько ужасов начиталась про сниженный св.Т4 , и решила принимать принимать дозировку 50, а не 25, с моим весом в 100 кг эта доза самая что ни на есть минимальная, а 25 -действительно смешно
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.07.2011, 12:06
ValentinaP ValentinaP вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 01.07.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,834
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 1,022 раз(а) за 1,001 сообщений
ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
1. Скажите, пожалуйста, правда ли, что пониженный св.Т4, плохо отражается на ЦНС плода только в 1 триместре, а во 2 и 3 триместре не так важно.
Правда, в 1 триместре св Т4 у вас был нормальным, ТТГ был на границе с рекомедованными значениями (до 2,5).
С начала 2 триместра значительно меняется обмен гормонов, значительно повышается уровень тироксин связываюшего глобулина, за счет чего повышается количество общего Т3 и Т4 (они у вас повышены, это норма при беременности), и часто это приводит к снижению уровя св Т4. Нормативов для св Т4 для 2-3 триместра не разработано.
Цитата:
2. Не повлияет ли плохо на ребенка, если я пока не буду принимать Эутирокс, а пересдам гормоны через 2-3 нед?
Смысла "мониторить" уровень гормонов с такой периодичностью нет.
Ваш уровень ТТГ соответствует рекомендованным значениям для 2 триместра- до 3,0, св Т4, как мы уже выяснили, не может быть высоким во 2 триместре.
Цитата:
3. Правда ли , что на данном этапе развития у ребенка вырабатываются свои гормоны щитовидной железы и для этого ему необходимы дозы йода, а принимаемый Этирокс будет влиять только на состояние мамы, и ребенку от этого пользы никакой?
да.
Цитата:
4. Не противопоказано ли применение эутирокса вместе с метипредом?
Если есть показания, то не противопоказано.
Другое дело что метипред не является препаратом рекомендованным для применения во время беременности. Если установлен диагноз неклассической формы врожденной дисфункции надпочечников (повышение 17 ОН прогестерона, генетический анализ), то могут использоваться препараты из группы метипреда.
Уровень 17 он прогестерона, тестостерона, дгэас во время беременности в норме повышается в несколько раз.

итого:
Если бы вы пришли на первый прием в 12 недель, я бы назначила 50-75мкг эутирокса.
Если бы в 19 недель- я бы не стала настаивать на эутироксе и ограничилась бы йодомарином. 25мкг не серьезно, отрицательных эффектов с 50мкг не будет.
Никакого кретинизма не ожидается, но скорее всего ребенок не станет нобелевским лауреатом.

С учетом избыточной массы( какой рост?) тела обязателен контроль уровня глюкозы и проведение орального глюкозотолерантного теста на 24-28 неделе.
Не нужно читать ужасы.
__________________
Валентина Петроченко, эндокринолог
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.07.2011, 16:10
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
Цитата:
Ваш уровень ТТГ соответствует рекомендованным значениям для 2 триместра- до 3,0, св Т4, как мы уже выяснили, не может быть высоким во 2 триместре.
Разве св Т4 до 12 нед. не должен был быть ближе к верхней границе нормы? и св Т4 во втором триместре у меня не то что высокий, а ниже нормы, и за 7 нед. он у меня снизился с 1,02 до 0,8, то есть на 20%. Можно предположить, что не принимая Эутирокса, к концу беременности он у меня может приблизиться к 0, То есть гормонов может практически не быть, у ребенка в этом случае не может быть врожденного гипотериоза? И раз нормы СВ Т4 для 2-3 триместра не изучены, не лучше поддерживать его в пределах нормы, не допуская снижения??

Цитата:
Если бы вы пришли на первый прием в 12 недель, я бы назначила 50-75мкг эутирокса.
Если бы в 19 недель- я бы не стала настаивать на эутироксе и ограничилась бы йодомарином. 25мкг не серьезно, отрицательных эффектов с 50мкг не будет.
Никакого кретинизма не ожидается, но скорее всего ребенок не станет нобелевским лауреатом.
Моя врач тоже особо не настаивала, но после моих долгих и утомительных расспросов про понижение св.Т4, на что и как оно влияет-назначила эутирокс. Я все-таки последую вашей второй рекомендации по поводу принятия дозы 50- раз хуже небудет-то хорошо.
Если после контроля через 2-3 нед. св Т4 будет в пределах нормы, то продолжать принимать ту же дозировку до какого срока? или прям до родов, а потом резко прекратить?

Цитата:
С учетом избыточной массы( какой рост?) тела обязателен контроль уровня глюкозы и проведение орального глюкозотолерантного теста на 24-28 неделе.
Не нужно читать ужасы.
Эутирокс может спровоцировать скачки сахара в крови? И что тогда? препарат отменят? А разве можно его отменять во время беременности? До беременности делала глюкозотолерантный тест-норма, сахар в крови всегда ближе к верхней границе, но выше (ТТТ) никлогда не был,

Последний раз редактировалось easl, 30.07.2011 в 16:28.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2011, 16:17
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
рост 171. Спасибо, что уделили мне время. Простите, но вставить ваш текст правильно (как сделали это вы) у меня не получается.
Прочитала в анотации, что Эутирокс повышает потребность организма в кислороде, а он мне сейчас и так очень необходим. Может через 2 нед. вместе со св Т4 проверить содержание гемоглабина в крови, или нужно сделать какой-то другой анализ ? Или повышается потребность в кислороде при больших дозах?

Цитата из инструкции к применению Эутирокса
В малых дозах оказывает анаболитическое действие на белковый и жировой обмен. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде,стимулирует метаболизм белков,жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Последний раз редактировалось easl, 30.07.2011 в 16:28.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.07.2011, 16:29
ValentinaP ValentinaP вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 01.07.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,834
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 1,022 раз(а) за 1,001 сообщений
ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vaaa Посмотреть сообщение
Цитата: Разве св Т4 до 12 нед. не должен был быть ближе к верхней границе нормы? и св Т4 во втором триместре у меня не то что высокий, а ниже нормы, и за 7 нед. он у меня снизился с 1,02 до 0,8, то есть на 20%. Можно предположить, что не принимая Эутирокса, к концу беременности он у меня может приблизиться к 0, То есть гормонов может практически не быть, у ребенка в этом случае не может быть врожденного гипотериоза? И раз нормы СВ Т4 для 2-3 триместра не изучены, не лучше поддерживать его в пределах нормы, не допуская снижения??
возможно допустимые значения св Т4 во 2 и 3 триместрах ниже чем у небеременных. ПОка нет данных что св Т4 ниже нормы это плохо во 2 и 3 триместрах и нет пока данных что это требует обязательной коррекции.
Врожденый гипотиреоз бывает у 1 из 5000 детей, вне зависимости от работы щитовидной железы его матери. Для того что бы его не пропустить всем детям в роддоме делают скрининг.
Уровень ТТГ свидетельствует что уровень гормонов щитовидной железы у вас находится в физиологических пределах.

Цитата:
Если после контроля через 2-3 нед. св Т4 будет в пределах нормы, то продолжать принимать ту же дозировку до какого срока? или прям до родов, а потом резко прекратить?
да


Цитата:
.Эутирокс может спровоцировать скачки сахара в крови?
СТО РАЗ НЕТ! и отстаньте от аннотации.
Цитата:
До беременности делала глюкозотолерантный тест-норма, сахар в крови всегда ближе к верхней границе, но выше (ТТТ) никлогда не был,
Всем беременным, и особенно и избыточной массой тела показан контроль за уровнем сахара крови во время беременности и тест с нагрузкой на 24-28 неделе.
Если глюкоза уже была выше 5,2ммоль\л натощак во время этой беременности тест нужно делать не дожидаясь 24 недели.
ИМХО сахар гораздо важнее чем св Т4 сейчас.
__________________
Валентина Петроченко, эндокринолог
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.07.2011, 16:59
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
все анализы сдавала при постановке на учет, цифр не знаю, но сказали, что все в норме.
Что скажите по поводу повышенного постребления кислорода?
Если я его уже начала прини\мать, то уже во время беременности его отменять нельзя? или только в определенных случаях.
СПАСИБО за ответы....
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.07.2011, 19:07
ValentinaP ValentinaP вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 01.07.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,834
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 1,022 раз(а) за 1,001 сообщений
ValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValentinaP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
никакого значимого повышения потребности в кислороде не ожидается.
При наличии оснований тироксин можно прекращать и во время беременности.
Честно говоря, ваша кипучая деятельность в вопросе тироксина несколько избыточна, тем более во 2 триместре.
__________________
Валентина Петроченко, эндокринолог
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.07.2011, 19:47
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 8,461
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 3,467 раз(а) за 3,333 сообщений
Несколько дополню коллегу. У Вас вероятнее всего НЕТ показаний для приема метипреда, прием 1/2 т метипреда В НЕДЕЛЮ не имеет никакого смысла, если Вы до сих пор принимаете метипред - прекращайте. Каким был 17-ОН=прогестерон ДО беременности?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.07.2011, 20:14
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
и 17 кс по моче тоже не имеет значения?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.07.2011, 20:51
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 8,461
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 3,467 раз(а) за 3,333 сообщений
17-кс в моче - невероятно устаревший анализ, он уже лет десять как не имеет значения.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 30.07.2011, 21:18
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
до беременности были:св.тестостерон 54,63, при норме 3,5-29,5, 17 онп 0,7- вроде как норма, и ДГАС 716, при норме до 560.. Но только после принятие метиперда мне удалось забеременеть, а до этого 3 года все никак (почти все эти 3 года была на дюфастоне, несколько раз прекращала его принимать, но тогда месячные не приходили вообще)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 30.07.2011, 21:28
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 8,461
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 3,467 раз(а) за 3,333 сообщений
Учитывая, что нормальных наборов для определения свободного тестостерона нет во всем мире, 17-ОН-прогестерон нормален (то есть исключено ЕДИНСТВЕННОЕ заболевание, которое может потребовать приема метипреда), т ДЭА-С тоже практически нормален - вполне возможно. что беременность наступила ВОПРЕКИ, а не ИЗ-ЗА приема метипреда. И уж во всяком случае то, что было до беременности, никак не оправдывает приема во время беременности противопоказанного при ней препарата - причем безо всяких реальных показаний к его приему.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 31.07.2011, 01:41
vaaa vaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.07.2011
Адрес: москва
Сообщений: 20
vaaa *
и еще , я забыла указать , что в 19 нед. простой тестостерон 1,6, при норме 0,14-0,76. Врач в ЖК тоже сказала продолжпть прием Метипреда.
Я не пойму, если мужские гормоны не надо снижать, тогда почему повсеместно беременным назначают метипред? Для чего-то он ими назначается? Что могут спровоцировать эти гормоны при беременности? И почему почти все консультации врачей он-лайн против этого Метипреда?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 31.07.2011, 08:09
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 8,461
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 3,467 раз(а) за 3,333 сообщений
Потому что врачи форума РМС ориентируются на принципы доказательной медицины, принятые во всем мире и руководствуются не "мнением", а знаниями. Во всем мире не считают нужным даже устанавливать НОРМЫ тестостерона, 17-ОН-прогестерона и ДЭА-С у беремененных, в этом нет ни смвсла, ни клинической надобности. Только в России придумали полудиагноз "гиперандрогения беременных", только в России назначают беременным эти анализы и пишут на бланках лаборатории какие-то "нормы" (еще раз повторю, нормы тестостерона и иже с ним для беременности НЕ СУЩЕСТВУЕТ), только в России пытаются формально "лечить" нормально протекающую беременность - используя при этом препараты, при беременности крайне нежелательные. Почему? - в России ни должность, ни звание, ни категория не свидетельствуют о грамотности врача. Невежество, безграмотность и катастрофическое нежелание учиться - вот Вам и причины назначения метипреда. Тогда как причиной должен быть ДИАГНОЗ.
Конкретно у Вас истинной медицинской причины назначения метипреда нет и никогда не было.

Комментарии к сообщению:
MarinaAS одобрил(а): ох, наболело же у нас!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 08:04.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100