Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11.04.2011, 22:57
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
цитомегаловирус у грудничка

Уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, по нашей ситуации.

Сыну 9 мес (КС, 3660\52 см, 8\9 Апгар), сейчас вес 9700 гр, ГВ. Была затяжная желтуха. НЕ привит. Доброкачественная нейтропения.

Мучает нас затяжной кашель. Начался в феврале, поставили трахеит. Трахеит вылечили, но подкашливания остались. Через месяц трахеобронхит. Вылечили, но подкашливает все равно. Т.е. ребенок без перерыва кашляет 2 мес.

Сдали анализы на хламидии пневмо, микоплазмы пневно, Эпштейн-Барра, ВПГ, ЦМВ, коклюш, мазок из зева на флору.
Коклюш и мазок еще не готовы.
Из остального обнаружен только ЦМВ, IgG 59,28 (при > 11 "обнаружено").

Врач говорит, что я заразила ребенка внутриутробно (у меня тоже эти G есть). Так может быть?
и что надо поднимать иммунитет (свечи виферон на 7 дн) и через 3 мес пересдать, смотреть за титрами.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение насчет этого. Как нам теперь жить с этим ЦМВ? меня ЦМВ никак не беспокоит, на низкий иммунитет не жалуюсь. А вот как с ребенком...

ps^ кашель посоветовала долечить физиопроцедурами.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.04.2011, 10:12
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наличие иммуноглобулина G говорит лишь о контакте с этой инфекцией в прошлом. Внутриутробное инфицирование ЦМВ проявляется гораздо раньше 9-ти месяцев и имеет совершенно другую характерную тяжелую клинику. Более того, если у Вас были положительные иммуноглобулины G к ЦМВ до беременности - внутриутробное инфицирование исключено, т.к. у Вас имелся иммунитет к ЦМВ. Для плода опасно лишь острое первичное инфицирование матери во время беременности. ЦМВ-инфекция опасна только для людей с иммунодефицитом (ВИЧ, после трансплантации и т.д.) и проявляется отнюдь не кашлем. Настоящее состояние никак не связано с ЦМВ и ни какому лечению не подлежит. Тем более абсолютно бесполезным и, отнюдь, не безвредным препаратом "Виферон".

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.04.2011, 13:51
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
Алексей Аркадьевич, спасибо!

Я тоже очень удивилась, что я заразила ребенка внутриутробно, так как до беременности немного инетерсовалась этим вопросом, сдавала анализы, у меня были G и я успокоилась на этом.

Врач говорит, что ЦМВ не кашель вызывает, а подавляет иммунитет. И виферон как раз для поднятия оного.
С подозрением отношусь к таким препаратам. Сейчас буду искать, что РМС о них думает))
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.04.2011, 13:54
Аватар для Gratis
Gratis Gratis вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 18.03.2010
Адрес: Астрахань
Сообщений: 2,154
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 694 раз(а) за 649 сообщений
Gratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
РМС думает, что виферон не нужен никому. И на иммунитет не влияет.
__________________
Ажкамалов Станислав Ильнурович
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.04.2011, 14:21
Аватар для doctorus
doctorus doctorus вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,183
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 442 раз(а) за 430 сообщений
doctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctorus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Helen81 Посмотреть сообщение
Алексей Аркадьевич, спасибо!

Я тоже очень удивилась, что я заразила ребенка внутриутробно, так как до беременности немного инетерсовалась этим вопросом, сдавала анализы, у меня были G и я успокоилась на этом.

Врач говорит, что ЦМВ не кашель вызывает, а подавляет иммунитет. И виферон как раз для поднятия оного.
С подозрением отношусь к таким препаратам. Сейчас буду искать, что РМС о них думает))
Вы правильно удивляетесь. Лучше смените педиатра. Про виферон еще раз подтвержу свое мнение и мнение коллеги. Он не только бесполезен, но и потенциально опасен.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.04.2011, 15:21
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
Алексей Аркадьевич, а чем он опасен? про бесполезность прочитала, про вредность не нашла((

И еще забыла спросить, хочется все-таки прояснить для себя ситуацию.

1. получается, что ребенок заразился ЦМВ после родов и "переболел" без какой-то клинической картины, что никто и не заметил?
2. для ребенка носительство ЦМВ опасно? (я вот живу с ним, и ничего, а на детей какое влияние оказывает вирус?)
3. для окружающих он не заразен? (практически уверена что нет, спрашиваю, чтоб быть уверенной на 100%)
4. ЦМВ все-таки влияет не иммунитет? может, такое быть что из-за ослабленного иммунитета, ребенок кашляет так долго?
5. какие еще причины кашля могут быть? (я в 1м посте написала на что мы сдали анализы, может, что-то еще надо было сдать?)
6. физиопроцедуры в нашей ситуации нужны? полезны? вредны?

в общем что делать-то?

извините, за такое множество вопросов. Но руки уже опускаются(((
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.04.2011, 18:10
anikaa anikaa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 7,002
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2,826 раз(а) за 2,717 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. скорее это Ваши антитела, полученные ребенком трансплацентарно. Но возможен и тот вариант, который Вы предположили.
2. С ЦМВ живет значительаня чать населения Земли. Без проблем, кроме особых групп, упомянутых выше.
3.см п 2-это не имеет значения
4.обычного человека-нет
5.много. постназальный затек, например. Инородное тело. ЛОР ребенка видел?
Ждите ответа относительно коклюша.
Мазок из зева " на флору" можете не читая выкинуть в помойку-вне зависимости от того, что там будет. Это лишний анализ.
Клинический анализ крови выполнялся?
БЦЖ тоже не привит? Если нет - рузультат пробы Манту в 6 месяцев?
и т.д и пр.

6.вредны. Вредно греть в организме неизвестно что. Это неизвестно к чему приводит.

А ребенка-то это беспокоит? Прибавки, аппетит, настроение, активность? Если ему этот кашель не мешает -то пока ничего делать не надо. Покашляет и перестанет.

Комментарии к сообщению:
CMEX81 одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
doctorus одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.04.2011, 22:02
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
ОАК делали. В целом там все хорошо, только немного снижен гематокрит - 31,54 (норма 33-41), снижен средний объем эритроцитов - 69,73 (норма 71 - 84) и повышены лимфоциты - 73 (норма 45-70).
НУ и еще у нас нейтрофилы понижены как всегда.

Ребенок не привит вообще. В том числе и БЦЖ. Манту не делали. Вы думаете это может быть туберкулез????

ЛОР ребенка не видел.

Ребенка вроде не беспокоит кашель. Активный, позитивный, скачки в развитии, аппетит хороший.

Но вот меня это беспокоит. Разве здоровый человек будет кашлять больше 3х мес?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.04.2011, 22:10
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
вот получила результат анализа на коклюш. Ничего не поняла.

Anti-Bordetella pertussis < 1:20

Anti-Bordetella parapertussis < 1:20

это коклюш или нет?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.04.2011, 22:58
anikaa anikaa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 7,002
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2,826 раз(а) за 2,717 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я думаю, что анализ крови лучше выложить полностью, Пробу Манту непривитому БЦЖ ребенку следует выполнять каждые 6 месяцев до момента вакцинации, ЛОРу показать стОит, а обследовать РЕБЕНКА при том, что беспокойство ВАШЕ- нелогично.

С февраля прошло не более 2-х месяцев,а не "более 3-х", тенденция , насколько можно оценить по вашим постам - положительная, обследуя ребенка Вы рискуете "заобследовать" и как следствие " залечить" его на ровном месте.


Нормы лоброратории будьте добры. Но как правило если результат представлен в виде " <... " - это результат отрицательный.

На данный момент исходя из Вашего описания оптимальная тактика: наблюдение.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.04.2011, 23:59
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
Манту можно делать ребенку на фоне болезни? т.е. если я завтра пойду и сделаю, так можно?
ЛОРу покажемся.
По коклюшу никаких норм нет, результат выглядит так как я написала.

вот наш ОАК (лаборатория центр молекулярной диагностики):
общее количество лейкоцитов - 6,41 (норма 6-17,5)
общее количество эритроцитов - 4,52 (4,1 - 5,3)
гемоглобин - 114,30 (113-141)
гематокрит - 31,54 (33-41)
средний объем эритроцитов - 69,73 (71-84)
ср.содержание гемоглобина в эр-те - 25,28 (24-30)
ср.конц.гемоглобина в эритроците - 362,5 (320-370)
тромбоциты - 337,40 (150 - 350)
ретикулоциты - 2 (2-10)
промиелоциты - 0,00 (0-0)
бластные клетки - 0,00 (0-0)
миелоциты - 0,00 (0-0)
метамиелоциты - 0,00 (0-0)
палочкоядерные нейтрофилы - 1 (1-5)
сегментоядерные нейтрофилы - 16 (16-45)
Эозинофилы, % - 3 (1-5)
Базофилы, % - 1,00 (0-1)
Лимфоциты, % - 73,00 (45-70)
Моноциты, % - 6,00 (4-10)
Плазматические клетки, % - 0,00 (Дети первых 2 недель 0-0,5%; для детей и взрослых 0%)
СОЭ (по Вестергрену), мм/час - 3,00 (0-10)


также есть еще результат анализа от 03.04.11 (т.е. неделей раньше). Но другая лаборатория (гемотест).
(почему-то не могу прикрепить ни один файл((( )

гемоглобин - 114 (105-135)
эритроциты - 4,58 (3,8 - 4,6)
Гематокрит - 33.2 % (33 - 41)
Средний объем эритроцитов (MCV) - 72 фл (72 - 84)
Среднее содержание гемоглобина в эр-те (МСН) - 24.5 пг/кл (25 - 31)
Средняя концентрация HB в эр-тах (МСНС) - 343 г/л (297 - 324)
Тромбоциты - 371 (205 - 355)
Лейкоциты - 9.0 (6.0 - 17.5)
Нейтрофилы сегментоядерные % - 16 (22 - 42)
Нейтрофилы палочкоядерные - 1 (1 - 5)
Эозинофилы % - 2 (1 - 5)
Базофилы % - 0 (0 - 1)
Моноциты % - 7 (4 - 10)
Лимфоциты % - 74 (46 - 66)
Ретикулоциты % - 0.400 (0.2 - 1.92)
Цветовой показатель - 0.75 (0.85 - 1)
Миелоциты 0 % 0 - 0
Метамиелоциты 0 % 0 - 0
Плазматические клетки - 0 (0-0)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.04.2011, 00:04
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
общий анализ мочи от 03.04.11

Объем мочи - 10 мл
Удельный вес - 1.003 г/мл (1.002 - 1.03)
pH - 5.5 (5.5 - 7)
Цвет - гипохромурия (соломенно-желтый; желтый)
Прозрачность - полная (полная)
Билирубин - не обнаружен (не обнаружен)
Уробилиноген - 0 мкмоль/л (< 17)
Глюкоза - 0.0 ммоль/л (< 0.8)
Кетоны - 0.0 ммоль/л (0 - 1.5)
Общий белок - 0.00 г/л (< 0.14)
Цилиндры гиалиновые - 0 ед/в препарате (0 - 2)
Цилиндры зернистые - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Цилиндры эпителиальные - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Эпителий плоский - 1 клеток/ПЗ (0 - 5)
Эпителий переходный - 0 клеток/ПЗ (0 - 1)
Эпителий почечный - не обнаружен клеток/ПЗ (не обнаружен)
Эритроциты - 1 клеток/ПЗ (0 - 1)
Аморфные кристаллы - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы мочевой кислоты - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы оксалата кальция - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы трипельфосфатов - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Нитриты - не обнаружены (не обнаружены)
Лейкоциты - 1 клеток/ПЗ (0 - 5)
Слизь - немного (немного)
Бактерии - отсутствуют (отсутствуют)

в скобках указаны нормы лаборатории.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.04.2011, 07:10
anikaa anikaa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 7,002
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 2,826 раз(а) за 2,717 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Манту выполняется через месяц после выздоровления. Иначе результат может быть некорректен.

У ребенка НЕТ нейтропении.
А вот гипохромия и микроцитоз есть. + пограничный гемоглобин - латентный железодефицит весьма вероятен. Поиск по форуму, прикрепленные темы в разделе гематология.

Показан прием препарата железа в дозе 2 мг\кг в сутки , контроль анализа крови через 6 недель, не прекращая прием....
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.04.2011, 10:18
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
спасибо за ответ!

а вот это:
Нейтрофилы сегментоядерные % - 16 (22 - 42) (анализ от 03.04.11)

не говорит о нейтропении?
всегда, кроме последнего анализа от 09.04.11, сегментоядерные были значительно ниже нормы. Педиатр и гематолог дают медотвод от прививок по этому поводу.

про гипохромию и микроцитоз с железодефицитом ушла читать.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.04.2011, 10:20
Helen81 Helen81 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 72
Helen81 *
и по поводу манту
я правильно понимаю, что вы не исключаете туберкулез? если это туберкулез, а манту можно делать через месяц после выздоровления, то получается мы манту сделать не сможем вообще. Так?

я прошу меня извинить, если говорю глупости.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:53.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100