Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.11.2005, 12:29
natusa natusa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 4
natusa *
Exclamation Помогите советом!!!!

Ситуация такая: моей маме 57 лет, вот диагнозы которые ей поставили - Гипертоническая болезнь II степени, гипертензивное сердце (гипертрофия левого желудочка), атеросклероз аорты.
Принимает:
1. Kordipin retard (2 раза в день по 1 табл.)
2. Tenorik (1 табл.в день).
3. Мочегонные

Ранее она принимала Эналаприл, Энап
Врачи ей объяснили простым языком, что эта болезнь из-за слабых, забитых жиром сосудов, что нужно чистить сосуды и все наладится. Но как правильно и эффективно это сделать мы не знаем, а то лечение, что предлагали врачи до этого, не помогает. С почками и другими органами у нее все в порядке (обследовалась не раз).
Периодически (в моменты обострения, кризисных состояний) она проходит курс уколов и капельниц. На какое-то время ей становится лучше, но спустя время все повторяется. Выше написанные лекарства довольно неплохо помогали ей последние полгода, но сейчас опять становится хуже.
Чесно говоря - просто опускаются руки, да еще и тот факт что мы от нее далеко (я в Москве, сестра в Питере, а мама на Украине) не добавляет оптимизма.
Прокоменитируйте пожалуйста назначенное лечение. Может нужно что-то изменить/добавить?? Также хотелось бы получить рекомендации - где лучше ей прокунсультироваться (может конкретно посоветуете заведение/ врача) в Москве или Питире. Очень нужна Ваша помощь!!!

Еще интересно Ваше отноношение к гирудотерапии (лечение пиявками). Насколько оно эффективно при данной болезни?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.11.2005, 13:04
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При лечении гипертонии важно:
1) обеспечить достижение целевого уровня давления (для людей без диабета - это ниже 140/90)
2) обеспечить лекарственную защиту т.н. "органов-мишеней"

Перечисленные препараты в принципе могут использоваться, но
- сочетание тенорика с другими мочегонными (какими?) немного странно, тенорик уже содержит мочегонное. М.б. удачнее принимать отдельно мочегонные и отдельно бета-блокаторы в достаточной дозе с достаточной кратностью приема. Но это детали.
- отсутствие в схеме препаратов из группы ингибиторов АПФ (в т.ч. эналаприл), которые воздействуют на гипертрофию ЛЖ

Кроме того, необходимо определение уровня холестериина и его коррекция (немедикаментозная + при необходимости лекарственная).

Еще о некоторых рекомендациях по нелекарственному лечению и принципам терапии можно узнать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ].

Чистить сосуды иным способом (пищевые добавки) не нужно, гирудотерапия не входит в первую линию лечения гипертонии.

Проконсультироваться очно по поводу АГ можно в том числе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ].
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.11.2005, 15:00
natusa natusa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 4
natusa *
Уважаемы г-н Родионов! Спасибо за Ваш быстрый ответ. У меня еще вопросик! Скажите, а может ли она подъехать к Вам на консультацию (или скажем в Ваш центр)? И какие анализы и обследования ей надо пройти по-возможности дома? Так как все-таки финансовый вопрос тоже не на последнем месте Или однозначно необходимо полностью обследоваться в Вашем центре для того чтобы получить/подобрать адекватное лечение??
Спасибо большое за помощь!!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.11.2005, 16:05
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Наташа, программа минимум обследования больного с гипертонией включает общий анализ мочи, биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, холестерин, желательно липидный спектр), ЭКГ. Желательно (но не обязательно) - ЭхоКГ, осмотр глазного дна.
Этих исследований достаточно для предметного разговора. Сделать их можно в любом диагностическом подразделении по месту жительства.
Лечение артериальной гипертонии в большинстве случаев не требует госпитализации.
Телефон регистратуры: 248-57-90
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.11.2005, 16:19
Tarsky Tarsky вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 01.09.2005
Адрес: Дубна
Сообщений: 109
Tarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarsky этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Наталья,

Антон Владимирович просто поскромничал. Я с удовольствием ознакомился с более детальными ссылками:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Очень полезная информация здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Ну, и, наконенец, "Так как все-таки финансовый вопрос тоже не на последнем месте" взгляните сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.12.2005, 15:35
natusa natusa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 4
natusa *
Question в продолжении темы..

Я понимаю что заочная консультация не заменит очного присутствия, но к сожалению, пока нет возможности привезти маму в Москву на обследование Пожалуйста, не воспринимайте мою просьбу как возможность "на халяву" получить рекомендации - как только появится такая возможность мы обязательно ее раелизуем. В настоящий момент мама прошла еще ряд анализов, приведу здесь результаты, которые она мне прислала (это из института невролгии, психиатрии и наркологии г.Харьков.Диагностический центр функциональной диагностики):
РЭГ - Пульсовое кровенаполнение снижено в в/б бассейне. ассиметрия пульсового кровенаполнения D (дальше значок больше) S.
Венозный отток замедлен в вертебро-базиллярном бассейне (эту строчку она жирно подчеркнула!) Эластичность сосудов с тенденцией к снижению с акцентом в вертебро-базиллярном бассейне.
Заключение - дисциркуляторный тип РЭГ.
ЭЭГ - в фоне регистрируется доминирующий, дезорганизованный А- ритм средней и низкой амплитуды, стертыми регионарными различиями. В- активность и медленные волны низкой амплитуды диффузно выражены. МПА нет.Во время фотостимуляции - депрессия А-ритма.
После гипервентиляции - 0,5-1,0 - разряды А - волн в височных отв акцентом справа.
Заключение: диффузные изменения биоэлектрической активности. Заинтересованность дизнцефально-стволовых структур головного мозга, пароксизмальные элементы.
ЭХО -ЭГ: Несколько наклонены зазубрены фронты М-ЭХО, вершина М-ЭХО расщеплена. Отмечается умеренная пульсация среднего ЭХО- комплекса.
Ширина 3 желудолчка, измеренная ЭХО - ЭГ методом, равна _7мм. М-ЭХО без смещения.
Заключение: пикворная гипертензия.
Также она сдавала холестерин - с ее слов он повышен (к сожалению нет цифр у меня)
В больнице, где она сейчас находится по результатам этих анализов лечащий врач в виде лечения прописал мочегонное и капельницы с бромом Я думаю - что такое лечение вряд ли ей поможет. Если возможно, прокоментируйте, пожалуйста, эти анализы и посоветуйте какую-нибудь схему лечения. Я надеюсь что все ж к весне мне удасться привезти маму в Москву на очную консультацию, но все это время ее тоже надо как -то лечить...
Заранее извиняюсь за такое длинное сообщение - но этот форум РЕАЛЬНАЯ помощь в моей ситуации.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.12.2005, 16:03
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Наташа, по приведенным Вами данным с позиции кардиолога можно сказать только следующее:
ЭЭГ, М-ЭХО и РЭГ не имеют никакого отношения к обследованию больного с артериальной гипертонией (причем последнее исследование, кажется, не имеет вообще ни к чему никакого отношения).
Что до гиперхолестеринемии (величина которой нам неизвестна), то это реальный фактор сердечно-сосудистого риска, который требует коррекции в зависимости от уровня (диета +- статины)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.12.2005, 16:38
natusa natusa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 4
natusa *
Спасибо, за то что не оставляете без внимания вопросы и быстро отвечаете! Возможно эти анализы не имеют отношения к гипертонии, я в этом не разбираюсь совсем Однако, эти обследования мама проходила по назначению лечащего врача больницы, в которой она сейчас лежит с гипертоническим кризом. Поэтому я и спрашиваю. А что означают все же результаты, приведенные мною выше? Или я уже слишком настойчива? Просто преживаю и пытаюсь прояснить картину ее заболеваний что б знать от чего ее лечить.... А там врачи ей говорят что это все взаимосвязано
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.12.2005, 17:40
natusa natusa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 4
natusa *
Вот еще некоторые анализы - я не знаю что это, но может их результаты помугут "пролить свет"
Эхокардиоскопия.
Напишу только заключение:
Склеротические изменения аорты, гипертрофия левого желудочка, признаки гиперкинетического типа кровообращения, дилатация левого предсердия.

исследование крови на липиды
ОХС - 6,2 ммоль/л
ХСЛПВП - 1,0 ммоль/л
КА - 5,2
триглицериды - 3,2 ммоль/л
ХС пре-в-ЛII - 1,4 ммоль/л
ХС в ЛII - 3,8 ммоль/л

исследование агрегации тромбоцитов
степень агрегации - 30,7%
наличие 2 волны агр-ции ( --- )
наличие дезагрегации ( + )
время агрегации 0,7
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.12.2005, 22:29
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Желательно обсудить с врачом возможность приема ингибиторов АПФ (например, добавление ранее принимаемого эналаприла) и статинов (в России чаще используют симвастатин).
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.12.2005, 23:41
Аватар для Gilarov
Gilarov Gilarov вне форума
Модератор форума по кардиологии
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 7,188
Поблагодарили 711 раз(а) за 689 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Наталья!
Вашей маме в обязательном порядке показан прием холестеринснижающих препаратов (статинов). А вот определение агрегации тромбоцитов совершенно излишне. Поймите правильно, проблема гипертонии при адекватном лечении не стоит выеденного яйца. Очень мало пациентов, которым давление снизить не удается. И все, что Вашей маме нужно - это адекватный контроль давления и уровня холестерина крови. Все.
__________________
С уважением,
Гиляров Михаил Юрьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 16.12.2005, 00:24
Аватар для GOREC
GOREC GOREC вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 15.06.2005
Адрес: г.Н.Новгород
Сообщений: 866
GOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGOREC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Плюс еще диета и контроль массы тела.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 02:30.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100