Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

Ответ
 
  #1  
Старый 24.10.2010, 00:22
ronna ronna вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Ижевск
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 4
ronna *
метанефрины в суточной моче

Я недавно начала работать, мне не с кем посоветоваться. у меня первый пациент с подозрением на феохромоцитому
Пациентка 48 лет, ИМТ 25 кг/м2, АГ с молодого возраста, отягощенная наследственность (у матери, бабушки - АГ). Последние 2 года появились сильные головные боли, гипертонические кризы с подъемом АД до 340 мм рт ст, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, потливостью, чувством жара. Немного похудела за эти 2 года. Получает Са-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ. АД не снижается ниже 160/90 мм.
Калий, натрий - норма. Метанефрины в сут. моче - 490 (при норме до 350)
При таком небольшом повышении секреции метанефринов каков дальнейший алгоритм действий в отношении исключения/ подтверждения феохромоцитомы? Нужны ли дополнительные тесты, или фео исключается, или есть основания для топической диагностики?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.10.2010, 03:22
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это суммарные метанефрины? Растащить их на метанефрин и норметанефрин не получится?
Цифры не великие, но основания для проведения КТ есть.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Rodionov за данное сообщение:
  #3  
Старый 25.10.2010, 19:07
ronna ronna вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Ижевск
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 4
ronna *
Спасибо!
Нет, растащить не получится, увы. Пациентку записали на КТ. В случае обнаружения объемного образования надпочечника следует считать его феохромоцитомой?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.10.2010, 20:02
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы всё делаете правильно. В случае обнаружения образования пациента с предполагаемым диагнозом фео надо направить в федеральный центр, который сможет пациента дообследовать, подготовить к операции и прооперировать.
Такие больные должны аккумулироваться в специализированных отделениях.

Чуть сложнее ответить на вопрос, что делать, если на КТ ничего не обнаружится
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Rodionov за данное сообщение:
  #5  
Старый 27.10.2010, 17:41
ronna ronna вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Ижевск
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 4
ronna *
Антон Владимирович, спасибо, что отвечаете! Сделали КТ - ничего. Закл: Зеркальное расположение внутренних органов. Конкремент лоханки левой почки. Неполное удвоение левой почки. Патологии надпочечников не выявлено.
Может, имеет смысл сделать КТ с контрастированием?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.10.2010, 18:21
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,289
Сказал(а) спасибо: 247
Поблагодарили 469 раз(а) за 460 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне представляетяс, что более информативной в Вашей ситуации будет ангиография почечных артерий.
На сегодняшний день Вами не получено данных за вторичные "надпочечниковые" АГ, в том числе анамнестических. Терапия проводится адекватно? Ответ на комбинированное лечение какой?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.10.2010, 20:21
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
На сегодняшний день Вами не получено данных за вторичные "надпочечниковые" АГ, в том числе анамнестических.
"Строго говоря, это не совсем так" (с). Есть форма первичного гиперальдостеронизма, при которой надпочечники КТ-шно могут быть не изменены. Я бы при возможности посмотрел бы альдостерон с ренином. Активность ренина тут хороша и диф.диагностически. Высокий ренин будет хорошим агрументом в пользу поиска нефрогенных АГ.
Цитата:
Мне представляется, что более информативной в Вашей ситуации будет ангиография почечных артерий.
Ага. Только лучше МСКТ-ангиографию.

Формально говоря, анализ на метанефрины можно в динамике повторить, тогда будет понятно, нужно ли упираться в поисх вненадпочечниковой фео...

Разумеется, присоединяют к вопросу об эффективности проводимого лечения. Ну и занудно-протокольные вопросы о сопутствующей терапии (капли-в-нос, БАДы, симпатомиметики и т.д.).

Комментарии к сообщению:
Khomitskaya одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.10.2010, 22:46
ronna ronna вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 23.10.2010
Адрес: Ижевск
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 4
ronna *
Я правильно поняла: фео исключается? В нашем регионе ни одна лаборатория не определяет активность ренина, и МСКТ тоже нет. Пациентка прием БАДов и симпатомиметиков отрицает. На фоне лечения АД 160 - 180 мм, сохраняются головные боли. Кризов в последние 2 мес не было.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.10.2010, 00:55
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,767
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажем так, фео на данном этапе не самый вероятный диагноз.
Укажите, пожалуйста, полностью проводимую терапию с препаратами и дозами.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 17:28.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100