Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Герпес - диагностика и лечение

Ответ
 
  #1  
Старый 19.03.2010, 17:39
SVETIK33 SVETIK33 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
SVETIK33 *
Question герпес и беременность- помогите разобраться...

Здравствуйте! Мне 33 года, 2 детей. 3-я беременность . Сейчас 22-23 нед.
На 12 нед. (7 января) был незащищенный контакт, через 2 дня у партнера (мужа)появились высыпания на гениталиях ( у него рецидивирующий герпес неск. раз в году). У меня ранее проявлений генитального герпеса типа не было, только в школьные годы на губе и у глаза (на веке и под ним).

18 января в лаборатории сдавала анализ на антитела к герпесу 1,2 .
Анализ пришел совмещенный по 2-м типам герпеса.
IgM- положительно, IgG- 28,2 (референсное значение 0,9). ПЦР кровь- не обнаружено.

В другой лаборатории через день 20 января сдала:
ПЦР мазок по ВПГ-1,2 - не обнаружено.

Авидность титра IgG к герпесу 1,2 - 100%.

По титрам след. картина. :
ВПГ-1 IgM-0,1 IgG -4,02/
ВПГ-2 IgM-3,18 IgG -0,87.
(Значение: <0,9 - антитела не обнаружены, > 0,9-1,1 - анализ рекомендуется повторить через 1 неделю, > 1,1 - антитела обнаружены )

24 января появился герпес на веке ( в том месте где он обычно выступал в школьные годы). Больше пока высыпаний не было.

25 января был взят посев на культуру клеток на выявление герпеса в моче, крови и слюне. Результат- не обнаружено.

27 января опять пересдала кровь на антитела:
ВПГ-1 IgM-0,09 IgG -4,59/
ВПГ-2 IgM-4,51 IgG -0,40.
(Значение: <0,9 - антитела не обнаружены, > 0,9-1,1 - анализ рекомендуется повторить через 1 неделю, > 1,1 - антитела обнаружены ) . 27 января прокапали интерглобин.

Была на консультации в Герпетическом центре на Академической. Врач утверждает, что это рецидив герпеса 1 типа, т.к. ни в одной среде вирус не обнаружен и титр IgG по ВПГ-2 не растет. Что-то вроде перекрестного иммунитета. Риски нулевые, с ее слов.

Но меня смущает инф-ция во всех мед.источниках, что для первичного инфицирования характерно высокий титр IgМ причем нарастающий при отсутствии IgG/ у меня ведь такая динамика?

На 17 нед. на УЗИ экспертного уровня (Перинатальный центр) врач заметила в плаценте расширенные сосуды МВП , степень зрелости плаценты -0, толщина -22мм, низкая плацентация, все размеры плода - в норме, все остальное- тоже в норме.
(Скажите пож-ста "расширенные сосуды МВП" и несколько толстоватая плацента с учетом моих перепетий может ли служить косвенным указателем на трансплацентарный перенос герпеса?)

Тройной тест-норма.

На 22 нед. были пересданы антитела на герпес 1,2.
По титрам след. картина. :
ВПГ-1 IgM-0,08 IgG -5,30/
ВПГ-2 IgM-5,20 IgG -0,84.
(Значение: <0,9 - антитела не обнаружены, > 0,9-1,1 - анализ рекомендуется повторить через 1 неделю, > 1,1 - антитела обнаружены ) .

Я в недоумении- прошло 2 (!) месяца с момента сдачи первых анализов на антитела, но по ВПГ-2 антитела IgG так и не появились, а IgM вырос с 3,18 до 5,20! А по ВПГ-1 как видно наоборот IgG вырос до 5,30 с 4,02, а IgM по ВПГ-1 не проявлялся (значения 0) несмотря на высыпания на веке.

Также на 22 нед. был сдан посев на культуру клеток (моча, кровь, слюна)- НЕ ОБНАРУЖ.
ПЦР -диагностика кровь- также НЕ ОБНАРУЖ.

Данные УЗИ на 22 нед.-толщина плаценты 24 мм, расширения МВП нет, все в порядке, доплер - норма.

Помогите пож-ста разобраться!
Может пересдать антитела к ВПГ1,2 в другой лаборатории?

PS также была в Клинич. инфекционной больнице №1 в центре, созданном для консультации беременных с герпесом и ЦМВ.
Врач утверждает что титры IgM оп ВПГ-2 как правило вылезают при обострениях ЦМВ, боррелиоза и прочих инфекц. заболеваниях.
Т.к. анализ крови на антитела ЦМВ IgM- 0,204 IgG- 5,09 (Значение: <0,9 - антитела не обнаружены, > 0,9-1,1 - анализ рекомендуется повторить через 1 неделю, > 1,1 - антитела обнаружены ) показывает высокие IgG, то она меня отправила на анализ ПЦР-кровь и мочу на ЦМВ. Анализы оказались отрицательными.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.03.2010, 17:14
Аватар для Dr.Anisimova
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,316
Поблагодарили 5,343 раз(а) за 4,980 сообщений
Цитата:
Но меня смущает инф-ция во всех мед.источниках, что для первичного инфицирования характерно высокий титр IgМ причем нарастающий при отсутствии IgG/ у меня ведь такая динамика?
- тогда просто необходимо анализы пересдать через несколько недель-месяц
Цитата:
Скажите пож-ста "расширенные сосуды МВП" и несколько толстоватая плацента с учетом моих перепетий может ли служить косвенным указателем на трансплацентарный перенос герпеса?)
- нет, сначала нужно установить диагноз у Вас, прежде, чем предполагать для ребенка
ВПГ-1 IgM-0,08 IgG -5,30/
ВПГ-2 IgM-5,20 IgG -0,84.
(Значение: <0,9 - антитела не обнаружены, > 0,9-1,1 - анализ рекомендуется повторить через 1 неделю, > 1,1 - антитела обнаружены )
- ВПГ 1 скорее всего есть и был ранее(антитела G положительно)
Цитата:
а IgM по ВПГ-1 не проявлялся (значения 0) несмотря на высыпания на веке.
- и не появится, так как это непервичная инфекция, при повторных рецидивах M уже не изменяется, именно для первичного инфицирования характерно повышение, а G сохраняются выше нормы уже навсегда
Цитата:
Может пересдать антитела к ВПГ1,2 в другой лаборатории?
- да, чтобы все-раки внимание ВПГ-2 уделить, раз было повышение М выше нормы
Цитата:
Врач утверждает что титры IgM оп ВПГ-2 как правило вылезают при обострениях ЦМВ, боррелиоза и прочих инфекц. заболеваниях.
- нет, это уже собственное измышление
Цитата:
Т.к. анализ крови на антитела ЦМВ IgM- 0,204 IgG- 5,09 (Значение: <0,9 - антитела не обнаружены, > 0,9-1,1 - анализ рекомендуется повторить через 1 неделю, > 1,1 - антитела обнаружены ) показывает высокие IgG, то она меня отправила на анализ ПЦР-кровь и мочу на ЦМВ. Анализы оказались отрицательными.
- ЦМВ инфицировано очень много людей и в норме, просто антитела G также сохраняются навсегда
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21894
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=41462
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
- есть смысл отслеживать изменения титров антител по ВПГ-2, чтобы держать под контролем возможное первичное инфицирование во время беременности
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
__________________
С уважением, Анисимова Мария Юрьевна
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.03.2010, 19:16
SVETIK33 SVETIK33 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
SVETIK33 *
пара вопросов

Спасибо! Но попрошу еще ответить на пару вопросов.
1) возможно ли ТЕОРЕТИЧЕСКИ отсутствие титров G через 2,5 месяца после первичного инфецирования ВПГ-2 ?
2) и встречались ли реально в Вашей практике (или коллег) такие случаи?
3) если все-таки имел место факт первичного заражения ВПГ-2 (при наличии IgG к ВПГ-1 с детства), каковы шансы рождения здорового малыша?
4) если расширенные сосуды МВП на 17 нед. и немного толстоватая плацента (27мм в 23 нед.) все-таки следствия внутриутробного инф-ния (не дай бог, конечно), то иммуноглобулин (интратэкт) прокапанный на 15 нед. мог помочь стабилизации и есть ли смысл его капать во 2 и 3 триместах?
Что я могу сделать в такой ситуации? врач-узист (Пренатальный центр) в 23 нед. по плаценте никаких претензий не имеет, малыш по развитию даже опережает срок, доплер норма. Врач рекомендует вообще не думать об этом и не накручивать себя, но факт остается фактом - титры IgM растут и все тут?!:
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.03.2010, 14:10
Аватар для Dr.Anisimova
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,316
Поблагодарили 5,343 раз(а) за 4,980 сообщений
1) возможно ли ТЕОРЕТИЧЕСКИ отсутствие титров G через 2,5 месяца после первичного инфецирования ВПГ-2 ?
- конечно маловероятно, обычно если титр М невысокий-по ссылке видели таблицу (менее 1:100, 1:200), тогда рекомендуется через несколько недель пересдать Gи M, но метод этот конечно не абсолютный -определение антител по анализу крови, поэтому не спешите делать выводы и контролировать анализы(это можно сделать еще несколько раз через период времени)
2) и встречались ли реально в Вашей практике (или коллег) такие случаи?
- такого именно длительно периода между M и G - нет, но опыт одного, даже нескольких специалистов не исключает невозможность
- также лаборатория лаборатории рознь, поэтому не придавайте этим значениям абсолютного, т.е. имейте ввиду, но не делайте выводы и продолжайте наблюдать
3) если все-таки имел место факт первичного заражения ВПГ-2 (при наличии IgG к ВПГ-1 с детства), каковы шансы рождения здорового малыша?
"Primary HSV infection - Transmission rate of 50%"
- т.е. при первичном-50% возможность внутриутробного заражения, при рецидивирующем/бессимптомном-0-4%
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
4) если расширенные сосуды МВП на 17 нед. и немного толстоватая плацента (27мм в 23 нед.) все-таки следствия внутриутробного инф-ния (не дай бог, конечно), то иммуноглобулин (интратэкт) прокапанный на 15 нед. мог помочь стабилизации и есть ли смысл его капать во 2 и 3 триместах?
- нет, такое лечение не проводится в любом случае, смысла не имело ни в каком триместре
Что я могу сделать в такой ситуации? врач-узист (Пренатальный центр) в 23 нед. по плаценте никаких претензий не имеет, малыш по развитию даже опережает срок, доплер норма. Врач рекомендует вообще не думать об этом и не накручивать себя, но факт остается фактом - титры IgM растут и все тут?!:
- Ваш доктор прав, накручивать нет смысла, но иметь только ввиду и быть в курсе информации, возможно пересдача анализов на протяжении беременности - Вам так тоже будет спокойнее, но все это не для паникии-паника и осведомленность/информированность это разные понятия
__________________
С уважением, Анисимова Мария Юрьевна
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Dr.Anisimova за данное сообщение:
  #5  
Старый 24.03.2010, 15:03
SVETIK33 SVETIK33 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
SVETIK33 *
вопрос

Ув. доктор!
на мой вопрос "если все-таки имел место факт первичного заражения ВПГ-2 (при наличии IgG к ВПГ-1 с детства), каковы шансы рождения здорового малыша?" вы отвечаете
"Primary HSV infection - Transmission rate of 50%"
- т.е. при первичном-50% возможность внутриутробного заражения, при рецидивирующем/бессимптомном-0-4%

Т.е. при первичном заражении ВПГ-2 возможность внутриутробного заражения составляет 50% В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - имея носительство ВПГ-1 или не имея его? (Раньше я считала, что если у человека была уже встреча с одним из герпесов, то при встрече с вторым- уже нельзя говорить о первичном заражении)..Я ошибаюсь?
спасибо ВАМ еще раз!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.03.2010, 16:25
Аватар для Dr.Anisimova
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,316
Поблагодарили 5,343 раз(а) за 4,980 сообщений
на мой вопрос "если все-таки имел место факт первичного заражения ВПГ-2 (при наличии IgG к ВПГ-1 с детства), каковы шансы рождения здорового малыша?" вы отвечаете
"Primary HSV infection - Transmission rate of 50%"
- т.е. при первичном-50% возможность внутриутробного заражения, при рецидивирующем/бессимптомном-0-4%

Т.е. при первичном заражении ВПГ-2 возможность внутриутробного заражения составляет 50% В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - имея носительство ВПГ-1 или не имея его?
- да, речь именно о генитальном герпесе, чаще именно ВПГ-2, если ВПГ-1 не вызвал проявлений ген. герпеса-в расчет он не берется(ВПГ-1 реже связан с генитальной локализацией)
(Раньше я считала, что если у человека была уже встреча с одним из герпесов, то при встрече с вторым- уже нельзя говорить о первичном заражении)..Я ошибаюсь?
- речь идет о первичном инфицировании именно конткретным типом ВПГ, отдельно ВПГ1 и ВПГ-2
- генитальный герпес-это только локализация клинических проявлений герпетической инфекции, которая и требует внимания в период беременности потенциальной возможностью заражения ребенка, чаще именно ВПГ-2
__________________
С уважением, Анисимова Мария Юрьевна
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.03.2010, 19:14
SVETIK33 SVETIK33 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
SVETIK33 *
Мария Юрьевна! Я понимаю, что сущ-ет отдельно ВПГ-1 и отдельный вирус ВПГ-2.

Если организм хорошо знаком с ВПГ-1 и вдруг встречает ВПГ-2- по -вашему это первичное инфицирование и высокие проценты заражения (50%), я правильно поняла?
Организм не знаком с ВПГ-2 и встречает ВПГ-1- абсолютно такое же первичное инфицирование с теми же последствиями.
Но это же герпесные вирусы , т.е. из одной группы и весьма близки.
Во многих лабораториях ПЦР -диагностика герпеса1,2 и тест на авидность IgG идут совмещенно сразу по ВПГ-1 и ВПГ-2, что также говорит о принадлежности к одной группе. Тогда навязывается мысль, что носительство ВПГ-1, например, каким-то образом смягчает "удар" первичного контакта с ВПГ-2.
Извините за некоторый сумбур, возможно не очень профессиональный. Просто я хочу быть в курсе моей ситуации.
Еще раз спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.03.2010, 11:54
Аватар для Dr.Anisimova
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,316
Поблагодарили 5,343 раз(а) за 4,980 сообщений
Цитата:
Если организм хорошо знаком с ВПГ-1 и вдруг встречает ВПГ-2- по -вашему это первичное инфицирование и высокие проценты заражения (50%), я правильно поняла?
- да, видов ВПГ много, как Вы видели из ссылки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
- инфицирование каждым будет конечно первичным отдельно от других
- эти вирусы еще будут и отличаться все-таки локализацией клин. высыпаний, что и важно для нас, т.е. дело не только в том, схожи эти вирусы или нет, а в том, что все-таки ВПГ-1 обычно характерен для более "безобидных" локализаций для герпеса, а вот ВПГ-2 именно для генитального, что и актуально, был бы выявлен ВПГ-1 в генитальной локализации-он имел такое же значение, поэтому и важнее место внедрения вируса и место рецидивов
__________________
С уважением, Анисимова Мария Юрьевна
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.04.2010, 14:41
SVETIK33 SVETIK33 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 19.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
SVETIK33 *
Доктор, а почему на Ваш взгляд, через 2 нед. после контакта проявил себя ВПГ-1 на веке, повторюсь ...но он "вылезал" в школьные годы (т.е. лет 10-15 его не было)... это случайность по-Вашему или что?
cпасибо!!!!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.04.2010, 19:18
Аватар для Dr.Anisimova
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,316
Поблагодарили 5,343 раз(а) за 4,980 сообщений
- с генитальным герпесом это не связано; такое в принципе возможно, что во время беременности рецидив простого герпеса ВПГ-1;
- т.е. "достраивать" выводы, искать связь не стоит-это только в лучшем случае-предположения
__________________
С уважением, Анисимова Мария Юрьевна
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

Запись на прием по телефону: +7 925 005 13 27

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 10:58.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100