Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
  #1  
Старый 03.01.2010, 04:03
Rushnikoletta Rushnikoletta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
Rushnikoletta *
МР-признаки микроаденомы гипофиза у 11-летнего ребенка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
По результатам МР-томографии гипофиза с контрастом моему сыну поставлен диагноз - МР-признаки микроаденомы гипофиза. На консультацию к неврологу попасть до нового года не успели, т.к. заключение было получено 31 декабря, а все больницы до 11 на каникулах. Ждать долго, на сердце неспокойно, может быть разъясните, чем это грозит, на консультацию к неврологу или эндокринологу идти?, каков прогноз по этому заболеванию, какие еще обследования надо сделать. Нужно ли повторно сдать кровь на гормоны? Вопросов много. Буду очень благодарна за любую информацию и помощь.
Ниже привожу всю «историю».

Мальчик, 09.03.1998 г.р., рост 146 см, вес 39 кг.

С 4 лет диагноз - Бронхиальная астма. Атопический дерматит.
Компрессионный перелом позвоночника (упал на улице 10 апреля 2009 г.). Компрессионный перелом тел позвонков Th6 и Th7 I степени. Ребенок на домашнем обучении, носит корсет. В январе 2010 г. хирург обещал решить вопрос о посещении школы и снятии корсета.

10.11.2009 г. обратились с жалобой на уплотнение в левой грудной железе. Эндокринолог направила на анализы (ПРЛ, ТТГ, Т4 свободный, УЗИ щитовидной железы и грудных желез), консультацию окулиста и невролога. Диагноз: ИДС? Изолированное левостороннее Телархе.

Результаты анализов от 13.11.2009 г.:
Исследование уровня пролактина в крови – 263.1 мМЕ/л (норма 24,5-467),
уровня тиреотропина плазмы крови – 2.03 мМЕ/л (норма 0,61-5,2),
уровня свободного тироксина сыворотки (Т4) крови – 15.3 пмоль/л (норма 12-22).

УЗИ щитовидной железы:
Щит.железа расположена обычно. Контуры ровные. Размеры: правая доля – толщина 13, длина 37,7, ширина 14,5 (V=3,4); левая доля – толщина 11,3, длина 28, ширина 11,7 (V=1,8); перешеек – толщина 3,7. Объем 5,2 см3. Эхогенность обычная. Структура умеренно неоднородная. Васкул-я обычная.
Заключение: Эхоскопически без патологии.

УЗИ грудных желёз:
В проекции грудных желез визуализируется слой железистой ткани, толщиной до 2мм обычной эхогенности.
Заключение: Эхоскопически без патологии.

Осмотр окулиста:
Vтs (неразборчиво) 0,8
0,9
Гл. дно: ДЗИ розовые, границы четкие, с-ды из центра. Арт. № (л?) калибра, у/д остр, ум. Извиты, вены расшир. ум. полнокр.
А:V № 1:2. Salul(?) нет. м.1 (или – L?) б/о.
Заключение: Ангиопатия сетчатки
Рентген глаз?:
R i g h t
Objctive
Sphere Cyl Axis
-1.00 -0.75 1
Sph Eq -1.25

Central K DK MM Axis
42.75 7.90 9
43.50 7.76 99
Delta K 0.75 0.14
Avg K 43.12 7.83

L e f t
Objctive
Sphere Cyl Axis
-0.75
Sph Eq -0.75

Central K DK MM Axis
43.12 7.83 168
43.75 7.72 78
Delta K 0.62 0.11
Avg K 43.37 7.78

НЕВРОЛОГ:
Даны направления на исследования для исключения гипертензионного синдрома.

Рентген головы от 08.2.2009 г. (краниограмма в боковой проекции):
Кости свода черепа не изменены. Дальше три предложения неразборчиво.
Срединная оболочечная артерия расположена нормально.
Турецкое седло овальной формы 1,1х0,7мм, костная структура не изменена (?).
Седельно-черепной индекс 5,0. ВБО б/о.
Отсканировать?!

ЭХО-ЭГ от 08.2.2009 г. :
Заключение: Отмечается смещение срединных структур в пределах допустимой нормы.
Дополнительные сигналы в умеренном количестве. Пульсация не усилена.
Желудочковый комплекс 4,6 мм (при норме до 5 мм)
Косвенных признаков внутричерепной гипертензии не выявлено.

ЭЭГ от 08.2.2009 г. :
Заключение:
Очаговые: неотчетливый слева в темя – затылочно – задневисочной об. в виде единичных острых волн в фоновой записи и на ГВ.
Общемозговые: умеренно выражены.
Эпи-активность: нет.
Возможно снижение порога судорожной готовности.

Реэнцефалографические исследования (6-канальная РЭГ) от 08.2.2009 г. :
Заключение: Пульсовое кровенаполнение в пределах нормы. Венозный отток в пределах нормы. Периферическое сосудистое сопротивление значительно повышено в бассейне каротид и умеренно в вертебробазиллярном бассейне. Умеренно повышен тонус мелких артерий в бассейне каротид. Признаки сосудистой дистонии по смешанному типу.

Заключение невролога от 07.12.2009 г.:
G 93.2. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Изолированное телархе.
Объективно. Походка обычная. Увеличена грудная железа слева. XVY без патологии. Тонус к возрастному. Рефлексы все живые, равны. Патологических рефлексов нет.
Нуждается в проведении ЯМРТ головного мозга для уточнения диагноза и исключения птологии гипофиза.

МР-томография гипофиза №1:
Дата: 18.12.2009
Д.р. 09.03.1998
Область исследования: Гипофиз

По данным МР-томографии гипофиза в Т1- и Т2-взвешенных режимах определяется:
Турецкое седло обычной формы и размера, контуры дна и стенок четкие, ровные. Гипофиз расположен интраселлярно, уплощен за счет расширения супраселярной цистерны, размеры:
переднезадний – 10 мм, вертикальный – 6 мм, межвисочный – 15 мм. Воронка расположена центрально, размер обычный. Структура гипофиза неоднородна, в правой половине аденогипофиза определяется без четких контуров зона снижения Т2-сигнала, Т1-изогипоинтенсивная. Протяженностью 2х3мм.
Зрительный перекрест и супраселлярная цистерна не изменены.
Пещеристые синусы и видимые отделы внутренних сонных артерий – без особенностей. Признаков костно-деструктивных изменений оснований черепа не выявлено.
Видимые отделы головного мозга:
Определяются признаки неспецифических микроциркуляторных нарушений в бассейнах среднемозговых и позвоночных артерий, умеренная смешанная гидроцефалия с расширением наружных ликворных пространств больших полушарий и боковых желудочков. Дополнительно имеет место этмоидит.
Заключение: МР-картина аденопатии гипофиза. Рекомендовано динамическое наблюдение, МРТ с контрастным усилением.

МР-томография гипофиза №2:
Дата: 30.12.2009
Д.р. 09.03.1998
Область исследования: Гипофиз

По данным МР-томографии гипофиза в Т1- и Т2-взвешенных режимах определяется:
Турецкое седло обычной формы и размера, контуры дна и стенок четкие, ровные. Гипофиз расположен интраселлярно, уплощен за счет расширения супраселярной цистерны, размеры гипофиза: переднезадний – 10мм, вертикальный – 6мм, межвисочный – 15мм.
Интенсивность гипофиза на нативных срезах умеренно неоднородная, в правой половине аденогипофиза определяется зона Т2-гипоинтенсивного МР-сигнала 2х3мм.
По данным динамического контрастного усиления 5 мл Магневиста в правой половине аденогипофиза отмечается сниженное, по сравнению с контралатеральной стороной накопление парамагнетика. На постконтрастных МР-томограммах справа сигнал диффузно снижен.
Распределение парамагнетика в железе несколько неоднородное, достоверно признаков наличия дефектов накопления не выявлено.
Воронка смещена влево на 2мм.
Зрительный перекрест и супраселлярная цистерна не изменены.
Пещеристые синусы и видимые отделы внутренних сонных артерий – без особенностей.
Заключение: МР-признаки микроаденомы гипофиза.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.01.2010, 10:34
eqimi eqimi вне форума
детский невролог
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Georgia
Сообщений: 2,148
Поблагодарили 568 раз(а) за 530 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Необходимо выложить МРТ - картинки, чтобы наши коллеги могли их детально оценить и высказать своё мнение.
__________________
С уважением, Гиоргий Витальевич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо eqimi за данное сообщение:
  #3  
Старый 03.01.2010, 10:48
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
нейрохирург
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,393
Поблагодарили 1,264 раз(а) за 1,231 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока ничего страшного нет. Приводите сами данные МРТ гипофиза, рентгенограммы позвоночника. Маловероятно, что ребенок будет нуждаться в каком-либо лечении.

Да, и ношение корсета уже не нужно.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Cherebillo за данное сообщение:
  #4  
Старый 03.01.2010, 11:37
Rushnikoletta Rushnikoletta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
Rushnikoletta *
Большое спасибо, я разберусь, как это сделать, и выложу снимки. Вы меня немного успокоили. Хотя я уже месяц слышу это "пока ничего страшного нет". Чего только не передумала. Хорошо, что есть Ваш сайт.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.01.2010, 16:31
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 12,777
Поблагодарили 3,344 раз(а) за 3,217 сообщений
Если диска с МРТ нет, а есть именно снимки, то вот тема про то, как их выкладывать http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44465

Цитата:
Хотя я уже месяц слышу это "пока ничего страшного нет". Чего только не передумала
Честно говоря, я так и не поняла из темы, с какой целью назначено МРТ гипофиза. "Признаки микроаденомы" находятся и у здоровых людей. Поэтому, если нет признаков гормональной активности или сдавления каких-либо структур мозга, МРТ гипофиза не выполняют.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.01.2010, 18:03
Rushnikoletta Rushnikoletta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
Rushnikoletta *
Цитата:
Сообщение от Cherebillo Посмотреть сообщение
Пока ничего страшного нет. Приводите сами данные МРТ гипофиза, рентгенограммы позвоночника. Маловероятно, что ребенок будет нуждаться в каком-либо лечении.

Да, и ношение корсета уже не нужно.
Здравствуйте, уважаемый Владислав Юрьевич!

Снимки МРТ головного мозга (№1, без контраста) здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Снимки МРТ гипофиза с контрастированием можно посмотреть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Диск со снимками нам второй раз почему-то не дали, поэтому фотографировала сама, извините за не очень хорошее качество.

Рентгенограммы позвоночника находятся здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Заранее благодарны за Вашу консультацию.

По назначению невролога ребенок принимает кавинтон по 0,5 табл. 2 р/д и пантокальцин по 1 т. 3 р/д.
Бывало, что жаловался на головную боль, обычно, при смене погоды, но редко. А сейчас уже два раза голова болела (один раз в первый день приема таблеток, совпало с резким подъемом атмосферного давления из-за похолодания – у меня тоже в этот день голова сильно болела). Может ли это быть от кавинтона? Или это просто совпадение? Извините за многословие, просто пытаюсь все объяснить и, конечно, волнуюсь за сынулю.

Подскажите также, пожалуйста, не является ли противопоказанием массаж спины и шеи в нашей ситуации? В декабре сыну необходимо было сделать третий курс массажа спины с электрофорезом, но было не до этого. Невролог, когда еще не был поставлен диагноз микроаденомы, сказала, что массаж делать можно, но без электрофореза. Можно ли при микроаденоме делать массаж? Пока каникулы, мы бы поделали массаж, чтобы от школы потом не отвлекаться. Сын делает каждый день упражнения (при компрессионном переломе), а я прочитала в интернете, что физические упражнения могут вызывать головную боль при аденоме. Посоветуйте, пожалуйста, как нам теперь быть.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.01.2010, 18:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 14,612 раз(а) за 14,171 сообщений
В связи с гинекомастией у подростка не имело смысла исследовать пролактин и делать МРТ , никакому массажу эта находка не мешает
Разница между аденомой и микроаденомой такая же , как между крошечной вылезшей нечаянно сыроежечкой полузасохшей и громадным грибом белым.
Не растут микроаденомы , не надо было делать МРТ , не надо было делать кучу ненужного хлам а из анализов - Вам ведь растить человека , и без того имеющего пробемы, а вы вместо жизни как таковой еще и читаете про аденомы гипофиза ..
Что получает/ получал ребенок по поводу астмы? Что еще получал ребенок?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.01.2010, 18:15
eqimi eqimi вне форума
детский невролог
      
 
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Georgia
Сообщений: 2,148
Поблагодарили 568 раз(а) за 530 сообщений
Записей в дневнике: 1
eqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeqimi этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока выскажут своё мнение уважаемые коллеги по снимкам, могу сказать следующее:
1.
PHP код:
ребенок принимает кавинтон по 0,5 табл2 р/д и пантокальцин по 1 т3 р/д
можно прямо в форточку - препараты с недоказанной эффективностью у детей, ану имитация лечения всего что-либо
2.
PHP код:
Подскажите такжепожалуйстане является ли противопоказанием массаж спины и шеи в нашей ситуацииВ декабре сыну необходимо было сделать третий курс массажа спины с электрофорезомно было не до этогоНеврологкогда еще не был поставлен диагноз микроаденомысказалачто массаж делать можноно без электрофорезаМожно ли при микроаденоме делать массаж
подход старый и не разумный, дождёмся мнения уважаемых коллег
__________________
С уважением, Гиоргий Витальевич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо eqimi за данное сообщение:
  #9  
Старый 03.01.2010, 18:32
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
нейрохирург
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,393
Поблагодарили 1,264 раз(а) за 1,231 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По микроаденоме - забыть, лечения не требует, ни медикаментозного, ни вообще какого-либо.
По позвоночнику - корсет снять, лечебная физкультура. Каких-либо ограничений нет вообще.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Cherebillo за данное сообщение:
  #10  
Старый 03.01.2010, 18:34
Rushnikoletta Rushnikoletta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
Rushnikoletta *
Уважаемая Галина Афанасьевна! Спасибо Вам за Ваше мнение. Ну, а как же мне, человеку без медицинского образования надо было поступить - не верить врачам и не делать никаких обследований? А насчет жизни я с Вами абсолютно согласна - ребенок ничего не знал и жил своей обычной детской счастливой жизнью, включая Новый год и проч., а вот для меня этот месяц прошел ужасно, со всеми моими страхами за жизнь и здоровье сына.
Прошу Вашего совета, как мне дальше действовать? Выкинуть все снимки и забыть (хотя не смогу этого сделать все равно, наверное - хочется быть на все 100 процентов быть уверенной, что все у сына хорошо)? Или все же обратиться к специалистам? К городскому эндокринологу? На все МРТ нас направляла невролог. К тому же у нас проблемы - редко, но жалобы на головную боль, и меня еще беспокоит то, что сын постоянно теребит руки, щелкает суставами пальцев, со стороны смотрится ужасно. Ну, вот, я все собрала "в кучу". Извините. И спасибо огромное, что тратите свое время в праздники. С Новым годом Вас! Здоровья Вам крепкого! С уважением, Лариса.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.01.2010, 18:43
Rushnikoletta Rushnikoletta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
Rushnikoletta *
Цитата:
Сообщение от Cherebillo Посмотреть сообщение
По микроаденоме - забыть, лечения не требует, ни медикаментозного, ни вообще какого-либо.
По позвоночнику - корсет снять, лечебная физкультура. Каких-либо ограничений нет вообще.
Уважаемый Владислав Юрьевич! Спасибо огромное за Вашу консультацию. То есть Вы считаете, что поводов для беспокойства у нас нет вообще никаких и ситуация не требует еще одно проверки через некоторое время? Извините, что трачу Ваше время, но хочется быть уверенной на все сто. Поздравляю Вас с Новым годом и желаю Вам крепкого здоровья! С уважением, Лариса.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.01.2010, 19:19
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 14,612 раз(а) за 14,171 сообщений
У Вас НЕ БЫЛО оснований для проведения МРТ , но есть все основания ОТВЕТИТЬ на вопрос о принимаемых по поводу астмы препаратах и других таблетках
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.01.2010, 19:30
Rushnikoletta Rushnikoletta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
Rushnikoletta *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
У Вас НЕ БЫЛО оснований для проведения МРТ , но есть все основания ОТВЕТИТЬ на вопрос о принимаемых по поводу астмы препаратах и других таблетках
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Извините, из-за волнения не заметила последней строчки в Вашем сообщении с вопросом про таблетки и астму.

Диагноз астма был поставлен в 4 года – были частые приступы стеноза гортани. Причина – повышение температуры при простуде и аллергическая реакция на пыльцу растений. В больнице делали ингаляции с гидрокортизоном, эуфиллином, кажется, давали преднизолон. Плюс антигистаминное.

Прошли курс СИТ на бытовую пыль. Принимали бронхомунал 2 года, затем рибомунил – 2 года. После рибомунила стал болеть значительно реже. Ежегодный месяц - полтора на море и возраст, видимо тоже помогли.

Последние 5 – 6 лет стеноз не беспокоит. Приступов астмы как таковых нет.

Продолжает беспокоит осиплость при простуде и, если сразу ничего не предпринять, может появиться лающий кашель, но сразу принимаю меры – делаем ингаляции с минералкой плюс кларитин. Беспокоит также атопический дерматит, но значительно реже, чем раньше – детский крем пополам с мазью синафлана помогает практически за один раз.

Сейчас в домашней аптечке на всякий случай всегда есть вентолин (аэрозоль) и кларитин. Вентолином в последний раз пользовались, наверное, в 2008 году, один раз.

Будут ли у Вас какие-то рекомендации?
Заранее благодарны!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.01.2010, 19:54
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 64,998
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 14,612 раз(а) за 14,171 сообщений
То есть стероиды не являются часто используемыми препаратами? В такм случае у меня нет дополнений к написанному ранее , а односторонняя гинекомастия в пубертате вряд ли проблема ( хотя и психологички напряшает мальчика) Пубертат начался ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 03.01.2010, 20:22
Rushnikoletta Rushnikoletta вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2010
Адрес: Томск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 11
Rushnikoletta *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
То есть стероиды не являются часто используемыми препаратами? В такм случае у меня нет дополнений к написанному ранее , а односторонняя гинекомастия в пубертате вряд ли проблема ( хотя и психологички напряшает мальчика) Пубертат начался ?
В том-то и дело, что при осмотре эндокринолог сказала, что никаких признаков начала пубертата у сына нет. Поэтому все и завертелось.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100