#1
|
|||
|
|||
Твердый кал комочками
Возраст 33 года, сидячая работа, среднее телосложение, спортом не занимаюсь.
Жалоб на пищеворение нет (только иногда пукаю, примерно раз 5 в день небольшими пыхами). Питание: ежедневно мясное (курица, свинина или сосиски), 0,5 литра пива 2 раза в неделю, картошка, макароны и т.п. Овощи/фрукты мало (не более 20% от общего объема еды). Какать хожу ежедневно по утрам после завтрака. Последнее время первый кал начал часто выходить с неприятными ощущениями, первый кал идет комочками. Комочки очень твердые и выходят плохо. На ощупь некоторые комочки твердые как холодный пластилин. После первых 3-5 сантиметров кала комочками остальной идет густой, но без комочков и вылетает без проблем. За последние 3 месяца твердый кал был все чаще, вначале может быть 1 раз в неделю, а последние 5 дней уже ежедневно. За 3 месяца примерно раз 5 на поверхности первого твердого кала наблюдал кровь. Возможно торопился, т.к. когда какаю очень медленно (минут 5) то крови не вижу. После какания возникает небольшой зуд в анальном проходе. Собственные соображения: 1. Возможно проблема в анальном отверстии, т.к. комочки только на выходе, то возможно проблема связана с тем, что кал "высыхает" когда переодически пукаю или воздух "подсасывается" из анального отверстия (в попу ничего постороннего не сую). 2. Возможно чтото с микрофлорой кишечника, что приводит к обезвоживанию кала. Пукаю, примерно раз 5 в день, но если поем например виноград, то могу пукнуть раз 20 и уже заметно бОльшими объемами. Вопросы: От чего может быть твердый кал? Что из питания порекомендуете для уменьшения твердости кала? К кому из специалистов посоветуете обратиться? |
#2
|
||||
|
||||
Вам необходимо посетить терапевта (или гастроэнтеролога) и проктолога.
|
#3
|
|||
|
|||
|
#4
|
||||
|
||||
"Вопросы:
От чего может быть твердый кал? Что из питания порекомендуете для уменьшения твердости кала? К кому из специалистов посоветуете обратиться? Ответить с цитированием" Появление крови в стуле всегда повод для осмотра прямой кишки и посещения специалиста. Думаю у вас все в порядке. Твердый кал из-за отсутствия достаточного количества клетчатки в рационе. Увеличьте принимаемое количество овощей и фруктов и проследите за стулом. |
#5
|
|||
|
|||
Что посоветуете есть, чтобы кал был более жидкий?
|
#6
|
||||
|
||||
Доктор вам уже ответил. увеличить потребление жидкости 2-2,5л\сутки, к пище можно добавлять отруби 2ст.ложки в сутки. Обратите внимание, какие продукты чаще всего вызывают запор - избегайте их. Ограничить кофе, крепкий чай, алкоголь, молоко.
__________________
Это все действительно необходимо или так должно быть? |
#7
|
|||
|
|||
Цитата:
Так вот. 1.Пол-года назад,в январе нашли язву желудка-залечили(правда врач говорила чтобы делали ФГДС с биопсией-но сделали просто ФГДС-попросту не прочитали рекомендации). Бок слегка прошел, но видимо на фоне антибиотиков,потом стал покалывать но реже. 2.К оперирующему хирургу ходил-просто пропальпировать-сказал что кишечник. 3.К хирургу ходил по поводу трещины-назначил свечи ультра-прокт и ромашковые микроклизмы, пойду скоро на прием-не помогает. 4.Недавно схватило суставы-испугался,сдал все анализы крови,был повышен только реактивный белок, остальное в норме,хотя двух реактивов не было, но суставная боль исчезла и вроде все в норме. По поводу всего этого вопрос:может ли это быть какой-нибудь болезнью Крона или язвенным колитом? |
#8
|
||||
|
||||
|