Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 05.03.2008, 04:45
golovasadovaya golovasadovaya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
golovasadovaya этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Природа арахнофобии

Уважаемые специалисты! Я не знаю, возможно ли говорить о логическом объяснении, когда речь идет о той или иной человеческой фобии, но все же хотелось бы если не "вылечиться", то хотя бы понять суть и природу такого явления как арахнофобия.
Мне гораздо проще понять хоть как-то причину таких фобий как боязнь змей или микробов, коих у меня, слава Богу нет (фобий, в смысле, а не микробов), но пауки (даже слово это писать неприятно) - вроде бы безобиднейшие существа (те, которые "обиднейшие", в наших краях не водятся).. ПОЧЕМУ они могут вызывать такой ужас? Почему от одного их вида у некоторых людей (меня в частности) бегают по телу мурашки и возникает чувство полного омерзения? Я не боюсь "опасности" в лице этих членистоногих (тоже отвратительное слово), я боюсь самого их вида, того, как они двигаются, того, как они бегают..
Мучает такой вопрос - ОТКУДА ЭТО БЕРЕТСЯ?
И как это лечится? Неужели путем долгих просмотров самого объекта страха?
Старый 06.03.2008, 15:37
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,974 раз(а) за 3,867 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это берется из инстинктов.
Лечится по-разному, иногда можно применять упомянутую Вами экспозиционную терапию, иногда - НЛП, иногда - другие методы.
Старый 07.03.2008, 00:30
Постоянный участник

Инстинктов? Почему же они тогда не одинаковы для всех? Муж мой хоть руками может брать любых насекомых, в том числе и этих..
К чему я собственно затеяла эту тему..
Я боюсь. Боюсь, что это передастся детям. Им ведь передаются страхи родителей. Хотя мои родители этим не страдают..Откуда же у меня?
Если я увижу дома большого паука, когда дома будет муж, то все ок, я спрячу свой ужас подальше. Но если буду я и дети.. Даже страшно себе представить. У меня уже был один инцидент. Слава Богу, тогда еще не было детей. Я была дома одна. И вдруг увидела - большой, черный, такие в квартирах даже не водятся, откуда забрел - непонятно. Реакция была жуткая, даже вспоминать стыдно. Когда он стоял, я молча обливалась слезами и гипнотизировала его взглядом, боясь отвернуться на секунду. КОгда он начинал бежать по потолку как ненормальный, я визжала на весь дом "пожалуйста, не беги"(боялась, что залезет куда-нибудь за шкаф и после этого мне придется заставить мужа передвинуть всю мебель в доме в поисках злодея), параллельно пытаясь вызвонить мужа, чтобы приехал с работы и избавил меня от этого.
Так вот я с ужасом представляю, что бы было, если бы со мной были дети. Не хочу передавать им свой страх.
Старый 07.03.2008, 09:24
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 562 раз(а) за 532 сообщений
pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересно, почему-то вы опасаетесь обратиться очно к психотерапевту для того, чтобы решать те психологические проблемы, которые волнуют вас и вашу семью.

Я честно говоря не знаю об эффективности экспозиционной терапии и гипнотизирования для разрешения вашей проблемы (не использовую подобные техники в своей практике), но знаю на опыте, что в процессе индивидуальной терапии уходят совсем или сильно снижаются и различные страхи, и нормализуются отношения в семье, и дети перестают вести себя странным и непонятным образом.
Старый 07.03.2008, 21:53
Постоянный участник

Да я не опасаюсь. Просто на то нет ни времени, ни языка, на котором я смогла бы непримитивно рассказать об этом.
Кроме того, я убеждена, что могу себе внушить как негатив, так и позитив. Примеров тому по жизни много. Я человек очень мнительный и могу накрутить себя Бог знает на что, но путем долгих рассуждений и перемалываний, и сделав большое усилие над собой, самостоятельно вывести себя "из проблемы". Однажды я даже была на гране избавления от арахнофобии. Усилие было невероятное, но тем собитием я очень горжусь, равно как и вспоминаю о нем с содроганием сейчас..
Я расскажу - возможно, кому-то с этой же фобией будет интересно и, возможно, полезно почитать.
Это было давно, классе в 7-8 школы. Дети притащили большого
мохнатого паука (крестовик, кажется). Дети жестокие и пугают именно того, кто больше всего боиться. Я убегала со страшной силой, была на гране истерики. Затем - урок биологии. Учительница спокойно взяла в руку паука, сказала, что он красивый. Я, не веря до конца, что Я ДЕЛАЮ ЭТО, прикоснулась пальцем к его спине. Тот знаменательный день закончился тем, что паука я унесла К СЕБЕ ДОМОЙ в банке. Дома мой папа взял его в руки и сказал "какой хороший паучок". Я его тоже взяла в руки. Было неприятно. Он начал ползать по моей руке. Пересиливать себя пришлось очень долго. Чтобы неприязнь прошла. Она прошла.
На следующее утро, что интересно, она опять появилась и мне пришлось снова ЗАСТАВИТЬ себя взять его в руки. Потом опять полегчало.
Он жил у меня 3 дня. На четвертый, я подумала, что так, сидя в банке, он умрет с голоду и выпустила его во дворе на дерево.
Это был один единственный и неповторимый случай в моей жизни. Горжусь им именно потому, что сама довела себя до этого без всяких предварительных психологических консультаций и подготовок.
Однако потом все вернулось на круги своя. Описанная мной выше история про паука, бегающего по потолку, произошла уже спустя много лет после школы..
На данном этапе моей жизни я не ставлю перед собой задачу избавиться от этой фобии. Это потребует больших моральных усилий с моей стороны, а я сейчас слишком устаю и не высыпаюсь, чтобы растрачивать свою энергию еще и на это.
Я просто хотела бы предупредить развитие ее у детей. Поэтому и спрашивала про природу и суть этой фобии. Мне было интересно, что сильнее все же - инстинкты из далекого прошлого или же реально боящаяся мать.
------

А что, Петр, вы имели в виду, когда писали про детей, ведущих себя странным образом?) Мой пост про истерики сына? Мы с ними уже справились. Не так страшен черт.. Я поняла, ЧТО именно не нравилось сыну, превратила в его глазах главный "раздражитель" (малыша) не в объект, которым все дома восхищаются, а в обычного члена семьи с не всегда хорошим поведением, и истерики сына как рукой сняло.
Старый 07.03.2008, 22:59
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

pliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpliz этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от golovasadovaya Посмотреть сообщение
На данном этапе моей жизни я не ставлю перед собой задачу избавиться от этой фобии. Это потребует больших моральных усилий с моей стороны, а я сейчас слишком устаю и не высыпаюсь, чтобы растрачивать свою энергию еще и на это.
Я просто хотела бы предупредить развитие ее у детей. Поэтому и спрашивала про природу и суть этой фобии. Мне было интересно, что сильнее все же - инстинкты из далекого прошлого или же реально боящаяся мать.
Старайтесь по возможности как можно более адекватно реагировать на пауков - насколько это для вас будет возможно. Пусть это позволит детям сформировать их собственное мнение и отношение к паукам.

Цитата:
Сообщение от golovasadovaya Посмотреть сообщение
А что, Петр, вы имели в виду, когда писали про детей, ведущих себя странным образом?) Мой пост про истерики сына? Мы с ними уже справились. Не так страшен черт.. Я поняла, ЧТО именно не нравилось сыну, превратила в его глазах главный "раздражитель" (малыша) не в объект, которым все дома восхищаются, а в обычного члена семьи с не всегда хорошим поведением, и истерики сына как рукой сняло.
Вы молодец и хорошо справились с проблемой, которая вас на данный момент волновала больше всего! Кстати - с наступающим вас праздником! :-)

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а):
golovasadovaya одобрил(а): спасибо за поздравление
Старый 07.03.2008, 23:14
Rainw Rainw вне форума
Участник форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Rainw *
я знаю, откуда именно у меня взялась арахнофобия: в детстве на юге обнаружила нечто ольшое волосатое и страшное у себя на голове (водились там по 15 см в размахе ног). С тех пор боюсь жутко.
Единственная особенность: если я одна и вижу паука (права вижу обычно маленьких до 2 см) - я способна справиться с собой и тихонько медленно уйти на безопасное расстояние. Если рядом еще кто-то - визг, крик, а главное ступор - я двигаться не могу, пока сие не будет уничтожено.
К психотерапевту не обращаюсь, т. к. окружающим это особо не мешает. Хотя мне мешает очень - выезжаю "в поля" - там полно "этих".
Может есть возможность избавиться от подобной реакции в домашних условиях?
Старый 07.03.2008, 23:28
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,889 раз(а) за 5,370 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нельзя вмешиваться, но очень хочется Я ужасно боялась мышей и, тем более, крыс. Но потом "познакомилась" поближе с белым крысом Альбертиком. Мне пришлось его взять домой на лето. Он оказался такой интересный: пальчики, как у ребенка, еду выбирает и несет в домик, потом оттуда достает, держит в лапках и ест. Хвост моет - засмотришься: держит его в лапках, чистит зубками и полирует язычком. В общем смотрела-смотрела, все так интересно, что перестала бояться. С ним (Альбертиком) я и дальше дружила, а заодно перестала бояться всех грызунов. В руки, конечно, на улице не возьму, но отношусь совершенно спокойно, как к кошке или собаке. Пришла один раз заниматься с ребенком, а ее старший брат (13 лет) решил меня проверить на.. скажем храбрость. Принес крыску и сунул мне неожиданно прямо под нос. Ну, и его постигло разочарование, крыска очаровательная, я с ней поиграла. С тех пор он меня уважал ужасно.

Комментарии к сообщению:
pliz одобрил(а):
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 07.03.2008, 23:41
Rainw Rainw вне форума
Участник форума

Rainw *
и такими способами пыталась бороться со страхом. В зоомагазине в принципе спокойно смотрю на них, когда в аквариуме (кстати, долго до этого шла). И даже у сестры некоторое врямя ло что-то вроде птицееда. К сожалению, не помогло. Мне б хотя бы к тихой реакции свести. А то увижу - потм полдня еще плачу и боюсь.
Все равно спасибо за опыт:-)
Старый 08.03.2008, 10:17
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,889 раз(а) за 5,370 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну раз меня не ругают, а даже одобрили, я добавлю. По моему опыту, смотреть не достаточно. Чувство СТРАХА у меня вытеснилось другим чувством - ИНТЕРЕСА, я бы даже сказала - сочувственного интереса, а потом и любования.
Видела очень интересный фильм (снимали ученные этологи, изучающие инстинктивное поведение различных животных) про навозного жука Он всегда действует одним способом: катит шарик навоза. А тут шарик накололся на веточку. Жук его, бедный толкал-толкал - ничего не получается. Но он потом зашел сбоку и столкнул "свой шашлычек" с шампура. Это был уже не простой инстинкт а целекорректируемое поведение!
Я это зачем пишу? Мне кажется, если во время разглядывания ужасно страшного животного/насекомого итд попытаться стать в позицию исследователя, то все изменится.
З.Ы. Есть замечательная книжка про ослика Мафина и его друзей. Там как раз ослик Мафин боялся паука, а потом, когда справился со страхом, паук превратился в прекрасную Фею. Но так вот: я примерно о том же.
Да, чуть не забыла: ПОЗДРАВЛЯЮ С 8 МАРТА!
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 09.03.2008, 08:41
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Любопытно. Со змеями, с точки зрения инстинктов, понятно.
Змеи вызывают именно неосознанный страх.
То пауки как бы и не в теме. Мартышки их жуют без вся-кого страха.
С другой стороны возможно речь идет и не о страхе вообще, а об отвращении.
То есть боятся то нечего, но противно, аж.....- тут реакция может быть любой. Мне, например, противны аж... гусеницы. Брр. Пауки не приятны, но вот аж... не вызывают.
Фобия - это патологический, страх, ужас, имеющий к тому же и соответственную вегетативную симптоматику, а "отвращение" - я бы отнес к нормальным человеческим реакциям.
Крыски-мышки укладываются в "отвращение", но вот Полина познакомилась со зверьком и отвращение ушло.
Что касается моих гусениц- личинок - думаю, что пройдя "курс выживания" - буду их есть за милую душу. Хотя оно мне надо?

А как Вы относитесь к ракообразным? Они ведь на пауков похожи.
Старый 09.03.2008, 10:37
pliz pliz вне форума
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от bill Посмотреть сообщение
А как Вы относитесь к ракообразным? Они ведь на пауков похожи.
И кстати по эволюционной теории являются ближайшими родственниками тех же самых мух и пауков. Что не мешает большинству людей с нескрываемым удовольствием ковыряться под панцирем у рака-лобстера-креветки и высасывать сок из их лапок.

Так что всё это исключительно культурально обусловленное, т.е. "прячущееся в голове".

Как правило с поиском причин подобных страхов может помочь психотерапия - "лечение разговорами" - во время которой вы сможете обсудить ваши тревоги, как они связаны с вашей жизнью и как на неё влияют - со специалистом, но вы говорите, что она вам к сожалению на настоящий момент недоступна.
Старый 09.03.2008, 11:26
Rainw Rainw вне форума
Участник форума

Rainw *
Аэрофобия - врядли можно отнести к "мерзко аж...".
Личный пример: боялась летать панически, а необходимость иногда возникала. И боялась я ровно до тех пор пока не встретила в самолете девочку лет 12 с такой же фобией. Всю дорогу ее успокаивала, объясняла, что это безопасно ну и тп..дообъяснялась до такого, что перестала сама бояться. Как отрезало, теперь получаю удовольствие от полетов.

А вот ракообразных я с удовольствием ем (и не похожи они совсем :-)
Старый 09.03.2008, 11:53
 bill  bill вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 212 раз(а) за 131 сообщений
bill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbill этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот об этом и речь.
"Неприятие","отвращение", просто страх ( Вы даже не представляете, сколько людей не переносят ( боятся) метро, но вынуждены ездить) - нормальные человеческие реакции. Нормальная и ваша реакция на этих чуждых, как инопланетяне( право же, -много ног, глаз и воще...,) - человеку насекомых ( клоп, я думаю так же не понравится, да и муравьишки заблудшие в прическе - реакция будет одинаковая
Но! И это важно.
Если Вы считаете, что Ваша реакция через чур и мешает, то есть необходимость поработать с психотерапевтом-психоаналитиком. Причина многих невротических реакций и осложнений лежит глубоко и добраться самостоятельно чрезвычайно сложно.

Комментарии к сообщению:
stepbystep одобрил(а):
pliz одобрил(а):
Старый 10.03.2008, 02:55
mama_MILA mama_MILA вне форума
Участник форума

mama_MILA *
Знаю все правила, но не могу не влезть в эту тему (отдельну создавать не вижу смысла). У меня такая арахнофобия, что чуть ли не до обморока доходит. Не могу на дачу поехать (т.к. летом там они везде), а уж в теплые страны - тем более... Все смеются надо мной. А я, если увижу даже малюсенького ХХХ, не могу в то место сутки войти...
Теперь, с появлением малыша, проблема обострилась. Я покупаю ему книжки, и когда я натыкаюсь на картинку, где нарисован ХХХ, то меня настигает паника и я прячу эту книгу подальше и больше ее не открываю... И потом, не могу представить, как я буду с сыном на тему этих ХХХ общаться, он подрастет, ему будет все интересно, он будет с ними возиться - я же умру от сердечного приступа!!!! (Было бы смешно, если б не было так грустно).
Я поняла, что надо ко врачу. Но я даже слово не могу произнести ЭТО!!!!!
Подскажите, если мой случай не безнадежен, сколько нужно времени, чтобы избавиться???

Заранее благодарю! И простите, что влезла в чужую тему (так бы и не спросила никогда, просто случайно увидела и не смогла промолчать).
Ответ