Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Стоматология

Ответ
 
  #1  
Старый 14.11.2017, 21:08
Olishna Olishna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2005
Адрес: Красноярск
Сообщений: 92
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 6 раз(а) за 2 сообщений
Olishna этот участник положительно характеризуется на форуме
Удалять ли ретинированный сверхкомплектный зуб?

Здравствуйте. Женщина, 43 года.
Всегда регулярно посещала стоматолога и считала, что у меня хорошие и здоровые зубы (только нижнюю правую шестерку зря удалила лет 20 назад), не депульпированные, аккуратно запломбированные.
И вот примерно год назад попала к новому врачу и он огорошил меня информацией, что у меня неправильный прикус, от этого неправильное распределение нагрузки, повышенная истираемость зубов, трещины эмали и тд и посоветовал поставить брекеты. Я брекеты ставить очень не хочу (с виду все относительно ровно)
Но примерно с лета этого года я стала ощущать неприятную подвижность и повышенную чуствительность передних зубов, особенно верхних. Сделала кт: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
На кт обнаружился сверхкомплектный ретинированный зуб над правой верхней еденичкой (которая по моим ощущениям шатается сильнее всего). Хирург и пародонтолог порекомендовали удалить срочно этот зуб, в стационаре, так как сложное расположение. Оставлять сказали нельзя, потому что это бомба замедленного действия и зубы начали качаться из-за него.
Мне очень страшно ложиться в стационар, прямо паника начинается, там неизвестно какой хирург тебя будет оперировать и как, у меня был отрицательный опыт. Я попыталась найти хирурга, который сделает операцию амбулаторно или хотя бы посоветует конкретного доктора в стационаре, чтобы я хоть знала кому себя вверяю. В результате консультаций два хирурга сказали, что не только не возьмутся за это, но и мне категорически не советуют. Причины: спереди не подберешься, можно задеть и в результате погубить передний резец. Сзади зуба нервный канал, который тоже практически нереально не задеть, и последствия могут быть разными - боли, потеря чуствительности, и неизвестно, восстановится ли. Сверху коронка практически выходит в нос, там тоже можно наворотить. И еще один хирург сказал, что похоже зуб когда-то давно начал разрушаться, но без воспаления, он считает, что в середине зуба присутствует костная ткань. В общем, эти хирурги считают, что риск от возможных осложнений операции выше, чем риск от нахождения этого зуба в кости. Что для удаления нет показаний.
Еще я сходила к другому пародонтологу, более опытному, и она мне сказала, что пародонтита у меня нет (сканирование показало глубину карманов по всем зубам 1-2 мм, воспалительных явлений в деснах нет, кость тоже в приемлемом состоянии) Что она видит негативные последствия неправильного прикуса и рекомендует заняться им (брекеты?). Насчет того, что нужно удалить ретинированный зуб сказала что ни за что не стала бы это делать, пока нет показаний, что разрушения будут очень серьезными, доводы привела такие же, как и хирурги. Насчет шатания зубов сказала, что подвижность физиологическая, а ощущаю я ее из-за неправильного прикуса и чрезмерной нагрузки на переднюю часть зубного ряда.
Собираюсь проконсультироваться еще у нескольких ортодонтов и почти смирилась с необходимостью брекетов (и удаления восьмерок, а потом еще шестерку недостающую поставить), но сначала нужно определиться, что же делать с этим лишним зубом? Внешне его не видно никак, даже на рентгене почти не видно, только на кт. Ощущения неприятные в корнях передних верхних зубов имеют место, не понятно, связано это с тем зубом, или может с прикусом...
Я понимаю, что результат операции зависит от мастерства хирурга, но у меня нет возможности на это влиять, могу только лечь в больницу вслепую, кто там будет оперировать понятия не имею, поэтому хотелось бы взвесить риски исходя из этой ситуации. Помогите понять, действительно ли нужно удалять? или можно оставить и ставить брекеты так?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.11.2017, 20:46
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,414
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 764 раз(а) за 746 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно никак этот сверхкомплектный зуб на подвижность передних резцов не влияет. Никаких показаний для его удаления нет. Мастерство хирурга заключается в первую очередь в том, чтобы понимать - когда нужно идти на операцию, а когда нет.

А ортодонтическое лечение брекетами в Вашем случае действительно показано.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:45.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.