|
|||
|
|||
Для вдумчивых пациентов. Насчет низкопробной медицинской литературы, на которую ссылаться стыдно.
Цитата:
Ну очень много несуразностей. По данным авторов, головная боль и усталость чаще встречались у пациентов с ЖД Без анемии в сравнении с пациентами с сочетанием ЖД с анемией. Авторы попытались объяснить это тем, что «.выраженность симптомов не всегда зависит от степени анемии». И «Хотя их симптомы полностью исчезли после перорального приема железа, диагноз IDWA (ЖД без анемии) не может быть поставлен на основании этих клинических проявлений (головной боли и усталости)». И предлагают как скрининг сывороточный ферритин, хотя сами пишут, что последний между группами не отличался. |
|
|||
|
|||
Еще одним триггером (ухудшения) в Вашем случае, может быть перикраниальная область шейного отдела. Грамотная мануальная терапия и упражнения для шейного отдела могут улучшить фоновое течение ГБ. На самом деле кропотливое "убирание" и избегание триггеров, это основа лечения мигрени.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я побывала у 2 докмед неврологов на очном приеме,все как один говорят о мигрени. Мне было сложно поверить в диагноз, так как получается больше 25 лет меня лечили не от того. Сейчас я попробовала триптаны, эффект есть,особенно,если поймать начало боли! Относительно железодефицита,конечно я понимаю,что это не основная причина, это может быть как усугбляющий фактор,поэтому я направлю все силы на лечение и профилактику основного заболевания. Вам спасибо за неравнодушие и ответы! |
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста,если есть ответ на триптаны, то с большей долей вероятности это мигрень?
И,если возможно,подскажите,где посмотреть список триггеров мигрени? Телеграм канал нашла Ваш, инсты нет. Почитаю обязательно. И как теперь не бояться этой боли? |
|
|||
|
|||
И подскажите пожалуйста специалистов из Москвы,кто прицельно работает с моей проблемой? Заранее спасибо!
|
|
|||
|
|||
И,еще вопрос, у меня гипертония, принимаю беталок зок 25, на нем давление 100/60, 90/60. Возможна ли профилактика этим препаратом в большей дозе( 50 мг например) или давление сильно упадет на такой дозе в моем случае?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Для консультации можно обратиться к Анастасии Валерьевне. Или она подскажет. |
|
|
||||
|
||||
много раз проводил источник, откуда было взята динамика головных болей в сооб. 12, но консультуруюшие здесь специалисты из-за плохой памяти отрицают факт публикации или игнорируют, освежить знания всем свои предлагаю здесь, может картинки будут доступнее, понятнее и лучше запомнятся
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=341
|
||||
|
||||
про мигрень и жд у женшин:
Women, especially those of reproductive age, may benefit from more targeted nutritional interventions to alleviate the impact of iron deficiency on the frequency and severity of migraines. In conclusion, iron supplementation appears to be a promising therapeutic option for managing migraines, especially in patients with documented iron deficiency. ...вот пример, как часто болит голова вообще или есть мигрень (все жители планеты) global prevalence of active headache disorder was 52.0% (95%CI 48.9–55.4), of migraine 14.0% (12.9–15.2) Of all IDA patients, 79.5 % defined headache at any time of their life. In addition, 36.2 % of all IDA patients defined the criteria for migraine. или около 30% головных болей связаны с ЖД и 20% мигреней могут обусловлены ЖД PS. в разных разделах предлагаю иное мнение, чтобы у посетителя был выбор, что он/а хочет делать и по какому пути идти - помочь себе самостоятельно или отправится к очному специалисту, что в основном рекомендуют консультанты данного раздела, а не обесцениваю консультации коллег по форуму фразами как "только ухудшает ее течение" "не мог быть опубликован в научном медицинском рецензируемом журнале"; а что вы выберете - мне все равно, никакой финансовой выгоды от вас не нужно, в отличие от тех, кто получает средства от каждого пришедшего на платный прием в столице...
|
|||
|
|||
Цитата:
-В CMAJ July 02, 2025 197 (24) E680-E687. Здесь этого графика нет. - во второй ссылке доступ блокирован. Повторяю мое убежденное мнение, график представленный в посте 12 не мог быть опубликован в научном медицинском рецензируемом журнале. Вам элементарно показать, прав я или нет. Сразу признаю, извинюсь. Если у коллег вне России есть доступ по той ссылке, пожалуйста подтвердите, что это научный медицинский рецензируемый журнал. Мне важно понять насколько адекватно мое мнение. P.S. Полагаю, общепринятое Врачебное представление о патогенезе и лечении мигрени полезно знать посетителям форума. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за качественный обзор по ЖД и ЖДА. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
This literature review employed a systematic search across four major academic databases - PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, and Science.gov - to identify peer-reviewed articles examining the association
between migraine and iron deficiency. The review focused on assessing the prevalence of iron deficiency among adults with migraines... The studies reviewed collectively suggest a significant connection between IDA and the occurrence and severity of migraines, particularly among women. These studies generally show a higher prevalence of IDA in migraine sufferers compared to control groups, with some research pointing out that this is especially true for menstrual migraines (MM) [16]. Strong statistical associations have been found, such as a p-value of 0.002 linking low dietary iron intake to severe headaches or migraines [17], and a p-value of 0.018 connecting IDA with MM [16]. Studies have consistently shown an inverse relationship between ferritin levels and migraine severity. Lower ferritin levels are associated with higher visual analog scale (VAS) scores (p=0.006) and headache impact test (HIT-6) scores (p=0.01) [18]. While not all studies have established a direct relationship between the severity of anemia and the frequency of migraines across different subgroups, there is clear evidence that iron deficiency, especially low ferritin levels, is linked to more severe migraine symptoms [13]. Moreover, it is reported that women are more frequently affected by both migraines and IDA
|
|||
|
|||
Цитата:
The findings suggest that low iron levels may exacerbate migraine symptoms, and iron supplementation has been shown to reduce the frequency and intensity of migraines, especially in patients with confirmed iron deficiency anemia. ЖДА только УСУГУБЛЯЕТ проявление мигрени. Другими словами «только ухудшает ее течение» , что ровно и сказала Анастасия Валерьевна. И на , что Вы почему-то обиделись. Понимаете, это только триггер, как и многие другие триггеры. Например и бласть инервации трех первых шейных позвонков, которая сообщается с системой тройничного нерва. Можно легко найти гинекологическую статью о превалировании мигрени у менструирующих женщин. Или остеопатический обзор о превалировании мигрени при проблемах шейного отдела. Но это же не значит... Да? В этот обзоре : Такого нет и быть не может. Поэтому свою шляпу я есть не буду. Мигрень не может быть обусловлена ЖД и ЖДА. Это не может быть причиной мигрени. Надеюсь теперь, наконец все понятно. И Вам и пациентке. И можно на этом остановиться. |
|
|||
|
|||
Уважаемы специалисты! Особенно те,кто работает с ботоксом, пожалуста подскажите, 5 дней назад невролог сделал мне ботулинотерапию от мигрени, через день началось жуткое обострение,болит каждый день,теперь думаю,что до ботокса то еще жилось.
Подскажите пожалуйста,как долго такая реакция может быть или это пока ботокс не выйдет? Я такие боли каждый день просто не выдержу,у меня 3 детей,надо быть в стою. |