Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Заболевания шейки матки и наружных половых органов

Ответ
 
  #1  
Старый 23.12.2011, 23:35
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
Дисплазия 2-3 степени после медикамендозного лечения перешла в "легкую" степень.

Здравствуйте! Мои данные: возраст 30 лет, пол женский, вес 70кг, рост 177см.

Месячные с 15 лет (примерно, точно не помню), цикл 25-26 дней, регулярный, менструация умеренная, безболезненная (боли были в юношестве). Последняя менструация началась 30.11.11, сегодня начинается следующая.
Роды одни - кесарево сечение, слабая родовая деятельность.
Абортов не было.
Одна замершая беременность (анэмбриония) в конце мая этого года.

Заболеваний нет, инфекций нет, проблема одна - эрозия, а теперь дисплазия.

Причина моего обращения к вам: Вопрос о том, может ли дисплазия тяжелой степени тяжести перейти в легкую степень без хирургического вмешательства.
Теперь подробнее.

Первые роды (КС) были осенью 2008 года. Беременность запланированная, с мужем проверялись, сдавали ПЦР-12, всё у обоих было отрицательно.

Выскабливание вследствие замершей беременности (беременность вторая, запланированная) - 20го июля. В октябре на приеме врач повела меня на кольпоскопию. Ей не понравилось что-то и она взяла у меня биопсию (кусачками). Результат иследования:
Умеренная дисплазия эпителия (2 ст.). Цервицит.
Врач, не доверяя результатам, направила меня в Московский Областной Онкологический Диспансер на уточнение диагноза. По этим же стёклам выдали результат:
Фрагмент шейки матки с хроническим воспалением, очагами плоскоэпителиальной метаплазии, дисплазия 2-3 ст.
Гинеколог-онколог МООД рекомендовал: Провести противовоспалительное лечение с последующим клеточным контролем, электроконизация шейки матки.
Моя врач в консультации назначила мне лечение свечами Виферон-2 (20 дней по 2 св.) и уколы Аллокин-альфа (6 инъекций через день). Сказала: месяц пролечишься и сделаем э/конизацию.

Перед уколами врач не посылала меня сдавать анализ на онкотипы ВПЧ. После пройденного лечения сдали анализ:
Молекулярная диагностика методом ПЦР.
ДНК папиломавирус типирование - не обнаружено.
Состав панели ДНК папиломавирус: 1618,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59
Референсные значения: не обранужено.


Далее я пошла на кольпоскопию и биопсию, делала уже другая врач, занимающаяся непосредственно лечением патологий ШМ. Взяла электропетлей 2 кусочка ШМ и прижгла вскрывшуюся "кисточку"(со слов врача). Так же взяли 2 мазка (эндоцервикс и экзоцервикс).
Попробую описать по фото из мед.карты свою кольпоскопию:

(это то, что было отмечено в планке)
Зона трансформации - есть
Открытые железы - есть
Ретенционные кисты - есть (одна)
Кератоз - лейкоплакия - есть
Ацетобелый эпителий - есть
Эктопия - есть
Йод-негативная зона - есть
Стык - виден


Диагноз кольпоскопический: Атипическая КС, АБЭ, JCJ-зона.
Клинический диагноз: CIN1 лейкоплакия.


Результат исследований:

1. Мазок на цитограмму (эндоцервикс) - патологий не выявлено.
2. Мазок на цитограмму (экзоцервикс) - патологий не выявлено.
3. Исследование биопсийного материала - 2 кусочка шейки матки.
Д-з: (пишу, как могу разобрать почерк) Экзоцервикс с паракератозом, дисплазия ЛЕГКОЙ степени, кистозная гиперплазия эндоцервикса, хронический эндоцервицит.


Сколько я читала про дисплазию, везде было написано, что 2-3 степень не излечиваются и никуда не пропадают, лечение только хирургическое - конизация. К ней и готовилась. А теперь мне вдруг после 2-3 степени ставят легкую степень дисплазии, да мало того, врач сказала, что с такими результатами мы можем смело готовиться к беременности, написала мне курс витаминов на 2-3 месяца, а после месячных еще свечи, облепиха и т.п. местное лечение воспаления.
А я о беременности даже и не мечтала в ближайший год. Эта же врач мне говорила, что лечение может просто чуть снизить степень дисплазии, тогда просто конизация будет не столь глубокой, как при 2-3 степени.
В чвязи с чем вопросы:
1. Могла ли дисплазия с 2-3 степени снизиться после противовоспалительного лечения и уколов до легкой степени?
2. Можно ли с моим теперяшним диагнозом готовиться к планировании беременности (после противовоспалительных свечей и тампонов)?

Очень прошу не оставить без ответа!!! Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.01.2012, 15:55
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
Unhappy

Добрый день, уважаемые доктора! Что-то моя запись одна из наиболее просматриваемых, но ни разу не отмеченная вниманием. Много написано? Но в правилах и просят как можно более подробную информацию дать о диагнозах и обследованиях. Сделала всё наглядно, толку ноль.

Не оставляя надежду на внимание, напишу продолжение.

27 декабря 2011г снова ездила в областной онкологический диспансер со своими стеклами, результат исследования которых приведен последним (дисплазия легкой степени). В лаборатории ООД сделали своё заключение:

Хронический эрозийно-язвенный цервицит с плоскоклеточной метаплазией, дисплазия плоскоклеточного неороговевающего эпителия I ст. Признаки папиломавирусной инфекции..

Больному рекомендовано: Повторить противовоспалительное лечение, наблюдение гистологии (если правильно разобрала почерк) с цитологическим контролем. (со слов врача это местное лечение, свечи, тампоны с лекарствами, облепихой и т.п.)

Врач ООД сказала, что смысла делать мне лазерную деструкцию не видит, это всё равно что прорубь сверху замерзнет, а внизу всё равно вода. Но и про конизацию она мне ничего не сказала. После противовоспалительного лечения местного тоже в общем-то разрешила беременеть.

В связи с чем вопросы. Что в моем случае делать дальше? Лечащий врач сказала, что без конца шейку лечить нельзя и не назначила мне никакого лечения! Сказала ждать 3 месяца с окончания уколов-аллокин Альфа (это будет 17 февраля) и приходить на ПАП-тест. По результатам которого она сделает вывод можно мне будет беременеть или нет. А сейчас я ничего не делаю, просто снова выжидаю время . И вообще, я сдавала анализ на ВПЧ, он был отрицательный, а в биопсийном материале нашли его признаки. Только деньги выкинула получается, раз и в ООД, и в ЖК врачи говорят, что этот вирус может встраиваться в клетки и прятаться. Зачем тогда деньги отдавать, если всё равно его не обнаруживают. А по биопсии он есть, не смотря на дорогущие уколы. Я в отчаянье скоро впаду. Очень хочу еще хотя бы одного ребенка и остаться живой и здоровой. А 31го декабря после биопсии, сделанной 14го декабря, вообще чуть Новый Год не встретила в больнице. Открылось сильное кровотечение в месте, где брали биопсию. Меня сразу же гопитализировали.

Мало того, всё это началось после замершей беременности летом, и без того страшно, причины неизвестны, даже не занимались еще поиском, да и где копать, непонятно. Кто знает, что ждет меня в следующие попытки, которые пока еще даже не разрешают предпринимать. Устала .
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.01.2012, 11:28
swarex swarex вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 172 раз(а) за 169 сообщений
swarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Невозможно исключить то,что повторно биопсия взята из тех участков, где имеется более выраженное поражение. Приведенные данные кольпоскопии не адекватны.
Не отвечают, так как ситуация неоднозночная. Если первая врач направила стекла для пересмотра в онкодиспансер, значит были кольпоскопические признаки выраженного поражения шейки матки,что подтвердилось в гистологии. Онкологом были даны адекватные рекомендации.Думаю, есть смысл повторной консультации гинеколога, которая выявила данные изменения, она может оценить динамику изменений. Также, показан эндоцервикальный кюретаж.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.01.2012, 21:50
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
swarex, спасибо за мнение! Жаль, что не смогу понять, что значит данные кольпоскопии не адекватны. Только я не очень поняла насчет посторной консультации, я же два раза в ЖК делала кольпоскопию и биопсию, и оба раза с обоими стеклами ездила в онкодиспансер для консультации. Первый раз дисплазия 2-3 степени, второй раз - 1 степени (это подробно описано во втором сообщении). Или Вы имели в виду, чтоб я показалась тому врачу, которая делала мне повторную кольпоскопию? Оффтоп, но всегда удивляло, как врачи запоминают всё, что у нас видели, не важно гинеколог это или стоматолог.
И еще я не поняла про то, что при повторной биопсии возможно был взят материал из более пораженных мест (а результат при этом 1ая степень, то есть в лучшую сторону изменилось, а не в худшую).
Я так и не знаю, что мне делать дальше. Кроме как сделать кюрретаж. Я так понимаю это то же самое, что диагностическое раздельное выскабливание. Врач в моей ЖК говорила, что в МООДе перед конизацией меня могут заставить делать раздельное выскабливание канала и полости матки. Но врач, когда я приехала к ней посторно со стеклами и дисплазией 1ой степени, разумеется ничего мне уже не говорила ни про выскабливание, ни тем более про конизацию.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.01.2012, 22:13
swarex swarex вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 172 раз(а) за 169 сообщений
swarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Более пораженные участки могли не попасть в материал.Имела ввиду первого врача, которая выполняла кольпоскопию.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.01.2012, 08:37
swarex swarex вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 172 раз(а) за 169 сообщений
swarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конизация является одновременно диагностическим и лечебным вмешательством. Удаляется измененная ткань шейки матки и весь материал отправляется на исследование. Бывает в удаленном конусе гистологи находят намного более выраженные изменения, чем в локально взятой биопсии. Лазерную деструкцию нельзя делать-нет материала для исследования и неизвестно вся ли измененная ткань подверглась деструкции.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.01.2012, 11:31
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
Спасибо еще раз за ответ! А конизацию каким методом на данный ммоент и в моем случае делать? На родственном форуме у одной из участниц увидела ответ онколога, что лучше делать именно ножевую конизацию, не лазер, ни сургитрон. К сожалению, я уже вряд ли найду ту тему ли на это потребуется очень много времени. Очень удивил этот ответ. Я считала, что ножевую уже не делают, что это прошлй век и операция травматична, с кровотечением. Понимаю, что сложно комментировать неточную информацию. А Вы что советуете? Сейчас я всё-таки жду те 3 месяца после завершения лечения уколами Аллокин-Альфа и будем делать пап-тест. Осталось 2,5 недели. Страшно. Если этот тест будет хорошм, то врач разрешит беременеть. Но что, если действительно, внутри уже всё плохо, а тут еще и беременность. В то же время понимаю, что если я сейчас буду делать конизацию, то второго ребенка скорее всего уже и не рожу. Летом мне будет 31. А со здоровьем стоит только копнуть поглубже и всё, не выберешься. Одно потянет за собой другое и т.д. Тем более, что конизация черевата трудностями зачатия, невынашиванием и проч. У меня и без того шейка матки короткая, что останется от нее после конизации.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.01.2012, 22:22
swarex swarex вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 17.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 172 раз(а) за 169 сообщений
swarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форумеswarex этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сургитрон приемлемо.Не нужно ориентироваться только на пап-тест.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.02.2012, 08:44
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
Здравствуйте, уважаемый доктор! Хочу попросить еще раз о консультации. так как меня очень смущают назначения моего врача. И на мой взгляд обоснованно.
Прошло три месяца после последнего укола Алокин-Альфа и я пришла в женскую консультацию на пап-тест, как и договаривались. Врач посмотрела меня на кресле, сказала, что "пятна" еще есть. Взяла какой-то общий мазок на цитологию, бесплатный. Я уж не знаю, что это конкретно за анализ. Потом я спросила врача: а Вы не будете у меня сегодня мазок на пап-тест что ли брать? Она мне что-то пробормотала про Пайпель, что нам это не нужно, что это берется анализ из полости матки. Так я это знала и про Пайпель ничего не говорила. Я спросила про ПАП-тест. Может она меня не расслышала, не знаю. Но при этом через день написала мне явку, чтобы взять два мазка на цитологию (щеточками): эндоцервикс и экзоцервикс. При этом они платные, 800 рублей. Насколько я понимаю это ведь и есть ПАП-тест? Хотя по стоимости больше похоже на "Исследование соскобов шейки матки и цервикального канала" (Инвитро).
А основной вопрос заключается в следующем. Про ПАП-тест ясно написано, что за 48 часов до взятия теста необходимо воздержаться от интимной близости и лечения. (в случае исследования соскобов - 24 часа) А моя врач на приеме в минувшую среду выписала мне свечи Ацилакт (насколько я понимаю это от моего кольпита). Сказала провставляешь 2 дня и в пятницу на мазки придешь. Правда я не пришла, так как на следующее утро в четверг у меня начался новый цикл.
Во-первых, какой смысл вставлять их неполные 2 дня?
Во-вторых, какой смысл сдавать сразу после них очень важный анализ, мало того, что платный, так еще и жизненно важный, определяющий. Ведь моя врач считает, что нам надо делать так: проверяем мазки, если там всё более-менее, она готовит меня к беременности, я беременею, рожаю и дальше уже после родов разбираемся с конизацией. Потому что мне скоро 31, перспективы мои очень туманны, а я еще хочу успеть родить второго малыша.
Поэтому прошу Вашей консультации. Мне важно сдать анализы правильно, чтобы решиться на столь важный шаг, излишне не усугубляя свою и без того невеселую ситуацию с шейкой матки.
Еще у меня есть вопрос по менструации, но это, наверное, не в этот раздел. Просто две последние менструации (а с выскабливания после замершей беременности прошло уже 7 месяцев и 8 циклов) были очень скудными. До них менструации были нормальными. В самом лучшем случае у меня за сутки пачкались 2 прокладки. И то именно пачкались, а не полностью пропитывались. Врач о вторых еще не знает, а про первые такие месячные сказала: имеют право быть, организм еще не пришел в норму, гормоны. Но что-то меня смущает такой ответ, другие женщины с таким сроком после чистки давно уж беременные ходят и все гормоны давно уже в порядке.
Буду рада, если прокомментируете и про нарушение менструаций. Если нет, то обращусь в соответствующий раздел.
Заранее и как всегда большое спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.03.2012, 15:13
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
Здравствуйте, доктор!
На сегодняшний день мою сданы два мазка на цитологию (из канала и с шейки). И один какой-то бесплатный мазок на цитологию, результаты которого мне даже не озвучили, настолько он, наверное, не информативен. Или чист.

Результаты платных мазков (сдавала 27.02.12) приведены во вложении.

К сожалению, для меня здесь понятны только те строки, где сказано, что клеток с признаками злокачественности не обнаружено.
А остальное я не понимаю. Но моя врач вышла с анализом такая веселая, мол, я чиста как вода.
Когда я зашла на прием, врач написала мне целый список анализов на гормоны, чтобы готовиться к следующей попытке беременности.
Пожалуйста, прокомментируйте результаты мазков. Действительно ли с такими анализами можно планировать беременность. И вообще, что они означают? То, что на данный момент до рака мне далеко и я успею родить (у меня будет плановое КС, так как первые роды закочились КС), а уж потом разберемся с моей лейкоплакией (дисплазией)? Или что?
Изображения
Тип файла: jpg 2.jpg (108.1 Кб, 96 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.03.2012, 14:40
afhvfwtdn afhvfwtdn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 03.02.2012
Адрес: Архангельск
Сообщений: 659
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 279 раз(а) за 259 сообщений
afhvfwtdn этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Результаты Рар-тестов абсолютно нормальные, планируйте беременность без страха и упрека!)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.03.2012, 17:41
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
Спасибо большое!!!!! Правда я нарушила правила случайно, не изучив их толком, и приводила ссылку (чего делать было нельзя и ее удалили) на анализ, который мне делали. Он не называется ПАП-тестом. ПАП-тест в той лаборатории идет отдельным пунктом и стоит ощутимо дороже. Уж не знаю имеет ли это значение.
Но вообще, моя проблема была и осталась. То есть после родов мне всё равно надо будет делать конизацию? На ощупь пальцем ощущаются неровности на шейке. Да и доктор говорила "пятна еще есть". Дисплазия же так просто не уходит, чтоб раз и чистенько всё? Я правильно понимаю?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 20.03.2017, 23:17
Chudo_v_perjah Chudo_v_perjah вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: не Москва
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 19
Chudo_v_perjah *
Добрый день, уважаемые врачи!

Вынуждена вернуться в свою тему, так как проблема актуальна и все равно еще будет требовать постоянного наблюдения, будут и вопросы. Благодарю за всю оказанную мне ранее помощь!!! Надеюсь на нее и впредь!

В 2013 году путем повторного кесарева сечения у меня родился второй ребенок.
После этого я сдавала много анализов, делала кольпоскопию, радиоволновым методом мне брали биопсию. Я считала, что это было в качестве диагностической меры, о чем и шла речь с врачом платного медцентра. Чтобы далее решить нужна ли конизация или можно просто прижечь. Когда у меня отошли струпья и открылось кровотечение, я побежала в женскую консультацию, и там мне сказали, что у меня чуть ли не конизация сделана. Это я позже выложу в виде документов. И анализы, и заключения посещений. Заживало всё долго. С тех пор снова хожу к врачу женской консультации, благо стало возможным к ней ходить в частный медцентр. Распишу всё лечение, которое проходила прошлой зимой.
После этих прижиганий и лечения последствий я сдавала мазок на жидкостную цитологию. Его мне взяла моя врач в ЖК, делался он в лаборатории областног окнодиспансера. Результата на руках у меня нет, но врач прислала в смс следующее:

анализ пришел идеальный:NILM, т. е. абсолютно здорова.

Этот анализ был сделан чуть больше года назад.

Сейчас я снова ходила к этой врачу на кольпоскопию. По ее словам полосочки неокрашенные все равно есть, они никуда и не уйдут. Насколько я понимаю, врач сейчас не видит необходимости делать конизацию. Пригласила меня в женскую консультацию на мазок, чтобы сделать опять по полису. Врач эта гинеколог-онколог. Я ей доверялась и в беременности, после с шейкой, и продолжаю наблюдаться у нее. Опыт обращения к другому врачу опечалил. Но просто на тот момент моя врач не могла меня принимать по полису. Однако сегодня я расстроена и хотела бы задать вопрос вам.
Далее я опишу свою историю, а пока очень хочу прояснить один момент. Сегодня я сходила сдать мазок на жидкостную цитологию. Результат будет через 1-1,5 месяца. Опять в лаборатории областного онкодиспансера. Я специально спросила своего врача можно ли вести половую жизнь перед анализом. Она ответила в своей юморной манере, чтоб шла домой и не парилась, можно. Как назло я не поинтересовалась в интернете. И вот только после сдачи анализа решила почитать, что же это за анализ((. К моему разочарованию написано, что мазок сдедует брать не ранее, чем через 48 часов после полового акта. А мы накануне согрешили. С презервативом.

Был ли вообще смысл в этом мазке теперь?(((((

Еще у меня большой страх. При двух детках я обязана сделать всё, чтоб остаться для них живой и здоровой!
Подскажите, пожалуйста, что я обязана делать на протяжении всей своей жизни для максимальногои исключения риска заполучить рак шейки матки? Я готова ходить на осмотры как по часам, сдавать все необходимые анализы. Только надо вывести для себя четкий план.
Подскажите. Или дайте, пожалуйста, где найти такую инструкцию к действиям)). Я боюсь полагаться только на кольпоскопию и эту жидкостную цитологию. Достаточно ли точен этот метод.
Вопросы о целесообразности радикального решения проблемы я задам только когда изложу всю свою историю за последние годы в виде документов.

Очень надеюсь на ваше внимание к своей теме.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:07.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.