Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.02.2018, 23:18
Askilda Askilda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Askilda *
Анализы после ишемического инсульта у ребенка

Доброго времени суток. Ребенок 4 года назначен комплекс обследований системы гемостаза после ишемического инсульта. рост 100 см, вес 14 кг.
За месяц до инсульта ребенок пил кардонат 1 т./1 раз в неделю (по назначению невролога), ранее за два месяца комплекс мультивитаминов для детей (Sundown Naturals Kids, Complete Multivitamin Gummies c айхерба). Болеет редко, у невролога наблюдаемся в связи с повышенной активностью.
При поступлении в больницу ак был:
Гемоглобин 110 г/л
Еритроциты 4,3 Т/л
Тромбоциты 420 Г/л
Лейкоциты 11,8 Г/л
СОЕ 5 мм/год за Панченковым
Нейтрофилы пал. 3
Нейтрофилы сегмент. 62
Еозинофилы 4
Лимфоциты 31
Моноциты --- (прочерк)

После начала лечения в больнице (капельницы физраствор+глюкоза):
Гемоглобин 110 г/л
Еритроциты 3,6 Т/л
Тромбоциты 238 Г/л
Лейкоциты 6,8 Г/л
СОЕ 12 мм/год за Панченковым
Нейтрофилы пал. 3
Нейтрофилы сегмент. 71
Еозинофилы 1
Лимфоциты 21
Моноциты 4
сверт 3:20-4:40

Биохимия при начале капельниц в больнице(норм нет):
Общий белок 69 г/л
Мочевина 5,9 ммоль/л
Креатинин 40 ммоль/л
Глюкоза 4,5 ммоль/л
амилаза 24 г.ч/л
Тимоловая проба 2,3 услов. ед.
Билирубин общий 10 мкммоль/л
АлАТ 23 МЕ/л
АсАт 24 МЕ/л

Анализ в центре детской гематологии (показатель/наше значение/норма)
атв 32,4 (24-34)
тромбиновое время 15,6 (13-18)
фибриноген 3,43 (2-4)
этаноловый тест отриц. (отриц)
рфмк 3 (3,38-+ 0,02%)
антитромбин ІІІ 105,4 (80-120)
д-димер 0,14 (меньше 0,5)
фактор ІІ 126 (79-131)
фактор 5 90,4 (62-139)
фактор 7 116 (50-129)
фактор 8 95 (50-150)
фактор 9 86,3 (65-150)
фактор 10 101 (77-131)
фактор 11 112 (65-150)
фактор фон Виллербранда Ag 110 (41-126, 61-157)
фактор фон Виллербранда актив 101 (38-125, 49-169)
протеин С 99,9 (70-140)
С анализом выше был приложен чек с такими показателями (нормы отсутствуют):
WBC 9.2 x10*9/L +
RBC 4.25 x10*12/L
HGB 115 g/L -
HCT 0.336
MCV 79.1fL -
MCH 27.1 pg
MCHC 342 g/L
PLT 522 10*9/L +
LYM% 0.450
MXD% T2-.---
NEUT% T2-.---
LYM# 4.1 x10*9/L
MXD# T2---.-x10*9/L
NEUT# T2---.-x10*9/L
RDW-SD 39.0 fL
RDW-CV 0.128
PDW 9.8 fL
MPV 8.5 fL -
P-LCR 0.143
PCT 0.0044 +

Еще анализы были сданы анализы:
Цианокобаламин (в12) 895 пг/мл (211-911)
холестерин 4,80 ммоль/л (2,84-598)
лактат 1ммоль/л (0,5-2,2)
фолиевая кислота 35,5 нг/мл (больше 5,38 норма)
гомоцистеин 2,7 мкмоль/л (меньше 5 норма)
вовчаночный антикоагулянт 1,029 негативный (меньше 1,2)
антитела LgM к кардиолипину 2,1 MPL-U/ml негативный (меньше 10)
антитела LgG к кардиолипину 0,9 GPL-U/ml негативный (меньше 10)
антитела LgG В2-гликопротеина 1,5 U/ml негативный (меньше 7)

Полиморфизм генов фолатного цикла:
MTHFR 677 C/C (нейтральный алель)
MTHFR 1298 A/C (гетерозигота)
MTR 2756 A/A (нейтральный алель)
MTRR 66 A/G (гетерозигота)

Исследование кт, мрт с артериографией, рентген легких, узи сердца и внутренних органов, ээг - норма. Невролог считает, что был сбой в системе гемостаза.
По результатам анализов гематолог назначил 1/4 кардиомагнила 75 1 р. в день. Курс 2 месяца, повтор курса на летний период. Вопрос адекватно ли назначено лечение и все ли необходимые анализы со стороны исследование крови мы сдали?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.02.2018, 01:04
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,111
Поблагодарили 21,162 раз(а) за 20,110 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не вижу признаков сбоения гемостаза, исключали ли дефицит железа?, гемоглобин 110 для 4 лет - легкая анемия; выложите скан епикриза, удалив личные данные ребенка и врача
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.02.2018, 09:28
Askilda Askilda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Askilda *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Не вижу признаков сбоения гемостаза, исключали ли дефицит железа?, гемоглобин 110 для 4 лет - легкая анемия; выложите скан епикриза, удалив личные данные ребенка и врача
гематологи и не давали заключение. Все на словах. Есть история болезни от невролога. Это даст какую-то информацию?
Повышенные тромбоциты стабильно - подозревали что был тромб который и дал НМК. Дефицит железа не исключали. Какой анализ нам досдать, что б можно было понять есть ли дефицит железа?
В первом сообщении написала все анализы по крови, которые у нас есть, за период от начала НМК и до сегодня.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.02.2018, 19:20
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,111
Поблагодарили 21,162 раз(а) за 20,110 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
под ишемическим инсультом у детей может быть или артериальный тромбоз или венозный, неврол. выписка очень бы пригофдилась, чем болел ребенок накануне - простуды, травмa и тп, вспоминайте все
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.02.2018, 22:42
Askilda Askilda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Askilda *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
под ишемическим инсультом у детей может быть или артериальный тромбоз или венозный, неврол. выписка очень бы пригофдилась, чем болел ребенок накануне - простуды, травмa и тп, вспоминайте все
Спасибо огромное, что помогаете разобраться в нашей ситуации! Не знаю, насколько информативна выписка. Возможно я ее недооцениваю. Еще прикрепляю результат МРТ головного мозга с контрастом+МРАГ и протокол СКТ.
Мальчик худенький, живой, эмоциональный, постоянно в движении. Рост 100 см, вес 14 кг. Пошел (сразу побежал) в 1 год и 3 мес, в остальном развитии отставание не было). Аппетит вцелом не очень, но ест с удовольствием рыбу, мясо, яйца, печень, гречку, йогурты (натуральные).
Травм не было. Болеет очень редко (с температурой не более 2-3 раз в год, орви 3-5 дней проходят). Но 08/12/2017, 09/12/2017 Была температура до 39 с рвотой на пике температуры (3-4 раза рвота 08/12/2017). Других признаков заболевания или отравления не было.
А 27/12/2017 вечером отказала правая рука, нога, речь стала как у пьяного, стал сонливый, при высовывании языка он уходил вправо. Состояние полного отказа п.руки и п.ноги продолжалось не более 15 минут. Затем он сам сходил в туалет, но ребенка вело вправо при ходьбе, оставался сонливым и частично не мог вспомнить имена близких людей, был заторможенным, ТТ была 36.6. Нас увезли по скорой, где сделали СКТ (влож.протокол), начали капать физраствор, единожды вырвал спустя 4 часа от начала приступа. В течении суток восстановилась память, речь и физ.активность правой стороны практически полностью.
Протокол МРТ: спустя три дня капельниц (физраствор, цераксон, глюкоза) в больнице. Я так поняла, что вены мы не проверяли?
Сегодня сдавали плановый ОАК и сразу сделали пакет анемии:
Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ, ESR) 11 мм/год. (метод Вестергрена): Діти до 17 років: до 10.0
Лейкоцити (WBC) 9.36 10^9 клітин/л Діти: 3-6 років: 4.5-10.0
Еритроцити (RBC) 4.51 10^12 клітин/л Діти: 1-6 років: 3.5-4.5
Гемоглобін (HGB) 118 г/л Діти: 1-6 років: 110-145
Гематокрит (НСТ) 35.5 % Діти: 1-16 років: 32-45
Середній об'єм еритроцита (MCV) 78.7 фл Діти: 1-16 років: 78-98
Середній вміст гемоглобіну в еритроциті (МСН) 26.2 пг Діти:1-16 років: 28-32
Середня концентрація гемоглобіну в еритроциті (МСНС) 33.2 г/дл (32.0 - 36.0)
Тромбоцити (PLT) 493 10^9 клітин/л Діти: 1-16 років: 160-390
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-SD) 37.5 фл (35.0 - 46.0)
Ширина розподілення еритроцитів (RDW-CV) 13.1 % (12.0 - 15.0)
Ширина розподілення тромбоцитів за обсягами (PDW) 10.9 % (10.0 - 20.0)
Середній об'єм тромбоцитів (MPV) 9.6 фл (6.0 - 13.0)
Тромбокрит (РСТ) 0.47 % (0.1 - 0.5)
Нейтрофіли (на 100 лейкоцитів) 39.7 % Діти: 1-6 років: 25-60
Нейтрофіли (абс.) 3.72 10^9 клітин/л
Лімфоцити (на 100 лейкоцитів) 48 % Діти: 1-6 років: 26-60
Лімфоцити (абс.) 4.49 10^9 клітин/л
Моноцити (на 100 лейкоцитів) 9.2 % Діти: 1-16 років: 2-10
Моноцити (абс.) 0.86 10^9 клітин/л
Еозинофіли (на 100 лейкоцитів) 2.9 % Діти: до 12 років: 0.5-7.0
Еозинофіли (абс.) 0.27 10^9 клітин/л
Базофіли (на 100 лейкоцитів) 0.2 % (0.0 - 1.0)
Базофіли (абс.) 0.02 10^9 клітин/л (0.01 – 0.08)

Залізо сироваткове 17.79 мкмоль/л Дорослі: 5.83 - 34.5

Феритин 21.5 нг/мл Чоловіки (20 - 60 років): 30.0 - 400.0
Жінки (17 - 60 років): 13.0 - 150.0

Трансферин 2.94 г/л (2.0 - 3.6)

Відсоток насичення трансферину 23.6 % (20.0 - 55.0)

Фолієва кислота (сироватка) 14.4 нг/мл (3.89 - 26.8)

Ціанокобаламін (вітамін B12) 767 пг/мл (197.0 - 771.0)

Смущает постоянное повышение тромбоцитов (с учетом НМК). Динамика по прошлым годам:
Возраст
Тромбоциты (PLT) 17 Червня 2015 437 10^9 клітин/л 1р. 7мiс.
Тромбоциты (PLT) 18 Лютого 2016 407 10^9 клітин/л 2р. 3мiс.
Тромбоциты (PLT) 15 Квітня 2016 386 10^9 клітин/л 2р. 4мiс.
Тромбоциты (PLT) 10 Лютого 2018 493 10^9 клітин/л 4р. 2мiс.
Гемоглобин (HB) 17 Червня 2015 121 г/л 1р. 7мiс.
Гемоглобин (HB) 18 Лютого 2016 120 г/л 2р. 3мiс.
Гемоглобин (HB) 15 Квітня 2016 121 г/л 2р. 4мiс.
Гемоглобин (HB) 10 Лютого 2018 118 г/л 4р. 2мiс.

И один из неврологов обратил внимание на повышенный В12 (витамины с его содержанием закончили принимать в конце ноября 2017 (ежедневная доза В12 была 6mcg).
Ціанокобаламін (вітамін B12) на 29/12/2017 895 пг/мл (211-911 норма)
Ціанокобаламін (вітамін B12) на 10/02/2018 767 пг/мл (197.0-771.0 норма)
Сдавали в разных лабораториях.

Можно получить Ваше мнение по результатам наших анализов и ситуации вцелом?
Еще раз спасибо.

Нынешняя невролог еще порекомендовала сделать доплер сосудов головы и шеи, повторить ЭЭГ, проверить у окулиста глазное дно.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20180210_202620.jpg (1.17 Мб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20180210_202647.jpg (1.38 Мб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20180210_202704.jpg (1.15 Мб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20180210_202957.jpg (1.18 Мб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20180210_203015.jpg (1.26 Мб, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось Askilda, 11.02.2018 в 00:21.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.02.2018, 00:29
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,111
Поблагодарили 21,162 раз(а) за 20,110 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, выписка нечитаема, генез инсульта (артериальный/венозный) не yстановлен, визуализация без контраста бесполезна, В12 в таких цифрах - вариант нормы, тромбоцитоз из-за дефицита железа и возможной инфекции, мог быть доп. фактором ишемии мозга, не исключаю субклин. течение вирусной инфекции у ребенка, скорее всего парвовируса, киньте ссылку в переводчик или переведите у мед. переводчика для себя или врачей:

Pathogen DNA was detected in no controls and 14 cases (8.7%): parvovirus B19 (n=10), herpesvirus 6 (n=2), adenovirus (n=1), and rhinovirus 6C (n=1). Parvovirus B19 infection was confirmed by serologies in all 10; infection was subclinical in 8.
---
Stroke. 2017 Oct;48(10):2875-2877.
Parvovirus B19 Infection in Children With Arterial Ischemic Stroke.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.02.2018, 00:58
Askilda Askilda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Askilda *
Спасибо, информация действительно новая. Такого нам не предполагали. Какие дальнейшие наши действия в этом направлении?
Артериографию делали с контрастом. Наверное надо было и вены сразу смотреть на МРТ? Доктор не озвучивал вероятность венозного инсульта.
Судя по доп обследования (глазное дно и доплер сосудов) возможно нынешняя невролог заподозрила венозный тромбоз?
Дефицит железа у нас по анализу есть? Имеет смысл принимать препараты? Какие и в какой дозировке?
Спасибо
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.02.2018, 01:04
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,111
Поблагодарили 21,162 раз(а) за 20,110 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
не специалист, так что обсуждайте диагн. вопросы с неврологами, дефицит железа скорее всего имеется, ферритин у детей 25-80 в норме, жевательные таблетки с железом на айхербе - посмотрите поиск
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.02.2018, 01:20
Askilda Askilda вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Askilda *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
не специалист, так что обсуждайте диагн. вопросы с неврологами, дефицит железа скорее всего имеется, ферритин у детей 25-80 в норме, жевательные таблетки с железом на айхербе - посмотрите поиск
Спасибо Вам огромное!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.