Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.02.2018, 23:59
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
Упорная анемия, повышены тромбоциты у ребенка

Добрый вечер, уважаемые Вадим Валерьевич и доктора форума!

Сыну 5 лет и 3 месяца, вес 16 кг, страдаем белково- энергетической недостаточностью, латентным дефицитом железа, сколиозом, вальгусной деформацией стоп, долихосигмой, неврозом, дисплазией соединительной ткани. Ребенок часто болеет простудными заболеваниями.

В анализе крови всегда снижен гемоглобин, по совету местного гематолога периодически принимали Фероглобин, но фоне его приема сдали анализ на сывороточное железо: 6,2 (норма 4,5 - 20,6). По совету областного педиатра принимаем сироп Феррум лек, прикрепляю ОАК после месяца его приема.

1)Прошу помочь разобраться в причине анемии. Кал на глисты мы очень часто сдаём,но ничего не находят (мы живём в провинциальном городе).

Ребенок обследован на целиакию:

АТ к тканевой трансглутаминазе, IgA=3,83 (в норме менее 20)
АТ к деамид.пептидам глиадина, IgG=10,86 (в норме менее 25)
АТ к деамид.пептидам глиадина,IgA=10,29(в норме менее 25)

Отец ребенка болен лимфомой ЦНС, поэтому вопрос целиакии меня очень беспокоит!! Может быть , нам пересдать анализ на целиакию?

Кроме того, в младенчестве у ребенка была непереносимость молока.

2)Педиатр посоветовал превентивно принять Немозол (альбендазол) от глистов. Кроме того, хочу привить ребенка от кори и паротита, он не привит. Можно ли проводить профилактику гельминтов и прививать по таком ОАК?

Очень надеюсь на Вашу помощь, живу в провинции, грамотных докторов очень мало!

С уважением и благодарностью
Эльвира
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.02.2018, 00:14
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,113
Поблагодарили 21,163 раз(а) за 20,111 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Купите ребенку пр-т железа в виде бисглицината (Солгар) и давайте по 1 в день в течение 3-4 мес., он даже усваивается при целиакии; по антителам исключают только серополож. болезнь, если подозревается целиакия или неперенос. глютена, то нужна биопсия 12 п.кишки с описанием по системе Марш; целиакия не повышает риск лимфом ЦНС, только Т-клеточных лимфом ЖКТ;
2. ребенку не нужна профилактика глистов, этo вашему педиатру нужна профилактическая выволочка в Минздраве за дачу непрофес. советов; прививать можно и нужно про любых анализах крови, мочи, кала; пишут, что долихосигма может быть единственной причиной ЖДА у ребенка без всяких др. диагнозов
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.02.2018, 00:24
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
Прошу прощения, пишу ОАК:

Гемоглобин = 123 г/л (норма 111-143)
Эритроциты = 4,4 (норма 4,0 -4,4)
Гематокрит = 34,8 % (норма 32-42)
Средний объем эритроцитов (MCV) = 79 (норма 77-83)
Среднее содерж. Hb в эритроците(MCH) = 28 (норма 22,7 - 32, 7)
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) = 353 (норма 336 - 344)
Цветовой показатель = 0,84 (норма 0,85 - 1,00)
Тромбоциты = 433 (норма 208 - 332)
Лейкоциты = 4,86 (норма 5,5 - 15,5)

Нейтрофилы сегментоядерные = 1,81 (норма 1,5 - 8,00)
Нейтрофилы сегментоядерные % = 37,2 (норма 35 -55)
Эозинофилы = 0,13 (норма 0,02- 0,30)
Эозинофилы % = 2,7 (норма 1-5)
Базофилы= 0,02 (норма 0 - 0,07)
Базофилы % = 0,4 (норма 0 -1)
Моноциты = 0,44 (норма 0,00 - 0,80)
Моноциты % = 9,1 (норма 3-9)
Лимфоциты = 2,46 (норма 1,5 - 7)
Лимфоциты % = 50,6 (норма 33-53)
СОЭ (по Вестергрену) = 5 (норма 0-10)

С уважением
Эльвира
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.02.2018, 00:30
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,113
Поблагодарили 21,163 раз(а) за 20,111 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
анемии нет, тромбоцитоз или следствие преданемич. жд или недавней инфекции, все остальное - норма
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.02.2018, 00:40
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
Уважаемый Вадим Валерьевич, благодарю Вас за ответ!

Укажите, пожалуйста, источники, где можно почитать о целиакии (в том числе на английском языке). И где в России это исследуют и лечат, куда лучше повезти ребенка? Может, его посадить на безглютеновую диету пока?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.02.2018, 00:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,113
Поблагодарили 21,163 раз(а) за 20,111 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
О серонегативной целиакии здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

безглютеновая диета обеднена нутриентами, поэтому ее только использовать при подтвержденных формах непереносимости глютена, в РФ продуктах много контаминационного глютена даже среди той еды, которая природно не содержит глютен.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.02.2018, 12:31
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
Вадим Валерьевич, огромное Вам спасибо!!!

Подскажите еще, пожалуйста, а возможна ли у ребенка наследственная анемия? До его рождения я страдала латентной анемией (из-за большой менструальной кровопотери), во время беременности тоже - мне все время хотелось съесть земли, стирального порошка, часто был низкий гемоглобин в ОАК. Это все я поняла только сейчас, прочитав Ваши статьи здесь на форуме.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.02.2018, 17:43
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,113
Поблагодарили 21,163 раз(а) за 20,111 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
железодефицитная анемия не наследственная, наследственными могут быть синдромы нарушения усвоения вешеств из ЖКТ (мальабсорбция), которая ведет к ЖДА
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.02.2018, 23:47
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
Уважаемый Вадим Валерьевич, благодарю Вас!!

У ребенка в младенчестве была лактазная недостаточность, а сейчас педиатр по копрограмме установила, что есть непереносимость молока (у отца ребенка тоже молоко плохо переваривается). Скажите, пожалуйста, а это может быть причиной анемии? Может, безмолочная диета нам поможет?

С уважением
Эльвира
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.02.2018, 23:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,113
Поблагодарили 21,163 раз(а) за 20,111 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересно было бы узнать какой именно тест в кале провела педиатр, чтобы подтвердить непереносимость лактозы? У многих взрослых с возрастом появляется/усиливается непереносимость лактозы, и ето никак не отражается на их детях.

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.02.2018, 00:47
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
В копрограмме непереваренная растительная клетчатка и крахмал. Видимо, по этим показателям педиатр судила.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 10.02.2018, 00:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,113
Поблагодарили 21,163 раз(а) за 20,111 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нет, ето не является подтверждением непереносимости лактозы, как правильно здесь
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.02.2018, 00:54
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
Вадим Валерьевич, ещё раз благодарю Вас за консультацию!
Вы очень помогли мне в своё время с анемией, назначив тардиферон, благодаря чему латентный дефицит железа прошел!
Что касается лечения сына, то буду двигаться в направлении , указанном Вами.
Искренне желаю Вам и Вашим близким здоровья и благополучия!!
С уважением
Эльвира
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.02.2018, 00:57
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,113
Поблагодарили 21,163 раз(а) за 20,111 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
есть и другие лаб.методики подтверждения непереносимости, если подтвердится, то цельно-молочные продукты желательно исключить, а кисло-молочные (включая иогурты) можно
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 11.02.2018, 23:59
Ella29 Ella29 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.06.2012
Адрес: Белгород
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Ella29 *
Уважаемый Вадим Валерьевич, доброго времени суток!

Углеводы в кале сдавали в младенчестве, было существенное увеличение, принимали лактазу. Пару месяцев назад пересдали снова, углеводы были в норме (но перед сдачей анализа ребенок практически не употреблял молоко, и, с учетом запоров, кал сдавали вечерний, так что анализ пересдадим!)

Я по Вашей рекомендации начала исследовать тему целиакии - у моего ребенка она, видимо, есть, всё сходится - у него тонкие конечности, вздутый живот , снижен ионизированный кальций и витамин Д, анемия, коллагенопатия, невроз.

Посоветуйте, пожалуйста, стОит ли сдать какие-то еще анализы для подтверждения серопозитивной целиакии (например, мы не сдавали АТ к эндомизию?) Если она не подтвердится, будем делать биопсию.

Кроме того, посоветуйте, пожалуйста, можно ли давать ребенку коллаген при дисплазии соединительной ткани (хочу заказать с сайта айхерб)? Местный генетик сказал, что коллаген должен быть в продуктах питания, а не в добавках.

Еще раз огромное спасибо!!

С уважением
Эльвира
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:28.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.