Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов

Ответ
 
  #1  
Старый 06.02.2018, 13:13
dasha1282 dasha1282 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
dasha1282 *
Lightbulb Грудное вскармливание и онкология щитовидной

Добрый день!
В апреле 2016 года мне была проведена операция-тотальное удаление щитовидной железы с паратрахеальной клетчаткой справа. Гистология 8156: правая доля-папиллярный рак трабекулярного строения с инвазией в капсулу доли, узел 3х4 см. PT3N0M0. Химии и радиотерапии не было. На сентябрь 2017 года ТГ-0,2, АТТГ менее 5. УЗИ без рецедива и МТС, ФЛГ без патологии. В мае 2017 года беременность, ждала решение врачебной комиссии от онкологов, в результате в сентябре 2017 мне ее выдали, беременность была 17 недель, в которой было указано, что мне запрещено естественное грудное вскармливание, только искусственное. 31.01.2018 г. я родила, и наперекор врачам кормлю грудью. Всю беременность пила эутирокс, ТТГ прыгал, в зависимости от дозы тироксина. На начало беременности тироксин был 175-ТТГ очень низкий, затем снизили дозу до 150. В декабре 2017 года дозу подняли до 175-ТТГ -0,25, дозу вновь снизили то 150. После этого ТТГ не проверяла еще, сейчас планирую после родов сходить до эндокринолога. Хотелось бы услышать ответ, основаный на потвержденных фактах, так как мне ничего не привели, что действительно в данной ситуации нельзя кормить грудью или никаких противопоказаний нет? Заранее спасибо
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.02.2018, 18:57
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,836
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,907 раз(а) за 4,723 сообщений
Грудное вскармливание в этой ситуации в основном могут запретить из-за того, что по стадии заболевания может быть нужна радиойодтерапия. Или хотя бы диагностическая сцинтиграфия с 123-йодом. Ребенку ничего не повредит, а вот у Вас возможно прогрессирование.
Доза тироксина должна быть подобрана как супрессивная - целевой уровень ТТГ 0.05-0.1 мМе/л, св. Т4 не выше нормы (сдача крови до приема таблетки тироксина). То есть при ТТГ 0.25 мМе/л нужно проверить правила приема тироксина и при их соблюдении увеличить дозу, а не уменьшить.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.02.2018, 21:20
dasha1282 dasha1282 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
dasha1282 *
Спасибо за обратную связь. Я правильно понимаю, что лучше на данный момент прекратить грудное вскармливание? Или постоянный контроль ТТГ позволит продолжить ГВ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.02.2018, 21:25
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,836
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,907 раз(а) за 4,723 сообщений
Для начала хотя бы сходить к врачу, повторить анализы на ТГ и АТ-ТГ, снова посмотреть УЗИ ложа щитовидной железы и регионарных лимфоузлов. И решить вопрос, что именно и когда делаете.
Само заболевание и прием тироксина не противопоказание для грудного вскармливания, и возможность грудного вскармливания вообще не зависит от цифры ТТГ - но очень жаль, что Вы ДО беременности не уточнили вопрос с необходимостью радиойодтерапии (если вопрос о радиойодтерапии не решен сразу после операции, то он решается через полгода путем теста с отменой тироксина и диагностической сцинтиграфии с 123-йодом. При стадии Т3 это обязательно).
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.02.2018, 21:30
dasha1282 dasha1282 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
dasha1282 *
Да, но я впервые от вас слышу вообще о подобном и онкологи мне ничего не говорили. Хотя с апреля 2016 по настоящий момент я постоянно через три месяца посещала онколога и всегда сдавала три анализа ТТГ, ТГ и АТТГ, также узи ложе, результаты анализов и узи были положительны.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.02.2018, 22:11
dasha1282 dasha1282 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
dasha1282 *
Как тогда быть в такой ситуации? Если был постоянный контроль. И если данной процедуры не проводилось через полгода (рвдиойодтерапии), то значит получается, что рецедив возможен и без ГВ?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.02.2018, 00:39
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,529
Поблагодарили 4,573 раз(а) за 4,417 сообщений
Грудное вскармливание не влияет на риски рецидива. Прочтите еще раз написанное доктором Филипповой.
Вы можете кормить, но стоит уточнить сейчас, что там на УЗИ ложа щитовидной железы и лимфоузлов, и каков уровень тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину сейчас.
Когда были последние анализы и какие цифры получены?

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.02.2018, 15:58
dasha1282 dasha1282 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
dasha1282 *
Спасибо за ответ, даже спокойной стало в последний раз сдавала ТГ И АТТГ для врачебной комиссии онкологии в сентябре 2017 года. ТГ — 0,2, АТТГ—менее 5, узи ложе и лимфоузлов чисто. После этого контроль только ттг, но как мне объяснили онкологи, что ттг в данном случае при беременности может скакать. Сейчас планирую записаться к онкологам, к ним можно попасть только приблизительно через три недели и ещё раз сдать эти анализы. С такими результатами на сентябрь какие могут быть прогнозы?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.02.2018, 18:12
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,529
Поблагодарили 4,573 раз(а) за 4,417 сообщений
Я бы сказала, что прогнозы благоприятные. Три недели время точно терпит
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.02.2018, 18:46
dasha1282 dasha1282 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
dasha1282 *
Ещё раз благодарю за ответ. Сколько необходимо принимать препараты йода 100 или 200?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.02.2018, 19:15
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 87,678
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 22,973 раз(а) за 22,332 сообщений
Для дитяти -100 мкг
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.02.2018, 19:16
dasha1282 dasha1282 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2017
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 5
dasha1282 *
Благодарю вас
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:34.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.