Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

Ответ
 
  #1  
Старый 04.12.2017, 23:03
Lada_Vagapova Lada_Vagapova вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Оренбург
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Lada_Vagapova этот участник имеет плохую репутацию на форуме
неактивная аденома гипофиза с супраселлярным ростом

Уважаемые коллеги! На приеме девушка 24 лет. Самостоятельно провела МРТ головного мозга ( беспокоила головная боль). "В полости турецкого седла и супраселлярно определяется овальное гомогенное образование с четкими ровными контурами, диффузно накапливающее контрастный препарат,распространяющееся супраселлярно на 7мм с касанием хиазмы зрит. нервов. размеры образования12х17х18 мм. После в\в конрастного усиления определяется ткань гипофиза,типично накопившая контр.препарат,распластанная по контурам образования".
Консультирована нейрохирургами, запланировано оперативное лечение в январе.
Ко мне попала случайно: планирует беременность.
В анамнезе с 10 летнего возраста гипотиреоз, но лечение не получала. В 17 лет в течение 6 месяцев принимала тироксин 150 мкг/сут и самостоятельно отменила.
Нормостеник. Бледность и пастозность кожных покровов . Больше из объективных данных ничем не отличается от здоровых женщин.
ТТГ более 100мЕд/л, Т4св-7,19 пмоль/л
Прл-728 мЕд/л - макроПРЛ не присутствует. ПРЛ - постПЭГ- 611 мЕд/л Кортизол ( слюны? не помню) - 313 нмоль/л.
СТГ - 0,1нг/мл Соматомедин-С - 87,8нг/мл (129 -388)
Лг,ФСГ -норма.
В настоящее время принимает тироксин 150 мкг/сут. Анализ суточной мочи на кортизол не исследовался. Учитывая низкие уровни СТГ и ИФР-1, надо ли все-таки направить на кортизол сут мочи?
Вложения
Тип файла: zip Снимки 11.zip (6.33 Мб, 12 просмотров)
Тип файла: zip Снимки 12.zip (7.05 Мб, 3 просмотров)
Тип файла: zip Снимки 22.zip (5.66 Мб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.12.2017, 00:51
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,139
Поблагодарили 1,132 раз(а) за 1,048 сообщений
Нет, не надо: кортизол мочи не годится для диагноза гипопитуитаризма, а никаких симптомов Кушинга Вы не сообшаете. А вот кортизол в 8 утра взять надо: если низкий, то обязаны заместить.

Я к сожалению не могу смотреть снимки ( наша университетская система блокирует их из неизвестных источников), но колоссально (!!!!) важно понять , масса симметрична или нет. Если симметрична, то не опухоль, а гиперплазия из-за жестокого первичного гипотироидизма. В етом случае операцию отменить, дать тироксин и переделать МРТ через 6 месяцев: гиперплазия уйдёт.

Если же несимметрична, то опухоль, и операция показана несомненно, но....не знаю, есть ли в Оренбурге квалифицированный гипофизарный хирург. К обшему нейрохирургу смысла идти нет: в 2 раза меньше шанс на удаление, и в 2-6 раз больше шанс на различные осложнения. Либо Москва ( Бурденко или ЕНЦ), либо Питер ( Черебилло).


Тироксин надо было начинать заново только после начала приема гидрокортизона ( 10 мг утром, 10 мг в 2-3 часа дня): при стрессе на фоне нормального Т4 она может развить надпоч. недостаточность.

В любом случае можно начать гидрокортизон уже сейчас: во время и после операции все равно ее будут покрывать. Только обязательно взять кортизол крови в 8 утра : если ниже где-то 10 мкг/дл, то дать гидрокортизон, а отменить его можно всегда.Очень высокий ТТГ говорит о сохраненной функции гипофиза, так что шанс на нормальные месячные ( сейчас они есть?) высокий.

ИФР-1 низок: может быть частичный гипопит, может быть всё нормально, но роли ето не играет. Естрогены берёт? ИФР проверяли явно на фоне гипотироидизма, что снижает его катастрофически.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Samitin одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.12.2017, 07:52
Lada_Vagapova Lada_Vagapova вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Оренбург
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Lada_Vagapova этот участник имеет плохую репутацию на форуме
неактивная аденома гипофиза

Уважаемый профессор Ариель! Спасибо за подробный ответ! Менструальная функция у девушки сохранена. Кортизол она сдавала слюны в 23.00.она ТТГ=контроль должна принести на днях.ИФР - повторю. Спасибо Вам!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.12.2017, 11:04
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,139
Поблагодарили 1,132 раз(а) за 1,048 сообщений
ИФР повторять не надо.
Первым делом посмотреть на МРТ: симметрична ли масса или нет.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.12.2017, 00:13
Lada_Vagapova Lada_Vagapova вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Оренбург
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Lada_Vagapova этот участник имеет плохую репутацию на форуме
хорошо
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:15.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.