Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

Ответ
 
  #1  
Старый 24.11.2017, 22:37
llinna llinna вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.12.2016
Адрес: Орёл
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 9
llinna *
Результат биопсии

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу помочь разобраться в дальнейшей тактике с пациенткой 14 лет с одиночным узлом щитовидной железы. На УЗИ кистозный узел 7*12 мм с пристеночным тканевым компонентом 4*6 мм, кровоток определяется по контуру, в области тканевого компонента усилен, при эластографии краевое уплотнение ткани. Результат биопсии: изменённые эритроциты, много коллоида, единичные мелкие группы клеток фолликулярного эпителия с дегенеративными изменениями. Заключение: цитограмма более всего соответствует коллоидному зобу.
У меня вопрос: при такой цитограмме нельзя исключить фолликулярную неоплазию? Может быть, стоит повторить цитологическое обследование уже существующих стёкол? Если да, где это лучше сделать в Москве?
Заранее благодарю за помощь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.11.2017, 19:20
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,500
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,226 раз(а) за 1,188 сообщений
Написано - "коллоидный зоб".
Пересмотрите стекла, если не доверяете цитологу.
Вас смущает заключение по эластографии?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2017, 19:32
llinna llinna вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.12.2016
Адрес: Орёл
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 9
llinna *
Да, результаты эластографии подозрительные.
Наличие фолликулярного эпителия с дегенеративными изменениями тоже смущает.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.11.2017, 00:30
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,540
Поблагодарили 4,577 раз(а) за 4,421 сообщений
Но клетки фолликулярного эпителия - это тиреоциты. Эластография, да еще кистозного узла, вряд ли что-то проясняет.. Лучше бы тканевой компонент описал врач УЗИ, ведь ничего нет, кроме размеров. У взрослого вообще узел такой не нужно было бы пунктировать.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.11.2017, 09:07
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,500
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,226 раз(а) за 1,188 сообщений
Подозрительны в отношении чего? Мы не ориентируемся на эластографию никоим образом - в рекомендациях не представлен этот метод обследования, лишь по гепатиту с целью уточнения формирования цирроза. Обычная пукция при коллоидном зобе, тип по Бетесда 1. Дегенеративные изменения тиреоцитов часто описываются, это не признак атипии. Есть точка зрения, что коллоидный зоб - часть инволютивных изменений.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:49.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.