Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

Ответ
 
  #1  
Старый 01.07.2017, 20:56
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,158
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 304 раз(а) за 301 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ошибка в диагнозе: есть или нет карциноидный синдром?

Добрый вечер! Требуется коллективный разум.
Женщина, 43 года, врач-дерматолог, вес 49 кг, рост 160 см.
В 2013 году выполнена холецистэктомия, фундопластика по Ниссену (ЖКБ, ГПОД). С 2014 года приступы сердцебиений, потливости. тахикардии. резкой слабости в течении часа двух после еды., многократный понос.
Попадает к онкологам. состояние расценивается как карциноидный синдром(!) и начинается обследование. Неоднократно сдавала хромогранин А, НСЭ. 5 -ОИУГК, было однократное повышение хромогранина, очень небольшое. Проводилось КТ брюшной полости, сканирование с 236. 0 Мбк- In- октреотид, ОФЭКТ-КТ с октреотидом.
Выставлен диагноз: Карциноидный синдром, первичный опухолевый очаг не выявлен. Начато лечение соматулином 120 мг. диарея купирована, субьективные ощущения. расцениваемые как карциноидные приливы. уменьшились.
Пациентка попадает в Германию, где диагноз вызывает недоумение, расценивается как демпинг синдром, доза соматулина снижается до 60 мг. Там же в Германии ей проводится биопсия печени(были повышены АСТ, АЛТ), колоноскопия с поэтажной биопсией, выставлен аутоиммунный гепатит с мин ст. активности, недолго принимала буденофальк. В 2010 г-выставлен диагноз окулярной формы миастении, без лечения.
Около полугода состояние ухудшилось- отмечает гипогликемии до 1, 5 ммоль\л, через час после еды до 15, ммоль\л. гликированный гемоглобин 5, 9%.
Больную настоятельно посылают в ЭНЦ.
Мои впечатления: карциноидного синдрома нет и не было. Есть тяжелый демпинг синдром, после фундопластики по Ниссену. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и единичные отечественные публикации.
Планирую назначить ганатон и акарбозу.
Вопрос- сколько времени такие пациенты принимают соматулин? Годы?
Есть единичные сообщения о реконструктивных операциях, как ваше мнение?
Большое спасибо за терпение, короче не получилось.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.07.2017, 21:26
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 53,130
Поблагодарили 20,275 раз(а) за 19,263 сообщений
Согласен, что больше похоже на демпинг, уже в поздней своей фазе? Вот здесь кейс, когда в отсутствие эффекта от акарбозы, успешно назначили оффлейбл виктозу:

A case report: Liraglutide as a novel treatment option in late dumping syndrome [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Комментарии к сообщению:
camelot одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.07.2017, 21:41
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 53,130
Поблагодарили 20,275 раз(а) за 19,263 сообщений
Не знаком с соматулином, но если это октреотид, то

Long-term results of octreotide-therapy in severe dumping syndrome

или вот от них их более длит. наблюдение большего числа пациентов в своб. доступе

Aliment Pharmacol Ther. 2006 Nov 1;24(9):1367-75.
Octreotide therapy in dumping syndrome: Analysis of long-term results.

плюс Therapeutic value of octreotide for patients with severe dumping syndrome—a review of randomised controlled trials
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.07.2017, 10:32
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,158
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 304 раз(а) за 301 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, мне ужасно неудобно за свою настырность, но уж больно сложный случай!!! Вчера впервые хромогранин А вдруг увеличился значительно. Кто прав, наши, немцы? Это сочетание- карциноид, аутоиммунный гепатит, миастения-конечно, все возможно, но?!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.07.2017, 10:50
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 1,984
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 693 раз(а) за 625 сообщений
Цитата:
Сообщение от camelot Посмотреть сообщение
Вопрос- сколько времени такие пациенты принимают соматулин? Годы?
Похоже, что так - причём, как в случае карциноида, который невозможно найти и/или удалить, так и в случае тяжёлого демпинга, который невозможно излечить радикально...

Последний раз редактировалось Samitin, 06.07.2017 в 11:04.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.07.2017, 11:00
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,158
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 304 раз(а) за 301 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я нашла в сети несколько подобных случаев-развитие тяжелого демпинга именно после фундопластики по Ниссену, и хирурги осторожно высказываются в сторону реконструктивной операции. Но. типа. это высший пилотаж, и пока я нашла всего одного кудесника-профессор Галлямов Эдуард Абдулхаевич.
Вобщем, "В Москву, в Москву!" Ну и пациентка, как водится, коллега, что подразумевает...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.07.2017, 11:04
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 1,984
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 693 раз(а) за 625 сообщений
Мне почему-то только детские случаи постниссеновского демпинга, подвергнутого хирургической коррекции, попались.

Комментарии к сообщению:
camelot одобрил(а): три случая всего взрослых я нашла
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.07.2017, 21:01
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,158
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 304 раз(а) за 301 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот нашла.
Вобщем, все встает на место-и причины повышения хромогранина А при демпинг-синдроме вполне объяснимы!
Спасибо всем большое за помощь в поиске информации и "сложении паззла"!

Комментарии к сообщению:
Samitin одобрил(а): Да, весьма вероятно
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.11.2017, 15:33
camelot camelot вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 1,158
Сказал(а) спасибо: 171
Поблагодарили 304 раз(а) за 301 сообщений
camelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcamelot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все еще пытаюсь помочь пациентке, надеюсь.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:29.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.