Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов

Ответ
 
  #1  
Старый 24.06.2017, 13:51
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
РМЖ, мутация HER2

Уважаемые специалисты, подскажите по дальнейшей тактике лечения, пожалуйста.

Женщина, 43 года, месячные с 12 лет, роды-0, абортов-1.
Наследственность: РМЖ только у одной родственницы, тети по линии отца.
1996 год Радикальная резекция левой молочной железы. Фиброаденома
2011 год Удалена атерома левой молочной железы
2017 год . Обратилась с жалобами на шелушение и мокнутие соска левой молочной железы по типу экземы.
Выписка из амбулаторной карты
Взята пункция 17.03.2017 – обнаружены клетки низкодифференцированного железистого рака.
УЗИ –Киста левой молочной железы, 16 х6,5 мм. Фиброаденома правой молочной железы, 12х6,5 мм.
Вложение 132193
Маммограмма – t-r левой молочной железы
Трепанбиопсия:
Ц.А. – клетки апокринного эпителия с признаками дисплазии III, макрофаги 0-1-3 в п.зр., клеточный детрит, на фоне которых обнаружены клетки карциномы.
Г.А.- пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни, атипическая протоковая гиперплазия.
18.05.17 – проведена секторальная резекция
Г.А.- внутрипротоковая карцинома с участками инвазии
ИГХ – Слабая локальная экспрессия рецепторов эстрогена в 15% опухолевых клеток. Выраженная локальная экспрессия рецепторов прогестерона в 10% опухолевых клеток. Гиперэкспрессия онкопротеина HER2 на уровне 3+. Пролиферативная активность 10% (Ki -67).
Обследование:
ФЛО- без патологии
УЗИ ОБП- печень без очаговой патологии. Деформация желчного пузыря по типу перегиба. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.
2.06.2017- проведена радикальная мастэктомия с удалением лимфоузлов подмышечных, подключичных, подлопаточных.
Г.А. - в лимфоузлах метастаз не обнаружено.
Диагноз: T1N0M0 гр. II
Консультация радиолога: лучевая терапия при 1-й стадии не показана. Но предложено облучить послеоперационный шов, из-за молодого возраста, в любое время в течении 6 месяцев после операции.
Маммолог: опухоль не гормональная,т.к. эстрогенов и прогестерона 10 и 15% из 100.
Поэтому показана только химиотерапия , предположительно: Доксорубицин и Эндоксан
Из состояния на сегодня:
Ранее 5 лет принимала Микрогинон по причине длительной железодефицитной анемии. Микрогинон отменен после цитологии. Вернулись обильные месячные, большие кровопотери.
Вопросы:
1) Стоит ли переделать ИГХ на наличие НЕR2?
2) Нужно ли до химиотерапии пристальней обследовать правую грудь? И какие еще обследования?
3) Необходимо прекращать месячные? И каким способом?
4) Показана ли лучевая терапия?
5) Гормональная терапия или удаление яичников?
6) Химиотерапия и какие комбинации предпочтительней, учитывая еще распространенную аллергию на лекарства? Герцептин?
Заранее спасибо!

Последний раз редактировалось Lenoucha, 31.01.2018 в 21:26.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.06.2017, 19:08
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,989
Поблагодарили 888 раз(а) за 848 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lenoucha Посмотреть сообщение
Г.А.- внутрипротоковая карцинома с участками инвазии
ИГХ –
Основной вопрос к патоморфологам: ИГХ делали по ткани инвазивной опухоли илм "внутрипротоковой"?

Учитываются данные анализа ТОЛЬКО инвазивной опухоли.

Даже 1% окрашивания на гормональные рецепторы определяет опухоль как "гормоночувствительную" и обязательным является проведение гормонотерапии.
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.06.2017, 21:51
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
Спасибо, что ответили
Цитата:
Сообщение от aberzoy Посмотреть сообщение
Основной вопрос к патоморфологам: ИГХ делали по ткани инвазивной опухоли илм "внутрипротоковой"?.
Уместно задать этот вопрос тем, кто делал или стоит пересмотреть в другом месте?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.06.2017, 09:24
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,989
Поблагодарили 888 раз(а) за 848 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lenoucha Посмотреть сообщение
Уместно задать этот вопрос тем, кто делал или стоит пересмотреть в другом месте?
Вполне оправдано комбинировать:
Взять блоки для анализа в другой лаборатории;

Спросить в лаборатории: "Мой родственник-врач в Москве/Израиле просил уточнить, результаты ИГХ указаны для внутрипотокового рака или инвазивного, а то в заключении не указано"
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.06.2017, 18:58
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
Добрый вечер!
Цитата:
Сообщение от aberzoy Посмотреть сообщение
Спросить в лаборатории: "Мой родственник-врач в Москве/Израиле просил уточнить, результаты ИГХ указаны для внутрипотокового рака или инвазивного, а то в заключении не указано"
Спасибо за совет. Была сегодня в лаборатории, разговаривала с заведующим, уверяет, что ИГХ из инвазивной ткани.

Сегодня меня ознакомили с послеоперационной гистологией оставшейся ткани молочной железы. Описание материала, к сожалению, неразборчиво, не смогу привести.
Очаги инфильтрирующего внутрипротокового c-r. Фиброаденома. В препаратах, взятых из места оперативного вмешательства- некрозы, олегранулема, отдельные комплексы раковых клеток. В соске- болезнь Педжета.

После очередной гистологии консилиум назначает 4 курса химиотерапии(Доксорубицин и Эндоксан), затем облучение и еще 2 курса таксанов. Герцептин отвергают напрочь, рассматривают только как поддерживающую терапию в дальнейшем.
Лечащий врач торопит, говорит в моем случае нельзя терять время, нужна срочно химиотерапия.

1) Есть ли время на пересмотр блоков ИГХ в другой лаборатории?
2) Мне нужно настаивать на гормонотерапии, тогда лечение должно проходить параллельно или после курсов химии?

Последний раз редактировалось Lenoucha, 26.06.2017 в 19:11.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.06.2017, 06:32
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,989
Поблагодарили 888 раз(а) за 848 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lenoucha Посмотреть сообщение
1) Есть ли время на пересмотр блоков ИГХ в другой лаборатории?
Однозначно есть.
Заодно имеет смысл сделать анализ наличия амплификации гена HER2 методом FISH
Цитата:
2) Мне нужно настаивать на гормонотерапии, тогда лечение должно проходить параллельно или после курсов химии?
После ХТ.
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.06.2017, 07:12
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от aberzoy Посмотреть сообщение
Однозначно есть.
Еще позвольте уточнить, можно начинать химиотерапию уже сейчас или сначала дождаться результата Игх?
Устанавливается ли венозный порт на 6 курсов или только при длительной химиотерапии?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.06.2017, 17:41
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,989
Поблагодарили 888 раз(а) за 848 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lenoucha Посмотреть сообщение
можно начинать химиотерапию уже сейчас или сначала дождаться результата Игх?
Можно начинать не дожидаясь.
Цитата:
Устанавливается ли венозный порт на 6 курсов или только при длительной химиотерапии?
В принципе, больше зависит от состояния вен,но я рекомендую ставить всем для химиотерапии.
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.06.2017, 17:59
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
Спасибо огромное!
Если позволите, еще вопрос. Планируется введение Эндоксана(Циклофосфамида), а у меня имеется задержка мочеиспускания. Непротивопоказан ли этот препарат, стоит ли поговорить с врачами насчет замены на другой препарат?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.06.2017, 08:16
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,989
Поблагодарили 888 раз(а) за 848 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lenoucha Посмотреть сообщение
стоит ли поговорить с врачами насчет замены на другой препарат?
А они не знают об этом?

Еще есть "инструкция к препарату" - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.06.2017, 17:56
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
Вопросы воспринимаются как недоверие к врачу, к сожалению.
Извините меня за "лирику".
В противопоказаниях задержка мочеиспускания, но я не врач, почему и спрашиваю, насколько серьезны могут быть последствия введение этого препарата?
Очень благодарна за грамотные советы специалистов этого форума, в том числе и Ваши.

Последний раз редактировалось Lenoucha, 30.06.2017 в 18:17.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 01.07.2017, 15:05
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,989
Поблагодарили 888 раз(а) за 848 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lenoucha Посмотреть сообщение
В противопоказаниях задержка мочеиспускания,
Я привел ссылку на инструкцию к препарату, где указано:

Противопоказания

Кахексия, тяжелая анемия, лейкопения, тромбоцитопения, сердечная недостаточность, печеночная и/или почечная недостаточность.


Укажите свой источник инфорации, пожалуйста.
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.07.2017, 16:01
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
Понимаю, что не всему в интернете нужно верить. Я прочла вот здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 01.07.2017, 20:52
Lenoucha Lenoucha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.09.2013
Адрес: Таганрог
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lenoucha *
И на РЛС
Похоже разница в том, что я набираю в поиске Эндоксан.
У Эндоксана есть в противопоказаниях, а у Циклофосфана нет. Что это значит? действующее вещество ведь одно
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 01.07.2017, 21:28
aberzoy aberzoy вне форума
модератор форума по онкологии
      
 
Регистрация: 03.02.2003
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,989
Поблагодарили 888 раз(а) за 848 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вполне вероятна еще и разница в определении термина "задержка мочеиспускания"?

Что Вы под этим понимаете?
__________________
Александр Берзой.
Одесса.
=================================
Если Вам действительно нужен мой совет, соблюдайте "Правила консультаций"
========================================
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:57.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.