Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Форум для общения врачей-хирургов

Ответ
 
  #1  
Старый 20.09.2016, 19:58
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,151
Поблагодарили 21,182 раз(а) за 20,129 сообщений
Д-димер при ТГВ и риск обнаружения онкологии

Высокие цифры Д-димера (более 5 мг/л) на момент тромбоза глубоких вен или ТЭЛА повышают риск обнаружения злокачественных опухолей в 3 раза:
D-dimer measured at first venous thromboembolism is associated with future risk of cancer

похожие данные (Д-димер более 4.0 мг/л ассоциировался с 4-кратным риском опухолей) были опубликованы ранее в этом году в др. статье
Han D, B OH, Lee JH, et al. Impact of D-Dimer for Prediction of Incident Occult Cancer in Patients with Unprovoked Venous Thromboembolism. PLoS One. 2016;11(4):e0153514

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а): спасибо!
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.10.2016, 20:49
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,850
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,316 раз(а) за 1,184 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На днях наблюдали случай в тему.
Дама лет 50, обратилась по поводу эпизода болей в икре - через несколько дней. Варикоза нет. Жалоб на момент осмотра - нет, ни в целом, ни на ногу (боли в икре прошли). На дуплексе - изолированный тромбоз одной из медиальных суральных вен, тромб гиперэхогенный, компрессия безболезненна. При целенаправленном опросе - боли появились после однократного эпизода ночных судорог, так что сначала трактовали как спровоцированый тромбоз. Назначили НМГ (лечебные дозы) и Д-димер. Д-димер - несколько тысяч единиц. Продолжили НМГ. Через несколько дней на фоне НМГ - рост Д-димера. Направили к онкологу, при обследовании выявлена где-то махровая рачина (детали неизвестны, информация из телефонного разговора с пациенткой).
И вот обсуждаем мы этот кейс, стоя на крылечке клиники, и вспоминаем Ваше, уважаемый Вадим Валерьевич, сообщение.
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.10.2016, 21:13
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 55,151
Поблагодарили 21,182 раз(а) за 20,129 сообщений
Уважаемый Евгений Аркадьевич,

Спасибо за Ваш отклик, тоже как пример от итальянцев когда у женщины при клин. тестировании обнаружили повышенный Д-димер 2.5 тыс в отсутствие тромбоза, затем онкомаркеры и затем опухоль с метастазами: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

там же есть ссылка на исследование 10-летней давности, когда Д-димер меряли перед началом лечения и на 4-ый день и смотрели за частотой обнаружения опухолей в течение 34 мес., показательно, что Д-димеры на 4-ый день лечения более 4 тыщ ассоциировались со 100% наличием опухоли у пациентов младше 60 лет:
In patients aged < 60 years, initial D-dimer levels of < 4000 mg/L were associated with a cancer prevalence of 3% whereas higher levels were associated with a prevalence of 23% (p=0.001, RR=8.6). After 4 days of treatment, the prevalences associated with lower and higher levels of D-dimer were 0% and 100%, respectively (p=0.003).
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:09.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.