Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > ВИЧ-инфекция

Ответ
 
  #31  
Старый 01.05.2008, 13:10
Adonin Adonin вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 895
Поблагодарили 88 раз(а) за 84 сообщений
Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Наталья П. Посмотреть сообщение
Коллеги! Не надо нагнетать! Все рекомендации для таких случаев, в том числе ВОЗ, в том числе по оценке необходимости химиопрофилактики, приведены выше.
А Вам не кажется, что именно из этого Ваши коллеги и исходят?
Если оценивать укол как нанесенный ВИЧ-инфицированной полой иглой - по рекомендациям ВОЗ показана срочная профилактика. Вы же предлагаете не волноваться, так как , во-первых, укол мог быть нанесен вязальной спицей сумасбродной бабушки. а , во-вторых, 0,3 процента - это совсем не много.
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 01.05.2008, 13:32
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне ничего не кажется. Есть разница между рисками медперсонала, оказывающего медпомощь вич-инфицированным и для населения Москвы, идущего по улице и получившего укол неизвестно чем.
Кстати, в РФ в приемных отделениях только специально определенных больниц имеются антиретровирусные препараты для собственного пользования и предоставления в прикрепленные больницы в необходимом случае. Для населения медпомощь и консультации в данном случае оказываются в Центрах СПИД. Необходимые сроки обращения указаны.
Все что я здесь написала, говорилось также на семинарах по вопросам ВИЧ-СПИД, в том числе международных с привлечением экспертов ВОЗ, эпидемиологов из США, представителей профсоюзов медсестер США, медсестер-экспертов из Нигерии. Подобные вопросы задавались. В том числе риск 0,3% оценивается экспертами как низкий во всех источниках.
Цитата:
Сообщение от Наталья П. Посмотреть сообщение
...табличка по выбору режима постконтактной профилактики в зависимости от степени риска заражения

- при источнике с неизвестным вич-статусом и низкой степени риска при чрескожной травме иглой с малым просветом или неполой или поверхностном повреждении - постконтактная профилактика не назначается.

- при источнике с неизвестныи вич-статусом и повреждением иглой с широким просветом, или глубоким повреждением, или контактом с оборудованием с видимым загрязнением кровью, или использованная игла попала в кровяное русло пострадавшего - принимается во внимание частота распространения вич в популяциях и субпопуляциях и обдумывается - нужна ли профилактика или не нужна, т.е. необязательна.

Последний раз редактировалось Наталья П., 01.05.2008 в 14:07.
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 01.05.2008, 20:06
Adonin Adonin вне форума Пол мужской
забанен
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 895
Поблагодарили 88 раз(а) за 84 сообщений
Adonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAdonin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Наталья П. Посмотреть сообщение
Есть разница между рисками медперсонала, оказывающего медпомощь вич-инфицированным и для населения Москвы, идущего по улице и получившего укол неизвестно чем. .
Да, есть - укол в автобусе наверняка наносился полой иглой, скорее всего 18 диаметра, от известно ВИЧ-инфицированного. Никакие срочные меры ( напр, выдавливание крови из раны. мытье царапины - если это царапина - с детергентами) не предпринимались, резиновых перчаток на пути иглы не было,

То, что в России даже медперсоналу небольших больниц недоступен набор ургентной профилактики - я лучше комментировать не буду, чтоб никого не обидеть.


Цитата:
Сообщение от Наталья П. Посмотреть сообщение
медсестер-экспертов из Нигерии. .
Наталья, Вы больше такое никогда не пишите, если хотите произвести впечатление, а то вдруг Вашими собеседниками окажутся люди. знающие не понаслышке, что из себя представляет Нигерия и какие там могут быть "медсестры -эксперты " Да и профсоюз медсестер США к прфессиональной стороне вторичной профилактики при ВИЧ-инфекции, мягко говоря, имеет самое косввенное отношение

Последний раз редактировалось Adonin, 01.05.2008 в 20:27.
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 02.05.2008, 09:33
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если бы были доказанные случаи инфицирования от таких неизвестно чем уколов на улице - о них бы уже давно было известно, тем более начались они задолго до появления профилактических медикаментов на эти цели в Центрах СПИД. Иголку на исследование никто не возьмет, в практичекском смысле в этом нет необходимости. В случае такой биоаварии в ЛПУ обследуют источник (пациента) экспресс-методом, затем обычным. И на основании этого, а также анамеза пациента будут решать - нужна ли профилактика. Причем, напоминаю, это при ранении свежеиспользованным мединструментарием.
Риск 0,3% при ранении даже свежеиспользованным инструментом от лица с заведомо известным ВИЧ+ статусом считается низким, не нулевым конечно. К счастью, ВИЧ инфекцией заразиться не очень легко, у медработников, оказывающих помощь вич-инфицированным, конечно, риск выше, тк частота контакта больше.
Ведь не лекарств жалко, просто зачем? Антиретровирусная терапия это ведь не шутки.
То, что отдыхающие могли укалываться шприцами, валяющимися в песке на пляже - вполне вероятно, но ВИЧ очень неустойчив вне организма человека, поэтому основной угрозой в таком случае является только гепатит В.
Пострадавший, конечно, может потребовать назначения ему профилактики вич, так же как рекомендуется назначать профилактику вич даже после истечения 72 часов, если человек просит, хотя по исследованиям она уже не эффективна. Но к счастью - риск низкий.
Мы обсуждаем одни и те же рекомендации
Post-Exposure Prophylaxis to prevent HIV infection
Joint WHO/ILO guidelines on post-exposure prophylaxis (PEP) to prevent HIV infection
19 March 2008

Уважаемый коллега Адонин, что касается должностей лекторов на международных семинарах по ВИЧ, я их называю так как их представляли представители ВОЗ и как было написано на первом слайде их презентаций. Медсестринское сообщество, например США имеет к постконтактной профилактике ВИЧ непосредственное отношение, тк медсестры во всем мире чаще других медработников имеют травмы при работе с острым инструментарием.

Берут ли иглы на исследование украинские коллеги - я не знаю. По телевизору и камни-шпионы, говоря, есть. В России иглу не возьмут, представители ВОЗ также сказали, что в этом нет необходимости. Кроме того, взятие и перенос найденной на земле иглы с целью сдать её куда-нибудь на исследование ведет к повышению риска повторного укола и вообще дополнительного контакта, поэтому не рекомендуется. В ЛПУ обследуют источник-пациента, а также не иглу. Вирус иммунодефицита во внешней среде неустойчив, вне тела человека долго не живет, в отличие от вируса гепатита В.

Давайте не смешивать риски медперсонала и населения.

Последний раз редактировалось Наталья П., 02.05.2008 в 10:29.
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 02.05.2008, 12:46
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В руководствах нет рекомендации исследовать найденные шприцы, о которые укололся, в основном, как говорили эксперты из-за того, что вирус иммунодефицита во внешней среде нестоек. Есть таблицы расчета риска, они и вами и мной уже приводились. На основании их и принимается решение о химиопрофилактике.
Если в какой то стране рутинно исследуется игла, которую человек принес с улицы, напишите об этом, это будет интересно и познавательно.

Если где то в сми написали, что столько то процентов из иголок, о которые укололись, например, на пляже были инфицированы, то это в практике делается так - журналист звонит специалистам и спрашивает - вот нам стало известно о случае, что человек укололся иглой в песке на пляже, какова вероятность, что эти иглы заражены? Специалист может ответить - по нашим рассчетам столько то % наркоманов в нашем городе инфицированы вич. Журналист экстраполирует эти данные и пишет - столько то игл могло быть инфицировано.

Кроме того, коллеги, приведите мне доказанные примеры, что люди, уколотые неизвестно чем в транспорте, заражены таким образом вич. Если случаи инфицирования медперсонала от мединструментария задокументированы и там совсем другие риски, то где эти примеры?
С ваших слов, пресса сообщает об уколовшихся (уколотых), а где сообщения о зараженных? И не в СМИ, а в научной литературе, желательно Украины (если уж о ней зашла речь)? Если они есть и есть данные о количестве таких уколов, то могут быть рассчитаны и риски, а не использовать риск, рассчитанный для медработников, пораженных свежеиспользованным инструментанрием имеено от доказанно вич+ пациентов.

Если обсуждать именно этот случай укола неизвестно чем в автобусе, то
- что это за колющий предмет?
- загрязнен ли он кровью?
- полая ли это игла или нет?
- если загрязнен, то насколько свежа эта кровь? Эту иглу только что вынули из вены зараженного вич?
- полая ли это игла, если она загрязнена кровью?
- насколько глубоко проникновение?
и тд

Пишете, что знакомого кто то чем то уколол, когда он безбилетников выпихивал из автобуса... А ведь могли и ножом пырнуть. Ситуация то конфликтная, не иглы надо было бояться, а ножа.

Комментарии к сообщению:
pliz одобрил(а):
michmed одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 02.05.2008, 17:24
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
России по данным Министерства здравохранения не было пока зарегистрировано ни одного подобного случая. При этом в таких случаях часто речь идет об инструментарии со свежей кровью. При уколе иглой на улице или в клубе существует исключительно теоретический риск заражения ВИЧ (для этого должно совпасть слишком много "если..."). Ни одного подобного случая передачи ВИЧ в мире до сих пор не было зафиксировано.


По ситуации в Украине

Последний раз редактировалось Наталья П., 02.05.2008 в 17:53.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 02.05.2008, 18:11
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из серии - кто может колоть
...В Екатеринбурге задержан человек, который может оказаться маньяком со шприцем, которого ищет милиция, сообщает «NEWSru». В рамках дела был задержан журналист одного их телеканалов, решивший снять сюжет про опасность заражения ВИЧ-инфекцией, а заодно и проверить бдительность граждан. Некоторые из уколотых екатеринбуржцев отмечали одну особенность: после резкого укола молодой человек отбегал в сторону, наблюдал за реакцией своей жертвы, после чего удалялся.

...Екатерина Зайцева, психолог, благотворительный фонд «Сподівання»:– Когда пошли слухи о ВИЧ-террористах и их многочисленных жертвах в Днепропетровске, мы связались с местной благотворительной организацией «Виртус». По неофициальной версии, которую озвучили наши коллеги, днепропетровские события – не что иное, как конкурентная борьба между двумя ночными клубами, борьба за посетителей. Слухи были запущены мастерски, театрализовано.

Последний раз редактировалось Наталья П., 02.05.2008 в 18:25.
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 02.05.2008, 18:21
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если коллеги хотят обсуждать риски медперсонала при оказании помощи ВИЧ-инфицированным, то для этого можно открыть новую тему. Но это профессиональный риск. Об этом надо помнить, когда выбираешь профессию себе или рекомендуешь её своим детям.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 29.10.2008, 15:28
Tipchik Tipchik вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 7
Tipchik *
Можно ли заразиться уколовшись шприцом?

Добрый день, уважаемые читатели и консультанты.
Если я неверно разместила тему - поправьте, пожалуйста.
Вопрос у меня такой: муж вчера, разгребая завалы на работе, оставленные строителями после ремонта, наткнулся на использованный шприц. Старый, т.к. строителей в том помещении нет уже порядка месяца или больше.
Говорит, что укололся пальцем, крови от укола было много и он потом тщательно руки вымыл.
Шприц, понятное дело, выбросил. Вот.
Есть ли вероятность заразиться (ттт, не дай Бог!!!!) какой-нибудь дрянью - гепатитом, ВИЧ или еще чем-нибудь при таком уколе? И если есть, то что делать-то? Ждать полгода и потом делать анализы? У меня 25-ая неделя беременности и я психую.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 29.10.2008, 15:36
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если муж привит от гепатита В, то ему ничего не грозит. Тем более ВИЧ, тк вирус нестоек во внешней среде. Если не привит, то рекомендую в течение 72 часов с момента укола сходить в Центр по профилактике СПИД или Центр вакцинации и привиться против гепатиа В по экстренной схеме.
Справедливости ради нужно сказать, что риск заражения гепатитом В таким шприцом не 100%, но имеется.

Комментарии к сообщению:
doctor101 одобрил(а): одновременно,минута в минуту.
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 29.10.2008, 15:36
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Адрес: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 16,474
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 3,205 раз(а) за 3,130 сообщений
Записей в дневнике: 1
Укол происходит н шприцем,а иглой.Никто не знает где была эта игла до того как Ваш муж на нее накололся.Потому на вопрос
PHP код:
Есть ли вероятность заразиться (тттне дай Бог!!!!) какой-нибудь дрянью гепатитомВИЧ или еще чем-нибудь при таком уколе
,ответ,увы-да.
Что делать-обратиться к врачу ОЧНО,и рассказать о происшедшем,он,в зависимости от того,привит от гепатита,или нет порекомендует дальнейшую тактику.В центр профилактики спида,обратиться нужно.
__________________
doctor Рolonsky
israel
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 29.10.2008, 16:55
Tipchik Tipchik вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 7
Tipchik *
Cпасибо огромное за оперативные ответы.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 13.01.2009, 13:33
ego2 ego2 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 12
ego2 *
Инфекционистам в Москве. Проверить шприц. Срочно!!!

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, не можем найти инфекционную лабораторию или криминалистическую. У знакомых маленький ребенок играл в снегу и напоролся на использованный шприц. Подробностей, куда укололся, как быстро обработали рану, какие остатки были на шприце не знаю. Не на моих глазах было.
Они хотят проверить шприц на ВИЧ, Гепатит С, по возможности на В тоже.
То, что вся зараза скорее всего сдохла мы в принципе и сами знаем, но все равно 100 гарантии нет, а это ИХ ребенок.

С уважением.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 13.01.2009, 13:46
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 28.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 9,764
Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 13.01.2009, 14:37
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Шприц не надо исследовать. Сохранять его тем более опасно из-за риска случайного укола. Его желательно сжечь на месте или засыпать землей.
А ребенка отвести в Центр профилактики СПИД по месту жительства на консультацию, очень желательно в течение 72 часов после травмы.
Если ребенок привит от гепатита В, то ему практически ничего не грозит. Если не привит - его привьют по экстренной схеме.
Риски по ВИЧ и гепатиту С в таких ситуациях обычно стремятся к 0.

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а):
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:13.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.