Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Хирургия > Флебология, сосудистая хирургия

Ответ
 
  #1  
Старый 31.01.2018, 18:42
alisaaaa alisaaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 27
alisaaaa *
Аневризма сонной артерии?

Уважаемые доктора!

Жен., 34 г., 167/50
Около 1.5 месяцев назад обратила внимание на образование на шее (предположительно лимфоузел), с данной проблемой обращалась к отолорингологу (сдавала кровь, мазок на флору из зева) - все в порядке.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=416089
Со временем образование уменьшилось, неприятные ощущения ушли и я о нем забыла, но последние три дня стали вновь беспокоить тянущиеся ощущения.
Вчера я сделала УЗИ, результаты которого преставлены ниже:

Правая доля - очаговой и диффузной патологии не выявлено.
Левая доля - в среднем и верхнем сегменте лоцируются образования овальной формы размерами 2.2х2.0 мм и 2.4х2.0 мм, с ровными четкими контурами содержимое пониженной эхогенности, капсула тонкая, без гипоэхогенного ободка и перинодулярного кровотока. При ЦДК васкуляризация не определяется.

Увеличение шеи и надключичных областей не выявлено.
При исследовании области объемного образования в области левого сонного треугольника определяется расширение ОСА до 11х8 мм, и устья до ВСА 8х6 мм, на протяжении не менее до 3.0 см. Внешний контур сосудов четкий ровный. Внутренний контур сосуда волнистый. Эффективный просвет сосуда 5.1х4.7 мм, циркулярное цттолщение стенки ОСА пониженной эхогенности однородное (пристеночные тромбы ??? или зона расслоения? толщиной 2-3 мм). КИМ на этом участке не дифференцируется. Гемодинамический перепад на уровне ОСА и ВСА слева не значимый.
При сранении справа ОСА размерами 6.6х4.8 мм, стенки не утолщены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхо-признаки расширения ОСА и ВСА слева с утолщением стенки могут соответствовать расслоению? или аневризме с пристеночным тромбозом???, а также васкулиту, объемному образованию???

Рекомендовано: срочная консультация с сосудистыым хирургом с целью решения вопроса о дальнейшей лечебно-диагностической тактики.

По настоянию врача, меня в тот же день госпитализирвоали в стационар, в приемном отделении которого провели УЗДГ БЦА, где патологий не выявили и отправили домой. Особых рекомендаций и заключений дано не было.

Буду благодарна, если Вы прокоменнтируете результаты проведенной УЗИ-диагностики. Необходимо ли мне еще какое-то дополнительное обследование, чтобы полностью исключить аневризму или стоит положиться на мнение врачей из стационара?

Из общих жалоб: наблюдаются головкружения, тахикардия, изредка повышается давление (максимально доходило до 150/100, при моем обычном 110/70, при госпитализации было 160/100).

Благодарю за ответ!!!
Изображения
Тип файла: jpg IMG_7111.JPG (819.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_7112.JPG (655.8 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2018, 18:21
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 504
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 178 раз(а) за 169 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сожалению в вашей ситуации адекватный ответ возможен только при очном исследовании, снимки адекватно прокомментировать невозможно, но по представленным данным подозрение все же имеется. Если на шее есть пальпируемая структура, возможно будет разумным выполнение еще одного УЗИ у эксперта по ультразвуковой ангиологии (наверное лучше при сосудистых центрах).
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.02.2018, 17:20
alisaaaa alisaaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 27
alisaaaa *
Большое спасибо за Ваш ответ, Андрей Владимирович.

Вчера на базе НИИ Склифосовского я сделала МСКТ ангиографию экстра артерий.
Были получены следующие результаты:

Экстракраниальные артерии:
Правая ОСА: имеет линейный ход, ровные внутренние контуры, без признаков стенозирования.
Правая ВСА: контрастируется на всем протяжении, обычного диаметра, без признаков значимого стеноза.
Правая НСА: без признаков стеноза.
Левая ОСА: имеет линейный ход, ровные внутренние контуры, без признаков стенозирования.
Левая ВСА: контрастируется на всем протяжении, обычного диаметра, без признаков значимого стеноза.
Левая НСА: без признаков стеноза.
Правая позвоночная артерия: контрастируется на всем протяжении, имеет линейный ход, равномерный диаметр, без признаков стенозирования.
Левая позвоночная артерия: контрастируется на всем протяжении, имеет линейный ход, равномерный диаметр, без признаков стенозирования.
Подключичные артерии без признаков значимого стеноза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: при КУ достоверных КТ-признаков патологических изменений экстракраниальных артерий шеи не выявлено.

Со слов врача КТ для определения опухоли (о чем в своем заключении упомянул врач УЗИ) нужен другой контраст (если я правильно поняла), но по той картине, что она увидела по КТ, ничего критичного вроде бы нет.
Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость в повторном УЗИ?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.02.2018, 06:14
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 504
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 178 раз(а) за 169 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я вам сразу написал, что нужно именно УЗИ, почему вы самостоятельно выбрали КТ не понятно. В данной ситуации не преследуется цель оценить просвет и степень стенозирования (то для чего выполнятеся КТ), тут речь идет об оценке мягких тканей, а с этой задачей хорошо справится УЗИ (только на нормальном аппарате и в умелых руках).
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.02.2018, 14:24
alisaaaa alisaaaa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.12.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 27
alisaaaa *
Здравствуйте, Андрей Владимирович!

МСКТ ангиография была рекомендована ангиохирургом в стационаре. В отношении УЗИ - поняла, спасибо!

С уважением, Татьяна.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.