Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.02.2017, 16:15  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
По поводу узла в щ.ж.

Здравствуйте. Раньше в узи Щ.Ж. наблюдался изоэхогенный узел около 3 мм. Так было много лет, но с момента последнего узи прошло 3 года, и вот я сделала узи. теперь написали, что этот узел уже 6 мм. Это нормально, что узел стал вдруг расти или нет?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.02.2017, 16:46  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,855 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как не было "узла", так и нет - образования диаметром менее 1 см узлами не являются.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.02.2017, 17:22  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Как не было "узла", так и нет - образования диаметром менее 1 см узлами не являются.
Всегда пишут слово "узел", если эхогенность такая же, как у самой железы. То есть, мне ждать пока станет 1 см? И что тогда делать?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 22.02.2017, 18:45  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,855 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не делают УЗИ, если в щитовидной железе нет пальпируемых образований (тех, которые может нащупать врач).
Вне зависимости от того, где и что пишут, узел - это то, что более 1 см, независимо от эхогенности. Конечно, граница несколько условна, но тем не менее. Если имеется узел (образование размером 1 см и более) - его, как правило, пунктируют.
Бесконечное УЗИканье без повода - только повод для тревожности.
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 22.02.2017, 19:25  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
Когда было 20 лет, то как раз врачи нащупывали увеличение Щ.Ж. Поэтому и делали узи. И я принимала L-тироксин. Да и как раз эндокринолог мне говорила следить за образованиями. У меня они в обеих половинах. Второй так и продолжает быть примерно 3 мм.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.02.2017, 20:09  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,855 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Показаний для УЗИ все равно нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 09.02.2018, 16:34  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
Здравствуйте. Прочитала, что в случае радиационного облучения головы или шеи делают пункцию и узлов меньше 1 см. У меня при рождении была "гиперплазия тимуса", которую в то время влачи бездумно "лечили" облучением. У таких облученных людей вероятность рака щитовидки резко возрастает. Что вы думаете по этому поводу?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 09.02.2018, 16:50  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,855 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Именно Вас "лечили облучением"? Как именно называлось лечение? Справки сохранились - зоны, дозы?
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 09.02.2018, 17:01  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
Да, меня. Целый год делали облучение. А если правильно записано в эпикризе на подростка, то и до 1г 10 мес. Тимус уменьшился на 1 см (по воспоминаниям мамы), и на том успокоились. Справок не сохранилось, 42 года прошло уже с тех пор.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо parapet за данное сообщение:
  #10
Старый 12.02.2018, 20:04  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
Сделала сегодня узи ЩЖ. Уже 8 мм этот узел.
В следующем году такими темпами будет 1 см или больше. Какой смысл ждать год пресловутого 1 см? Когда рак Щ.Ж. < 1 cм, то это T1a, а когда между 1 и 2 см, то Т1b. Зачем же ждать ухудшения ситуации, если можно проверить сейчас же и решить проблему, пока она невелика?
Вот ссылка на статью, из которой ясно, что облучение тимуса в детстве дало увеличение частоты рака Щ.Ж. в течение 29 последующих лет на порядок по сравнению с контролем. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Ответить с цитированием
  #11
Старый 12.02.2018, 21:33  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,855 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как именно называлось "облучение", о котором Вы пишете?
Сведения о возможной лучевой терапии, захватывающей область щитовидной железы, дают основания для ТАБ узла, однако, как ни странно, но раннее выявление высокодифференцированного рака щитовидной железы не улучшает ни прогноз, ни выживаемость, которые все равно крайне благоприятны даже при выявлении на стадии метастазов в шейные лимфоузлы. А вот ухудшение качества жизни после оперативного вмешательства присутствует, и достаточно выраженное. Поэтому смысла в сверхраннем выявлении нет.
__________________
Ответить с цитированием
  #12
Старый 13.02.2018, 14:06  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
Я согласна, что удаление рака ЩЖ у стариков не имеет большого смысла, поскольку они быстрее умирают от ССЗ. Но если впереди еще возможные десятки лет жизни, то у этого рака все возможности для роста и метастазирования, тем более, что в случае предыдущего облучения он более злокачественный. Если опухоль <1 см, то удаляют только одну долю и не делают облучение радиоактивным йодом. И получается, что ухудшение качества жизни при сверхраннем выявлении куда меньшее, чем при обычном, когда удаляют ЩЖ полностью и проводят облучение радиоактивным йодом. Если удалить только половину, то с большой долей вероятности не придется потом постоянно принимать гормоны. А то, что выживаемость очень хорошая при раке ЩЖ, так это потому что как раз его легко полностью удалить. Если бы этот рак никак не лечили, то и выживаемость не была бы такая замечательная.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 13.02.2018, 17:18  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,855 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас совершенно неверные представления о ВДРЩЖ.
Благоприятный прогноз при высокодифференцированном раке щитовидной железы в любом возрасте, более того - в возрасте менее 45 лет он течет более благоприятно, и настороженность/активность действий повышается как раз у пациентов в возрасте.
Выживаемость прекрасная вовсе не потому что легко удалить - есть данные по Северной Корее, за последние 10 лет выявление рака щитовидной железы возросло в десятки раз, и соответственно количество операций по этому поводу, а а вот выживаемость не улучшилась ни на йоту. То есть абсолютное большинство прооперированных людей прекрасно выжило бы и без раннего выявления прооперированного рака. Более того, изрядная часть этих людей прекрасно жили бы до конца жизни, и не зная, что у них имеется рак щитовидной железы, и им так и не поеадобилась бы операция.
А вот удалять одну долю нежелательно в любом случае, потому что при этом мы теряем возможность раннего выявления прогрессирования и метастазирования. Принимать же тироксин скорее все придется и в случае удаления одной доли, потому как - по причине указанной выше - нужно будет держать ТТГ низким неопределенно долгое время для снижения рисков.
Таким образом, опять-таки , смысла в сверхраннем выявлении ВДРЖЩ нет. Даже если он чаще растет и метастазирует - если оперировать при признаках роста и метастазов в шейные лимфоузлы, прогноз не меняется, оставаясь таким же благоприятным.
Но воля Ваша, как я уже писала выше, возможное облучение области щитовидной железы дает основания для проведения ТАБ узла и при меньших его размерах, чем 1 см. Хотя хотелось бы еще видеть УЗИ-характеристику узла по системе TIRADS
__________________

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 13.02.2018 в 17:29.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 14.02.2018, 21:26  
parapet parapet вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 13.07.2016
Адрес: SP
Сообщений: 31 parapet *
Thirads 3 написано. Только я не знаю, про этот написано или про маленький, он гипоэхогенный. Написано в заключении: "Узлы обеих долей щ.ж. Thirads 3".

Наверное, эндокринолог в поликлинике не даст мне направление на ТАБ при TIRADS 3. За свой счет торопиться делать не буду, потому что надо сначала удалить полип эндометрия, который случайно обнаружился при профилактическом узи. Ведь и там может рак оказаться. Тогда мне будет еще долго не до Щ.Ж. Вообще, из-за этого полипа я и вспомнила об узле в Щ.Ж.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.02.2018, 23:30  
Dr_Jara Dr_Jara вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2017
Адрес: СКФО (Грозный)
Сообщений: 293 Dr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Jara этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
с канцерофобией к психотерапевту. обязательно.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.