Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет - терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 04.03.2016, 21:43
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Здравствуйте, Сергей Иванович. Я опять с вопросом по поводу лечения депрессии. Напомню - у мамы деменция, начальная стадия, возможно по типу БА. Были слёзы осенью ежедневно - начали давать Ципралекс 10. Истерики прекратились почти сразу, но оптимизм и тяга к жизни особо не появились. Тревожность у неё высокая постоянно, иногда усиливается тремор рук. Потом перевели на Ципралекс 15. Особой разницы не заметили. Мама не выходит из дома ( после перелома руки), целыми днями смотрит тв. Состояние апатии, скуки, но без слёз и истерик. В последние недели усилилась тревога, в принципе есть причина - из-за погоды прыгает давление, плюс на эмоциональной почве - она накручивает себя, что вот сейчас поднимется, меряет - оно повышенное. Если отвлечь её и перемерить - оно ниже. Но в эти недели её стандартный курс приходится увеличивать - скачки до 160*80. И вот 2 недели она сильно переживает, что в связи с памятью ей запретили Корвалол, и вообще спиртовые настойки, она начала сильно тревожиться, что ей не подходят таблетки, что ей нужно купить Клофелин от давления и т.д. ( Раньше он у неё был и помогал снимать такие скачки). Она ежедневно "накручена" и встревожена. Неделю назад, видя тревогу, увеличили Ципралекс до 20 мг. - и как-то кажется, что она стала ещё более встревожена и обижена на сестру. Или же это сам по себе ход событий или ей обратно уменьшить до 15 ед?
Я в Москве в центре психического здоровья расшифровывала мамину МРТ, спросила про наше лечение, - врач советует заменить Ципралекс на Паксил ( как на более сильный) и добавить Грандаксин от тревоги. Как понять - нам действительно не подходит Ципралекс? Я на днях еду в Минск к маме и мне нужно закупить партию лекарств, а я не знаю что покупать, т.е. стоит ли менять ад.

Последний раз редактировалось Barselonna, 04.03.2016 в 22:40.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 08.03.2016, 18:50
Аватар для Anthioh
Anthioh Anthioh вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,711
Поблагодарили 2,369 раз(а) за 2,296 сообщений
Записей в дневнике: 2
Anthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ципралекс и Паксил - препараты одинаковые "по силе" и по седативному действию.
Нужно добавлять седативный препарат. Однако, мне кажется, что грандаксин слишком слабый для этого. Поговорите с геронто психиатром по поводу нейролептиков.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 16.03.2016, 01:12
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Сергей Иванович, все психиатры, с которыми удалось переговорить по поводу мамы - не советуют перевозить её в Москву для обследования, посещения врачей и т.д. ГОворят, что человека с деменцией не нужно срывать с привычного места. А в Минске я уже посетила всех доступных психиатров - в поликлинике и пнд - советуют давать Хлорпротиксен или Сероквель. Частный сказал - без агрессии не давать ничего кроме мемантина, алзепила и т.д. Я раз в 2 месяца привожу в Минск все необходимые родителям лекарства, т.ч. выбор препаратов в данном случае как-то ложится на нас самих - по наблюдениям за мамой. Феназепам я от неё спрятала, т.к. прочитала, что "дементным больным" его нельзя ни в коем случае.
Теперь по антидепрессанту - не стали заменять Ципралекс, просто увеличили до 20 . Сестра говорит, что особо не видит разницы пока - дней 15 прошло. Хотя сейчас нормализовалось давление и мама стала спокойнее. Но в аннотации я прочитала, что пациентам старше 65 лет - нужно придерживаться половины от максимальной дозы - т.е. максимум 10 мг. Вот я думаю - не навредит ли ей приём 20 г ? ( маме 71 год, вес 80 кг, )
И заодно вопрос - если решим перейти когда-то с 20 обратно на 15 - нужно плавно? Такой переход не испортит состояние?
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 20.03.2016, 19:55
Аватар для Anthioh
Anthioh Anthioh вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,711
Поблагодарили 2,369 раз(а) за 2,296 сообщений
Записей в дневнике: 2
Anthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Максимальная доза у Ципралекса - 30 мг.
Я бы не стал бояться ни 20 ни 30 мг ципралекса.
Сероквель и Хлорпротиксен - хорошие нейролептики, широко используются в геронтопсихиатрии.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 21.03.2016, 21:01
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Огромное спасибо за ВАш ответ. Оставили 20 мг, т.к. мама на нём неплохо выглядит. Выложила диск МРТ и ссылку на эту тему в "Неврологии", но никто не откликается в помощи посмотреть МРТ. Хорошо бы идентифицировать - то ли сосудистая деменция, то ли БА, т.к. нюансы поддержки отличаются.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 30.03.2016, 16:52
Аватар для Anthioh
Anthioh Anthioh вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,711
Поблагодарили 2,369 раз(а) за 2,296 сообщений
Записей в дневнике: 2
Anthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Увы, я не специалист в мрт и в разных видах деменции.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 23.06.2016, 23:58
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Здравствуйте, Сергей Иванович. Уже 7 месяцев мама принимает Ципралекс. Дозу увеличивали плавно до 15 - состояние было ровным, без желаний и энтузиазма. Подняли дозу до 20 мг и (возможно совпадение) - сестра заметила агрессивное реагирование на события и людей. Решили опять уменьшить до 15 мг. Прошло пару месяцев после этого, мама не плачет, но и не радутся, просто 24 часа в сутки смотрит тв, общаться не хочет и ленится, гулять тоже. Когда расстраивается из-за давления, если оно вдруг высокое - судорожно ищет по квартире спиртовые настойки и Корвалол. ( это уже безусловный рефлекс).
Я вот думаю - может зря мы снизили дозу 20 мг, может если поднимать, то появился бы оптимизм? Или какими препаратами попробовать привить радость жизни, желание хоть что-то делать.? На днях еду к маме, везу новый запас Ципралекса, а сама думаю - как узнать что он "работает" и нужно ли повышать или менять ? Подскажите своё мнение
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 29.06.2016, 16:34
Аватар для Anthioh
Anthioh Anthioh вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,711
Поблагодарили 2,369 раз(а) за 2,296 сообщений
Записей в дневнике: 2
Anthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попробуйте ещё раз увеличить до 20 мг и посмотрите, появится ли агрессивность или нет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 19.11.2016, 02:14
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Здравствуйте, Сергей Иванович. Хочу проконсультироваться по дальнейшей тактике с антидепрессантами. Мама уже год принимает Ципралекс. Доза была начальная 0,5, затем нарастили быстро до 15 мг, затем подняли до 20 мг на полгода. Летом снизили опять на 15. Настроение у мамы ровное, неплохое, агрессии или слёз нет. Стабильное спокойное настроение. Деменция за год не ухудшилась. ( ттт). Возник вопрос - сколько времени нужно принимать Ципралекс? Постоянно? Нужно ли снижать дозу? Нужно ли вообще иногда делать перерывы? Может попробовать перевести на 10 мг поддерживающую ? Посоветуйте как быть?
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 20.11.2016, 20:05
Аватар для Anthioh
Anthioh Anthioh вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,711
Поблагодарили 2,369 раз(а) за 2,296 сообщений
Записей в дневнике: 2
Anthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эсциталопрам (Ципралекс) - безопасен при долгом приёме. Дозу можно пробовать снизить. Если станет хуже - вернёте.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 30.05.2017, 00:59
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Здравствуйте, Сергей Иванович. Маме я начала снижать дозу Ципралекса, пока принимает по 5 мг уже 3 недели. Вроде бы всё хорошо.
Обращаюсь к Вам с вопросом о папе, которому врач вчера назначил Амитриптиллин от апатии, слёз и страха смерти. Папа почти в лежачем состоянии, умом всё понимает и очень расстроен - слёзы ежедневно, ничего не хочет. Подскажите - этот препарат "амитриптиллин" действительно ещё используют или в Минске "по старинке" назначили? Папа - 77 лет, перенёс 20 лет назад обширный инсульт, сейчас мерцательная аритмия, аденома предстательной железы, венозная недостаточность, катаракта.
Принимает дигоксин, беталок зок, прадакса.
Я не знаю, что делать - действительно давать амитриптиллин по четвертинке в день ? Врач говорит, что для пожилых ослабленных больных он больше подходит. А я сейчас почитала противопоказания, мне кается, что его нельзя и после инсулта, и при сердечных заболеваниях.. Помогите разобраться.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 31.05.2017, 16:40
Аватар для Anthioh
Anthioh Anthioh вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,711
Поблагодарили 2,369 раз(а) за 2,296 сообщений
Записей в дневнике: 2
Anthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лучше современный эсциталопрам (ципралекс), чем амитриптилин. У амитриптилина есть немедленный седативный эффект, но при этом гораздо больше побочек, чем у эсциталопрама. Эсциталопрам заработает примерно через 2 недели, но побочки гораздо реже.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 22.01.2018, 15:10
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Сергей Иванович, здравствуйте. Я с отчётом и с вопросом. Маме летом благополучно отменили Ципралекс и (ттт) - пока всё хорошо с настроением и позитивностью. Спасибо Вам за помощь.
И вопрос - посоветуйте хорошего специалиста в Санкт-Петербурге - у подруги сложнейшая ситуация с мамой 70 лет - то ли эндогенная депрессия, то ли ещё что. Прошли там по трём психиатрам, в итоге мама 6 лет на амитриптиллине и оланзапине. Почему-то один психиатр назначал Ципралекс, но отменил, сказав, что он не подошёл. И наверное из-за этих препаратов мама подруги потеряла силы и падает раз в день. К кому там поехать? Подскажите, если кого-то знаете, будем благодарны.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 24.01.2018, 18:40
Аватар для Anthioh
Anthioh Anthioh вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 10,711
Поблагодарили 2,369 раз(а) за 2,296 сообщений
Записей в дневнике: 2
Anthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnthioh этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Контакты - в личку.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 25.01.2018, 00:03
Barselonna Barselonna вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.01.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Barselonna *
Спасибо, передала контакты!
Сергей Иванович, может дадите совет . Два дня назад у моего отца ( 78 лет, инвалидность после инсульта уже 25 лет, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, аденома и т.д. )- возобновился симптом, из-за которого он когда-то к психиатрам и попал. 10 лет назад у него резко начался "бред ревности" с агрессией и нападениями на маму, лечение не помогло ( назначали Неулептил), и мама уехала из семьи. Психиатр тогда сказал , что это единственное здравое решение. С исчезновением мамы этот бред быстро прекратился. Прошло 10 лет. За папой ухаживает сестра. И вот уже три дня у папы нарастает состояние ревности и сексуальных домогательств в адрес сестры. В такие моменты у него появляется сила, агрессия, хитрость, - и сестре приходится убегать из дома.
Записались на приём к психиатру через неделю.
Но как пережить неделю? Это вообще лечится? Если опять скажут разъезжаться, то это нереально, папа один не может проживать.
Попробовали по телефонному совету врача дать ему на ночь половинку Хлорпротиксена( 7 мг) - проспал 20 часов, проснулся и набросился на сестру.
Какие наши действия?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.