Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 31.10.2016, 21:08
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Перелом межмыщелкового возвышения

Здравствуйте. Глеб, 28 лет, рост 195, вес 90.

02 сентября ехал на велосипеде на работу, упал, может быть на прямую ногу, может быть была попытка сгиба колена в поперечном направлении, не знаю точно. Вызвали скорую, встать не мог, в травмпункте куда привезли сделали рентген и ничего не нашли, порекомендовали костыли и наколенник, типа такой давящей повязки с двумя прутками по бокам. Ок. Хожу исключительно на костылях.

Затем в поликлинике 05 сентября сделали рентген и тоже ничего не нашли.

Затем через 12 дней 17 сентября после этого обратился в другую клинику, там сделали МРТ, написали перелом в задней части бокового мыщелка без смещения. откачали кровь из сустава 70 мл, сделали лангету в разогнутом состоянии ноги, сказали посещать их недели через две. Сказали не нагружать ногу. С лангетой по дому хожу медленно, без болей. Как говорил врач - периодически снимаю лангету помыться, затем забинтовываю обратно как было - не слабо но и не слишком туго, ровно так как делала медсестра при перевязках. Голеностоп свободный. Я спросил : нужно ли в моём случае накладывать лангету или гипс более полно , то есть захватывая голеностоп до пальцев, он сказал не нужно. Сказал: покой ноги.


Пришёл потом ещё раз 03 октября, сняли лангету, нашли и убрали ещё немного крови и какой-то жидкости, вроде синовиальной или как она правильно.

Затем сделали КТ. Написали перелом мыщелка консолидируется, а перелом межмыщелкового возвышения с диастазом 2 мм (диастаз это взаимное расхождение частей, это я для тех кто не в теме читает, я тоже не знал что это) как я понял не совсем. Отправили домой.

Затем в следующий раз 26 октября выяснилось что кровь и жидкость полностью прекратили "сочиться". И врач посмотрев на КТ, сделанное в прошлый раз, сказал : поезжайте в ЦИТО, там скажут нужно ли фиксировать межмыщелковое возвышение или обойдётся без этого.

Состояние на сегодня 31 октября: хожу с лангетой по квартире без боли, аккуратно. Ощущения нормальные. Опираюсь больной ногой исключительно на переднюю часть ступни (почти как на цыпочках). Пару раз пробовал вставать полной ступнёй на пол, тоже нет болей.

Боль есть тогда, когда после принятия ванны ещё без лангеты, сначала сгибаю ногу и остожно опираюсь на неё, либо сначала ставлю ногу, опираюсь (не всем весом, а для проверки осторожно) и затем сгибаю. Боль довольно сильная, а именно дальше сгибать или держать в таком положении - больно.

Итого я около 1.5 месяцев с лангетой.

Вопросы:

Это правильно что лангету сделали не от пальцев?

Правильно ли я делаю что передвигаюсь с лангетой? Так только дома, на улицу - беру костыли. Да и к тому же я и на улицу хожу не часто и дома-то не скачу и не прыгаю.

Как вы считаете, без фиксации или какого-то вмешательства - есть положительные прогнозы? На фото КТ.
Изображения
Тип файла: jpg 20161031_202528.jpg (224.5 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: jpg 20161031_202602.jpg (242.1 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg 20161031_202642.jpg (238.9 Кб, 25 просмотров)

Последний раз редактировалось Glebgleb, 31.10.2016 в 22:42.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.10.2016, 21:11
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
P.S. Конечно, понятно что болеть будет при этих условиях, ведь после этого надо будет разрабатывать, коленка-то уже успела стать "немного деревянной".

Может это нормально что болит когда прикладываю к полу согнутую ногу?

Лангету сделали только спустя чуть больше недели после травмы, т.к. в первой поликлинике ничего не увидели. Кровь обнаружили, пощупав, но выкачивать не стали. Я понял что ничего не хотят делать и пошёл в другое место.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.11.2016, 07:28
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Добавляю после того как прочитал правила )

Возраст 28,
рост 195,
вес около 90,
Курю около 9 лет
работа - технический специалист в компьютерной фирме, почти целый день на ногах, но нагрузки нет,
Ранее травм ног не было, только порезы давно, да и не ног тоже, единственное палец на руке ломал в школе, трещина тоже, быстро консолидировалась и исчезла без следа и лишних вопросов)
Состояние здоровья нормальное
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.11.2016, 18:53
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Вроде всё подробно описал, а тут в темах, созданных позже моей, уже полно ответов, даже в тех, где автор ничего не рассказал о себе.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.11.2016, 20:09
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,077
Поблагодарили 3,195 раз(а) за 3,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
сказал : поезжайте в ЦИТО, там скажут нужно ли фиксировать межмыщелковое возвышение или обойдётся без этого.
Съездили?

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Состояние на сегодня 31 октября: хожу с лангетой по квартире без боли, аккуратно. Ощущения нормальные. Опираюсь больной ногой исключительно на переднюю часть ступни
При чем здесь передняя или не передняя часть ступни, если проблема с коленом, а нагрузка через него проходит в любом случае, нагружается ли хоть носок, хоть пятка?

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Боль есть тогда, когда после принятия ванны ещё без лангеты, сначала сгибаю ногу
Гипсовая повязка при таком переломе накладывается для того, чтобы не сгибать колено. Именно для того, чтобы обеспечить неподвижнсость костных фрагментов. В этом случае между ними образуются сосудистые связи, по которым дальше формируется белковая матрица, которая затем преобразуется в кость. Сгибая колено, Вы заставляете костные фрагменты смещаться, повреждая новообразованные сосуды и т.д.

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Это правильно что лангету сделали не от пальцев?
Должна обеспечиваться неподвижность колена. Стопу для этого фиксировать избыточно.

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Правильно ли я делаю что передвигаюсь с лангетой?
Не очень понятен вопрос. А какие еще варианты есть, если врачи не сказали, что все, необходимый срок в гипсе прошел, и гипс больше не нужен? Вы даже сами пишете: "Сказали не нагружать ногу. "; "Сказал: покой ноги".
Удивительно, что у Вас не возникают другие вопросы - почему без рекомендации врача надо досрочно прекращать иммобилизацию, начинать сгибать колено, ногу нагружать?

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Как вы считаете, без фиксации или какого-то вмешательства - есть положительные прогнозы? На фото КТ.
В любом случае, в конкретном случае надо убеждаться, что надежды сбылись. И как бы из-за недисциплинированности пациента и преждевременного начала движений не удлинились сроки лечения, как минимум.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.11.2016, 21:47
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Спасибо за ответ.

В четверг 03.11 думаю что поеду в ЦИТО.

Ну... а всё-таки как вы считаете - судя по снимкам есть надежда обойтись без оперативного вмешательства?

Нет, вы не подумайте, лангету я не снимаю ни в коем случае. Кроме как на помыться и в этом случае контролирую чтобы прямая была нога. Так что неподвижность колена обеспечиваю.

Домашние уже даже удивляются со словами : там уже небось всё срослось, держат тебе эту лангету почём зря. Я отвечаю что так надо)

Врач, услышав что я хожу без костылей, не сказал что нельзя. Во время одной из перевязок когда сняли лангету, я пошёл в другую комнату где операционный стол и говорю: вот, вот так хожу. Не сгибая колено. Болей нет.

Ещё такой вопрос - в моём случае есть какой-то срок, после которого будет опасно продолжать быть с лангетой из-за длительности этого срока?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 01.11.2016, 22:24
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,077
Поблагодарили 3,195 раз(а) за 3,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Ну... а всё-таки как вы считаете - судя по снимкам есть надежда обойтись без оперативного вмешательства?
Надежда есть всегда, а вот оправдалась ли она - в любом случае надо проверять.


Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Нет, вы не подумайте, лангету я не снимаю ни в коем случае. Кроме как на помыться и в этом случае контролирую чтобы прямая была нога. Так что неподвижность колена обеспечиваю.
Вот это кто пишет и про кого: "без лангеты, сначала сгибаю ногу и остожно опираюсь на неё, либо сначала ставлю ногу, опираюсь (не всем весом, а для проверки осторожно) и затем сгибаю"?

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Ещё такой вопрос - в моём случае есть какой-то срок, после которого будет опасно продолжать быть с лангетой из-за длительности этого срока?
Дольше 8 недель не надо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 01.11.2016, 22:42
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Понял, спасибо. Со слов моего врача ходьба без костылей с прямой ногой в лангете не есть недопустимо.

Если после снятия лангеты будет довольно сильная боль, которая не будет позволять опираться на ногу в согнутом положении - это можно записать на счёт того что была иммобилизация и сустав ещё не разработан? Или эта боль будет означать что ещё не всё хорошо?

Сейчас срок в лангете получается 5 или 6 недель. Если до 8 недель буду с ней, чем это может грозить?

Побываю в ЦИТО, сообщу что там говорят. Может ещё одну КТ сделать? Не знаю, ладно, посмотрим что скажут.

Последний раз редактировалось Glebgleb, 01.11.2016 в 23:03.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.11.2016, 09:19
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,077
Поблагодарили 3,195 раз(а) за 3,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Понял, спасибо. Со слов моего врача ходьба без костылей с прямой ногой в лангете не есть недопустимо.
Перелом в ненагружаемой зоне, так что с этим проблем нет. Если гипсовая повязка цела, и движения коленного сустава связками не дергают оторвавшийся фрагмент, не давай ему прирасти.

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Если после снятия лангеты будет довольно сильная боль,
Боль будет при разработке движений. Даже за короткий срок 6-8 недель формируется контрактура.


Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Сейчас срок в лангете получается 5 или 6 недель. Если до 8 недель буду с ней, чем это может грозить?
Чем-то "грозит" не пребывание в гипсовой шине, а падение с велосипеда или преждевременное прекращение иммобилизации.

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Побываю в ЦИТО, сообщу что там говорят. Может ещё одну КТ сделать? Не знаю, ладно, посмотрим что скажут.
Это самое разумное. Нет большого смысла гадать непосредственно перед очным походом к специалисту.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.11.2016, 17:59
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Побывал в ЦИТО.
Обнадёжили.
Начал Остеогенон 2 шт/сутки.
Врач Курпяков Антон Павлович. К. м. н. Замечательный специалист.
Пусть если кто будет гуглить найдёт по ФИО и узнает что классный специалист, мне у него очень понравилось. Излагает чётко, убедительно, но не сухо.

- Мне хирург сказал что можно Остеогенон начать, но я забил на это...
- Зря. Это вам нужно.

После этого я и начал (20 минут назад).

Сказал что мой случай редкий. И рекомендовал :

1. Снимать лангету и руками сгибать до появления сильной боли, не переходя эту боль,
2. При достижении угла сгибания 30 градусов начать совершать обычные для колена движения при ходьбе,
3. Один костыль под противоположную руку (левую),
4. Когда угол сгибания достигнет 90 градусов - избавиться от лангеты.
5. При всём этом не давать полную нагрузку

Я ещё 11 ноября пойду к хирургу, расскажу, посмотрим что скажет. Подтвердит ли.

Интересуюсь какой срок может продлиться восстановление. Понятно что у всех разные сроки, но на что ориентироваться - неделя, год, месяц?

Немного грустно стало после его слов что любая травма оставляет следы и после разработки нога будет почти как здоровая.

Слово почти заставило немного погрустнеть.

Радует что обошлось без операции.

В грядущем году смогу вернуться на велосипед ?
Изображения
Тип файла: jpg Studio_20161103_173434.jpg (684.4 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.11.2016, 21:27
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,077
Поблагодарили 3,195 раз(а) за 3,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Начал Остеогенон 2 шт/сутки.
Это из характерных для России фуфломицинов. В развитых странах этот препарат неизвестен.

Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
1. Снимать лангету и руками сгибать
Видимо, есть признаки того, что уже отломки схватились.
Нагрузка тут полная или нет, уже роли не играет. Если нет проявлений синовита, то нагрузку можно не ограничивать.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.11.2016, 21:37
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,077
Поблагодарили 3,195 раз(а) за 3,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Это из характерных для России фуфломицинов. В развитых странах этот препарат неизвестен.
Еще раз прямо сейчас посмотрел. В инструкции (см., например, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) производителем значится Pierre Fabre Medicament Production (Франция). Поиск "osteogenon" на сайте этой компании ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) дает вот такой интересный результат.
Изображения
Тип файла: jpg Снимок экрана 2016-11-03 в 20.29.09.jpg (84.6 Кб, 31 просмотров)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.11.2016, 01:23
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Синовит это что? Вот это вот выделение крови и/или жидкости в сустав, которое откачивали?
В таком случае его вроде нет, т.к. сразу после КТ откачали и больше не появлялось.

Увидел "субхондральный склероз". На это обращать внимание и что-то отдельное по этому поводу делать?

КТ делали 14 октября, здесь выше фотографии отломка как раз с неё, я в первом посте мог наврать с датами, тогда точные даты не думал что будут важны.
Изображения
Тип файла: jpg Studio_20161104_012229.jpg (1.05 Мб, 17 просмотров)
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.11.2016, 01:45
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.04.2006
Адрес: Planet Earth
Сообщений: 10,077
Поблагодарили 3,195 раз(а) за 3,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Синовит это что? Вот это вот выделение крови и/или жидкости в сустав, которое откачивали?
В таком случае его вроде нет, т.к. сразу после КТ откачали
Синовит может появиться (но может и не) после начала движений, при разработке. Если появится - надо будет умерить активность.


Цитата:
Сообщение от Glebgleb Посмотреть сообщение
Увидел "субхондральный склероз". На это обращать внимание и что-то отдельное по этому поводу делать?
Ничего не надо.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.11.2016, 21:47
Glebgleb Glebgleb вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.10.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Glebgleb *
Только что снял сам лангету, вот в таком положении начинается боль при сгибании, то есть сустав дальше просто так не даётся как обычно. Коли ортопед сказал что её не нужно преодолевать, то пока в пассивном состоянии массирую и тереблю руками.
Изображения
Тип файла: jpg 20161104_214001.jpg (449.3 Кб, 20 просмотров)

Последний раз редактировалось Glebgleb, 04.11.2016 в 22:35.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:39.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.