Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Лабораторная диагностика > Микробиология для клиницистов

Ответ
 
  #1  
Старый 19.12.2009, 17:51
Аватар для o_udovichenko
o_udovichenko o_udovichenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,051
Поблагодарили 117 раз(а) за 100 сообщений
o_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Каков правильный протокол лаборатории по St. epidermidis?

Коллеги, подскажите, кто знает:

Известно, что сапрофитные стафилококки (типа St. epidermidis) способны при определенных условиях (напр, у ослабленных пациентов) вызывать инфекционные процессы (в т.ч., в ране), причем они могут быть и единственным возбудителем раневой инфекции.

Одна из лабораторий, куда мы посылаем материал из ран у пациентов с диабетической стопой (In Vitro), согласно их протоколу анализа, не тестирует эти микробы на чувствительность к антибиотикам, считая их безвредными обитателями нормальной кожи.

Есть ли какие-то рекомендации на эту тему для лабораторий? Может быть, где-то это обсуждалось?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.12.2009, 17:58
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
http://forums.rusmedserv.com/showpos...66&postcount=3
В этих Методических указаниях написано, что нецелесообразно, поэтому видимо такие случаи нужно обсуждать отдельно, например указавать в направлении чтобы исследовали чувствительность у любого выделенного м/о или позвонить. Но стафилококк этот может быть и не при чем совершенно, причиной могут быть какие то м/о, которые при обычном посеве не выделяются (анаэробы и проч)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.12.2009, 23:21
Аватар для o_udovichenko
o_udovichenko o_udovichenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 25.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,051
Поблагодарили 117 раз(а) за 100 сообщений
o_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо большое, классная ссылка!

Цитата:
Сообщение от Наталья П. Посмотреть сообщение
http://forums.rusmedserv.com/showpos...66&postcount=3
Но стафилококк этот может быть и не при чем совершенно, причиной могут быть какие то м/о, которые при обычном посеве не выделяются (анаэробы и проч)
Ну да, возможно...
В литературе по диабетической стопе эти стафилококки обсуждаются, но как "возбудители 2-го ряда" (на которых стоит обращать внимание лишь в отсутствие более серьезных...).
В ряде клинических ситуаций чешутся руки расценить St.epidermidis как возбудителя (недавно было подобное) и начать его лечить, но остается неясным, ложная это цель или истинная
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.12.2009, 15:52
Наталья П. Наталья П. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.11.2004
Адрес: нет
Сообщений: 13,066
Поблагодарили 1,101 раз(а) за 845 сообщений
Наталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеНаталья П. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Спасибо большое, классная ссылка!
Никто не читает мой раздел Ссылки

Комментарии к сообщению:
Iluhin одобрил(а): Читаем, читаем
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.01.2010, 00:02
Аватар для Tihoma
Tihoma Tihoma вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 11.08.2009
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 1,710
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 492 раз(а) за 458 сообщений
Tihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTihoma этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне кажется, на S.epidermidis надо обращать внимание при сочетании нескольких факторов, а именно:
- Этот возбудитель высевается у Ваших пациентов достаточно редко (т.е. это косвенный признак того, что забор материала производится по всем правилам, грамотно);
- Высевается он в достаточных количествах (не со среды обогащения, а где-то 10 в 5 степени и выше);
- Пациенты "иммуноскомпроментированные", хотя, как я понимаю, все Ваши пациенты относятся к этой категории.
Ну а если еще и неоднократно у одного и того же больного высевается один и тот же м/о, с одинаковым профилем резистентности, то надо этим м/о и заниматься, какого бы он ряда не был.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.01.2010, 21:05
Аватар для rsa_doc
rsa_doc rsa_doc вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.11.2009
Адрес: Курган
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
rsa_doc этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Эпидермальный стафилококк чаще является полимерассоциированной инфекцией, т.е. гнездится на катетерах, дренажах, эндопротезах и т.д. В ране, да ещё и у диабетика - почему бы и нет! Если титр 10 в 5-6 КОЕ, так тут к гадалке не ходи! А определение чувствительности у эпидермального стафилококка, высеянного из патологического очага - очень важно, т.к. высок уровень резистентности (50-60% MRSE)/
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:41.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.