Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.11.2017, 19:56
Jessie Jessie вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
Jessie *
Приступообразное онемение языка с присоединением боли между лопаток

Здравствуйте, уважаемые доктора. Буду рада, если обратите внимание на мой вопрос.

В настоящий момент основная жалоба, владеющая моим вниманием около трех месяцев – онемение языка, начинавшееся изначально с покалывания губ, затем продвигавшееся с кончика языка до гортани. Сухость во рту (в начале попеременно было то повышенное слюноотделение, то сухость), стянутость слизистой, шершавость нёба и горла. Периодически казалось, что все зубы острые и очень мешают, натирала язык. Возникало ощущение сильного напряжения языка и шеи. Казалось, что на языке сверху что-то лишнее. Нарушение вкусовых ощущений, горечь во рту.

37 лет, женщина, 174 см, 62 кг.
Работа офисная, сидячая.
Естественные роды в 2009г. на сроке 39 недель и 6 дней.
Сентябрь 2013г. Внематочная беременность. Мониторная лапароскопия, левосторонняя тубэктомия.
Сентябрь 2015г. Холецистэктомия.

Хронология событий следующая:
02 авг. 2017 прием стоматолога – лечение двух зубов под анестезией (по сути замена пломб).
07 авг. 2017 – в ночь боль в животе. После 16:00 диарея, температура до 38,2. Обострение герпеса в носу (кстати, вялотекуще он со мной по сей день, т.к. особо не лечила).
Сходные симптомы (без герпеса) у мужа. Но он в итоге оправился за 1 день.
09 авг.2017 – вышла на работу, в обед покалывание губ, кончиков пальцев. Затем онемение языка, начиная с кончика и далее продвижение к горлу. Температура 37,4. Посетила терапевта – гастроэнтерит, колит, больничный лист.
09 авг. 2017 увеличились сосочки ближе к корню языка. Впечатление, что впервые, т.к. у меня хронический фарингит, горло осматриваю часто. Раньше такого не замечала.
У ЛОРа была. Ничего требующего внимания не заметила. Прописала пить Адаптол, полоскание горла Хлорофилиптом.
16 авг. 2017 прием стоматолога – лечение трех зубов под анестезией (по сути замена пломб).
23 авг. 2017 периодическое покалывание губ и языка. То повышенное слюноотделение, то сухость во рту. Ощущение, что глотаю с усилием.
24 авг. 2017 прием стоматолога. Сказал, что с его стороны всё нормально. Единственное, велено в течение года решить вопрос с удалением трех зубов мудрости (есть кариес; слева внизу зуб не вышел). Также под 6кой (коронка) слева внизу проседает кость – велено удалять, готовиться к имплантации.
22 сен. 2017 прием невролога. Д-з: дорсопатия: распространенная дорсалгия, миотонический синдром на грудном и поясничном уровнях.
И на словах – невротическое расстройство, т.к. жаловалась на онемение языка, ощущение волос во рту и горле.
Вправлены позвонки, т.к. между лопаток позвонок был болезненен от прикосновения, боль в грудине, ощущение, что тяжело вдохнуть полной грудью.
Назначения: 1). Омез 20 мг 1т. перед едой и др.лекарствами – 6 нед.; 2). Ксефокам рапид 8 мг 1т. 2 р/день перед едой – 14 дней; далее Аркоксия 60 мг 1т. утром – 1 мес.; 3). Мидокалм 150 мг 1т. 3р/день – 1 мес.; 4). Триттико 150 мг 1/3т. вечером – 2 мес.; 5). Алфлутоп 2 мл в/м глубоко №10, далее Артра 1т. 2р/день – 1 мес.
17 окт. 2017 прием невролога.
Просьба заменить Мидокалм, т.к. после 4й выпитой таблетки ненадолго отнялся язык, не могла глотать. Затем по ходу лечения тахикардия, «приливы» в ответ на принятие таблетки.
Назначения те же, кроме п.3). Катадолон 100 мг 1/2т. 2 р/день – 3 дня, 1т. 2 р/день – 3 дня, далее 1т. 3р/день – 1 мес.
31 окт.2017 прием невролога. Рыдала в кабинете, т.к. в коридоре в ожидании приема меня «накрыло» - слабость в конечностях, лицо «горит», движущаяся боль по всему позвоночнику (вверх-вниз и в стороны от позвоночника). Лечение то же. И следующие варианты: стационар; капельницы; психиатр. Решила посетить невролога по ОМС (предыдущий – из частной клиники). Пока в ожидании приема.

Анализы и исследования:
МРТ от 20.10.17
Шейный отдел: МР-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Начальные проявления спондилоартроза. Гемангиома С6 позвонка (10х8х9 мм).
Грудной отдел: Гемангиомы тел Th1, Th4, Th5 и Th10 позвонков (4х3, 15х14, 10х7, 16х13 мм соответственно).
Пояснично-крестцовый отдел: МР-признаки начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника с явлениями спондилоартроза. Гемангиома тела L1 позвонка (24х12х21 мм). Полная люмболизация S1 позвонка.
Крестцовый и копчиковый отделы: Конкресценция Со2-Со3 позвонков. Эндометриоидная киста правого яичника.

УЗИ ЩЖ от 18.09.17
Щитовидная железа расположена типично. Размеры: правая доля 17х21х57 мм, Vd=9,8 см.куб.; левая доля 16х20х57 мм, Vs=8,7 см.куб.; перешеек до 3,5 мм. V общ=18,5 см.куб.
Контуры ровные, четкие, округлены. Эхогенность: повышена. Структура однородная – диффузно. В н/з левой доли гипоэхогенное гетерогенное образование до 6х12х7 мм с анэхогенным включением до 4х7х5 мм – при ЦДК кровоток слабый перинодуллярный.
При ЦДК: кровоток симметричный в обеих долях, адекватный, не изменен. Регионарные лимфатические узлы не визуализируются с 2 сторон.
Заключение: УЗ-признаки диффузно-очаговых изменений ЩЖ, характерные для гиперплазии (образование левой доли) (при сравнении с 28.10.16 увеличение образования).

УЗИ ЩЖ от 28.10.16
Аналогично. Только:
В н/з левой доли гипоэхогенное гетерогенное образование до 4х7х5 мм – при ЦДК кровоток слабый перинодуллярный.

Гормоны ЩЖ
от 18.09.17: Тиреотропный гормон 0,41 (пред.0,34-5,60); Т4 свободный 1,00 (пред.0,61-1,37).
от 17.10.16: 0,57 и 1,18 соответственно.

Результаты пункции узла ЩЖ от 02.11.17: материал неинформативен. «Клочки» стромы, «обрывки» коллоида, кровь, единичные фолликулярные клетки.
Сделана повторная пункция.

Анализ крови от 11.11.17
БИОХИМИЯ
Общий белок 79,1 (пред.64-83)
Креатинин 78 (44-88)
Мочевина 5,6 (2,6-6,4)
Холестерин общий 4,43 (Нормальный уровень <5,18)
АЛТ 13,1 (<33)
АСТ 19,2 (<32)
Билирубин общий 5,9 (<19)
ДИАГНОСТИКА АНЕМИЙ
Сывороточное железо 32,6 (6,6-26)
Ферритин 21,3 (15-150)
Витамин В12 216 (191-663)
ОАК
Гемоглобин 125 (117-155)
Эритроциты 3,94 (3,8-5,1)
Гематокрит 37,1 (35-45)
Средний объем эритроцитов 94 (80-100)
Среднее содержание Hb в эритроците 31,7 (27-34)
Средняя концентрация Hb в эритроцитах 337 (300-380)
Цветовой показатель 0,95 (0,85-1,00)
Тромбоциты 335 (180-320)
Лейкоциты 3,86 (4,5-11,3)
Незрелые гранулоциты 0,00 (0-0,09)
Незрелые гранулоциты % 0,00 (0-0,06)
Нейтрофилы сегментоядерные 2,15 (1,60-7,90)
Нейтрофилы сегментоядерные % 55,7 (47-72)
Эозинофилы 0,16 (0,02-0,30)
Базофилы 0,03 (0-0,07)
Базофилы % 0,8 (0-1)
Моноциты 0,35 (0,09-0,60)
Моноциты % 9,1 (3-11)
Лимфоциты 1,17 (1,20-3,00)
Лимфоциты % 30,3 (19-37)
СОЭ (по Вестергрену) 5 (0-20)
СЕРОЛОГИЯ
Вирус простого герпеса 1 IgG 64,6 (>22,0 – антитела обнаружены)
Вирус простого герпеса 1 IgM 0,3 (коэф.позитив) (<0,8 – антитела не обнаружены)
Вирус простого герпеса 2 IgG 2,0 (<16,0 – антитела не обнаружены)
Вирус простого герпеса 2 IgM 0,3 (коэф.позитив) (<0,8 – антитела не обнаружены)
Цитомегаловирус IgG 1125 (>1 – антитела обнаружены)
Цитомегаловирус IgM 0,2 (коэф.позитив) (<0,7 – антитела не обнаружены)
Вирус Эпштейна-Барр IgG к капсидному АГ (VCA) <10 (<10 антитела не обнаружены)
Вирус Эпштейна-Барр IgM к капсидному АГ (VCA) <10 (<10 антитела не обнаружены)

Насколько я понимаю, несмотря на объем проведенных исследований и консультаций, ничего, требующего лечения, обнаружить не удалось.
На данный момент по-прежнему ежедневно беспокоит приступообразное онемение языка, к которому позже присоединяется боль в позвоночнике между лопатками. Редкое подергивание мышцы правой щеки, хруст в шее и в грудном отделе позвоночника, ощущение непроизвольных движений языка и тремора челюстей (редко). Слабость в конечностях. Ощущение, что язык западет. Ломота в переносице и костях лица под глазами.
По результатам посещения невролога по ОМС, возможно, обращусь в ПНД.
Буду благодарна, если сможете разъяснить, что из имеющегося у меня списка заболеваний может давать такую симптоматику. И как это можно скорректировать.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.11.2017, 16:42
Jessie Jessie вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 18.04.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 2
Jessie *
Добрый день.
Пообщаюсь пока сама с собой. Возможно, кто-нибудь присоединится.

Результаты пункции узла ЩЖ от 10.11.17:
Микро: эритроциты, скопления пролиферирующих клеток фолликулярного эпителия.
Заключение: цитограмма может быть расценена как зоб в соответствии с международной классификацией Bethesda Thyroi Classification, 2009 - II диагностическая категория.

Рекомендовано динамическое наблюдение, анализ на гормоны и УЗИ ЩЖ 1 раз в год.

Посетила невролога по месту жительства. К сожалению, данных осмотра на руках нет. По ее словам "язык нормальный". Насколько знаю диагноз в карте указан как "Расстройство вегетативной нервной системы".

На мою основную жалобу - онемение языка, гортани реагировала "ну, надо же!"
Порекомендовала принимать Габапентин, 300 мг по схеме, начиная с 1 капсулы в сутки, доводя затем до 3х при необходимости; итого в течение 2 мес. Я сказала, что продолжу принимать 1/3 таблетки Триттико на ночь (на данный момент принимаю в течение 1 мес.). Плюс выпросила уколы Кортексин.
С началом приема Габапентина "блуждающие" боли в позвоночнике практически утихли.

На данный момент жалобы такие:
- ощущение онемения языка (спинка и ближе к корню)
- язык нечасто совершает самопроизвольные движения (ощупываю зубы и нёбо)
- сухость во рту (иногда возникает очень сильное ощущение стянутости)
- шершавость нёба и гортани
- затрудненное глотание
- головные боли в лобной части и ощущение несфокусированности, головокружения
- ломит кости лица (скулы, переносица, нижняя челюсть в зоне зубов мудрости)
- неловкость рук (не всегда с первого раза могу взять предмет)
- хруст позвоночника в ШОП и ГОП
- в вечернее время бывает температура 37-37,2
- тахикардия.

Во время "приступов" с языком мне кажется, что он приобретает немного сизоватый оттенок.

В ближайшее время иду в бассейн. Дома делаю непродолжительную гимнастику для шеи и ГОП по Сителю.

Тесты:
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 2
Аггравация: 0
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 2
Агрессивность: 2
Ригидность: 3
Интроверсия: 5
Сензитивность: 4
Тревожность: 6
Лабильность: 7
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 66
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.



Подскажите, пожалуйста, может ли 1/3 Триттико давать такую сухость во рту? Или от такой небольшой дозы побочных эффектов быть практически не должно?
Могут ли проблемы в ротовой полости (или их часть) связаны с зубами мудрости (нижний слева не прорезался; слизистая набухшая, но никаких болевых ощущений нет)?
Требуется ли дополнить медикаментозное лечение? Или принимаемых двух препаратов (Габапентин, Триттико) достаточно?
Если у докторов будет возможность дать совет, буду очень признательна.

Последний раз редактировалось Jessie, 29.11.2017 в 18:10.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:59.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.