|
|||
|
|||
Уровень гемоглобина при отсутствии кровопотери
Здравствуйте! Я - женщина, 41 год, 55 кг, 160 см. Двое родов, последние в 2017, длительное ГВ, длительный приём препаратов железа в форме тардиферона и потом бисглицината железа. Установлена ВМС Мирена в 2019 году. На фоне неё нет менструации 4 года. При этом довольно низкий гемоглобин, последний 129, за эти 4 года приходилось часто делать анализы крови - гемоглобин никогда высоким не был. На препаратах железа был просто получше до 140. Обследована: год назад ФГДС и колоноскопия, пишут - все нормально, но не уверена в качестве, описание какое-то скудное. Документы постараюсь сейчас приложить.
|
|
|||
|
|||
ОАК от 29.08.23
Анализ делался в поликлинике в Москве без болезни и при отсутствии месячых кровотечений. Питание отличное полноценное
|
|
|||
|
|||
Заключение фгдс 04042022
Заключение ФГДС. Биопсии не делали, хеликобактер не проверяли. Увидела, что выполнялось 1.5 года назад, а кажется недавно.
|
|
||||
|
||||
в чем ваш вопрос? в таком возрасте атрофический гастрит, который не виден на ендоскопии, может быть ее причиной; хиатальная грыжа тоже способствует анемизации; у 15-20% женшин причины жд анемии установить не получается
|
|||
|
|||
Собственно вопросы
Спасибо огромное за скорый ответ в теме. Результаты колоно я не загрузила с телефона, слишком большой размер файла, надо с компьютера поработать над этим. Полипы, онко кажется исключили, но слизистую, ворсинки там не изучали пристально. Вопросы я действительно не озвучила: 1. Стоит ли дообследоваться? переделывать ФГДС и колоно? Сейчас жалоб на работу ЖКТ нет. даже СРК исчез и не появляется после антидепрессантов. 2. Можно принимать тардиферон или бисглицината железа через день без перерывов неопределённо долго? Серьезных жалоб на дефицит железа нет, но на вызовы жизни не хватает сил: низкая устойчивость к стрессу, снижение когнитивных способностей.
|
|
||||
|
||||
1 на мой взгляд, нет;
2 можно, лучше бисглицинат 25 мг