Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Гепатиты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 25.12.2014, 10:36
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
В гос. поликлинике реактивов на антитела дельты не оказалось, съездил в Смоленск,
наличие РНК HDV в крови подтверждено,
сделал также HBsAg (колич.) = 3920.79 МЕ/мл


Ответить с цитированием
  #17  
Старый 25.12.2014, 19:29
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,449
Поблагодарили 4,461 раз(а) за 4,240 сообщений
Биопсия.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 26.12.2014, 09:58
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
А можно попросить Вас прояснить для меня общую картину.

Я читал Вашу тему "Вирусный гепатит Д в картинках"
Цитата:
"Таким образом представляется, что биопсия остается лучшим средством оценки болезни печени пациентов с гепатитом D"
Все равно для меня остается неясной связь биопсии и начала ПВТ.
Понятно, что при среднем фиброзе/активности ПВТ показана,
а были ли в Вашей практике примеры неактивного носительства HDV, когда Вы рекомендовали не начинать ПВТ?
Или рассуждая по-другому, учитывая низкую эффективность ПВТ при HDV, может оказаться, что если биопсия покажет низкие уровни фиброза/активности, то будет смысл не начинать ПВТ в данный момент.

В общем меня волнует вопрос: могут ли результаты биопсии при HDV повлиять на необходимость ПВТ при HDV,
или независимо от результатов биопсии, ПВТ будет необходима при любом заключении.

Извините за запутанность в изложении вопроса.

Последний раз редактировалось rodon, 26.12.2014 в 12:33.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 26.12.2014, 16:30
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,449
Поблагодарили 4,461 раз(а) за 4,240 сообщений
Гистологически могут быть обнаружены более значимые данные, нежели при эластометрии. И знать это важно.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 12.08.2015, 13:24
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Опишу развитие ситуации за последние полгода

В январе по направлению участкового инфекциониста побывал в
Минском городском центре инфекционной гепатологии - консультативно-диспансерном кабинете вирусных гепатитов,
в заключении было указано на необходимость проведения

исследований для оценки степени фиброза

и по возможности ИФА крови на HDVAg IgM, ПЦР РНК HDV количественная реакция /в РБ таких анализов не делают - по возможности съездить в РФ/.

26/01 провел эрадикацию HP (10 дней) по схеме с учетом заключения аллерголога
Кларитромицин 500 мг (1 т.) 2 раза в день.
Метронидазол 500 мг (2 т. по 250 мг) дважды в день.
Омепразол 2 раза в день.
По окончании курса - 30 дней Омепразол 1 раз в день
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=327479

На 10 день приема началось высыпание /крапивница/ по животу, затем по груди, плечам, рукам, немного по спине.
2 недели принимал фенкарол 0,25 сначала 3 таблетки в день, затем 2. Постепенно все прошло.

Сканы результатов анализов крови от 15.03.15 (возможно повышение АЛТ связано с курсом эрадикации HP)

ОАК


Биохимия (если плохо видно, то
Билирубин 28,7 / 5,9
АлАт 83
АсАт 53
ЩФ 31
)

Ответить с цитированием
  #21  
Старый 12.08.2015, 13:25
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
23/03/15 прошел в Минской городской инфекционной больнице эластометрию печени.
Там его делают на аппарате для УЗИ (сканером) Acuson S2000 фирмы "Сименс" с функцией эластографии.

Результат по мнению врача оказался странным - разброс в разных точках от F0 до F3, что по его мнению противоречит хорошему состоянию печени по результатам обычного УЗИ.

Врач уточнил не волнуюсь ли я, так как это может влиять на результаты.
Я был спокоен, но все равно сказали, придти через 3 дня в четверг повторить.

Повторил 26/03/15, причем сначала сделала тот же врач,
а затем ее сменила другой (Яговдик-Тележная Е.Н. - к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ; руководитель центра инфекционной гепатологии на базе инфекционной клинической больницы г. Минска), у обоих оказались одинаковые результаты.

Заключение - F2.

Я перемерил свой рост возле стены - 172 см (в первом сообщении темы я написал 176, вес мой на момент эластометрии был 88 кг. Соответственно ИМТ = 29.75

Сканы



По мнению врачей ситуация довольно странная, потому что печень на обычном УЗИ не выглядит так как она должна выглядить для данных степеней фиброза.

На мое предложение сделать биопсию, ответили отказом, и сказали, чтобы записывался к ним на консилиум и сильно не затягивал, так как возможно это признаки начинающегося цирроза.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 12.08.2015, 13:26
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Наверное оффтопик , и здесь это сообщение можно было не писать,
извините если что.

Я погуглил пытаясь разобраться с данным аппаратом и как соответствует мое Vs = 1.83 м/с степени фиброза.

В результате выяснил, что существуют разные методы эластографии печени - обзор

то что у нас (в Минске) имеет аббревиатуру ARFI (coustic radiation force impulse)
обычный фиброскан - ТЕ (transient elastography)
есть еще аппараты с компрессионной эластографией RTE (real time elastography)

Следующее, что меня интересовало это перевод среднего значения сдвиговой волны эластометрии ARFI в степень фиброза. Для обычного фиброскана такая шкала есть - зависимость от kPa.

Большая статья на русском

Цитата:
Значительная корреляция (r = 0,654) наблюдалась между ARFI измерениями и фиброзом (p<0,0001).
Прогностические значения ARFI для различных стадий фиброза составляли:
F≥1 – минимальное пороговое значение > 1,19 м/с (AUROC=0,779),
F≥2 – минимальное пороговое значение > 1,33 м/с (AUROC=0,792),
F≥3 – минимальное пороговое значение > 1,43 м/с (AUROC=0,829),
F≥3 – минимальное пороговое значение > 1,55 м/с (AUROC=0,842).
Ну и в этом исследование фиброскан (ТЕ) показал лучшие результаты, чем ARFI.

Я так понимаю, что если у тебя среднее значение волны (м/с) меньше минимального порогового значения, то и фиброз гарантировано ниже. А вот если больше, то что это значит? У меня Vs = 1.83 м/с

Исследование на английском - тоже сравнение TE vs ARFI
Comparison of transient elastography and acoustic radiation force impulse for non-invasive staging of liver fibrosis in patients with chronic hepatitis C.
Как я понял здесь результаты противоположны - ARFI более точен чем TE, особенно при небольших степенях фиброза.

Цитата:
By area under receiver operating characteristic curve (AUROC), the best cutoff values for TE and ARFI

for significant fibrosis (≥F2) were ≥6.5 kPa (AUROC: 0.78) and ≥1.3 m/s (AUROC: 0.86), respectively.

For severe fibrosis (F3-F4), these cutoff values were 8.8 kPa (AUROC: 0.83) for TE and 1.7 m/s (AUROC: 0.94) for ARFI.

For cirrhosis, TE had its best cutoff at ≥11 kPa (AUROC: 0.80) and ARFI at ≥2.0 m/s (AUROC: 0.89).
Вывод (примерный перевод - как я понял):
При совместном использовании TE с ARFI получаются высокоточные результаты для прогнозирования значительного фиброза; Поэтому, когда эти два метода дают одинаковые результаты, биопсию печени можно избежать.

В общем мои 1,83 м/с оптимизма не навевают.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 12.08.2015, 13:26
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Результаты биохимии 11/06/15



29/07/2015
Результаты по дельте (HDVAg IgM, ПЦР РНК HDV количество) - российская лаборатория "Гемотест"

10^5




Ответ "Гемотеста":
Цитата:
Оборудование и реактивы которые используются для анализа "19.95. Вирус гепатита D (колич.)" - реагент Вектор Бест. Прибор CFX. Программа Real Time
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 12.08.2015, 13:27
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Юсиф Мусаевич!
Хотелось бы услышать Вашу рекомендацию в данной ситуации - если смысл сейчас провести дополнительные исследования по оценке фиброза - обычный фиброскан в Смоленске или у нас в РБ сдать анализы крови на фибротест.

Или учитывая все эти данные - других исследований нетребуется и необходимо начинать ПВТ пегелированными интерферонами.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 12.08.2015, 14:32
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,449
Поблагодарили 4,461 раз(а) за 4,240 сообщений
Я придерживаюсь мнения о целесообразности биопсии.
При абсолютной невозможности этой опции выполните обычную эластометрию.
Фибротест не валидирован для В+Д в такой степени, как для моно-инфекций С или В.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 20.10.2015, 15:10
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Сходил к участковому инфекционисту, попросил направление на биопсию, дали направление в 9 больницу Минска к хирургу-гепатологу, но на консультацию - "для решения вопроса биопсии печени по настоянию пациента для принятия решения о необходимости ПВТ".

В больнице отказали - мы сделаем биопсию, но заключение о необходимости должны дать инфекционисты, если они так считают.

Анализы в поликлинике по АЛТ и АСТ получились странно высокими, но я чуть позже пересдал в коммерческой - результаты не такие высокие.

Анализы в поликлинике от 21.09.15

ОАК:
Гемоглобин (Hb) 165
СОЭ 2
Тромбоциты 196
Глюкоза - 4,7

Лейкоциты 5,3
(Эозинофилы - 1%, Нейтрофилы (Палочкоядерные) - 3%, Нейтрофилы (Сегментоядерные) - 64 %, Лимфоциты - 26%, Моноциты - 6%)

Биохимия
мочевина - 4,61
креатинин - 0,103
Общий белок - 78,9
Альбумин - 41
Билирубин общий - 21,3
АЛТ - 141,2
АСТ - 100,6
Альфа-амилаза - 69
Фосватаза щелочная - 69,9
ГГТ - 44,9
холестерин - 4,31
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 20.10.2015, 15:11
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Результаты коммерческой лабы, АЛаТ, АСаТ - не такие высокие как в поликлинике, билирубин вообще в норме оказался, что нетипично для меня.

На витамин B12 решил провериться, потому что уже лет 20 как вегетарианец. Не знаю важно ли это для данной темы.

Ответить с цитированием
  #28  
Старый 20.10.2015, 15:11
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Результат на количество ДНК HBV - как и год назад (там была другая лаборатория), не обнаружено.

Ответ на мой запрос о пороге детекции

Цитата:
Порог чувствительности по гепатиту В - 40 МЕ/мл при выделении из 250мкл плазмы
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 20.10.2015, 15:12
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Фиброскан Смоленск



На словах врач сказал, 5,5 KPa может относиться как к F0, так и F1,
мы обычно пишем F0, но так как для точек (04), (05) результаты высокие, то заключение F0-F1.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 20.10.2015, 15:12
rodon rodon вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2014
Адрес: РБ
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
rodon *
Ну и заодно сделал в Смоленске HBsAg количественно, год назад результат был 3920.79 МЕ/мл

Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.