Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Гепатиты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.03.2010, 17:44
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,104
Поблагодарили 4,324 раз(а) за 4,108 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обыкновенная история или как не надо лечить гепатит С

Часть 1.
Пациент А., 23 лет. Находился на обследовании в гастроэнтерологическом отделении с 20.06. по 06.07.2007 г.
Основной диагноз: хронический вирусный гепатит С (ст. репликации), умеренной активности.
Сопутствующие заболевания: хронический гастродуоденит.

Проведено лечение: мембранный плазмоферез, эссенциале 10,0 в/в капельно, гептрал 10,0 в/в, витаминотерапия, имунофан 1,0 в/м, мезим-форте, мотилиум, фламин, дюспаталин.

Рекомендовано: соблюдение диеты №5, прием фосфоглива по 2 капс. 3 раза в день 6 месяцев, имунофан 1,0 в/м № 6, ликопид и амикацин (как написано) по схеме.

Результаты обследования:
ОАК:
Эр – 5х1012/л, Hb - 145г/л, Л – 6,7х109/л (э-1, м-2, п-1, с-50, л-42, м-6), тромбоциты – 151 тыс., СОЭ – 3мм/ч.
Биохимические анализы:
Билирубин общий – 12,0мкмоль/л (прямой – 3,1).
АЛТ: 240 – 131 – 131 – 113 IU/l
АСТ: 108 – 52 – 47 IU/l
ЩФ: 65 IU/l
ГГТП: 82 IU/l
ПТИ: 83,8%
Прочие:
HbsAg – отр., a/HCV – пол., RNA HCV – обнаружена.

УЗИ(заключение): диффузные изменения в печени, хронический холецистит, неполное удвоение полостной системы правой почки.
ФГДС(заключение): поверхностный гастрит.
R-грамма ОГК: норма
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.03.2010, 17:46
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,104
Поблагодарили 4,324 раз(а) за 4,108 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Часть 2.
Пациент А., 23 лет. Находился на обследовании в гастроэнтерологическом отделении с 10.04. по 25.04.2008 г.
Основной диагноз: хронический вирусный гепатит С активность 1, стадия репликации.

Сопутствующие заболевания:
хронический гастродуоденит, стадия обострения.

Проведено лечение: режим, диета, H2-блокаторы, ферменты, спазмолитики, гепатопротекторы, антигистаминные, сеансы мембранного плазмофереза №3.

Рекомендовано: режим, диета, наблюдение гастроэнтеролога,гептрал по 1таб. х 2 р/день – 3 месяца(утро – обед), при болях в животе – галидор по 1таб. х 3р/день; планируется противовирусная терапия.
ОАК: норма
Биохимические анализы:
Билирубин общий – 18,2мкмоль/л (прямой – 2,4).
АЛТ: 106/94 IU/l
АСТ: 59/47 IU/l
ГГТП: 23 IU/l
Прочие:RNA HCV(+), вирусная нагрузка - 200 000 IU/ml, генотип – 3а.
ФЛГ (11.04.08) – деструкция прикорневого легочного рисунка(как написано)
УЗИ(заключение): умеренные изменения паренхимы печени, гепатоз, хронический холецистит.
ФГДС(заключение): хр.гастрит, хр. дуоденит, дуоденогастральный рефлюкс.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.

Последний раз редактировалось easl, 27.03.2010 в 18:13.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.03.2010, 17:49
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,104
Поблагодарили 4,324 раз(а) за 4,108 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Часть 3.
Пациент А., 24 лет. Находился на обследовании в иммунологическом отделении с 06.04. по 28.04.2009 г.
Диагноз заключительный клинический: Иммунодефицит вторичный, перманентное течение. Хронический вирусный гепатит С, генотип 3а, умеренной активности,фаза репликации вируса. Фиброз печени 2 степени (8 баллов по Knodell).
Сопутствующие: Хронический гастродуоденит. Дуоденогастральный рефлюкс. Лямблиоз, кишечная форма. Дисбиоз кишечника с дефицитом лакто- и бифидобактерий.
Лечение:
1. Режим стационарный
2. Стол №5
3. Виферон-4 1св. 2р/д по схеме
4. Фосфоглив 5мг в/в струйно
5. Ронколейкин 500000Ед №6 + р-р NaCl 0,9%-400,0 в/в
6. Урсосан 0,25 (1+1+2)
7. Маалокс 1т 3р/д
8. Гастрозол 20мг по 1 таб 2р/д
9. Церукал 1таб 2р/д
10. Магне-В6 по 1таб 3 р/д
11. Аевит 1 таб утром
12. Но-шпа 0,04 по 1таб 2р/д
13. Мезим-форте по1др 3р/д
14. Гептрал 800мг в/в струйно
15. Викасол 1%-1,0
16. Дицинон 2мл в/м
17. Полиоксидоний 6 мг в/в кап. №5 по схеме через день
18. Имунофан 0,005% - 1мл в/м по схеме
19. Супрастин 2,0 и кетанов 1,0 в/м (перед биопсией)
20. Фосфоглив по 2 кап/сутки во время еды

Анализы:

06.04.2009/20.04.2009
ОАК – норма
Биохимические анализы:
Билирубин общий – 8,2 мкмоль/л (прямой – 3,1).
АЛТ: 3,6 – 1.24 ммоль/л.ч.(N<0,68)
АСТ: 0.79 – 0.45 ммоль/л.ч.(N<0,68)
ГГТП: 40,8 – 22,4 IU/l (N<50)
Иммунный статус 06.04.2009
Лимфоцитоз 1241/мм3 (1120 – 3210)
CD3+ – 66% (58 – 83)
CD4+ - 34 % (29 – 59)
CD8+ - 31 % (17 – 40)
ИРИ (CD4/CD8) - 1,1 (0,9 – 2,8)
CD19+ - 15% (4,5 – 13)
CD16+ - 20% (6 – 24)
IgM - 2,6 г/л (0.6 – 2.63)
IgA - 3,53 г/л (0.68 – 3.78)
IgG - 13,9 г/л (6.94 – 16.18)

13.04.2009
РНК вируса гепатита С – обнаружена (+ + +)
Генотип - 3а
Биопсия печени:
Дольковое строение сохранено. Портальные тракты расширены, склерозированы, инфильтрированы мононуклеарами. От большинства трактов отходят короткие и единичные длинные фиброзные септы. Минимальная перипортальная некротическая активность инфильтратов. Мелкие лобулярные инфильтраты с минимальной активностью перифокально. Синусоидный лимфоцитоз.
Заключение: Хронический гепатит минимальной активности. Фиброз 2.
(Результаты остальных анализов и исследований не привожу, т.к. отклонений от нормы не выявлено.)
Рекомендации
1. Наблюдение гастроэнтеролога, инфекциониста по месту жительства
2. Контроль биохимических показателей через 3-6-9-12 месяцев(АЛТ, АСТ, билирубин, тимоловая проба, ГГТП, общий белок, ПТИ, фибриноген)
3. УЗИ бр.полости, АФП 1 раз в 12 месяцев
4. Диета №5
5. Регулярный отдых. Избегать тяжелых физических нагрузок. Показаны умеренные физические нагрузки.
6. В лечении:
• Фосфоглив - 2таб 3р/день или 5.0 мл в/в струйно 6 месяцев.
• Ронколейкин - 500тыс.ЕД 2раза в неделю еще 6 недель.
• Виферон-4 (3млнЕД), ректально, 1св. 2р/д, через день, до 6 месяцев.
• Имунофан - 0,005% - 1мл. № 5 с 16.06.09, 16.08.09 и 16.10.09 в/м, через день вечером
• Полиоксидоний - 12мг ректально № 5 через день с 15.08.09 и 15.11.09г. чередовать с имунофаном
• Креон (или другие ферментные препараты) при пищевых нагрузках
• Гепрал - 0,4 по 1 таб. 2 раза в день курсами по 10 дней каждые 3 месяца
• Урсосан по 1 капс 3 раза в день до 3 месяцев
• Магне-В6 по 1 таб 3 раза в день курсами по 1-1,5 месяца 2-3 раза в год
• Аевит по 1 капс в сутки или витамин Е -0,2 по 1 капс 3 раза день курсами по 10 дней каждого месяца в течение года
7. Вирусологическое и иммунологическое обследование:
HCV IgM, RNA HCV (ПЦР) в сыворотке и клетках крови через 6 месяцев после начала лечения. При отрицательных результатах перечисленных показателей продолжить Виферон и Фосфоглив по прежней схеме еще 3 месяца. Общая продолжительность лечения 9 месяцев. Контроль гистологического исследования (биопсия печени) с исследованием ПЦР РНК HCV в ткани печени через год.
8. Лечение лямблиоза кишечника (см. памятку)
9. О результатах обследования сообщить по:
Факс: ……………………..
e-mail: ……………………
Подписи: ………………………
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.

Последний раз редактировалось easl, 27.03.2010 в 18:15.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.03.2010, 17:53
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,104
Поблагодарили 4,324 раз(а) за 4,108 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Часть 4.
Лечение проводилось согласно рекомендациям с апреля по декабрь 2009г.
В начале марта впервые обратился на прием в наш медицинский центр.
Контрольное обследование 06 марта 2010 :

Билирубин общий - 1,2 mg/dl (0.2 – 1.2), прямой – 0.5 (до 0.5)
АLТ – 68 U/L (<55)
AST – 31 U/L (5.0 – 34)
GGT – 32 U/L (муж. 12 – 64)
AFP – 2.6 ng/ml (<10.9)
Общий белок – 8.8 g/dl (6.4 – 8.3), альбумин – 5.4 g/dl (3.5 – 5.0)

Вирусная нагрузка - 772 000 IU/ml (Cobas TagMan 48 – Real Time).
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.

Последний раз редактировалось easl, 27.03.2010 в 18:16.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.03.2010, 00:25
newdoc newdoc вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 13.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
newdoc *
Возможно, что вирусная нагрузка выросла в течении года более чем в 3 раза вследствие одновременного применения при заболевании печени около 10 (назначение некоторых из них мне осталось не понятным) наименований лекарственных препаратов? Пациент сам отказался от интерферон-терапии? Можно ли из этого случая сделать вывод, что плазмаферез не оказывает влияния на количество вируса в крови?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.03.2010, 12:37
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,104
Поблагодарили 4,324 раз(а) за 4,108 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос не в том, что вирусная нагрузка выросла. Этот показатель изменчив при естественном течении заболевания. Вопрос в том, что у пациента к апрелю 2009 года уже имелся фиброз 2, т.е. даже при наличии минимальной активности были показания к лечению. А что получил пациент за год? И с каким результатом?
Фиброз, понятное дело, не уменьшился, скорее наоборот, т.к. активность сохраняется. Деньги потрачены немалые, а теперь надо все начинать с нуля.
Вирусная нагрузка в большинстве случаев снижается после сеансов плазмофереза (аналогично снижается и уровень общего белка, например). Но вирус в основном в клетках печени. Понизилась ли, увеличилась концетрация вирусных частиц в крови, - это же не коррелирует с репликативной активностью вируса. Смысл процедуры в чем?

Комментарии к сообщению:
Annabella одобрил(а): А уж внутрипопочный виферон - это вообще супер!!!
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.03.2010, 13:24
newdoc newdoc вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 13.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 2
newdoc *
К счастью вирусная нагрузка на данный момент не очень велика, показатель АЛТ тоже. Теперь он в хороших руках. Будут ли наряду с противовирусной терапией использоваться какие-либо гепатопротекторы?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.03.2010, 10:54
Аватар для easl
easl easl вне форума
Врач-инфекционист
      
 
Регистрация: 05.02.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 16,104
Поблагодарили 4,324 раз(а) за 4,108 сообщений
easl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeasl этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
To newdoc.
Данная тема предназначена для информации пациентов и для врачебного обсуждения. Если вы - врач, то укажите пожалуйста это в профиле, если - не врач, то дальнейшие ваши сообщения в теме будут скрыты.
Спасибо за понимание. Модератор.
__________________
С уважением, Юсиф Алхазов.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.06.2012, 19:09
Аватар для Nayada
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 3,895
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 1,402 раз(а) за 1,382 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от easl Посмотреть сообщение
Часть 4.
Лечение проводилось согласно рекомендациям с апреля по декабрь 2009г.
В начале марта впервые обратился на прием в наш медицинский центр.
Контрольное обследование 06 марта 2010
Уважаемый коллега, какова судьба пациента? Наблюдается ли он у вас в клинике? Если да, то какую терапию получает, и каковы результаты?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:34.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.