Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Косметология-дерматология > Алопеция (облысение)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31  
Старый 04.10.2016, 13:23
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Извините, ошиблась. Таблетки Комбилипен, а не Комболипен.
Ответить с цитированием
  #32  
Старый 05.10.2016, 15:44
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Дополнение к ФТГ:

Андрогензависимая зона:
Всего волос - 203 на кв.см. (терминальных 94%, веллус 6%)

Андрогеннезависимая зона:
Всего волос - 282 на кв.см. (терминальных 98%, веллус 2%)
Ответить с цитированием
  #33  
Старый 10.10.2016, 11:39
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Уважаемый Hologram.
Не могли бы Вы посмотреть результаты моей ФТГ.
Я выбираю между средствами с аминексилом и Системой 4, а возможно уже пора пользоваться миноксидилом.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #34  
Старый 10.10.2016, 13:06
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 426
Поблагодарили 148 раз(а) за 147 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если результаты ФТГ на руках, сможете выложить картинки с них или сканы или фотографию?
Так проще будет сориентироваться.

Система 4 мне кажется недостаточно мощной для решения глобальных задач, связанных с потерей волос.
Вместе с тем, при Себорейном дерматите она вполне хороша.
Ответить с цитированием
  #35  
Старый 10.10.2016, 14:43
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Hologram, спасибо за внимание к моей теме.
К сожалению, результатов ФТГ на руках нет.
Получается для установки диагноза недостаточно сведений ФТГ, указанных в моем сообщении №29 на предыдущей странице? Обязательно нужны фотографии участка головы, где делалась ФТГ?
Ответить с цитированием
  #36  
Старый 10.10.2016, 18:19
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 426
Поблагодарили 148 раз(а) за 147 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Некоторые показатели не совсем согласуются друг с другом и с анамнезом: даже после года выпадения количество волос в теменной зоне должно быть больше, чем в затылочной, к тому же неизвестна площадь обсчитанных зон.
Ответить с цитированием
  #37  
Старый 10.10.2016, 20:51
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Позвонила трихологу. Попросила повторить цифры ФТГ. Оказалось:
Андрогеннезависимая зона: всего волос - 113 на кв.см., а не 282!
Площадь: 40,4 и 40,7 кв.мм соответственно.
В тот раз у него не работал принтер, поэтому распечатать результаты не удалось, он выписал цифры на бумагу. Если получится, то в конце этой недели он вышлет полные результаты ФТГ на мой email.
Можно ли что-нибудь сказать по ФТГ с учетом исправленной ошибки?
Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось LanaMan, 10.10.2016 в 22:14.
Ответить с цитированием
  #38  
Старый 10.10.2016, 23:32
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 426
Поблагодарили 148 раз(а) за 147 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Несколько дней ничего не решат, лучше подождем мейла с результатами ФТГ.
Пока ближе к Хр. телогеновому.
Ответить с цитированием
  #39  
Старый 11.10.2016, 06:32
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Большое спасибо.
Результаты ФТГ обязательно выложу.
Ответить с цитированием
  #40  
Старый 02.11.2016, 14:06
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Добрый день.
Получила ФТГ от трихолога. Данные немного изменились. Он говорит что всё пересчитал и перепроверил, и это окончательный вариант. Не знаю насколько ему можно доверять, но выбора у меня нет - это единственное место в городе где делают ФТГ.

Первая зона
Трихограмма:
анагеновых всего: 84% (26 на 16.34 кв.мм)
телогеновых всего: 16% (5 на 16.34 кв.мм)
Терминальных среди анагеновых: 92%
Терминальных среди телогеновых: 80%
Веллус среди анагеновых: 8%
Веллус среди телогеновых: 20%
Средний диаметр терминальных волос среди анагеновых: 72 мкм.
Средний диаметр терминальных волос среди телогеновых: 64 мкм.
Средний диаметр веллуса среди анагеновых: 36 мкм.
Средний диаметр веллуса среди телогеновых: 36 мкм.

Скорость роста волос:
Первое значение длины: 301
Второе значение длины: 837
Период времени между измерениями: 48 часов
Скорость роста волос: 268мкм (0.27мм) за 24 часа

Плотность/см2:
Всего: 190 (100%)
Терминальные: 171 (90%)
Веллус: 18 (10%)
Всего подсчитано/16 кв.мм
Всего: 31 (100%)
Терминальные: 28 (90%)
Веллус: 3 (10%)

Диаметр волос:
Всего измерено: 31 волос
Средний диаметр: всех волос 67 +/- 3.1 мкм.
Средний диаметр: всех терминальных волос (>40 мкм) 70 +/- 2.8 мкм.
Измерено терминальных волос (>40 мкм): 90% (28 на 16.34 кв.мм)
Измерено веллусных волос (<40 мкм): 10% (3 на 16.34 кв.мм)
Среди терминальных: Тонких волос (40-60 мкм): 18%
Средних волос (60-80 мкм): 36%
Толстых волос (>80 мкм): 46%
Анизотрихоз: 67 +/- 16.9 мкм.

Вторая зона
Трихограмма:
анагеновых всего: 77% (20 на 20.17 кв.мм)
телогеновых всего: 23% (6 на 20.17 кв.мм)
Терминальных среди анагеновых: 95%
Терминальных среди телогеновых: 100%
Веллус среди анагеновых: 5%
Средний диаметр терминальных волос среди анагеновых: 66 мкм.
Средний диаметр терминальных волос среди телогеновых: 65 мкм.
Средний диаметр веллуса среди анагеновых: 39 мкм.

Скорость роста волос:
Первое значение длины: 245
Второе значение длины: 1095
Период времени между измерениями: 48 часов
Скорость роста волос: 425мкм (0.42мм) за 24 часа

Плотность/см2:
Всего: 129 (100%)
Терминальные: 124 (96%)
Веллус: 5 (4%)
Всего подсчитано/20 кв.мм
Всего: 26 (100%)
Терминальные: 25 (96%)
Веллус: 1 (4%)

Диаметр волос:
Всего измерено: 26 волос
Средний диаметр: всех волос 65 +/- 2.7 мкм.
Средний диаметр: всех терминальных волос (>40 мкм) 66 +/- 2.6 мкм.
Измерено терминальных волос (>40 мкм): 96% (25 на 20.17 кв.мм)
Измерено веллусных волос (<40 мкм): 4% (1 на 20.17 кв.мм)
Среди терминальных: Тонких волос (40-60 мкм): 40%
Средних волос (60-80 мкм): 48%
Толстых волос (>80 мкм): 12%
Анизотрихоз: 65 +/- 13.3 мкм.

На данный момент принимаю:
- тардиферон+витамин С (принимаю с 19.05.2016г.; по данным на 18.05.2016г. ферритин - 8.1 нг/мл, по данным на 15.09.2016г. ферритин - 62.6 мкг/л)
- аквадетрим (по данным на 24.09.2016г. витамин Д3 - 14,2 нг/мг)
- закончила прием комбилипена (принимала 1 месяц)
- почти 4 недели применяю Виши с аминексилом (1 раз в день). Применение лосьона Неоптид от Дюкре не дало никакого результата.
Мою волосы через день. В день, когда я не мою волосы, выпадает примерно 70 волос; в день, когда мою, - 200-250 волос. В июле выпадение волос по неизвестной для меня причине снизилось до 80 штук в день, а к концу августа снова увеличилось.
Выпадение волос не уменьшается (выпадают в основном длинные волосы), но растут и новые.
Подскажите:
1) Исходя из моих симптомов и ФТГ диагноз – хроническое диффузное телогеновое выпадение волос или АГА?
2) Стоит ли надеяться, что по истечении 2-3 месяцев после нормализации уровня ферритина и витамина Д3 (т.е. примерно к декабрю), выпадение волос придет в норму?
3) Стоит ли применять Виши? Какими лосьонами лучше пользоваться при ХРОНИЧЕСКОМ диффузном телогеновом выпадении волос?
4) Если продолжать пользоваться Виши, то можно ли его применять через день, а не каждый день? И как долго?
5) В последнюю неделю выпадение волос немного увеличилось. Может ли быть это реакцией на аминексил?
6) Может быть стоит прибегнуть к мезотерапии?
7) Нужно ли что-нибудь добавить к лечению или заменить?
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо.

Последний раз редактировалось LanaMan, 02.11.2016 в 16:41.
Ответить с цитированием
  #41  
Старый 08.11.2016, 14:13
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 426
Поблагодарили 148 раз(а) за 147 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Избыточное выпадение в обеих зонах при отсутствии миниатюризации говорит в пользу Хронического телогенового выпадения.
2. Если основная причина только в них - можно надеяться, однако влияющих факторов все же больше и не все из них поддаются адекватной оценке.
3. Чаще всего я рекомендую стимуляторы умеренной силы действия на основе аминексила и стемоксидина, в меньшей степени мне нравятся растительные средства.
4. Можно попробовать и через день. Минимальный курс от 2-3 месяцев, после полугода схему лечения можно пересмотреть.
5. Если есть хороший ответ на терапию, то выпадение усиливаться может.
6. Мезотерапия дает определенный эффект, ее возможности сбрасывать со счетов не стоит.
7. Лосьон наружу, железо и витамин Д внутрь - вполне достаточный объем. Да, всегда можно воздействовать еще лучше, полнее - но до определенного разумного предела.
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 08.11.2016, 14:34
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Большое спасибо за ответ!
Буду продолжать лечение.
Но все-таки настораживает 20% веллуса среди телогеновых волос в андрогензависимой зоне.
Прочитала в инструкции к Виши, что результат должен быть через 4-6 недель. А Вы пишете что 2-3 месяца. Такой срок из-за того что выпадение хроническое?
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 08.11.2016, 14:46
Hologram Hologram вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 09.08.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 426
Поблагодарили 148 раз(а) за 147 сообщений
Hologram этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHologram этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это среди телогеновых, от общего количества его 10%.

Человек не сразу бежит в аптеку, а дозревает до решения месяц-полтора. Соответственно до окончания выпадения остается приблизительно столько же.
В вашем случае проблема существует несколько дольше, поэтому настрой на лечение должен быть соответствующий.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 21.12.2017, 19:51
LanaMan LanaMan вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Адрес: Киров
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LanaMan *
Добрый день.
Не стала создавать тему в эндокринологии, но возникли вопросы по щитовидной железе.

Повторюсь:
Мне 39 лет, вес 49 кг., рост 166 см., не рожала.
В сентябре 2015 г. начали выпадать волосы, с начала 2016 г. выпадение усилилось.

10.05.2016 сдала анализы на гормоны щитовидной железы.
Результаты:
ТТГ – 0.120 мМЕ/л (0.400 – 4.000)
FT3 – 4.5 пмоль/л (2.7 – 6.5)
FT4 – 9.0 пмоль/л (7.86 – 14.41)
Антитела к тиреоглобулину – 3.8 МЕ/мл (0.0 – 4.0)
Антитела к тиреопероксидазе – 346.3 МЕ/мл (0.0 – 9.0)

Прошла УЗИ щитовидной железы:
Перешеек: толщина 2,9 мм; контуры ровные, эхогенность средняя, структура среднезернистая, однородная.
Правая доля: длина 47 мм, толщина 15 мм, ширина 15 мм, контуры ровные (объем правой доли 5,06 куб.см.), эхогенность средняя, структура среднезернистая, неоднородная, лоцируются небольшие участки пониженной эхогенности без четких контуров до 4мм.
Левая доля: длина 42 мм, толщина 17 мм, ширина 14 мм, контуры ровные (объем левой доли 4,78 куб.см.), эхогенность средняя, структура среднезернистая, неоднородная, лоцируются небольшие участки пониженной эхогенности без четких контуров до 3мм.
По ЦДК сосудистый рисунок парехимы изменен - усилен.
Объем железы: 9.84 см3.
Заключение УЗИ: умеренные диффузно-очаговые изменения и усиление сосудистого рисунка парехимы щитовидной железы (УЗ признаки АИТ).

15.05.2016 сходила к эндокринологу, который по результатам анализов поставил диагноз - аутоимунный тиреоидит, субклинический тиреотоксикоз. Лекарства никакие не назначены. Через 6 недель необходимо повторить анализ на ТТГ и ФТ4.

Результаты:
17.06.2016:
ТТГ – 2.638 мМЕ/л (0.400 – 4.000)
FT4 – 8.4 пмоль/л (7.86 – 14.41)
12.08.2016:
ТТГ – 2.110 мМЕ/л (0.400 – 4.000)
FT4 – 8.4 пмоль/л (7.86 – 14.41)
30.01.2017: ТТГ – 1.73 мМЕд/мл (0.35 – 5.5)
11.05.2017: ТТГ – 1.03 мМЕд/мл (0.35 – 5.5)
28.10.2017:
ТТГ – 1.240 мМЕ/л (0.400 – 4.000)
Ферритин – 120.1 нг/мл (11.0 – 306.8)

Волосы выпадали от 60 до 120 в день когда я их мыла (мою их через день).
Примерно 2 месяца назад выпадение волос резко усилилось. На данный момент в день когда я их мою выпадает около 400 шт.

12.12.2017 снова сдала анализы.
Результаты:
ТТГ – 0.020 мМЕ/л (0.400 – 4.000)
FT4 – 14.5 пмоль/л (7.86 – 14.41)

Прошла УЗИ щитовидной железы:
Перешеек: толщина 4,2 мм; контуры ровные и четкие, эхогенность нормальная, структура однородная.
Правая доля: длина 48.1 мм, толщина 19.9 мм, ширина 18.9 мм, (объем правой доли 9.5 куб.см.), эхогенность нормальная, структура неоднородная диффузно, с участками пониженной эхогенности и очагово гипоэхогенное образование 2.8*3.3 мм.
Левая доля: длина 44.8 мм, толщина 19.9 мм, ширина 20.0 мм, (объем левой доли 9.4 куб.см.), эхогенность нормальная, структура неоднородная диффузно, с участками пониженной эхогенности.
Общая васкуляризация паренхимы железы: гиперваскул-ия.
Объем железы: 18.9 см3.
Заключение УЗИ: диффузно-узловые изменения щитовидной железы на фоне ее увеличения с явлениями тиреоидита (АИТ).

20.12.2017 сходила к эндокринологу, который по результатам анализов назначил мне тирозол 2.5 мг. Через 3 месяца необходимо повторить анализ на ТТГ и ФТ4.

Пожалуйста, подскажите:
1) Могло снижение ТТГ настолько сильно усилить выпадение волос?
2) Тирозол 2.5 мг. – это достаточно для лечения (или мало/много)?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 21.12.2017, 20:53
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 87,781
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 23,022 раз(а) за 22,377 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Показаний к приему тирозола нет , динамика ТТГ говорит совсем о другом - напомните, когда были роды ? Cмотрели ли атрТТГ ?

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а): Спасибо!
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:09.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.