Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Форум для общения врачей педиатров

Форум для общения врачей педиатров Форум предназначен только для общения врачей между собой. Вопросы пациентов задаются на форуме Педиатрия.

Ответ
 
  #1  
Старый 16.06.2017, 19:14
Elena_Melnik Elena_Melnik на форуме
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.06.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 298
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 130 раз(а) за 129 сообщений
Elena_Melnik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Melnik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Melnik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оторея при ОСО - показание к АБТ?

Уважаемые коллеги, подскажите, оторея на фоне ОСО легкого течения требует антибиотика?
Ребенку 3 года, накануне однократно и не слишком активно жаловалась на боль в ухе на фоне небольшого насморка, нормальной температуры. Сегодня обнаружила засохшие желто-оранжевые выделения из уха в небольшом количестве, при отоскопии рассмотрела только такую же дорожку отделяемого, идущую от барабанной перепонки. На ухо больше не жаловалась, температура и самочувствие нормальные, небольшие выделения из носа. Снижения слуха не заметила.
Смотрела гайдлайн ААП по ОСО и аптудейт - пишут о выраженной пользе АБТ при оторее на фоне ОСО, причем именно 10-дневный курс.
Я понимаю, что рекомендация вполне однозначная, но эмоционально сложно решиться на антибиотик в лошадиной дозе ребенку, которого ничего не беспокоит. Поддержите меня, пожалуйста)))
И еще: что значит фраза, что АБТ при оторее на фоне ОСО улучшает исход? Имеется ввиду, что при перфорации БП увеличивается риск внутричерепных осложнений, а АБТ их снижает? Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.07.2017, 19:02
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 54,621
Поблагодарили 20,963 раз(а) за 19,919 сообщений
deciding who can be safely treated without empirical antimicrobial therapy must depend somewhat on clinical judgement but should also include objective criteria such as length and severity of illness. Children who have a mild or moderately bulging TM, and who are mildly ill, alert, responding to antipyretics, have a low-grade fever (<39°C) and mild otalgia can be safely managed with an observation or ‘watchful waiting’ period of 24 h to 48 h. Planned reassessment, access to timely reassessment or “expectant” antimicrobial prescriptions may be acceptable approaches, depending on clinical and social circumstances. Children with AOM (defined by a bulging TM) who are highly febrile (≥39°C) and moderately to severely systemically ill, or children who have severe otalgia or have been significantly ill for 48 h should be treated with antimicrobials.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.08.2017, 15:37
Elena_Melnik Elena_Melnik на форуме
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.06.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 298
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 130 раз(а) за 129 сообщений
Elena_Melnik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Melnik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Melnik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я понимаю, что при ОСО учитывается ряд факторов, чтобы решить вопрос о необходимости антибактериальной терапии (возраст, тяжесть оталгии, высота лихорадки). Но я писала о легком течении ОСО (легкая однократная боль в ухе, отсутствие лихорадки) у 3-летнего ребенка, но при этом с перфорацией БП (есть оторея). Поэтому уточню вопрос. Перфорация БП является ли однозначным показанием к антибиотикотерапии даже при легком течении заболевания?
По приведенной Вадим Валерьевичем ссылке указан алгоритм действий при ОСО, и в нем перфорация БП является показанием к 10-дневной АБТ, независимо от других факторов.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:53.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.