Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Форум для общения врачей педиатров

Форум для общения врачей педиатров Форум предназначен только для общения врачей между собой. Вопросы пациентов задаются на форуме Педиатрия.

Ответ
 
  #1  
Старый 05.03.2013, 22:43
Аватар для antitelo
antitelo antitelo вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Philadelphia
Сообщений: 463
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 177 раз(а) за 122 сообщений
antitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мононуклеоз(ВЭБ) пробная ЧАВО

Не судите строго, может все и не то и не так , попробовала сделать удобной, бросаю как сырой шаблон, думаю надо доработать. Давно хотелось что бы было куда послать пациентов, так как вопросов много.
Показалось что размещение в педиатрии более актуально .

Мононуклеоз (Вирус Эпштейн-Барр)

Инкубационный период заболевания длительный 4-8недель.

Для проявления мононуклеоза характерна триада клинических проявлений:
-вирусный фарингит
- повышение температуры тела
-увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп)

Также может наблюдаться
-увеличение селезенки, печени,
-усталость, утомляемость(выражена значительно, можеть длительно сохраняться до 6 месяцев после исчезновения других симптомов)
-изредка сыпь(может быть спровоцирована введение ампицилина, амоксицилина)


Как передается?
Передается через тесный контакт (при поцелуях-со слюной), передача через воздух или кровь не доказана.
Так как считается , что вирус может спонтанно выделяться в течении жизни у людей ранее болевших, специальных мер и изоляции больного не требуется.
Определение ВЭБ сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления в слюне и крови, периодически может активироваться и выделяться, без клинических проявлений заболевания у переболевших носителей, этим обусловлена передача вируса от человека-человеку.

Как обследовать?
У пациентов с характерной клинической картиной заболевания –
лихорадкой ,фарингитом, лимфоаденопатией,
наличием лейкоцитоза крови,
увеличением атипичных мононуклеаров при 10% и более,
положительном тесте на гетерофильные антитела (нужно ли про них тут писать? не будет ли это путаться с антителами??)
НЕ ТРЕБУЕТСЯ серологическое подтверждение

Нужно ли сдавать ИФА –тесты на определение ВЭБ-инфекции?
Обследование на антитела Epstein-Barr virus (EBV) antibody не имеет необходимости, при наличии характерных клинических симптомов и показано в случаях проведения дифференциального диагноза заболевания с другими инфекциями- цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, аденовирусная инфекция, или при отрицательном анализе гетерофильные антитела.

Сдавать ли ПЦР слюны на ВЭБ?

Учитывая данные о том, что периодически в течении жизни, после перенесенного ранее мононуклеоза, может возникать выделение вируса в секреты слюны, обследование здоровых пациентов ПЦР-методом на обнаружение ВЭБ не может быть рекомендовано, из-за наличия ложноположительных анализов у здоровых носителей.

Как лечить мононуклеоз?
Нет доказанного и эффективного лечения у иммунокомпетентных лиц.
Лечении в острый период проводиться симптоматическое. Рекомендуется прием достаточного количества жидкости, симптоматическая помощь при боли в горле- частое теплое питье, жаропонижающие при лихорадке, ограничение двигательной активности.

Что делать после острого перенесенного заболевания?
Избегать физических нагрузок в течении как минимум 3-х недель после острого периода, так как есть риск разрыва селезенки (одного из осложнений).
Пациенты должны быть проинформированы, что длительно может сохранятся утомляемость , чаще всего заболевание не длиться более 4 месяцев.
Увеличение печени может приводить к увеличение печеночных маркеров, которые нормализуются после выздоровления. Увеличение селезнки приходит в нормальное состояние примерно за 3 недели после начала болезни.


Взято:
UpToDate

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
ОльгаШа одобрил(а): про поцелуи - излишне (дети редко целуются, чаще облизывают общие игрушки), просто - передается со слюной
Skliff одобрил(а):

Последний раз редактировалось antitelo, 05.03.2013 в 23:17.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.03.2013, 22:54
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 52,427
Поблагодарили 19,976 раз(а) за 18,980 сообщений
Некоторая доп. информация о заболевании здесь:
Epstein-Barr Virus Infectious Mononucleosis

для пациента вот в таком формате:

Things to Know About Infectious Mononucleosis
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.03.2013, 19:49
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,044
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,009 раз(а) за 4,562 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тема ЧАВО по мононуклеозу уже неоднократно поднималась.
Дело нужное, но нудное весьма.
Ибо есть много нюансов, которые обговаривать - статью перегружать, а не обговаривать - значит давать однобокую информацию.
...Вот тут еще было начинание, "замершее на ранних сроках": http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=170965

я сейчас зашит в делах. будет время - постараюсь посмотреть
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.03.2013, 21:20
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 10,069
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 5,135 раз(а) за 4,829 сообщений
я бы посоветовал добавить такую информацию, важную для родителей.По эпидемиологии:1)Примерно 50 % детей до 5 лет переболевают ЭБВ,около 90%взрослых серопозитивные по ЭБВ, заразились большинство в детстве и юном возрасте.-т.е.заболевание нередкое,довольно частое и нередко недиагносцируемое, т.к. в большинстве случев, как большинство других вирусных заболеваний, протекает без осложнений, нетяжело и не всегда типичная клиника.
2)в российских интернетовских статьях часто запугивание о связи ВЭБ и онкологии.Указать, в каких странах отмечается эта связь(к ним России не относятся и россияне в массовом порядке туда не едут отдыхать).
По поводу Избегать физических нагрузок в течении как минимум 3-х недель после острого периода- все таки в приведенной статье амр. написано:должны воздержаться от активной физической активности в течение 3 недель.И это разные вещи, т.к. часто читаем необоснованные рекомендации воздержаться от физической активности в течение года, что соотвествует , в принципе, рекомендации в статье выше для ЧаВО-по сути :от 3 недель до непонятно сколько.
Стоит указать на необоснованность рекомендаций частых в интернете ,типа избегание солнечных лучей в течение года и длительный медотвод от профпрививок(если это не противоречит российским или СНГ-ким минздравовским рекомендациям).
Мне кажется ,не стоит углублятся в Чаво, с какими заболеваниями надо проводить диф.диагностику, так как 1) это не задача родителей(которые прочитав все перечисленные заболевания, найдут их у ребенка и потребуют лаб.подтверждения
2)список не полный, да и в большинстве случаев и врачам не важно, вызван ли мононуклеоз ВЭБ,ЦМВ или токсоплазмозом.Врачам важнее диф.диагностика с другими причинами сохраняющейся более 5 дней лихорадки сопровождающйся симптомами, схожими с мононуклеозом(лимпоаденопатия, фарингит...),например:Кавасаки....
Не думаю, что стоит конкретно указывать разновидности антител в статье ЧаВО
Но в целом статья по мононуклеозам и ЭБВ неплохая получилась ,давно созрела,хотя давно никто ее написать не решается, т.к.все таки есть ощущение,что мы все таки не все об ЭБВ знаем и есть в нем какая то коварность...

Последний раз редактировалось eduardshraibman, 06.03.2013 в 21:31.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.03.2013, 21:51
Аватар для antitelo
antitelo antitelo вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Philadelphia
Сообщений: 463
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 177 раз(а) за 122 сообщений
antitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваши замечания справедливы, про ДД-это точно , не имеет смысла , или уж если писать то полностью.
Про опровержение Российских и СНГ-рекомендации, я понимаю это очень тонкий вопрос, и как выразился Сергей Александрович, что надо правильно и корректно осветить , не исказив истины как таковой. Поскольку у нас одной из проблем является ненужная гипердиагностика данного заболевания и назначение не эффективных средств. Но если по лечению мнение однозначное- его просто нет. То по специфической диагностике все более сложно , так как она действительно рутинно может использоваться , но не так как это делают у нас... как это корректно отразить-надо думать.
П.с. Делать исправления уже сейчас ? Или потом все ошибки вместе вычищать? Как будет лучше и удобнее?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.03.2013, 22:09
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 10,069
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 5,135 раз(а) за 4,829 сообщений
опровергать российские СМИ не надо,может стоит указать просто необоснованость некоторых опасений и ограничений,существующих среди родителей и которых придерживаются и НЕКОТОРЫЕ врачи.Сразу изправлять не надо, может будут другие мнения или предложения, а потом все суммировать через какое то время

Комментарии к сообщению:
antitelo одобрил(а): да, я поняла, спасибо надо досочинять эту статью все таки и сделать общими усилиями -красивой и правильной)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.03.2013, 12:59
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,044
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,009 раз(а) за 4,562 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от antitelo Посмотреть сообщение
Уже не могу редактировать это сообщение, сделала обновления по поправкам, заливать новым сообщением? ИЛИ вам отдать и вы будете править?
спасибо
выкладывайте в топике новым постом, а там разберемся
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.03.2013, 15:35
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 10,069
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 5,135 раз(а) за 4,829 сообщений
Работа сделана хорошая и с учетом поправок Сергея приблизится значительно к завершению.
Что еще, по моему мнению, стоит взвесить, изменить или нет
Например:Для динамической оценки возращения нормальных размеров печени и селезенки, может служить УЗИ-диагностика в острый период и после выздоровления.
-все написано правильно, но родителями может быть растолкованно неправильно; не как МОЖЕТ служить, а как ДОЛЖНО служить- и требовать УЗИ при каждом и после каждого мононуклеоза.Ведь на практике в большинстве случаев для динамической оценки возращения нормальных размеров печени и селезенки вполне достаточно просто осмотра врача и пальпации живота.И только В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ может понадобиться, по усмотрению врача, для динамической оценки возращения нормальных размеров печени и селезенки УЗИ-диагностика .
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.03.2013, 15:44
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,044
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,009 раз(а) за 4,562 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
по настоятельной просьбе ТС ее последний пост и мой пост, его комментирующий - скрыты от просмотра участников с синими никнеймами

замечания учтены, топикстартер вскоре выложит исправленный вариант
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.03.2013, 16:02
Аватар для antitelo
antitelo antitelo вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Philadelphia
Сообщений: 463
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 177 раз(а) за 122 сообщений
antitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от eduardshraibman Посмотреть сообщение
Работа сделана хорошая и с учетом поправок Сергея приблизится значительно к завершению.
Что еще, по моему мнению, стоит взвесить, изменить или нет
Например:Для динамической оценки возращения нормальных размеров печени и селезенки, может служить УЗИ-диагностика в острый период и после выздоровления.
-все написано правильно, но родителями может быть растолкованно неправильно; не как МОЖЕТ служить, а как ДОЛЖНО служить- и требовать УЗИ при каждом и после каждого мононуклеоза.Ведь на практике в большинстве случаев для динамической оценки возращения нормальных размеров печени и селезенки вполне достаточно просто осмотра врача и пальпации живота.И только В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ может понадобиться, по усмотрению врача, для динамической оценки возращения нормальных размеров печени и селезенки УЗИ-диагностика .
скажем так разместила эту инфо для того , что бы понимали определенную ценность данного исследования( что врач может рекомендовать это сделать при подозрении на заболевание) именно УЗИ, а не осмотр, так как увеличение селезенки пальпаторно не всегда удается определить, и отслеживать динамику выздоровления.
Если это отягощает статью- уберу.
спасибо
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 23.03.2013, 21:38
Аватар для antitelo
antitelo antitelo вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Philadelphia
Сообщений: 463
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 177 раз(а) за 122 сообщений
antitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
обновленная версия


Мононуклеоз (Вирус Эпштейн-Барр)

Заболевание, которое в 90 % случаев вызывается вирусом группы герпесов 4-го типа-вирусом Эпштейн-Барр, реже причиной мононуклеоза является цитомегаловирус.
Инкубационный период заболевания длится 4-8недель.
Заболевание встречается в основном в группе молодых людей от 10 до 30 лет, но может протекать в лёгкой форме у детей младшего возраста, что часто принимается за ОРВИ.
Есть сведения, что взрослые в 90% случаев имеют положительные антитела к ВЭБ, т.е. в детском или юном возрасте встречались с данной инфекцией.


Типичной для мононуклеоза является триада клинических проявлений:
-вирусный фарингит,
- повышение температуры тела,
-увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных групп, подчелюстных групп, реже - паховые и подмышечные группы лимфоузлов)

Может также наблюдаться:
-увеличение селезенки, печени,
-усталость, утомляемость (выраженные значительно, могут длительно сохраняться- до 6 месяцев после исчезновения других симптомов),
-сонливость,
-изредка сыпь (чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).


Как передается?

Заболевание передается через тесный контакт (со слюной - при использовании общей посуды, чашек, бутылок, поилок у детей, при поцелуях - у взрослых). Передача через воздух не доказана, имеются некоторые сведения о передаче через кровь(при переливании).
Так как считается, что вирус может спонтанно выделяться в течение жизни у людей ранее болевших, специальных мер и изоляции больного не требуется.
Определение ВЭБ сохраняется в течение нескольких месяцев после выздоровления в слюне, периодически может активироваться и выделяться без клинических проявлений заболевания у переболевших носителей, чем обусловлена передача вируса от человека к человеку.

Как обследовать?
У пациентов с характерной клинической картиной заболевания:
-лихорадка, фарингит, лимфоаденопатия,
-наличие лейкоцитоза,
-увеличение количества атипичных мононуклеаров при 10% и более(от общего числа лейкоцитов в общем анализе крови),
-положительный тест на гетерофильные антитела
НЕ ТРЕБУЕТСЯ серологическое подтверждение.

Нужно ли сдавать ИФА –тесты на определение ВЭБ-инфекции?

Обследование на антитела (EBV) не имеет необходимости при наличии характерных клинических симптомов и специфических изменений общего анализа крови: увеличение лейкоцитов крови , наличие атипичных мононуклеаров.

При отсутствии гетерофильных антител, а также при нетипичной клинической картине определяют титр специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр. В начале заболевания титр IgM- и IgG-антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр повышен более чем у 90% больных. Титр IgM-антител остается высоким в течение 2 месяцев, титр IgG-антител - всю жизнь. Поэтому определение IgM-антител к капсидному антигену используют для диагностики текущего инфекционного мононуклеоза, определение титра IgG-антител - для подтверждения перенесенной инфекции.

Частым и актуальным остается вопрос о результатах исследований, при которых у лиц без клинической картины заболевания обнаруживается отрицательный результат IgM, но вместе с тем высокие титры IgG к ВЭБ. На сегодняшний день отсутствуют достоверные сведения о том, что это говорит о заболевании, обострении или реактивации мононуклеоза. Такие анализы трактуются как постинфекционный иммунитет, то есть пациент ранее встречался с данным заболеванием и сейчас не нуждается в назначении лечения для "понижения титров IgG".

Сдавать ли ПЦР слюны на ВЭБ?

Учитывая данные о том, что перенесенный ранее мононуклеоз может периодически в течение жизни вызывать выделение вируса в секреты слюны, диагностическое обнаружение вируса Эпштейн-Барр в культуре клеток из слюны и крови,мочи (методом ПЦР) НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ во избежание ложноположительных результатов у здоровых носителей (вирус сохраняется всю жизнь в эпителии ротоглотки и B-лимфоцитах).


Как лечить мононуклеоз?
Специфического противовирусного лечения возбудителей инфекционного мононуклеоза, эффективность и безопасность которого была бы подтверждена с позиций доказательной медицины, не существует.

В острый период проводится симптоматическое лечение. Рекомендовано: прием достаточного количества жидкости и ограничение двигательной активности, при болях в горле – частое теплое питье, при лихорадке – прием жаропонижающих.

Использование - виферона, циклоферона, гропринозина, протефлазида и других «противовирусных» средств не имеет доказательной эффективности при мононуклеозе.
В клинических исследованиях было доказано, что использование ацикловира уменьшало выделение вируса со слюной, но НЕ приводило к снижению клинических проявлений или более скорому выздоровлению, следовательно, нецелесообразно в применении.



Что делать после острого перенесенного заболевания?

Существуют рекомендации по воздержанию от физических нагрузок как минимум в течение 3-х недель после острого периода заболевания, так как есть риск разрыва селезенки (у большей части лиц данное осложнение было выявлено на этом временном этапе, а также у людей и/или спортсменов с контактными видами спорта).

Пациенты должны быть проинформированы о том, что в течение 4-х месяцев (максимально зарегистрированный срок – 6 месяцев) может сохраняться утомляемость, слабость.

Увеличение печени может приводить к увеличению биохимических показателей крови(АлТ, АсТ), которые нормализуются после выздоровления. Увеличенная селезёнка приходит к нормальным размерам примерно через 3 недели после начала болезни.
Для отслеживания динамической оценки возвращения размеров печени и селезенки может быть применена УЗИ-диагностика в острый период и после выздоровления.



Синдром хронической усталости и вирус Эпштейна-Барр
У больных синдромом хронической усталости бывает повышен титр антител к вирусу Эпштейна-Барр, но не настолько, чтобы достоверно отличаться от титра, свойственного здоровым серопозитивным взрослым. У переболевших инфекционным мононуклеозом иногда неделями и месяцами сохраняются недомогание и утомляемость . Тем не менее вирус Эпштейна-Барр не служит причиной синдрома хронической усталости.

Как проводить вакцинацию после мононуклеоза?
Согласно графикам вакцинации наличие острого инфекционного заболевания является противопоказанием к вакцинации, т.е. когда ребёнок переносит острую ВЭБ инфекцию, то вакцинация противопоказана.
После полного выздоровления и нормализации лабораторных показателей вакцинация может быть проведена сразу при легком течении, при тяжелом течении после 2-4 недель после выздоровления.

Источники:

UpToDate

Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.03.2013, 09:58
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,044
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,009 раз(а) за 4,562 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ну как, коллеги?
дополнения-возражения будут?

...для полноты картины и контраста - выложу в топике стандарты по ИМ, которые вот-вот вступят в силу.
просьба читать сидя и убрать легко бьющиеся предметы подальше - заранее
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.03.2013, 11:09
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,044
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,009 раз(а) за 4,562 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока время есть, пара поправок, что успею:

Цитата:
Сообщение от antitelo Посмотреть сообщение


Мононуклеоз (Вирус Эпштейн-Барр)
в скобках - не убрать ли? договорились же, что причина не всегда - ВЭБ, иногда и ЦМВ

Цитата:
-изредка сыпь (чаще возникает после применения антибиотиков пенициллиновой группы).
в двух словах бы - характеристики сыпи


Цитата:
НЕ ТРЕБУЕТСЯ серологическое подтверждение.
нуянизнаю
либо пометить что "по международным стандартам", либо не так категорично
я бы пояснил еще, что оно не нужно - так как не влияет на тактику лечения и прогноз (так будет спокойнее и доступнее родителям) но стилистику править не хочу - это прерогатива топикстартера. Только советую.
Цитата:
Нужно ли сдавать ИФА –тесты на определение ВЭБ-инфекции?
Обследование на антитела (EBV) не имеет необходимости при наличии характерных клинических симптомов и специфических изменений общего анализа крови: увеличение лейкоцитов крови , наличие атипичных мононуклеаров.
так вы только что об этом написали, запретили сдавать ИФА и снова поднимаете эту же тему, даже отдельной главойЯ так понимаю - это последствия слияния разных статей, но нужно объединять плавнее
Поправьте как-то, плз

Цитата:
Увеличение печени может приводить к увеличению биохимических показателей крови(АлТ, АсТ), которые нормализуются после выздоровления.
совсем безвозвратно убрали упоминание о Liver markers? Зря, ИМХО.
Может, добавить что-то типа "увеличению т.н. "печеночных" биохимических показателей крови(АлТ, АсТ)"



Цитата:
Синдром хронической усталости и вирус Эпштейна-Барр
У больных синдромом хронической усталости бывает повышен титр антител к вирусу Эпштейна-Барр, но не настолько, чтобы достоверно отличаться от титра, свойственного здоровым серопозитивным взрослым. У переболевших инфекционным мононуклеозом иногда неделями и месяцами сохраняются недомогание и утомляемость . Тем не менее вирус Эпштейна-Барр не служит причиной синдрома хронической усталости.
я бы или не включал сюда вообще этот абзац (хотя лучше включить, наверное), или акцентировал бы, что астения, которую вы описали, это не одно и то же, что Chronic Fatigue Syndrome
Потому что чуть менее, чем абсолютно каждый родитель - спутает эти состояния и решит, что вы противоречите сами себе (см выше)


Цитата:
Источники:

UpToDate

сделайте аптудейт тоже ссылкой то
сошлитесь на официальный сайт, ну и что что он платный и закрыт
во-первых, это будет нагляднее, а во-вторых - раздел "для пациентов" там бесплатный и очень хорош

***************
в остальном - лично мне все нравится
если дополнений от коллег более не предвидится - делайте окончательную правку, выкладывайте отдельным постом - и я вырежу его их этого топика в отдельный топик в разделе ЧАВО (чтобы соблюсти авторство)

даже если после выкладывания - будут обнаружены ошибки или потребуется правка - сделаем это прямо в ЧАВОшке
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.03.2013, 11:47
Аватар для antitelo
antitelo antitelo вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 27.01.2012
Адрес: Philadelphia
Сообщений: 463
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 177 раз(а) за 122 сообщений
antitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantitelo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сегрей Александрович, а я как-то ну не хотела писать сюда ЦМВ, так как там как бы лечение все таки есть рекомендованное- пусть и в определенной категории лиц, поэтому так и назвала.. Не знаю насколько тогда полным получается сама тема-"мононуклеоз"... как видится вам и ?!
Но я специально не объединяла.Да и все ссылки они только про ВЭБ, а если писать ЦВМ- то нужно добавлять другие источники. В этиологии, по вашей правке, вскользь указала- что иногда не только ВЭБ, ну и не останавливалась на этом...
Говорите как надо и как лучше...

Остальные замечания попытаюсь исправить/редактировать, что бы сохранить весь смысл и избегать повторений.
спасибо.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.03.2013, 11:54
Аватар для SergDoc
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр
      
 
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Иваново; РФ
Сообщений: 11,044
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 8,009 раз(а) за 4,562 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ясно.
Ну разумно, да.
Давайте тогда так и оставим, как обычно называют: Инфекционный мононуклеоз (Вируса Эбштейн-Барр инфекция)
например
__________________
Только помните: форум - не замена очному врачу, а лечение по интернету - чревато смертью от опечатки.
С уважением, Сергей Александрович.
Мой блог: https://vk.com/dr.butriy
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:43.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.