|
|||
|
|||
Цитата:
По собственной инициативе при панкреонекрозах эпидуральные катетеры не ставим. |
|
||||
|
||||
Насколько я понимаю,эпидуральная не популярна в связи с инвазивностью,т.е. несёт потенциальный риск осложнений(инфицирование,гиповолемия,субарахноидал ьная пункция,токсичность анестетиков)и экономически не выгодна(стоимость наборов,анестетиков)? Но не сокращается ли время пребывания больного в ОРИТ,т.к.парез быстрее разрешается,с дыханием меньше проблем? Да и более комфортно больному по сравнению с опиатами? Актуально у пожилых-на фоне опиатов часто "крыша едет"(пардон за жаргон). Прошу правильно меня понять-это только вопросы,я не нашёл ответов-исследований по этому поводу.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Проблем с персоналом, наборами нет. Выполнить катетеризацию - дело 5 минут. Проблема не в методе. Основной вопрос - зачем (мы еще и копать можем!), учитывая риски, если при конечной точке разницы нет? Если невозможно bi-pap\bi-level, то без в\в введения не обойтись, а это нередко. Чудесных выздоровлений/разрешений пареза при эпидуральном введении не отмечали... Проблема-то не в скорости разрешения пареза, а в выживаемости.
Да встречаются (но все реже) консультанты (преимущественно хирурги), которые пытаются рекомендовать эпидуральное введение. Однако, данные персонажи, как правило, одновременно рекомендуют еще кучу чуши, так что своими остальными рекомендациями (открыть кран с плазмой/эр.массой и сверху сыпать октреотид заливая глюкозо-новокаиновой смесью и т.д.) дескредитируют и эндолюмбальное введение. |
|
||||
|
||||
Тогда "пойдём" от обратного- в каких случаях,вы считаете, всё-таки необходима эпидуральная(имею ввиду ведение дестр.панкреатита)и противопоказан морфин? (Ну ,только не аллергии...) Есть ли сравнительные исследования(я не нашёл)?
Кстати,скорость разрешения пареза косвенно не связана с выживаемостью? |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Повторюсь, меня интересует не скорость разрешения пареза (нормализации ЛИИ, CD4\8, средних молекул .... список можно продолжить по вкусу), а выживаемость. |
|
||||
|
||||
Хотя вот одно проспективное рандомизированное: в/в морфин сранили с эпидуральным(морфин+бупивакаин). Эффективная перистальтика присутствовала во всех пациентах в Группе А(эпидуральная) в течение первых шести послеоперационных часов; в Группе В, после 30 часов. У шести пациентов в Группе А были движения кишечника на первый послеоперационный день, 11 на второй день, 10 на третий день и 3 на четвертый день, в то время как в Группе В ни один на первый день, два во втором, 7 в третьем, 15 в четвертом, и 6 в пятом: различие между этими двумя группами было существенно (p <0.05 в 1-ые, 2-ые, 4-ые и 5-ые дни)Пневмония произошла в 2 пациентах Группы А и в 10 из Группы В (p <0.05). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
|||
|
|||
"All patients had hepato-biliary-pancreatic neoplasm" А где здесь слово панкреонекроз?
Давайте скажем по-другому. Обоснованных данных, что эпидуральное введение чего угодно является лечением панкреонекроза нет. То есть, остается эпидуральное обезболивание как метод, которому присущи свои требования и осложнения. Если в условиях Вашего отделения Вы принимаете решение, что данный пациент с панкреонекрозом нуждается в обезболивании именно эпидуральной инфузией, то это исключительно Ваш выбор и Вы принимаете на себя ответственность за выполнение данного метода, включая все расходы, оформление, в том числе и все присущие данному методу осложнения. |
|
||||
|
||||
Но пока,судя по исследованиям перидуралка бьёт "парентералку"по качеству анальгезии
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Повторюсь, выбор эпидурального обезболивания при панкреонекрозе исключительно Ваш. Я не вижу преимуществ данного метода. |
|
||||
|
||||
Ну..полностью мы(т.е. отечественные доктора) не "раздеты"-есть,в случае чего на что сослаться(РАСХИ- по перитониту)..На безрыбье и РАСХИ..
![]() Вообщем назрело,по-видимому, мультицентровое исследование,где будут даны конкретные рекомендации :эпидуральная vs внутривенная анальгезия? Статей-то по сравнению полно,но с точки зрения EBM- ![]() Спасибо большое за обмен мнениями! ![]() |
|
|||
|
|||
Для созревания данного исследования сначала должны появиться работы, свидетельствующие об доказанной эффективности метода, а уж потом сравнивать...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
IMHO, эпидуралка при остром неосложненном панкреатите, когда достаточно промедола и инфузии кристаллоидов, часто у нас компонент "борьбы с ветряными мельницами", наряду с плазмоферезом, апротинином и сандостатином. Попадаются ковбои, запихивающие эпидуралку при инфаркте и даже "лечащие" астматический статус... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
------
|