Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2011, 22:38
Ugenetvoja Ugenetvoja вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Ugenetvoja этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Да, имеет смысл повторить. обследование по длительному субфебрилитету, тем более с кашлем предполагает в т.ч. и обследование на туберкулез.
Ольга Владимировна, еще один вопрос вдогонку. В нашей ситуации манту делать сейчас или пытаться дождаться затихания симптомов, я уже запуталась? Везде пишут, что при заболевании или обострении какого-либо заболевания манту не делают до затихания процесса....(почему кстати? из-за возможных последствий для организма или ложных показателей?) Если у нас бронхит, а не тубинфицирование как нам быть потом с расшифровкой манту...
А ПЦР нет смысла делать?
Простите за назойливость.
С уважением Ирина.
Старый 02.08.2011, 23:09
Постоянный участник

Прокомментируйте снимок, пожалуйста

Девочка 10 лет, покашливает с 1 мая.
Кашель по ощущениям, что хочет прочистить горло, говорит, щекочет где-то в горле.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Не дублируйте темы. Консультанты приглашаются в основную тему по мере необходимости.
Старый 03.08.2011, 00:37
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С диагностической целью Манту делают при любом состоянии. Альтернатива - диаскин тест (в Украине нет) Квантиферон (по крови)
Старый 11.08.2011, 13:34
Постоянный участник

И снова здравствуйте
У нас произошли кое-какие изменения. Я забрала дочь домой, но не успели мы сделать манту, как дочь заболела. Поднялась температура 37.7, участился (сильно) кашель. Доктор, которой мы показались, учитывая нашу стуацию, просмотрев снимки, анализы, назначила нам азитросандоз.
Пьем третий день дозировкой 7 мл препарата. Температуры сегодня с утра уже нет. Но я подозреваю, что температура была из-за подхваченной нами вирусной инфекции, т.к. я сама приболела вслед за дочерью. Антибиотик нам назначили на 14 дней, первые три дня доза 7 мл (ребенок вести примерно 26 кг), затем по 3.75 еще 11 дней.
Сегодня дочь стала жаловаться, что не может прикоснуться к сухой поверхности, ткани, коже и т.д., у нее мурашки и очень неприятное чувство. Т.к. никогда ранее такого не было, почитала инструкцию препарата.
Я по прежнему сомневаюсь, что азитросандоз нам назначен правильно. Показала инструкцию доктору, она, как и ранее, сказала, что такое назначение оправдано, т.к. "всех так лечим и помогает", что 14 дней "просто этого не пишут в инструкции как и многого другого, что есть индивидуальные ситуации" . Говорит если мы недолечим (т.е. не пропьем 14 дней), то флора станет устойчивой и мы с ней не справимся. У нас по другоому не лечат, а я не знаю, то делать.
Пожалуйста ответьте:
1. Можно ли давать такой антибиотик таким курсом???
Других вариантов нам не предлагают. Что еще делать не знаю.
2. Есть ли опасения насчет устойчивой флоры(очень важен ваш ответ, т.к. не имею права на себя брать ответственность за это), если мы пропьем антибиотик положенным курсом (до 5-ти дней)??
3. Доктор не дает направление на манту, говорит, что пока нет необходимости и ничто на снимке не указывает на такую необходимость...
4.Пьем антибиотик третий день, пока улучшений с кашлем нет, надо ли его продолжать, если и на 5-й день никаких сдвигов не будет??? Это будет показателем, что лечение не подходит???
И еще, я читала во многих темах, что бронхит антибиотиками не лечат, но как лечат такие затяжные бронхиты????? Если он продолжается уже 4 месяца Куда нам идти дальше, что делать?
Заанее спасибо за ваши ответы.
С уважением Ирина.
Старый 11.08.2011, 19:05
Врач-участник форума

ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализ крови не повторяли? Самочувствие ребенка не изменилось - по-прежнему снижен аппетит, вес не прибавился?
Ирина, я, заочно, не видя ребенка, не могу однозначно ответить, насколько в вашей ситуации необходим антибиотик. Если по описанию - нет необходимости.
Судя по длительности курса, врач предполагает что-то из атипичных возбудителей - респираторный хламидиоз или микоплазмоз.

Если антибиотик назначается правильно, то короткий курс, действительно, может привести к выработке устойчивости. Если он подобран неправильно или в нем вообще нет необходимости - отменяется без каких-то последствий.
Старый 11.08.2011, 20:52
Постоянный участник

Ольга Владимировна, спасибо за Ваш ответ.

Вес у дочери не прибавился, но периодами аппетит появлялся, она почти всегда активна, возможно, что потеря веса усиливается еще и тем, что привычный "школьный" образ жизни сменился на круглосуточно активный и на свежем воздухе.

Самочувствие дочери изменилось резко в худшую сторону только после повышения температуры. Стала вялая, появилась головная боль, светобоязнь, тошнота, абсолютное отсутствие аппетита, плохо спала.

После приема жаропонижающего (парацетамола) температура упала до 37.2, довольно быстро и самочувствие слегка улучшилось, головная боль прошла. Через каждые четыре -пять часов вновь повышалась, но опять легко сбивалась парацетамолом .
Сегодня температура уже не повышалась.

Анализы не повторяли (не хотела вести ее в поликлинику в таком состоянии) от госпитализации в инфекционную больницу отказалась, т.к. боялась инфицирования еще чем-то (наши предыдущие поездки в инф.больницу заканчивались, как правило, присоединением еще какой-то инфекции). Доктор ничего не выслушала кроме жесткого дыхания. Назначила азитросандоз в связи с предполагаемой ею микоплазменной инфекцией (хламдиоз недавно исключили методом ПЦР)

Я понимаю, что заочная консультация не панацея и, конечно, ребенок нуждается в очном осмотре, что мы и делали за лето постоянно. Хочу лишь Вашего совета по назначению азитросандоза:

Если отвлечься от нашей конкретной ситуации 1. правильно ли назначать его таким длительным курсом??? В инструкции написано помимо того, что максимальное количество дней приема 5, еще и цитирую: "Азитромицин в большом количестве накапливается в фагоцитах и фибробластах. Фагоциты транспортируют препарат к месту воспаления. Сохраняется бактерицидная концентрация азитромицина в месте воспаления на протяжении 5–7 дней после приема последней дозы" Мне показалось странным, что производитель указывая на то, что микоплазма чувствительна к азитромицину не пишет схему ее лечения(14 дней), зато расписывает подробно лечение хламидиоза. Простите, пожалуйста, тут во мне, видимо, возмущается юрист
не будет ли передозировки и усиления (появления) побочных эффектов (они там достаточно серъезны)? Попросту говоря, я не хочу отравить ребенка, но понимаю, что сама я не врач и специалистам виднее.

2. Если все-таки пить его 14 дней, то что должно меня насторожить и заставить задуматься об отмене препарата?
3.Если кашель так и не уйдет на протяжении 5-7 дней приема препарата, целесообразно ли продолжать его прием, опасаясь выработки устойчивости микоплазмы к антибиотику?
4. Какая практика лечения микоплазменной инфекции у Вас или какова общепринятая практика? (если учитывать только те случаи такой инфекции, которые нуждаются в терапии антибиотиком)

Спасибо большое за Ваше внимание
Старый 11.08.2011, 21:53
Врач-участник форума

Стандартный курс азитромицина при микоплазменной пневмонии - 5 дней, в тяжелых случаях - до 10. В остальных случаях - стандартный 3хдневный курс.

На фоне приема антибиотика кашель сразу же не закончится.
Старый 24.08.2011, 03:12
Постоянный участник

Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Как Вы и предполагали, антибиотик был не нужен, бесполезен, и на его фоне дочь кашляла чаще... Она живая активная, стала получше есть, после перенесенной вирусной инфекции увеличились миндалины, рыхлые а если заглянуть хорошо в горло, глубже они усеяны белыми пробочками... когда спит, чувствуется, что дыхание затрудняется из-за набухшей слизистой...
Был еще один эпизод откашливания мокроты с кровью (коричневой) однократно, утром. Ходила за ней несколько дней, заставляла откашливаться в белый платок, крови больше не было.
Может ли быть мокрота с кровью из-за того, что вечером она сильно "накашляла" горло, может лопнул сосудик???
Есть ли нам смысл делать спирограмму(советует доктор), если эпизодов удушья не было, ночью кашля нет, с нагрузкой кашель не связан.
Что нам еще можно предпринять, чтобы наконец-то узнать причины кашля?
Спасибо.
Старый 24.08.2011, 22:27
Постоянный участник

Сегодня нам объяснили, что для исключения гастроэзофагеального рефлюкса недостаточно осмотра гастроэнтеролога и учета жалоб пациента. Т.е., получается нам его вовсе не исключили. Учитывая все наши предыдущие обследования-лечения и нынешние жалобы наш новый педиатр настаивает на исключении именно этого диагноза. Предлагают сделать ФГС. Скажите пожалуйста, достаточно ли информативно это исследование в данном случае? Насколько и чем оно опасно из-за травмирования????(слова врача - лишь бы не было дивертикула... - прочитала об этом и расстроилась).
Мне однажды делали это исследование, и я переживаю насколько оно опасно, в том случае, если есть проблемы, вызванные рефлюксом, или есть грыжа, истончение, рубцы, изъязвления и т.д.
Что еще можно сделать для уточнения диагноза?? Опасно ли дополнительное облучение при контрастном снимке с барием, если мы делали рентген грудной клетки 25 июля??? меня
Буду очень благодарна за Ваши ответы.
Старый 24.08.2011, 22:56
Врач-участник форума

Тут вопрос не о том, что опасен рентген с барием или нет, а о том, что нужно выяснять причину кашля. Потому как нелечение - опаснее обследования.
Спирометрию тоже нужно делать.
Старый 25.08.2011, 00:00
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Тут вопрос не о том, что опасен рентген с барием или нет, а о том, что нужно выяснять причину кашля. Потому как нелечение - опаснее обследования.
Спирометрию тоже нужно делать.
Да в том-то и дело, что я про снимки с барием прочитала в интернете, как про один из самых информативных методов исследования, а доктор сказал: "зачем вам это сделаем лучше ФГС, я бы своего ребенка так облучать не стал..." - якобы на ФГС будет все прекрасно видно. Я боюсь, почему-то, больше именно ФГС
На спирометрию запишемся, спасибо.
Старый 10.09.2011, 22:23
Постоянный участник

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Я дообследовала дочь.
Нам назначили обследование кардиолога. Вот его заключение:

Опасна ли брадиаритмия? (три года назад, когда мы лежали в больнице, нам уже ставился такой диагноз... Еще кардиолог предполагает у нас возможный пролапс митрального клапана (на рентгеновском снимке митральное расположение сердца)

Не могли бы вы еще прокомментировать наши анализы :

Может ли аллергия быть причиной нашего кашля? Тем более, что по приезду из деревни дочь начала чувствовать себя лучше, уменьшился отек в носоглотке, уже нет ночного апноэ, просто спит с открытым ртом, но не задыхается, покашливает редко, в основном с утра, раз 5-10 и когда ложится спать. Во сне по-прежнему кашля нет. Возможно ли, что улучшение связано как-то с отсутствием в рационе цельного молока, и яйца сейчас ест вместо куриных перепелиные...
Показателен ли такой анализ на аллергены? Постоянен ли он? Необходимо ли полностью исключить те продукты, на которые ответ "положительно"? Дочь очень любит молоко, возможно ли его пить иногда, хотябы время от времени. Когда-то мы делали подобный анализ в этой же лаборатории (только состав маркеров был другой немного), тогда аллергии на апельсин не было, а на мандарин наоборот, была. Значит ли это, что со временем реакция у организма меняется и если сейчас на эти продукты есть аллергия, то через пару лет можно будет спокойно их употреблять???

Спасибо, с уважением Ирина.
Старый 10.09.2011, 22:41
Постоянный участник

Результаты спирометрии:
Старый 10.09.2011, 23:31
Врач-участник форума

Про брадиаритмию, надеюсь, прокомментируют кардиологи. При подозрении на ПМК нужно делать Эхо-КГ
Что касается аллергии, возможно, да, кашель с ней связан. В первую очередь я бы не о пищевых аллергенах думала, а об аэроаллергенах. Диета не назначается только по результатам аллергопроб, они обязательно должны подтверждаться на практике.
Посмотрите записи ЛОРа в карточке, никогда не отмечалась бледность, синюшность (цианотичность) слизистой носа?

Спирометрия в норме, но не была проведена проба с бронхолитиком.
Старый 11.09.2011, 15:04
Постоянный участник

Спасибо большое Ольга Владимировна.
Цитата:
Про брадиаритмию, надеюсь, прокомментируют кардиологи. При подозрении на ПМК нужно делать Эхо-КГ
Эхо-КГ назначено на 14-ое сентября. Подскажите, пожалуйста, как можно в тему пригласить кардиолога.
Цитата:
Диета не назначается только по результатам аллергопроб, они обязательно должны подтверждаться на практике.
Если я поняла Вас правильно, надо смотреть на реакцию на каждый определенный продукт, а не на анализ? Как можно проследить связь, если реакция не очень острая? Может ли она "маскироваться" под наши проблемы с аденоидами, точнее: поел "плохой" продукт - через пару дней захрапел во сне?
Цитата:
Посмотрите записи ЛОРа в карточке, никогда не отмечалась бледность, синюшность (цианотичность) слизистой носа?
нет ...отечность часто, гиперемия.
Ответ