Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2014, 17:11
minta minta вне форума Пол женский
Начинающий участник

minta *
Цитата:
Сообщение от Psychoanalis_av Посмотреть сообщение
Minta, возможно это самое болезненное переживание, как потеря любви своей мамы и разрушение фантазии об идеальном отце... Что помогло бы Вам понять своих родителей, найти в них то самое, что то важное, на что Вы смогли бы, сегодня опираться и быть увереннее?
Вы имеете в виду понять почему они вели себя именно так, а не иначе?
И я не понимаю, чем может являться это "что-то важное, на что я могла бы сегодня опираться и быть уверенне"? Если можно, уточните, или приведите пример...
Старый 29.12.2014, 17:26
Начинающий участник

minta *
Цитата:
Minta,
Что бы Вы чувствовали, когда бы Ваша дочка, сказала точно также Вам: "Никогда не прощу ее за нелюбовь"...
Мне даже не хватает воображения представить такое. У меня с дочкой прямо противоположные отношения.
Старый 29.12.2014, 17:21
Psychoanalis_av Psychoanalis_av вне форума
Участник форума

Поблагодарили 19 раз(а) за 19 сообщений
Psychoanalis_av этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Что полезного на Ваш взгляд, можно перенять у Ваших родителей, какие качества в них Вам нравятся, за что бы Вы поблагодарили их от всего сердца?
Старый 29.12.2014, 17:46
Начинающий участник

minta *
Цитата:
Что полезного на Ваш взгляд, можно перенять у Ваших родителей, какие качества в них Вам нравятся, за что бы Вы поблагодарили их от всего сердца?
В маме мне всё не нравится. Начиная с внешности и заканчивая характером, манерой общения и всего остального. Список длинный. В какой-то степени я даже стыжусь её. Единственное, за что я ей благодарна, так это за то, что она не ругала меня за плохие оценки и разрешала учить только те предметы, которые я сама хотела.))
А папе я очень благодарна за наше материальное благополучие - одежда, игрушки, поездки заграницу и т.д. Мы хорошо жили, лучше многих в те времена. Да, его часто не было дома, он мало времени нам уделял, но он работал и старался для нас. У него много хороших качеств, но это чисто "мужские" качества, они не для меня))
Старый 22.01.2015, 09:29
Участник форума

Цитата:
Сообщение от minta Посмотреть сообщение
В маме мне всё не нравится. Начиная с внешности и заканчивая характером, манерой общения и всего остального. Список длинный. В какой-то степени я даже стыжусь её.
Mintа, можно ли сказать, что Вы стыдитесь своей мамы из-за своей внешности?
Старый 23.01.2015, 17:50
Начинающий участник

minta *
Цитата:
Mintа, можно ли сказать, что Вы стыдитесь своей мамы из-за своей внешности?
Из-за МОЕЙ внешности???
Старый 25.01.2015, 14:43
Участник форума

Цитата:
В маме мне всё не нравится. Начиная с внешности и заканчивая характером, манерой общения и всего остального. Список длинный. В какой-то степени я даже стыжусь её...
Мinta, возможно речь идет о чувстве стыда, как таковом. Что именно, у Вас, может вызывать это чувство?
Старый 26.01.2015, 00:18
Начинающий участник

minta *
Цитата:
Мinta, возможно речь идет о чувстве стыда, как таковом. Что именно, у Вас, может вызывать это чувство?
Если я правильно Вас поняла, надо описать конкретно почему я её стыжусь?
Но я уже писала об этом... Потому что мне всё в ней не нравится.
Старый 29.12.2014, 20:49
Начинающий участник

minta *
Только что случайно наткнулась на статью, в которой, как мне кажется, описывается как раз мой случай.
Как часто это бывает…Столько людей ищут тепла, хорошего отношения к себе, внимания, признания, высокой оценки своих качеств, всю жизнь ждут Единственного, который наконец-то будет Тем Самым, кто поймет и примет тебя таким, как есть. Не могут без любви, убегают от ощущения одиночества и нелюбви в работу, депрессию, зависимости. Приходят на прием к психотерапевтам, звонят на телефон доверия, пишут отчаянные письма на психологические форумы. И почти во всех случаях, если покопаться, в основе лежит корневая проблема дефицита любви и признания, которая часто вырастает из опыта отвержения. Если по разным причинам в детстве человек чувствовал себя нелюбимым, отвергнутым в своей неповторимости, его границы легко нарушались, ценность его личности не признавалась, он не получал уважительного внимания и справедливого отношения, у него возникают дефициты, которые очень тяжело скомпенсировать во взрослом возрасте.Опыт нелюбви травматичен, он закрывает наше восприятие. Проблема заключается в том, что закрывается доступ к той любви, которая всегда есть рядом. Только чтобы ее почувствовать, нужно открыть себя чувствам. А человек с травмой отвержения не может себе позволить быть беззащитным. Потому что у него мало доверия к миру, много страха и неуверенности в своем праве на внимание и любовь... (Блог Ирины Рязановой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Жаль, что там не написано как можно изменить ситуацию...
Старый 30.12.2014, 13:24
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Извините, что вклиниваюсь. Случайно увидела, что Вы прочли мой давний текст. Надеюсь, это не помешает вашему разговору с коллегой. Извините за вторжение, Алексей Владимирович.
Цитата:
[b]Только что случайно наткнулась на статью, в которой, как мне кажется, описывается как раз мой случай.... (Блог Ирины Рязановой [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Жаль, что там не написано как можно изменить ситуацию...
Ответ простой, но одновременно требующий больших усилий. Есть способ изменить последствия опыта нелюбви. Психотерапия может помочь прийти к новому самоощущению и принятию прошлого опыта как части жизни, но не единственно возможного отношения к себе и другим людям.
Старый 31.12.2014, 02:08
Начинающий участник

minta *
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Извините, что вклиниваюсь. Случайно увидела, что Вы прочли мой давний текст. Надеюсь, это не помешает вашему разговору с коллегой. Извините за вторжение, Алексей Владимирович.

Ответ простой, но одновременно требующий больших усилий. Есть способ изменить последствия опыта нелюбви. Психотерапия может помочь прийти к новому самоощущению и принятию прошлого опыта как части жизни, но не единственно возможного отношения к себе и другим людям.
Здравствуйте, Ирина Николаевна. Да, я знаю, что психотерапия творит чудеса! У меня уже был опыт общения с психотерапевтом, но по другому вопросу.
Только как быть, если сейчас у меня нет такой возможности? Возможно ли проработать эти детские обиды самостоятельно или, например, в режиме консультаций на этом форуме? Как Вы думаете, есть ли шанс таким образом хоть немного улучшить состояние и сдвинуть это дело с мёртвой точки?
P.S. мне понравились Ваши статьи! спасибо!
Старый 01.01.2015, 23:06
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, minta!
Цитата:
Да, я знаю, что психотерапия творит чудеса! У меня уже был опыт общения с психотерапевтом, но по другому вопросу.

Цитата:
Только как быть, если сейчас у меня нет такой возможности? Возможно ли проработать эти детские обиды самостоятельно или, например, в режиме консультаций на этом форуме? Как Вы думаете, есть ли шанс таким образом хоть немного улучшить состояние и сдвинуть это дело с мёртвой точки?
Жаль, что нет сейчас возможности, но это понятно, учитывая Ваше географическое положение (надеюсь, я не задела Ваших патриотических чувств) и в целом достаточно сложное положение на бывшем постсоветском пространстве. Насчет самопомощи я бы не взялась утверждать, что это возможно. Детский опыт лучше прорабатывать с помощью специалиста. В безопасном пространстве психотерапии, при участии опытного визави, который все время следит за ходом процесса и вовремя включается в него, формулируя вопросы, задавая направление движения, останавливая от преждевременных углублений, такая работа будет происходить максимально эффективно. Наверное, можно что-то сдвинуть с мертвой точки, работая на форуме. Только вот вопрос о многолетней терапии тут, наверное, не стоит, а в Вашем случае, вероятно, речь должна идти о длительном процессе.
Цитата:
P.S. мне понравились Ваши статьи! спасибо!
Благодарю Вас.
Старый 02.01.2015, 01:08
Начинающий участник

minta *
Цитата:
Сообщение от Varvarina Посмотреть сообщение
Здравствуйте, minta!

Жаль, что нет сейчас возможности, но это понятно, учитывая Ваше географическое положение (надеюсь, я не задела Ваших патриотических чувств) и в целом достаточно сложное положение на бывшем постсоветском пространстве. Насчет самопомощи я бы не взялась утверждать, что это возможно. Детский опыт лучше прорабатывать с помощью специалиста. В безопасном пространстве психотерапии, при участии опытного визави, который все время следит за ходом процесса и вовремя включается в него, формулируя вопросы, задавая направление движения, останавливая от преждевременных углублений, такая работа будет происходить максимально эффективно. Наверное, можно что-то сдвинуть с мертвой точки, работая на форуме. Только вот вопрос о многолетней терапии тут, наверное, не стоит, а в Вашем случае, вероятно, речь должна идти о длительном процессе.

Благодарю Вас.
Понятно... Как говорится "дело ясное, что дело тёмное"((
А скажите, пожалуйста, что я должна сделать для того, чтобы начать работать на форуме? Просто подождать, когда кто-то из специалистов захочет этим заняться и сам предложит помощь? Как здесь принято?
Старый 04.01.2015, 00:42
Начинающий участник

minta *
А под "устным договором" я почему-то подразумеваю то, что специалист предлагает человеку помочь разобраться в его проблеме, "клиент" соглашается, и они как-то оговаривают режим общения (сроки терапии, скорость и частоту ответов и т.д.).
Старый 10.01.2015, 18:29
Участник форума

Здравствуйте, minta!
Как Ваши дела, как самочувствие? Изменилось ли что либо в отношениях с близкими?
Ответ