|
||||
|
||||
А самачувствие - то как?
|
|||
|
|||
На фоне лечения прошли боли в костях, зубах и суставах. Даже при нагрузке(до лечения боли в суставах кистей возникали даже от того, что везу коляску и ручки ее вибрируют). Примерно раз в пару недель болят суставы кистей, при резкой смене погоды.
25онд3 еще не пересдавала. Лето планируется в солнечном городе. |
|
||||
|
||||
Вот и чудесно. Во времена моей молодости был даже такой термин - пуерперальная остеомаляция, описывающий ситуацию с нарушением структуры костей в условиях дефицита витамина D и потери кальция с молоком и в период беременности ( дитятко из нас 80 грамм кальция вынимает как минимум) . Сейчас прекрасные показатели, я оставила бывсе как есть. Как ни странно, прямых указаний мониторить 25( он) D вроде как нет и есть свои заморочки с меиаболизмом, но почему быи не посмотреть?
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
Результат 25онд3 - 37.6 Нормы лаборатории 30-70. До лечения был - 9.1. Не знаю нужно было или нет, но за 5 дней до сдачи анализа, я отменила витамин Д. Сейчас доза холекальциферола -4000 МЕ и кальция-1000. Как долго должно продолжаться лечение в этой дозировке? |
|
||||
|
||||
Можно было не отменять ,сейчас надо уменьшить дозу и продолжать получать препарат , заботясь о достаточном количестве кальция в пище .
ОБщая продолжительность ?Трудно сказать - мб , год
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
Вот уже пару месяцев не принимаю витамин Д и кальций. Они были отменены из-за начавшихся проблем с почками - предположительно МКБ. Получаю кальций из пищи. Делала контроль кальция суточной мочи на фоне отсутстия препаратов(через пару недель после отмены)-он в норме 1.93 ммоль/сут в начале лечения 4.58 ммоль/сут 4000 МЕ холекальциферол 1500 кальция 2.83 ммоль/сутки 4000 МЕ холекальциферол 1000 кальция 4.23 ммоль/сутки без препаратов Нормы лаборатории: 2.5-7.5 Подскажите, пожалуйста, как в дальнейшем не допустить подобной ситуации в случае беременности, ГВ? Возможно ли возникновение остеомаляции без беременности и ГВ, если витамин Д снова снизится? Необходимо ли периодически контролировать уровень 25онД3 с этой целью? Живем в Москве, солнца, понятное дело, сейчас нет. Заранее большое спасибо! |
|
|
||||
|
||||
А если узнать
1/ есть ли МКБ ? 2/ есть ли дефицит 25( он) D ? Не проще ли будет принимать решение?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!
В июне мне отменили кальций и витамин Д из-за проблем с почками. Все прошло(жалобы, связанные с почками) после отмены препаратов, связано ли было с ними или нет - не знаю. Терапевт посоветовала получать кальций из пищи, учитывая нормальный уровень кальция в суточной моче и 25онд3. Так я и сделала. Через пару недель после отмены, контролировала кальций в суточной моче - был в норме. Меня ничего не беспокоило. Но 2 недели назад(через 4 месяца после отмены) вернулись мои боли в кистях(с этого все начиналось в прошлом декабре). Я обратилась к ближайшему эндокринологу, мне сделали УЗ денситометрию, тк до РГ денситометрии еще ждать месяцев 5. Смотрели 2 точки для ориентировочной оценки ситуации. В обеих точках(distal radius, midshaft tibia)-норма, нет даже остеопении. То, что метод ориентировочный-я знаю. Но возможно ли такое, что имеет место быть серьезный остеопороз, а по УЗ денситометрии нет даже остеопении? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Такое невозможно.
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Это меня немного успокоило. Мне вернули холекальциферол(2000 МЕ), кальций не назначили-буду получать из пищи. Можно ли принимать эту дозу, не контролируя 25онд3?
Планируется такое лечение до марта-апреля и контроль РГ-денситометрии в марте-апреле. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|
||||
|
||||
Можно
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Переделала ренгтеновскую денситометрию(прошел год от первой).
Заключение: дефиит костной массы L1-L4 составляет 26%, шейки бедра 41%, проксимального отдела левого бедра 34%, предплечья 28%. По-сравнению с исследованием от 22.02.14 значение L1-L4 без динамики, тб сустава увеличилось на 5%. Могу выложить результаты исследования. Я в шоке. Как такое вообще может быть? На узи денситометрии нет даже остеопении. Заранее большое спасибо! |