Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.10.2012, 15:58
Natalism Natalism вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Natalism этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Natalism Посмотреть сообщение
Дело в том, что несколько лет назад, когда по всей видимости у меня был дебют астмы, но врачи так тогда не смогли мне поставить диагноз и списали на ВСД мне гинеколог выписала пить "Утрожестан".. И буквально с первого дня приема утрожестана у меня сразу нормализовалось давление..Потом через пару лет у меня опять началось нечто подобное и я опять спасалась Утрожестаном..
Хотелось бы узнать мнение врачей по поводу такого явления, как предменструальная бронхиальная астма.. Отношение врачей Русмедсервера к нему такое же, как, например, к дисбактериозу и ВСД? Я рассказывала раньше пульмонологу, что когда меня ещё астма не так беспокоила, как сейчас, то некоторые её проявления я помимо эуфиллина снимала Утрожестаном, принимаемым в дозе 200 мг с 14 по 26 день цикла.. Пульмонолог сказала, что что утрожестан и ГКС -это разные гормоны и никоим образом не мог утрожестан как-то повлиять...
Но то, что до последнего очень сильного приступа астмы, когда по уровню контроля она доходила уже 3 степени, я вполне успешно 3 раза "пролечивалась" утрожестаном и заметила взаимосвязь между улучшением самочувствия и лекарством...

А вот, что нашла в инете по этому поводу

Цитата:
Так, при лечении предменструальной бронхиальной астмы назначают курсы прогестерона или прегнина в сочетании с витамином В6.
Поэтому задаю вопрос - не навредит ли моему здоровью самостоятельно назначенное мною лечение дополнительно к основному?
1. утрожестан 100 мг 2р в день (с 14 по 26 день)
2. кетотифен -1 табл на ночь (его мне назначал раньше когда-то аллерголог по 2 табл в день 3-4 месяца, но я не пила.. А сейчас во время болезни только им спасаюсь от бессоницы.. Без него я буду сейчас спать 4-5 часов в сутки.. Если раньше такой режим дня меня устраивал, то сейчас хочется, чтобы организм полноценно ночью отдыхал.. А кетотифен мне это обеспечивает, так как действует на меня, как мощное снотворное).

В данный момент у меня со вчерашнего дня опять пошло ухудшение контроля над астмой, хотя во вторник чувствовала себя, как космонавт, пульс, давление всё в норме, огромный физ. запас, никаких симптомов астмы. Проконсультировалась по телефону с моим пульмонологом и она одобрила усление терапии в виде ингаляции небулайзером вентолина и пульмикорта (или флексотида) до 10 дней по 1-2 раза в день..
Старый 04.10.2012, 22:10
Заслуженный участник

Ну что мне делать? Сегодня ровно неделя, как я выписалась из пульмонологического стационара, а у меня 2 день ухудшения контроля над астмой.. Обошла все аптеки..Ничего кроме беклазона, сальбутамола, вентолина в ингаляторах нет.. Нет будесонида, фликсотида ни в ингаляторах, ни в небулах... А я опять больше чем на 20 ступенек без передышки подняться не могу, а ещё позавчера могла запросто с 1 на 5 этаж без отдыха подняться.. Да и чувствую заложенность в груди не большую

Это что получается, что базисная моя терапия Симбикорт 160/4,5 2 вдоха/2 раза в день не эффективна? Надо ГКС увеличивать, а с формотеролом не разгонишься
Старый 05.10.2012, 16:15
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Tarja Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Вам вообще комбинированные препараты (1 ступень базисной терапии) не показаны!
Почему? Только из-за результатов ФВД? Я до Симбикорта при обострении астмы принимала 2 раза в день по 1 вдоху Сальбутамола и через 15 минут по 2 вдоха 2 раза в день Беклазон Эко (1000Мг в сутки) и могла подняться без одышки только 10-20 ступенек лестницы или пройти 100 метров, а потом вообще стало очень плохо, и я до сих пор не могу понять, что стало тому виной, то ли сама болезнь так спрогрессировала, то ли цефтриаксон+азиклар (на ресорбилакт не грешу) привели к такому печальному исходу?...

Сальбутамол+Беклазон 250 мг 2 раза в день мне назначили ещё в 2007г на 3 месяца..Тогда очень помогло..Сейчас нет.

У меня 3 день пошел ухудшения контроля над астмой на дозе Симбикорт 160мг/4,5 2 вдоха 2 раза в день.. Симптомы теже, правда наполовину полегче , что были на дозировке 2 вдоха Сальбутамола в день и 2 вдоха по 250 мг 2 раза в день Беклазона. Во вторник планирую ехать к пульмонологу для пересмотра базисной терапии.
У меня не только обостренное обоняние, хоть резких приступов и нет, но посидела 5 минут рядом и повдыхала запах кондитерки и получила чувство заложенности в груди на 1 час и редкий сухой кашель. Неужели у меня и атопическая астма подключилась, а не только инфекционно-зависимая?
Старый 05.10.2012, 23:26
Заслуженный участник

Цитата:
Только из-за результатов ФВД?
Если что, то я делала ФВД после 2 вдохов 160 мг/4,5 Симбикорта.. И это до пробы с вентолином
Старый 06.10.2012, 18:17
Заслуженный участник

Цитата:
..
Мне невропатолог и психотерапевт выписали разное лечение.
Невропатолог -бифрен, буспирон, ципралекс
Психотерапевт его забраковала и назначила свое - миртастадин, гидазепам, бетамакс..
А это лечение мне точно надо? Прошла некоторые тесты..Вот результаты

Цитата:
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 5.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Цитата:
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.
Цитата:
Опросник для выявления панических атак

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки

Цитата:
Шкала эмоциональной возбудимости

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости.
Старый 10.10.2012, 11:58
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, стоит согласиться с психотерапевтом, задайте вопрос в разделе "Психиатрия" с указанием доз и кратности приема.
Старый 12.10.2012, 08:17
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Думаю, стоит согласиться с психотерапевтом, задайте вопрос в разделе "Психиатрия" с указанием доз и кратности приема.
Спасибо за консультацию, но тут неожиданно возникли проблемы более насущные.. Мне не помогает базисная терапия Вчера произошло резкое ухудшение самочувствия.. Впервые за 2 недели после выписки у меня случился приступ, когда я снимала его сальбутамолом.. И это через 1 час после 2 пшиков симбикорта 160/4,5 Через час после сальбутамола подышала через небулайзер вентолином и пульмикортом в дозировке, как в больнице.. Самочувствие вообщем улучшилось, но сильно кружилась голова, мушки в глазах..И я не поняла, то ли это передозировка в течение 2-х часов 9 мг формотерола+100 мг Сальбутамола+1/4 небулы 2,5%/2,5 мл Вентолина..

Опять сильно обострилось обоняние..Вчера днем до 14-00 вроде чувствовала себя прекрасно, потом пошла и посидела по работе 5 мин в отделе, очень захламленном поломанными компьютерами и пылью, и мне стало не очень хорошо часа на 3.. Но не приступ..В последнее время я по часу гуляла вечером и дышала свежим воздухом.. Обычно мне очень это помогало..В этот раз тоже помогло, но через 1 час, как возвращалась домой в радиусе 3 метров услышала сильный запах духов от девушки и у меня сжало в горле, начался бронхосмазп, сухой кашель.. И состояние моментально стало,как до прогулки..Потом пришла домой после чая вроде опять стало лучше.. Взяла кота на руки- запершило в горле (уже думаю кота куда-то пристроить, так как это не первая такая реакция за эти дни).. Потом запшикала на ночь стандартную дозу Симбикорта и Тафен назаль в нос и легла спать, но в горизонтальном положении и даже с открытым окном мне стало становится постепенно плохо... Начал медленно с интервалом в несколько минут нарастать пульс.. Когда пульс стал 128 пошла выпила 40 капель корвалола подождала ещё 10 минут.. Не легче. Померила пульс -142, давление 140/100, температура 37,8.. Всегда почти при приступах повышается температура..И тогда я решилась на 1 пшик Сальбутамола и села на стул, уткнувшись носом в открытое окно.. Так было легче переносить приступ.. Сидя на кровати, чуть подаль от окна становилось хуже..А если начинала ходить по комнате, то такое чувство, что в комнате вообще дышать нечем и это при навстеж открытом окне.. Очень пожалела об отсутствии пикфлоуметра.. Так и сидела, дыша у открытого окна.. Чуть полегчало .. через 10 минут пульс уже 132.. Потом медленно в течении часа пульс стал падать до 112.. Периодический сухой кашель с нижким гулким звуком..Потом в 01-00 , боясь нового приступа, решила подышать вентолином с пульмикортом.. Заснула в 03-00 ночи.. Проснулась в 05-00 утра,думала что приступ, но нет.. Обошлось без Сальбутамола, хотя опять пульс был 130.. После перехода из горизонтального в вертикальное сидячее положение упал до 100..

Консультировалась со своим врачом. Она одобрила переход с Симбикорта только на ГКС и Сальбутамол по требованию.. Одна загвоздка, что с пульмикортом в Украине проблематично...Заказала Тафен -новолайзер, но продается только порошок без ингатора, будекорта вообще нет, пульмикорт только в небулах, турбухалер найти очень проблематично Купила только Пульмикорт в небулах 0,5 мг/2 мл -пока 5 штук..
Может перейти опять на Беклазон 1000 мг и Сальбутамол по требованию? Или искать единственно продаваемый в Украине Пульмикорт Турбухалер? Что неужели настолько Пульмикорт эффективнее Беклазона? Пользуюсь 1,5 дня Тафен -назаль, пока эффекта нет... Чувствую даже иногда от людей на улице запах стирального порошка от оджеды.. Про духи вообще молчу.. На улице они меня преследуют повсюду от людей в радиусе 50 метров..Вот прям хоть противогаз одевай на лицо и ходи.. Пыль, духи, табак=почти полное сведение на нет эффекта от базисной терапии.. Пью Кетотифен.. Решила с сегодняшнего дня пить уже по 2 таблетки в день..

Посоветуйте пожалуйста.. Это у меня гиперреактивность бронхов? И чем это лечить? Как избавиться от реакции, а значит и приступов на духи, табак и пр.? Являете ли частичное ограничение физ активности и ежедневные дневные симптомы астмы основанием для пересмотра базисной терапии? Если у меня повторится приступ ещё 1-2 раза на базисной терапии-это означает, что я потеряла контроль над астмой?
Старый 14.10.2012, 20:46
Заслуженный участник

Цитата:
Если через 10-14 дней лечения потребность в сальбутамоле будет сохраняться - подумаем дальше.
Пожалуйста, не оставляйте без внимания А если у меня сейчас потребность в Сальбутамоле появилась на фоне базисной терапии Симбикорт 18мг/640мг в сутки, то что же мне делать? Скоро обзаведусь новолайзером и смогу принимать через него Тафен.. Так всё-таки от формотерола вообще воздержаться и перейти на 800 мг будесонида в сутки (сальбутамол по потребности) или Симбикорт 4,5/160 - 2 раза в день и к нему по 200 мг утром и вечером Тафена-новолайзера?

Можно ли мне начать, как приписали в отделении принимать Конкор 1/2 табл. от 5 мг -один раз в день? И можно ли начать сначала с 1/4 таблетки? Смущает то, что в противопоказаниях написана БА, а пульмонолог мой сказала, что если ты не настроена, то и не надо его принимать..Заранее, спасибо.
Старый 15.10.2012, 22:24
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оптимальнее всего будет поингалировать пульмикорт по 0.5 х 2 раза в день через небулайзер после сальбутамола, лучше через спейсер + по потребности не более 4х доз, и тафен назаль.
Кису куда-нибудь пристроить, к сожалению.
Конкор лучше пока воздержаться. А препараты типа верапамила (изоптин, финоптин) Вам не предлагали кардиологи? Эти препараты оптимальнее при астме. Только не назначайте себе сами, посоветуйтесь с лечащим врачом, который видел Вашу ЭКГ.
Через 3-4 дня отпишитесь, как дела. И посигнальте, пожалуйста, в личку, чтобы я тему не потеряла.
Старый 17.10.2012, 16:05
Заслуженный участник

Цитата:
Оптимальнее всего будет поингалировать пульмикорт по 0.5 х 2 раза в день через небулайзер после сальбутамола, лучше через спейсер + по потребности не более 4х доз, и тафен назаль.
Спасибо большое, что откликнулись.

Сегодня в 6-40 утра так и сделала... Проингалировала через небулайзер 60 мг (1/4 небулы) вентолина и 500 мг (1/2 небулы 0,5) пульмикорта.. Сегодня уже к 10-11 утра караул.. Забрызгала около 12-00 утра 1 пшик Сальбутамола, когда было совсем невмоготу.. Но и сейчас к 15-30 сижу страдаю. Конечно, выводы делать рано, но имхо с Симбикорта слезть пока не получается.. Лучше всего я чувствовала себя на такой базе: Симбикорт 18/640 мг+1/4 небулы вентолина+500 мг Пульмикорта через небулайзер.

Посетила вчера своего лечащего врача. Самое интересное, что в Симферополе я чувствую себя наааамного лучше ( а может повлияло то, что я для профилактики вечером подышала ещё пульмикортом через небулайзер), чем в своем родном городе, наверное, из-за того, что у нас в городе химзавод и очень плохая экология. Врач меня послушала и даже не верит, что меня сейчас астма беспокоит.. Предполагает, что у меня просто панические аттаки и это всё нервное, хотя даже при прогулке в Симферополе с 3-4 кг в руках через 200 метров у меня появилась усталость, что пришлось остановиться и положить сумки, задушило немного в груди и появился сухой кашель..

Врач послушала мое сердце, услышала привычную тахикардию и спросила принимаю ли я Конкор.. Я сказала, что нет.. Она опять начала настаивать на приеме Конкора и сказала, что по Холтеру с сердцем ничего страшного нет.. Я ей ответила, что у меня после Сальбутамола и вентолина пульс всегда падает, пусть и не надолго. Если до сальбутамола будет 98, то после него через минут 15- уже 88. Она удивилась, сказала, что парадоксальная реакция. Хотя мне не удивительно, так как когда мне дышать легко, то пульс у меня падает.
Я к кардиологу в этот раз не ходила, но я поняла, что Конкор-это назначение кардиолога, которая делала мне Холтер и УЗИ сердца. Ходила к другому областному кардиологу летом и он мне выписал от приступов тахикардии, отдышки, усталости - карсил, витамин "Е" и ещё какую-то фигню Поэтому я сейчас даже не знаю, что делать по поводу Верапамила, так как не с кем проконсультироваться ещё.. У меня сейчас пульс в покое 96-98.. Насчет Конкора повременю..Я уже привыкла к тахикардии. Если мне удастся добиться контроля над астмой, то я более, чем уверена, что тахикардия пройдет. У меня уже такое было раньше..

Спросила у пульмонолога по поводу дизовариальной астмы.. Она подтвердила, что есть такое явление, но самолечением не рекомендовала заниматься.. Я обратилась к гинекологу и взяла направление на сдачу гормонов (прогестерона и т.п.) на 21 день цикла..

Обзавелась новолайзером, так что у меня есть теперь лекарства на все случаи жизни (Симбикорт, пульмикорт в небулах, тафен). Очень хочу обзавестись ещё пикфлуометром и спейсером. Особенно пикфлуометром, чтобы убедиться, что меня действительно астма беспокоит, а то у меня уже сложилось впечатление, что мне диагноз от балды поставили, чтобы не приставала. Так как пульмонолог сказала, что мои приступы по описаниям не похожи на астматические. И по её мнению, я себе внушаю, что мне хорошо после сальбутамола и пульмикорта в небулайзере.. Типа таким образом, по её мнению, получается снимаю паническую аттаку. Я в растерянности.. Тем более лечащий меня врач из моего города тоже меня убеждал, что проблема не в легких, а , по его мнению, с сердцем у меня...

Аллерголог мне выписала ещё Сингуляр 1 таблетка 10 мг вечером и кетотифен 1-2 таблетки в день -3 месяца. От чувствительности к запахам сказала, что можно принимать Алерон. Насчет Тафена-назаля удивилась и спросила, разве у меня сейчас заложен нос. Его она не рекомендовала, но и не сказала, чтобы сейчас не использовать.. Брызгаю сейчас его 2 раза в день и пью Кетотифен, на Сингуляр пока денег не хватает..
Извиняюсь за много букв))
Старый 17.10.2012, 20:48
Заслуженный участник

Вечером чуть-чуть опередила приближающийся приступ, сделав очередную ингаляцию вентолина и пульмикорта.. Итого, за сегодня 1000 мг будесонида. Температура до ингаляции 37,8, после ингаляции через пол-часа-37,5. Самочувствие за день на одном вентолине и пульмикорте -чаще, не важное. Ещё беспокоит при неважном самочувствии периодические состояния головокружения, чем раньше в общем-то не страдала. После ингаляции пошла на часовую прогулку по свежему воздуху. Сейчас давление 110/70, пульс-75, температура 36,9. Психика или бронхи?
Старый 17.10.2012, 22:59
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На самом деле, тяжело заочно оценить Ваше состояние: панические атаки или приступы астмы?
Продолжайте пока начатое лечение (как я понимаю:пульмикорт + вентолин 2 раза и сальбутамол ситуационно, кетотифен, тафен назаль?), покупайте пикфлоуметр и начинайте мониторинг.
Выздоравливайте!
Старый 26.10.2012, 08:28
Заслуженный участник

Цитата:
Через 3-4 дня отпишитесь, как дела.
Отчитываюсь. Начала лечение Пульмикорт по 500 мг утром и вечером через небулайзер после вентолина с 17 октября. 3 дня еще на этой базе чувствовала себя не важно и приходилось ещё дополнительно 1-2 раза в день дышать Сальбутамолом. Но с 20 октября начала чувствовать себя лучше и если возникало некоторое ухудшение самочувствия, то настолько кратковременно, что Сальбутамолом уже не пользовалась. А с 23 октября прям почувствовала себя совсем хорошо.. Наконец-то стала даже спать с закрытым окном, не испытывая при этом дискомфорт, поднимаюсь по лестнице на 4-5 этаж без отдышки и сильного сердцебиения.. И самое главное, после отмены Симбикорта исчезла тахимкардия и теперь пульс чаще всего 75-80. Самое интересное, что я перестала реагировать на запахи почти, ну разве что не перенесу, если кто-то обольется духами сверх меры и будет сидеть рядом со мной. А так спокойно отношусь и к курящим на расстоянии и к духам.. Пью кетотифен (1т 2р/д) и пшикаю в нос Тафен -назаль по 4 пшика / 2 раза в день

Скажите пожалуйста, как долго мне ещё продолжать лечение пульмикортом через небулайзер по 1000 мг в день и когда я могу перейти на Тафен -новолайзер по 800 мг в день? Можно мне отменить перед ингаляцией вентолин/сальбутамол или оставить в терапевтических целях для большей эффективности ингаляции ГКС?
Старый 26.10.2012, 21:09
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Скажите пожалуйста, как долго мне ещё продолжать лечение пульмикортом через небулайзер по 1000 мг в день и когда я могу перейти на Тафен -новолайзер по 800 мг в день? Можно мне отменить перед ингаляцией вентолин/сальбутамол или оставить в терапевтических целях для большей эффективности ингаляции ГКС?
Можно переходить на дозированные аэрозоли. Первые несколько дней с сальбутамолом перед утренней дозой тафена, перед вечерней-по ситуации:если выдох свободный, хрипов не слышите - вдыхайте тафен без сальбутамола.Желательно, конечно, проводить пик-флоу-мониторинг. Через некоторое время (определите сами по самочувствию) - убирайте сальбутамол утренний, оставить только по потребности. Но если потребность будет 2-3 раза в неделю-тогда вопросы о дозе тафена.
Старый 28.11.2012, 16:39
Заслуженный участник

Цитата:
Можно переходить на дозированные аэрозоли. Первые несколько дней с сальбутамолом перед утренней дозой тафена, перед вечерней-по ситуации:если выдох свободный, хрипов не слышите - вдыхайте тафен без сальбутамола.Желательно, конечно, проводить пик-флоу-мониторинг. Через некоторое время (определите сами по самочувствию) - убирайте сальбутамол утренний, оставить только по потребности. Но если потребность будет 2-3 раза в неделю-тогда вопросы о дозе тафена.
До вчерашнего дня сидела на Тафене-новолайзер 200 мг по 2 вдоха утром и вечером и Тафен-назаль по 2 вдоха в нос аналогично.. Суточная доза 800 мг... Сальбутамолом вообще не пользовалась, контроль над астой установился полнейший.. Запахи стала переносить, перестала ездить в общественном транспорте с прижатым к носу платком, даже стала пользоваться сама умеренно духами легкими. У меня даже была мысль, чуть ли не полностью бросить дышать новолайзером, настолько хорошо себя чувствовала.. Не делала этого, так как просто очень хорошо владею информацией.

Вчера почувствовала в обед недомогание, как будто заболеваю простудой. Выпила почти литр горячего зеленого чая на пару часов стало легче...Потом к вечеру, когда пришла домой прямо вот не важное самочувствие, но нет чихания, насморка, только временами сильный сухой грудной кашель... Температура 37,8, давление 140/90, пульс -106.. Сделала 2 пшика Сальбутамола, а через 20 минут привычную дозу Тафена... Через пол-часа самочувствие намного улучшилось, хотя температура 38, но давление 120/80, пульс -93..Потом часов через 4-5 к ночи самочувствие опять стало ухудшаться, давление -130/90 поднялось... И я перед сном подышала через небулайзер 1/4 небулы вентолина + 1 мл 0,5 пульмикорта с физраствором. Заснула с небольшим трудом, подушка, как всегда повыше в таких случаях, полусидя и чувство тяжести в груди.

Утром проингалировалась через небулайзер вентолин+пульмикорт.. У меня нет как бы явных признаков вирусной инфекции, горло не першит, не чихаю, насморка нет, только самочувствие так себе, периодический грудной гулкий сухой кашель и в груди как бы чувство не большой тяжести. Ухудшение связываю не с вирусом, а с переохлаждением. Меня мой пульмонолог поставила немного в тупик. Один раз сказала, что при ОРЗ можно к базовой терапии (ранее Симбикорт, сейчас Тафен 800 мг) добавить 1-2 ингаляции в день через небулайзер вентолин 1/4 +пульмикорт 0,5 1 мл до 10 дней.. Получается при таком раскладе общая доза будесонида максимальная будет 1800 мг в сутки. В другой раз мне сказала, что при ОРЗ не надо усиливать базовую терапию, если нет явных проявлений ухудшения контроля над астмой, то есть профилактически как бы не надо. Теперь вопросы

1) Действительно при ОРЗ, если я не чувствую, что оно зацепило астму, а протекает, как стандартное ОРЗ не надо усиливать базовую терапию дополнительной дозой гормона через небулазер?

2) В данном случае я действительно чувствую, что это не просто ОРЗ, что помимо температуры меня беспокоят одинаковые симптомы, которые явно становятся меньше после приема сальбутамола..То есть пошло ухудшение контроля над астмой. Что делать в таких случаях, какая комбинацию выбрать а) сидеть на базовой терапии, но добавить сальбутамол, б) базовая терапия + 1 (2?) инагляции в день вентолин и пульмикорт, в) просто 2 ингаляции в день утром и вечером вентолин и пульмикорт через небулайзер?

3) к моему небулайзеру исчезли из продажи запчасти и в данный момент из-за потери мундштука я могу дышать только через маску Насколько это критично? Сильно снижается эффективность ингаляции, если дышать только через маску? Может надо дышать в маске открытым ртом, чтобы лекарство легче попадало в бронхи?

4) из-за маски возникла новая проблема-это невозможность её кипячения.. Я протираю маску после каждой ингаляции ваткой, смоченнной 3% перекисью водорода, а потом промываю кипяченной водой. Является ли это достаточной обработкой?
Ответ