|
||||||
|
||||||
Поэтому, советуя что-либо, якобы улучшающее восстановление нерва, уместно обоснование в виде более доказательных исследований, чем expert opinion.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще раз, не надо заниматься демагогией. Ведь только что цитировал именно про это: "Мнение эксперта (уровень V) позволяет автору поделиться с научным сообществом оригинальной идеей или техникой, или представить уникальный случай". А для утверждений о воздействии на и так спонтанно восстанавливающийся нерв нужно нечто более доказательное. Цитата:
Собственно им, наверно, и впрямь можно доверять, но сомнительные рекомендации для улучшения регенерации нерва они вряд ли оправдывают. Так что ссылки представлять лучше относящиеся к конкретному вопросу. |
|
|||
|
|||
Ваш практический опыт для меня тоже ценен. Может даже также ценен, как научные статьи, которые вы приводите.
С прозерином вопрос раз и на всегда решился, причем весьма неожиданно - такой тахикардии у меня не было, даже когда я курил по 2 пачки крепких сигарет в день. Плюс руки стали трястись, как с бодуна, и иногда сами по себе делают резкие балансирующие движения, типа реакции на ощущение падения. Еще нехватка воздуха периодически. Врач сказала срочно прекратить и перейти на дибазло 0,005 г или даже лучше вообще больше ничего не пить - гимнастика и рефлексотерапия. И даже не нужно было все это принимать изначально, учитывай мой возраст - в этом ее мнение, кажется совпадает с мнением alex2006mobile. Хотя наверное, легко ей делать выводы, через 3 месяца, когда уже многое стало видно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Еще одна народная сказка. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Из чего в статье видно, что эта точка зрения evidence based? И вообще имеет отношение к обсуждаемой ситуации механического повреждения нерва? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что не надо "криминальных мыслей", всего лишь приводите безупречное обоснование своим советам по критериям EBM, например, касательно воздействий на восстановление нерва. "Еще разик": 5 уровень в этом контексте не является достаточным, без РКИ не выявить не то, что польза для нерва сколько-нибудь существенна, а даже есть ли хотя бы микроскопическое отличие от плацебо. |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Цитата:
Большой палец тоже наконец-то стал шевелиться, совсем чуть-чуть. Безымянный стал почти как на левой руке. Наверное можно уже выписываться, могут ли возникать рецидивы? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Можно только порадоваться. В общем, насчет нерва можно уже не волноваться, вопрос времени. Осталось еще несколько проблемных моментов, в частности, состояние сращения, функция локтевого сустава и вращение предплечья. |
|
|||
|
|||
Цитата:
При этом если вытянуть вперед руки и сжать кисти в кулаки, то предплечье здоровой руки будет расположено горизонтально, а у больной - одно кость выше другой. Локтевой стусав - разгибается 175 градусов, сгибается - 45 градусов. Больше не получается, как ни разрабатывай. Могут ли две пластины мешать движениям? Еще раз рентген двухнедельной давности. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] p.s. Кстати слева - супинаторный снимок. Я так и не смог развернуть руку, чтобы было видно две кости, как в первый раз до пластин. |
|
|||
|
|||
Нерв тут ни при чем, это из-за перелома.
Цитата:
Мешает перелом и сопутствующие ему и операции рубцы, а, возможно, нарушение формы суставного конца лучевой кости. |
|
|||
|
|||
Цитата:
«Уменьшение отека (да и других болезненных проявлений) по прошествии времени с момента травмы и/или операции - это обычное естественное течение.» - пост №90. « Естественное течение посттравматических отеков - спонтанный регресс. Так что они не являются самостоятельной проблемой.» ( [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ) «После операции, а зачастую и без нее, практически у всех больных буквально за несколько недель уменьшаются боль, отек,….» ( [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ) Опять в точку. Случаи разные бывают, поэтому и не надо рассказывать, что никакими действиями не надо реагировать на наличие отека: просто сидеть и ждать – само естественным образом с течением времени рассосется («спонтанный регресс.»!!). Это же Ваш подход-тактика, судя по Вашим же личным высказываниям. Я такую с позволения сказать абсолютно упрощенную и порочную «тактику» не воспринимаю. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
“Медицинские вмешательства, не получившие пока подтверждения в своей эффективности, не должны исключаться из практики, однако если имеется надежная, доказательная информация по какому – либо конкретному методу, то целесообразно отдавать ему предпочтение”. - Д.А. Асадов, Ч.И.Тагиров// Доказательная медицина и качество медицинской помощи. “At present, the absence of evidence on efficacy and effectiveness cannot be interpreted as evidence of their absence”. ” Проведенный анализ показывает не бесполезность этих процедур ( это об использовании низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении ряда внутренних болезней – примечание Golosa) , а отсутствие научно-обоснованных доказательств их пользы.”- (С.Б.Бащинский. - О необходимости научно-обоснованной медицинской практики). “Отсутствие доказательств, подтверждающих эффект, не означает, что на самом деле он отсутствует” . - С. Малроу, П. Лэнгхорн, Дж. Гримшоу . Обобщение неоднородных данных в систематических обзорах .// Translated, with permission of the ACP — ASIM, from: Cyntia Mulrow, Peter Langhorne, and Jeremy Grimshaw. Integrating heterogenous pieces of evidence in systematic reviews. Ann Intern Med 1997;127:989—95. И еще, Вы так и не ответили на мой вопрос: а чем же лечить больных в хирургии кисти, если клинических ситуаций – море, а решения этих ситуаций, доказанных с помощью РКИ – «кот наплакал»? M. SCHA. DEL-HO. PFNER, J. WINDOLF, G. ANTES, S. SAUERLAND and M. K. DIENER. EVIDENCE-BASED HAND SURGERY: THE ROLE OF COCHRANE REVIEWS// The Journal of Hand Surgery (European Volume, 2008) 33E: 2: 110–117. – “Our systematic search revealed only 14 full-text Cochrane reviews addressing hand-surgical topics….The small number of Cochrane reviews as well as their reported methodological limitations reflect a major problem with publications in the field of hand surgery. The number of randomised controlled trials and good quality observational studies is small and, in general, the level of evidence for hand-surgical procedures is low. Amadio et al. (1996) reviewed 19 years of publications in the Journal of Hand Surgery (American) to identify studies that might qualify as prospective, comparative clinical trials and found only 25 controlled clinical trials and eight randomised clinical trials among 3107 articles, letters and abstracts. Gummesson et al. (2004) reviewed all abstracts related to upper-extremity disorders that were published from 1992 to 2002 in the Journals of Hand Surgery (American, British and British and European) and in the Journals of Bone and Joint Surgery (American and British). Only 92 randomised clinical trials were identified and for these the quality of reporting was given a median score of 2 (range 0–5) using a modified Jadad scale. Of 92 trials, only 43% described appropriate randomisation methods whereas 23% described inappropriate randomisation methods, and 34% did not describe randomisation methods at all. In our study, we found similar results concerning the reporting of randomisation methods in the primary trials (50%, 17% and 33%). One quarter of all primary trials analysed within our study failed to measure quality-of-life-related outcome parameters, compared with 59% in the paper of Gummesson et al. (2004).” Так что, доктор? Прекращать оперировать больных способами, которые не прошли РКИ? Закрыть хирургию кисти? То же самое, кстати, касается и другой ортопедии-травматологии ( могу поискать примеры, где-то недавно видел подобные же цифирки по публикациям в Journal of Bone and Joint Surgery). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неужели генетически славяне ни на что не способны? Неужели только «баня, водка, гармонь и лосось, или сало?» Я же уже много раз повторял, что все дело не в мозгах, а в деньгах и отношении к науке. Будут деньги и соответствующее отношение, то детей в школе на нормальном уровне обучат; нормальным детям нормально дадут возможность поступить в медунивер; нормально и нормальные преподаватели будут их учить; после окончания университета нормальных студентов отберут для НИРы и опять же их нормально обучат этой НИР; ученый будет и морально, и материально чувствовать, что он кому-то нужен. Вот тогда и будет нормальная медицина и медицинская наука. Тогда и можно чего-то требовать. А пока, простите, дети-дебилы, поступают за деньги, так и учатся ( то есть за деньги). Учат в универах этих детей непонятно откуда набранные преподаватели, многие из которых не хотят или не имеют возможности повышать свой педагогический-практический уровень ( например, обязательно съездить и поучиться в других отечественных и зарубежных клиниках). А после окончания универа, опять же дебильные идут «делать» науку, а другие влачат нищенское материальное и моральное существование. Когда «науку» научные сотрудники двигают за свои небольшие кровные ( слава богу спонсоры и больные многих «кормят») и еще нет особых перспектив в том, что твоя разработка кому-то нужна и ты за нее что-то от кого-то хорошее получишь и т.д., то вот тогда и возникают такие оценки современного состояния «медицинской науки в xUSSR». А как травматологу я Вам на пальцах объясню, в очередной раз: красивый качественный остеосинтез пальцем не выполнишь. Кто в этом виноват – вот в чем вопрос. А что делать – давно всем известно. Какие здесь секреты? А это, чтобы Вы так не расстраивались. Новяга! Vadim V. Azolov, Nikolai M. Alexandrov, Sergey V. Petrov. Application of Ilizarov Device for Transfer of Deformed Digits, Digital Stumps, and Metacarpal Stumps// J. Hand Surg. - Volume 34, Issue 8, (October 2009). - Pages 1531-1540. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ха, так там только в последнее время все чаще появляются статьи с такой направленностью. А что делать с 90% информации, не отвечающей требованиям ЕВМ? Выкинуть все номера журналов и забыть все, что там было написано? Где-то я уже видел подобное отношение к достижениям прошлого: до основания, а затем… Для кого сомнительные, для кого и обязательные - см. московские протоколы лечения, а может быть и национальное руководство по неврологии, фундаментальные и клинические работы, включая и работу в журнале «Лечащий врач». |
|
|||
|
|||
|
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Еще раз объясняю, что статья не абсолютно-чисто научная с формулами, табличками и др. сопутствующей науке атрибутикой. Цель у статьи другая – популярно объяснить практическим врачам, почему, как и какую патологию можно и нужно лечить прозерином или нейромидином. А уровень доказательности данной статьи, хотя не думаю, что для такого формата это обязательно требуется – по моему мнению, 5-й. Это криминал? Запрещено где-то регламентирующими документами использовать на практике препараты-способы с таким уровнем? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так вот, уважаемый доктор, еще раз вспомните о женщинах-врачах с участка и о хирургах из «глубинки». Все они – с высшим образованием. Но для подавляющего большинства из них все это по разным причинам не нужно и неподъемно. Вы же помните, что «медикус – не математикус». Признаюсь, и я имел проблемы с математикой ( да и со всем остальным – уже как-то сообщал доктору FRSM, что всегда был двоечником и сидел на последней парте), поэтому и пошел учиться на врача. И даже, получив высшее образование, до сих пор пролистываю страницы с таблицами и формулами, а порой такие статьи и вообще не читаю. Как практическому врачу мне все это неинтересно и занудно. А таких оболтусов, как я, большинство. И это не только в «недоразвитых» странах. Я же уже приводил примеры. Вот еще один. “In fact, most clinicians do not read, critically appraise, and apply research articles as a means of directing their clinical skills and tend to prefer continuing education courses.» - Robert M.Szabo, Joy C. MacDermid . An Introduction to Evidence-Based Practice for Hand Surgeons and Therapists.//Hand Clin 25 (2009) 1–14. «Страшно далека ЕВМ от народа». Поэтому всеобщей ЕВМ-изации и обанглоязычивания придется ждать еще лет 30-40. Если дождется кто-то. А ведь обязательно появятся новые статистические извращения. Да, а Вы никогда не замечали, что «продвинутые» западные ученые в конце своей научной статьи зачастую выражают признательность биостатистикам за неоценимую помощь? К чему бы это? А что говорить о нас, о нашей всеобщей ЕВМ-изации. Да, и не обижайте все-таки врачей, а то неврачи, прочитав, что «Сложности методологии, терминологии и т.п. (вряд ли непреодолимые для человека с высшим образованием)- не оправдание для применения воздействий, не имеющих доказательств пользы.», подумают, что врачи в больницах не лечат, а поголовно всех травят. Да я приводил Вам доказательства всех уровней, от 1 до 5-го включительно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Доктор, да не о том же речь. Вы меня решили запугать правилами Форума, где указывается, что для тех участников, которые не придерживаются принципов ЕВМ, жизнь на Форуме может быть значительно сокращена. Так вот я и говорю, что пугать меня не надо. Правил я не нарушаю, а привожу доказательства своим высказываниям на 1-5 уровнях иерархической пирамиды ЕВМ. Газетенки в качестве доводов не использую. |