Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ


Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология
Регистрация Дневники Правила Статьи Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.01.2010, 14:23
Solek Solek вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Solek *
ЭКО беременность и высокий d-димер

Здравствуйте! Ситуация такая: ЭКО беременность 9 акушерских недель. В подготовке и поддержке гепарин 1мл. 5000мг-4 раза в день. Через месяц сильнейшая аллергическая реакция-контактный аллергический дерматит. Перешла на фраксипарин-0,6 в день, аллергия сильнее. Отменили эти препараты. Сразу стал расти д-димер. От 490 на гепарине (норма 1 триместр до 600) до 2900 на сегодняшний день.
Гемостазиограмма:
гемоглобин -149(120-140)

Эритроциты 5,07(3,9-4,7)
гематокрит 0,47(0,36-0,42)
лейкоциты 10,9(4,0-9,0)
протромбиновый индекс 101,7(180-320)
АЧТВ 25,5(25-37)
АЧТВ (с нормальной плазмой) 32,7
Протромбиновое время 11,9(9-15)
Протромбин по Квику 82,9(70-130)
МНО 0,98 (менее 1,25)
Тромбиновое время 17,9(16-24)
Фибриноген 3,9(2-4)
Растворимые комплексы фибрин маномеров 4(менее 4)
Антитромбин3 117(80-120)

Вопрос. Насколько опасно такое значительное повышение д-димера для вынашивания беременности? Возможно ли такое повышение на фоне аххилобурсита и пояснично крестцового остеохондроза с корешковым синдромом? Чем можно снизить д-димер,если на гепариновые препараты алергическая реакция? Говорит ли такое повышение д-димера в совокупности с представленной гемастазиограммой о тромбозе глубоких вен? (У меня нога сильно болит)
К гематологу я попаду только в середине февраля! Помогите советом! Страшно, что беременность может замерерть с таким высоким д-димером...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.01.2010, 17:32
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.08.2007
Адрес: RUSSIA
Сообщений: 4,161
Поблагодарили 1,084 раз(а) за 991 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Solek Посмотреть сообщение
Вопрос. Насколько опасно такое значительное повышение д-димера для вынашивания беременности?
http://forums.rusmedserv.com/showpos...21&postcount=3

Цитата:
Возможно ли такое повышение на фоне аххилобурсита и пояснично крестцового остеохондроза с корешковым синдромом?
Нет никакой связи с этим.

Цитата:
Чем можно снизить д-димер,если на гепариновые препараты алергическая реакция?
Ничем. Д-димер - следствие, а не причина.

Цитата:
Говорит ли такое повышение д-димера в совокупности с представленной гемастазиограммой о тромбозе глубоких вен? (У меня нога сильно болит)
Тромбоз - диагноз в первую очередь клинический, а никак не лабораторный. Идите на очный осмотр к сосудистому хирургу, если есть подозрение на тромбоз.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.01.2010, 18:03
Solek Solek вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Solek *
Цитата:
Сообщение от LupusDoc Посмотреть сообщение
http://forums.rusmedserv.com/showpos...21&postcount=3

Ничем. Д-димер - следствие, а не причина.

Спасибо за оперативный ответ и за ссылку.) Правильно ли я понимаю Вас,исходя из Вашего комментария, что приведенные мои показатели д-диммера(если нет тромбоза, двс синдрома, опухолей, операций, гематом, воспалений,) не являются поводом для какой либо коррекции, не является высокий д-димер риском для вынашивания беременности. Можно спокойно жить - пусть себе растет как хочет?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.01.2010, 22:14
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.08.2007
Адрес: RUSSIA
Сообщений: 4,161
Поблагодарили 1,084 раз(а) за 991 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Solek Посмотреть сообщение
Спасибо за оперативный ответ и за ссылку.) Правильно ли я понимаю Вас,исходя из Вашего комментария, что приведенные мои показатели д-диммера(если нет тромбоза, двс синдрома, опухолей, операций, гематом, воспалений,) не являются поводом для какой либо коррекции, не является высокий д-димер риском для вынашивания беременности. Можно спокойно жить - пусть себе растет как хочет?
Ключевой аспект - "если нет тромбоза". Раз есть подозрение то надо исключить тромбоз у сосудистого хирурга и дальше уже жить спокойно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.01.2010, 13:28
Solek Solek вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Solek *
Цитата:
Сообщение от LupusDoc Посмотреть сообщение
Ключевой аспект - "если нет тромбоза". Раз есть подозрение то надо исключить тромбоз у сосудистого хирурга и дальше уже жить спокойно.
Сегодня делала УЗИ вен и артерий. Тромбоз..((( окклюзирующее поражение ГАБ слева и окклюзирующий тромбоз глубоких вен голени с частичной реканализацией ЗББВ, признаки ПТФБ вен нижних конечностей...вот тебе и высокий д-димер..
а у меня аллергический дерматит на гепариновые препараты....чем кровь разжижать!??!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.01.2010, 18:28
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Houston, TX
Сообщений: 31,429
Поблагодарили 10,729 раз(а) за 10,198 сообщений
Если имеется аллергия на гепарин, то обсудите с врачом назначение арикстры (фондапаринукса)

Комментарии к сообщению:
LupusDoc одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.01.2010, 20:02
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,327
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,125 раз(а) за 1,000 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Были ли тромбозы в прошлом? На УЗИ описание, более похожее на не очень свежий тромбоз (есть признаки реканализации). Протокол УЗИ отсканируйте и покажите, пожалуйста. Когда стала болеть нога и какая? Замечали ли по обуви асимметрию отека, если да - с каких пор? Непонятно, смотрел ли Вас очно сосудистый хирург, если да - что было предложено. Перескажите разговор с врачом, была ли предложена госпитализация.
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.03.2010, 15:25
Solek Solek вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Solek *
Уважаемые LupusDoc, Dr.Vad И Iluhin - к сожалению вопрос о замене гепариновых препаратов отпал в связи с тем что вечером 27 января я была срочно госпитализирована в 1 ГКБ Москвы с диагнозом тромбоз глубоких вен, с последующими последствиями (прилагаю эпикриз). Отвечая на вопросы Ув.Iluhin - 1. Тромбозов в прошлом не было.2. первично болела левая нога, после проведения установки кава фильтра,его эмболии и операции по прерыванию беременности- был нисходящий тромбоз глубоких вен правой ноги. На сегодняшний день лечение-варфарин 3,5 т - МНО на нем 1,83.
Возникло множество вопросов...некоторые наверное могут прозвучать неэтично по отношению к врачам,которые спасали мне жизнь..но все же задам.
1. Возможна ли была бы другая схема моего лечения? так ли было медицински необходимо прерывание чтобы сохранить жизнь мне или это просто перестраховка...? Аллергия на гепарин, фраксипарин, фрагмин и клексан-это я понимаю, но была ли возможность другой терапии кроме варфарина, являющимся тератогенным для плода?, настолько ли тератогенность на 12 недели беременности была бы явной? Я понимаю что история...не терпит сослагательных наклонений...но был ли у меня шанс сохранить беременность и выносить и родить здоровое дитя?
Ну и уже посфактум...вопросы:
Мне категорически запретили беременеть ЭКО и естественным путем. Это приговор? Кава фильтр постоянный...аллергия на антикоагулянты...
2. Эта аллергия поддается лечению? или это уже на всю жизнь? Есть ли у меня шанс забеременеть, выносить и родить самой?
3 Компрессия... какая? 2,3?Можно ли обойтись бинтами? Я-крупногабаритный оранизм-на меня нет размерного ряда чулок и прочего...На какой срок компрессия? год, два, пожизненно...(?4. Варфарин-плохо разжижает...месяц приема МНО 1,83, протромбин по квику 42 %, доза 3,5 т. Чем то заменить? Это пожизненный прием?

Последний раз редактировалось Solek, 09.03.2010 в 16:49.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.03.2010, 15:28
Solek Solek вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Solek *
пытаюсь вложить эпикриз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]

Последний раз редактировалось Solek, 09.03.2010 в 17:11.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.03.2010, 20:09
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,327
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,125 раз(а) за 1,000 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Возможна ли была бы другая схема моего лечения? так ли было медицински необходимо прерывание чтобы сохранить жизнь мне или это просто перестраховка...? Аллергия на гепарин, фраксипарин, фрагмин и клексан-это я понимаю, но была ли возможность другой терапии кроме варфарина, являющимся тератогенным для плода?, настолько ли тератогенность на 12 недели беременности была бы явной? Я понимаю что история...не терпит сослагательных наклонений...но был ли у меня шанс сохранить беременность и выносить и родить здоровое дитя?
Мне не очень понятны эти вопросы. Вроде бы, понимаете, что речь шла о Вашей жизни. Наверное, перед проведением вмешательств подписывали информированное согласие. Что Вы хотите выяснить в клиническом разделе форума? Вам нужна экспертиза? Это не сюда.


По вопросам: аллергия на гепарины не пройдет, альтернатива в различных ситуациях - варфарин или фондапаринукс. Постоянный кавафильтр обычно требует постоянной гипокоагуляции, то есть приема варфарина. Заменять варфарин не нужно, принимать его нужно в такой дозе, которая позволяет достичь целевого МНО (у Вас обозначен интервал от 2 до 3). Беременность для Вас сопряжена с высоким риском фатальных осложнений, хотя это не синоним запрету. Компрессия нужна 2 - 3 класса, при Вашем весе вряд ли подойдут стандартные изделия. Оптимально - снятие спец. мерок для индивидуального пошива. В некоторых московских представительствах возможна доставка в течение 3-4 суток. Впоследствии возможен переход на компрессионные гольфы и снижение класса компрессии.
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Iluhin за данное сообщение:
  #11  
Старый 09.03.2010, 20:35
Solek Solek вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Solek *
По первым вопросам понятно - хотелось не экспертизы - а личного мнения ) Но все равно спасибо, что ответили! Заказывать компрессию - чулки, колготы? Какой лучше матертиал для компрессии - каучук или что то другое? Смотрела изделия сигварис. Большой выбор материала. Хотела поделать пневмомассаж для снятия отеков. Это имеет смысл? Так как выбирать компрессию сейчас - непонятно по меркам - обе ноги сильно отечные и пока не прходят, так же отек области малого таза. Бинтую каждый день бинтами по 5 и 3 метра каждую ногу-на ночь снимаю. Сколь долго можно пользоваться бинтами? Или нужно как можно скорее перейти на компрессионный трикотаж? Я пока учусь ходить - отеки страшно сильные -раздуты ноги до 24 см в диаметре больше, чем были здоровые ноги. И БОЛИ.
Стоит ли выяснять есть ли у меня мутации гемостаза-каков риск повторного тромбоза-при адекватной тромбопрофилактике?(компрессия, варфарин) Разумно ли купить портативный определитель МНО на дому - или контроль МНО не нужен пожизненный? Трофические язвы, ХВН -можно избежать?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.03.2010, 21:45
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,327
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,125 раз(а) за 1,000 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Заказывать компрессию - чулки, колготы? Какой лучше матертиал для компрессии - каучук или что то другое? Смотрела изделия сигварис. Большой выбор материала.
Колготки или чулки - значения (с медицинской точки зрения) не имеет. Но одевать компрессионные колготки значительно сложнее, не говоря о дополнительных сложностях с туалетом. Каучук - не каучук - не принципиально. Совершенно. Важно: качественный трикотаж (указанный Вами подходит); индивидуальный пошив; правильное снятие мерок на этот пошив. При этом сейчас заказывать трикотаж, похоже, нет смысла - надо минимизировать отеки.
Пневмомассаж - это хорошо, но только как компонент комплексной компрессионной терапии. При некорректном проведении пневмокомпрессия может привести к довольно серьезным осложнениям. В идеале, работа с ногами должна быть похожа на лечение лимфедемы - ручной массаж, пневмокомпрессия (возможно, не с первого дня, бандажироание. При Вашем весе даже один компрессионный слой бандажа будет состоять из 3-4 пятиметровых бинтов короткой растжимости, а нормальный бандаж может состоять из 2-4 слоев разных материалов. Самостоятельно все это осилить нереально. В личке дам вариант для лечения в Москве.

Цитата:
Стоит ли выяснять есть ли у меня мутации гемостаза-каков риск повторного тромбоза-при адекватной тромбопрофилактике?(компрессия, варфарин) Разумно ли купить портативный определитель МНО на дому - или контроль МНО не нужен пожизненный? Трофические язвы, ХВН -можно избежать?
определять мутации большого смысла не вижу. Вы и так с кава-фильтром, и уже по одному этому находитесь в группе высокого риска венозного тромбоэмболизма и нуждаетесь в антикоагулянтной терапии. Кажется, дополнительные исследования на тактику не повлияют.
Портативный прибор для определения МНО, на мой взгляд, целесообразен. Во первых, Вы не привязаны к "проверенной" лаборатории. Где бы Вы ни были, Вы можете расчитывать на корректное определение МНО. Во вторых, не нужно колоть вены, берется капиллярная кровь. Посчитайте стоимость расходников, если по силам - разумное решение.
ХВН (в том числе язв) можно избежать. Первоочередная задача сейчас - устранение проявлений нарушения венозного оттока, т.е. отеков. Чем дольше они существуют, тем сложнее с ними бороться. После минимизации отеков - подбор и регулярное ношение компрессионного трикотажа.
Если я правильно понял, дополнительно акцентировать Ваше внимание на необходимости приема варфарина и контроля МНО уже не нужно.
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Iluhin за данное сообщение:
  #13  
Старый 10.03.2010, 16:18
Solek Solek вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
Solek *
Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Пневмомассаж - это хорошо, но только как компонент комплексной компрессионной терапии. При некорректном проведении пневмокомпрессия может привести к довольно серьезным осложнениям.
Я так пониаю, что одним курсом такого массажа не обойтись, соотношение стоимости процедуры и стоимости аппарата- приводит к мысли заиметь аппарат для массажа дома.
Хотелось бы посоветоваться относительно модели (Лимфа-Э, российского производства и «Доктор Жизнь» DL2002D
- корейского), а так же в выборе программы массажа-как я понимаю с давлением не меньше 120 мм, с паузой не меньше 15 сек., а вот какая программа..?

Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
В идеале, работа с ногами должна быть похожа на лечение лимфедемы - ручной массаж, пневмокомпрессия (возможно, не с первого дня, бандажироание. При Вашем весе даже один компрессионный слой бандажа будет состоять из 3-4 пятиметровых бинтов короткой растжимости, а нормальный бандаж может состоять из 2-4 слоев разных материалов. Самостоятельно все это осилить нереально.
это не нога получается, а столб из бинтов.... при таком количестве слоев - не сидеть, ни стоять, ни двигаться никак не возможно...(( у меня и так из-за отеков ноги вместе не поставить... а с таким бондажем и вовсе в растопырку будут..(( как надолго нужно мотать такой бондаж..? на час? на день? Я так понимаю что мое заматывание ноги 8 метрами бинта "Лаума", который наверное имеет не ту степень натяжения-бесполезный вариант для компрессии?
Что имеется в виду под разными слоями материалов?



Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
В личке дам вариант для лечения в Москве..
Спасибо большое за внимание к моему вопросу Ув. Евгений Аркадьевич! Внимательно прочитала информацию. При первой же возможности постараюсь попасть на прием к указанному врачу-хотя бы для консультации! Потому как лечение в этом санатории -на данный момент неподъемное для меня по стоимости. Возможно мне удастся как нибудь попасть куда нибудь по программе ОМС, или в платное, но более скромное по стоимости место!


Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
После минимизации отеков - подбор и регулярное ношение компрессионного трикотажа.
Регулярное-это круглосуточно или только днем?, круглогодично или нет? в движении и покое или только в движении? От каких факторов зависит смена чулок на гольфы и смена класса компрессии? Сколь долго ходить именно в колготах?


Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, дополнительно акцентировать Ваше внимание на необходимости приема варфарина и контроля МНО уже не нужно.
Да...акцентировать не нужно-я ВСЕ поняла!!! Спасибо Вам!!!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:38.







Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.


Rambler's Top100