#1
|
||||
|
||||
Кормление детей грудного и раннего возраста
На этом сайте много хороших ссылок:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
#2
|
|||
|
|||
Цитата:
Подожду, может что-то изменится... |
#3
|
||||
|
||||
Цитата:
Попробуйте выйти на основной сайт: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Там есть ссылки на те документы, которые сейчас не открываются. |
#4
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитирую: «8. Давайте богатые питательными веществами продукты. Давайте мясо, домашнюю птицу, рыбу и/или яйца ежедневно или так часто как возможно. Давайте бобы, горох, чечевицу, ореховую пасту и/или молочные продукты, особенно если пища не содержит продуктов животного происхождения. Давайте цветные фрукты и овощи ежедневно. Попробуйте не давать «основные» продукты, например, простой рис, овсяную или кукурузную каши, добавьте лучше пищу, богатую питательными веществами типа рыбы, яиц, бобовых или ореховой пасты.» Мне совершенно не понятно всё-таки сколько и как часто давать мясо, рыбу, яйца. Что значит «так часто, как возможно»? Мои финансовые возможности позволяют давать это всё каждый день по 10 раз в день. Но ведь это не значит, что это правильно. Что понимается под молочными продуктами? Творог, например подходит? Если да, то сколько в день? Кефир? Сколько в день? Почему не надо давать простой рис и овсянку? Неужели правильно заменить их рыбой и яйцами? Так же можно, наверное, и почки с печенью погубить. Ещё одна цитата: «Маленьким детям нужны твердые или полутвердые кусочки, а не жидкости вроде соуса, супа или бульона; разомните или порежьте, если необходимо. В некоторых обстоятельствах, семьи могут предпочитать готовить отдельные пищевые продукты для младенцев 6-12 месяцев.» Почему маленьким детям нужны твёрдые кусочки? Мой малыш, например, если каша очень густая, давится ею и в конце-концов вырывает. Кашу же нормальной консистенции ест без проблем. А если я порежу или раздавлю что-нибудь твёрдое, и при этом получится нечто густое, то он точно подавится. Ещё одна цитата: «'Закуски' должны быть питательными пищевыми продуктами, которые удобны и легко готовятся, и которыми младенцы могут кормить себя, например, кусочки фруктов, хлеба и арахисового масла, кусочки сыра.» Неужели малышам можно давать сыр? Ведь это очень концентрированный продукт. И почему так настойчиво всё время упоминается арахисовое масло (совершенно не типичный для нас продукт), но нет ни слова про сливочное и подсолнечное? В общем, буду Вам очень-очень признательна, если Вы ответите на следующие вопросы. Сколько граммов в день(если можно каждый день) или в неделю (если нельзя каждый день) можно давать ребёнку в возрасте 1 год следующих продуктов: 1.Мяса 2.Яиц (в штуках) 3.Творога 4.Кефира 5.Подсолнечного масла 6.Сливочного масла 7.Орехов Буду очень благодарна за ответ и Вам, и другим желающим ответить. |
#5
|
||||
|
||||
Уважаемая Иришка!
Я не педиатр. Могу поделиться только личным опытом. У меня двое детей. Грудное вскармливание - до года и до 1,5 лет. Соки - с 2 мес. Прикормы - овощи, каши, яйца - с 6 мес. К году питались с "общего" стола. Продукты, конечно же, самые свежие и качественные; ничего жареного, никаких острых приправ. Избыточного внимания процессу питания не уделяли: если ребенок хочет есть - на здоровье (разрешали выбрать, что именно хочет); отказывается кушать (это редко было) - может поиграть, пока не проголодается. |
#6
|
|||
|
|||
Цитата:
Может быть, кто-нибудь другой сможет ответить. Уж очень информация в интернете и в литературе противоречива. |
#7
|
||||
|
||||
Цитата:
Еда должна доставлять удовольствие. И ребенку, и Вам. |
|
#8
|
|||
|
|||
Цитата:
Поэтому мне и хочется узнать, сколько чего можно давать, чтобы ребенок был здоров. К сожалению, самое вкусное не всегда полезное. |
#9
|
||||
|
||||
Цитата:
А теперь серьёзно, Ира. Позвольте мне, как эндокринологу, занимающемуся проблемами ожирения, поделиться своими наблюдениями. Собирая анамнез (историю заболевания) у лиц с ожирением, наблюдая целые семьи, страдающие ожирением, отмечаю такие характерные тенденции: 1. Культ еды. Эти люди не едят, они ПИТАЮТСЯ. Масса разговоров о том, что будет на обед, что на ужин... очень важная тема: чем кормить ребёнка, как дитё покушало, как переварило съеденное. 2. Процесс кормления ребёнка в таких семьях - целый ритуал. даже если малыш не голоден, его уговаривают, упрашивают, кормят насильно. Если ребёнок не доел порцию, переживают, сокрушаются по этому поводу. То есть мотивация ребёнка "хочу есть" трансформируется в мотивацию мамы "надо накормить". 3. За то, что хорошо поел, ребенка хвалят (полный бред!). 4. Формируют понятие "греховной" еды (по принципу "полезно - вредно"). В итоге "грешное" кажется особенно вкусным, а "полезное" - противным. Потом всю жизнь будет хотеться "заедать мясо шоколадом". Потому что нельзя. Все переедания, "пищевые запои" - не что иное, как нарушения запретов. 5. Не дают сформироваться нормальному аппетиту и нормальным вкусовым предпочтениям. Маленький ребёнок, если его не насиловать едой, сам очень быстро вырабатывает здоровые и правильные пищевые навыки. Главное, не мешать ему в этом. 6. Забывают, что еда - естественная физиологическая потребность. Вкусовые предпочтения здорового человека не приводят к перееданию шоколада. Нарушения пищевого поведения взрослого человека родом из детства. |
#10
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Культа еды нет, ритуалов нет, так же как и всех остальных пунктов. |
#11
|
|||
|
|||
Ув.коллеги и (одновременно) уважаемые мамы!
Поскольку у меня есть опыт проживания минимум в двух разных странах с абсолютно разной культурой питания (в сысле принятых пищевых продуктов), и поскольку я педиатр, то позвольте высказать свое мнение. Основное - ребенок должен получать достаточное для его возраста кол-во белков, жиров и углеводов. Как узнать, правильно ли ребенок питается? Если его вес и рост соответствуют возрастной норме, если его психомоторное развитие (мы говорим о здоровом ребенке, т.е не болеющим всякими тяжелыми заболеваниями, при которых психомоторное развитие нарушено изначально) соответствует его возрасту, если он не страдает запорами, поносами, немотивированной слабостью и т.п. - значит, с его питанием все в порядке. Главное - мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.Еда не должна быть ни наградой, ни наказанием. К сожалению, многие мамы нарушают эти элементарные правила из самых лучших побуждений... И еще одно правило. Едим 3 (4-5, в зависимости от принятой культуры питания в стране)раза в день, но не едим между приемами пищи. Основная жалоба еврейской мамы из семьи среднего и выше среднего достатка :"Плохо кушает". А, когда начинаешь выяснять, то оказывается, что плохо кушает суп (или котлеты ), а "бамбу" (есть у нас такое лакомство - взорванные кукурузные хлопья ) кушает замечательно. И вот мама его кормит этой "бамбой" весь день, лишь бы "что-нибудь скушал". Поскольку Израиль страна капиталистическая, то есть здесь и очень бедные семьи. И, вы знаете, я ни разу не слышала жалоб от этих мам на то, что ребенок "плохо кушает". Итак, подводя итог (с иронией по отношению к самой себе, разумеется) этой лекции : ребенок после года может питаться за общим столом, за исключеним всяких крайностей в еде (острая, очень жирная, очень жаренная пища, консервы неясного происхождения и т.п не рекомендуются). А уж что давать на завтрак - это где как принято.В России принято каши, в Израиле кукурузные хлопья с молоком... Не надо кормить готовой едой (типа "макдональдс"). Не надо заставлять есть.Не надо переживать, если не хочет (при условии, что ребенок здоров, потому что ,когда ребенок болен, он есть, естественно, не хочет).Кроме того, дети - большие консерваторы в еде, они с большим трудом соглашаются попробовать новую пищу и, действительно, могут питаться "одними макаронами" достаточно долго, только потому, что это блюдо им знакомо.Ничего страшного.Организм человека так устроен, что, если возникает потребность в каком-то химическом элементе, то организм найдет, из чего взять этот элемент ( лишь бы его источник был под рукой) За почти 20 лет работы врачом, я еще ни разу не видела, чтобы ребенок страдал от голода при наличии еды в холодильнике (ни в Москве, ни в Израиле). Так что проблема еды скорее педагогическая, чем медицинская. |
#12
|
||||
|
||||
Ира, а Вы не вспоминаете в таких случаях замечательную трилогию Александры Бруштейн -" Дорога уходит в даль" - там совершенно очаровательный отчет хорошей еврейской мамы доктору о питании девочек - 11 раз в день с 30 минутный интервалом. Жалоба - девочки плохо кушают, и молоко не допивают ( 5 раз в день по стакану..)
__________________
Г.А. Мельниченко |
#13
|
||||
|
||||
Я не сформулировала вопрос. Ребёнок развивается нормально, не болеет. Не голодает. Не худеет. "Ест" в 2 года и два месяца почти исключительно молоко. Взорванные кукурузные хлопья тоже не ест.
Я особенно не волнуюсь. Продолжать ли мне и дальше не волноваться и спокойно ждать, пока эта изменится самой собой (Я не знаю ни одного взрослого человека, который бы пил искключительно молоко)? Даю ребёнку витамины с железом на всякий случай. |
#14
|
||||
|
||||
Цитата:
Пусть на столе будет разнообразие красивых и вкусно пахнущих продуктов. Рано или поздно захочет попробовать, потому что это едят другие члены семьи. Дети любят подражать старшим. |
#15
|
|||
|
|||
Полностью согласна с последним постом от Light. Почему-то "одобрялка" не работает.
dr.Ira |