Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Групповая интернет - терапия

Групповая интернет - терапия Раздел доступен для публикации сообщений только участникам закрытой группы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.08.2010, 07:54
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Linsa Посмотреть сообщение
Еще, мне бы очень хотелось, чтобы Лиза как-то отозвалась на мое промежуточное задание. Да и другие участники, кому мой ответ показался близким.
Мне тоже хочется отреагировать, хотя меня не выводили гулять "под конвоем" :-) Наоборот. Я помню отчетливо свое детство где-то лет с шести. Тогда мы переехали в другой город, который только начинал строиться. Это было летом. Детей было не мало, но заняться было не чем. Абсолютно. Ни каких детских площадок и тому подобное. Мама с папой работали и я с сестрой были предоставлены сами себе. Я не помню была ли сестра со мной (она старше меня на 3 года). У меня быстро появились подруги и я с ними могла уйти Бог знает куда и надолго :-). Например, в лес или на речку. Все было в шаговой доступности. Телефона у нас не было и контролировать мама меня не могла. За свои походы была неоднократно бита мамой, причем (как я сейчас считаю) бита жестоко. Но я продолжала наступать на те же грабли :-). Я вообще-то была очень упрямым ребенком. И, как сейчас вспоминается, практически дня не проходило без тумаков. Видимо, мама выбила из меня желание поступать как мне хочется :-). В моем случае, инициатива наказуема. Как это не печально.
Старый 04.08.2010, 09:24
myway myway вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 70 раз(а) за 50 сообщений
myway этот участник положительно характеризуется на форуме
Ольга! Ваш предыдущий пост очень жесткий. Наверное, это советское время и та система ,где инициатива вообще не приветствовалась ни в каком виде и надо было быть как все.
Меня родители просто отдали бабушке с дедушкой в 6 лет, так как родился брат , а мы жили в одной 12 метровой комнате.
3 года меня воспитывала бабушка, которая заботилась обо мне, кормила меня, учила со мной уроки. Но она не проявляла никаких эмоций, мне нельзя было громко смеяться, когда я чему то радовалась и ни разу за эти годы я не услышала от нее теплых слов ,ни разу она меня не обняла, ни поцеловала. Какая то эмоциональная холодность, ни чуточки искренности и тепла.
Родители периодически нас навещали;при этом бабушка делала "отчет" о моем поведении, они "воспитывали" меня, в том числе физически за мои проступки; на этом их участие в моей жизни заканчивалось.

Комментарии к сообщению:
Olga45 одобрил(а): Да, наверное, система виновата... Для мамы (папа не принимал участие в воспитании) главное было - обуть, одеть, накормить. Дать то, чего были сами лишены. Но душевного тепла дать...
Старый 03.08.2010, 16:42
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 55 раз(а) за 38 сообщений
Linsa этот участник положительно характеризуется на форуме
Старый 03.08.2010, 16:55
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вижу у вас тут процесс пошел...Молодцы, девочки!
Уезжаю со спокойной душой, если что - разберемся в субботу- воскресенье, после моего возвращения. Хорошей всем недели!
Старый 03.08.2010, 17:27
Lisa1914 Lisa1914 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 11 сообщений
Lisa1914 *
Ааа, но на это задание я ответила уже:
http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=276
В детстве меня, наоборот, всеми силами пихали в коллектив, выволакивали во двор, чтобы я играла с детьми - а я не умела играть, я хотела сидеть дома, уткнувшись в книжку. Был, правда, один друг в детском садике, мы были такие карапузы-интеллектуалы, оба умели читать с 4 лет, слушали Высоцкого и обсуждали глобальные проблемы мироустройства. А после садика его отдали в хорошую школу, а меня в ту, что была ближе к дому, и там проблемы мироустройства обсуждать было совершенно не с кем, так что и проблемы выбора никогда не стояло - все мне казались примерно одинаковыми, и так до сих пор в любом коллективе.
Старый 03.08.2010, 17:49
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

У родителей на пластинке Высоцкого я в детстве заездила песни про жирафа и хорошую индусскую религию, хотя больше любила непонятный Modern Talking.
Мне книжки в школьные годы тоже заменяли общество людей. Потом, когда родители опомнились начали пытаться вытолкать "в люди", уже просто не хотелось, тем более, "под чутким контролем". Дальше меня же стали обвинять, что я теперь такая необщительная.

Комментарии к сообщению:
Lisa1914 одобрил(а): я любила больше всего "Пародию на плохой детектив" - "Он вам даст батон с взрывчаткой - принесёте мне батон" и почему-то "Деревянные костюмы", хотя смысл текста тогда был тёмен.
Старый 03.08.2010, 18:32
Elena_Tretyak Elena_Tretyak вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 50 раз(а) за 33 сообщений
Elena_Tretyak этот участник положительно характеризуется на форуме
Ой, как знакомо ощущение - с тем кем хочу общаться - не могу, а с тем с кем могу - неинтересно. Но это чувство у меня уже оформилось уже в подростковом возрасте.
Старый 03.08.2010, 18:46
Linsa Linsa вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Elena_Tretyak Посмотреть сообщение
Ой, как знакомо ощущение - с тем кем хочу общаться - не могу, а с тем с кем могу - неинтересно. Но это чувство у меня уже оформилось уже в подростковом возрасте.
К подростковому возрасту я уже все силы бросила на учебу, т. к. очень хотелось независимости. В общем, утвердилась во мнении, что настоящая жизнь если и будет, то когда-нибудь потом.
Старый 03.08.2010, 22:06
natanata1 natanata1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
natanata1 *
Промежуточное задание по итогам первого этапа: В каком-то смысле эта работа явилась отражением тех выборов и ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и ежечасно в нашей реальной жизни и наверняка глядя на ее ход, вы можете ответить себе на вопрос, насколько ваше поведение в этом упражнении было характерным для вас в реальности?

Здравствуйте!
Я думаю, что мое поведение было в общем и целым характерным для меня. Иногда я могу действовать и реагировать быстро (когда необходимо разрешить ту или иную ситуацию или конфликт быстро - если очевидно, что промедление просто опасно или может только усугубить ситуацию - например, разнять изредка дерущихся сыновей), да и то я иногда впадаю в острых ситуациях в короткий ступор. Иногда, например, в реале в словесной перепалке с оппонентом, я , напротив реагирую чрезмерно быстро, о чем иногда приходится и сожалеть из-за горячности.
Когда же ситуация складывается так, что есть время на обдумывание, я скорее возьму тайм-аут на обдумывание. Я могу просчитать результаты своего выбора, легкие и трудные пути.
Например, в ситуации с согласием объединиться в пары я склонялась сначала, чтобы принять предложение Марины как человека, предложившего сотрудничество первым. Но сразу же я поняла, что это слишком простое решение, а простые решения - это не тот выбор, который нужен во взаимоотношениях с людьми
Как гласит прочитанная мною давно китайская поговорка, когда из какой-то ситуации есть тридцать пять выходов, то лучший выбор - бежать.
Ну и еще есть во мне такие ощущения "хемингуэевские": приобретя что-то хорошее и ценное - людей, отношения, потом ты боишься это потерять, часто и теряешь в итоге вследствие рока судьбы.
Поэтому, раз человеческие отношения - такое хрупкое понятие, то не надо испытывать их без крайней нужды и дорожить вниманием, доверием других людей.

Но в данной ситуации проскальзывала у меня и такая мысль - работа в нашей группе - это прежде всего работа.
На других "своих" работах в реале я всегда работаю и общаюсь по работе со всеми теми, с кем необходимо: "Здравствуйте! Я такая-то, в соответствии с тем-то и тем-то будут проводиться такие-то мероприятия, и мне необходимо знать ... ну и далее"
Может, раньше мне это давалось с трудом, но я уже не маленькая девочка и знаю, что это нормально и разумно.
Разумеется, и на работе у меня могут быть симпатии/антипатии, но проявлять их я буду уже потом, например, входя в более откровенные разговоры и обсуждения с людьми, которые мне симпатичны и которые не проявляют антипатии ко мне.
Старый 04.08.2010, 20:13
natanata1 natanata1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
natanata1 *
Ну вот, Ирина, я ошиблась с твоим именем в комментарии к твоему сообщению, извини, бес попутал, поспешила ! Я увидела свою ошибку, как только оставила комментарий.

Ко мне тоже лучше на "ты" - всем, ну или как удобнее кому.
Старый 05.08.2010, 22:39
LENIA LENIA вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 8 сообщений
LENIA *
Цитата:
Сообщение от natanata1 Посмотреть сообщение
Ну вот, Ирина, я ошиблась с твоим именем в комментарии к твоему сообщению, извини, бес попутал, поспешила ! Я увидела свою ошибку, как только оставила комментарий.

Ко мне тоже лучше на "ты" - всем, ну или как удобнее кому.
Конечно, извиняю, у самой шпаргалка с никами и именами. Насколько проще, когда ник напоминает имя! Когда регистрировалась, не смогла подобрать уникальную модификацию своего имени, а имя Лена мне нравится, вот и получилось...
Обдумываю задание, но, похоже, напрасно. Обычно заранее выстроенные ответы у меня не получаются, идут уже по ходу, когда начинаю писать. Главное, чтобы дети были уже уложены, иначе сосредоточится не удастся. Как только мама (то бишь я) пытается чем-то своим заняться, отличным от готовки и т.п., она сразу становится всем нужна, всем интересно, что там у мамы в компьютере, в общем, толку уже не будет.

Комментарии к сообщению:
zxc одобрил(а): Очень понимаю. У меня с детьми точно так же Пыталась уже ответы на листике писать заранее, не выходит. Только по ходу
Старый 05.08.2010, 00:30
Постоянный участник

Оля! Спасибо за рассказ. Хочу сказать о пунктуальности Я всегда завидовала людям которые никуда не опаздывают. По хорошему конечно завидовала. Я ужасно непунктуальна! Я опаздывала всегда - в школу, в институт, на работу. Это ужасно, но это не лечится Таким человеком нужно наверное родиться. И хотя я получала много шишек от своих опопзданий - все равно, я не меняюсь. Я банально не могу оторвать себя от кровати утром. Завожу будильник... а потом еще пять минут, и еще, и еще, в итоге я выскакивала на работу ненакрашеная, не позавтракав, и все равно опаздывала И мне кажется что пунктуальность характеризует человека, как надежного, на него можно положиться. Вот представь, кому доверят важное ответственное задание - тому кто вечно влетает в офис " в мыле" с опозданием или тому кто всегда приходит вовремя?
На счет кропотливой работы - в этом мы похожи. Я тоже люблю кропотливую работу, могу сидеть часами, чтобы привести в порядок какую-нибудь небольшую вещь, документ, фотографию. Что самое интересное, если я делаю такую работу, которую пообещала сделать кому-то, костьми лягу - но доведу до конца. А вот если я пообещала себе, тут могу дать слабину, отложить(нет, доделать то я доделаю конечно). Я кстати, тоже хотела выделить это в те свои качества, которые мне нравятся. А как на счет того - можем ли мы опереться на них? Незнаю.
А когда я читала, про то что ты можешь заменить мужчину в доме - грустно улыбалась. И это мне знакомо. Краны конечно я не чиню, зато технику могу подключить, подремонтировать, что в моих силах. Мы с мужем когда начинали жить вместе - я его все уварила показать как разбирать компьютер и как переустанавливать Виндоуз. Он тогда недоумевал - зачем тебе, у тебя есть я. Я у тебя буду, и буду этим заниматься. Я тогда ему ничего не ответила. Но про себя подумала - "а когда ты уйдешь, что я буду с этой махиной делать". И вот, по прошествии нескольких лет, я умею мало-мальски разбирать комп, и ставить операционную систему. И понимаю откуда ростут ноги у таких вот поступков. Мне кажется что мы где то глубоко-глубоко боимся остаться одни, беспомощными.(Если я не права на счет твоей ситуации, извини, поправь меня - я могу судить только по себе). Я сама себе хочу доказать что вот, мол я такая сильная, не пропаду в случае чего. Такая вот себе картинка русской женщины, которая и коня на скаку и в избу горящую. Недавно поросила мужа что то сделать по дому. Услышала от него - "Ну ты что сама не можешь?". Могу! Осталось очень мало вещей в доме которые я не могу сама сделать. А вот только очень хочется почувствовать себя по настоящему ЗАмужем, за его крепкой спиной, и быть слабой.
И отдельно, об отношениях с детьми. То что ты изменилась ради детей - это огромный шаг. Мудрый. И я просто уверенна, что ты со временем сможешь опереться на своих детей.
Меня мама воспитывала очень мудро. И я так же хотела бы воспитать своих детей. Ну вот например - в подростковом возрасте все пытались курить. И в то время как мои друзья прятались с сигаретами по подворотням и подъездам, у меня дома на балконе лежала пачка сигарет, и было условие - хочешь пробовать курить - кури здесь. Можешь представить что слышала моя мама от других о своем "педагогическом таланте". И такая дозволенность была отнюдь не оттого, что маме было на меня наплевать! Так во всем. И у меня замечательные, доверительные отношения с ней. Я могу с ней поделиться всем! Попросить совета. Правда теперь стараюсь дозировать информацию, чтоб ее не расстраивать. Теперь оглядываясь назад я понимаю, что мама жила для меня. И как мне хочется, дать ей теперь хоть часть того, что она в свое время отдала мне.
Я думаю ты замечательная мать, если смогла меняться, и идти против общественного мнения!
Старый 05.08.2010, 12:19
Olga45 Olga45 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 91 раз(а) за 65 сообщений
Olga45 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день всем участникам! Добрый день, Лена!
Цитата:
если я делаю такую работу, которую пообещала сделать кому-то, костьми лягу - но доведу до конца. А вот если я пообещала себе, тут могу дать слабину, отложить(нет, доделать то я доделаю конечно). Я кстати, тоже хотела выделить это в те свои качества, которые мне нравятся. А как на счет того - можем ли мы опереться на них? Незнаю.
Лена, выполнение обещаний это тоже надежность. Я тоже не даю обещаний зря. В отличие от мужа. Любимое высказывание у него - обещать не значит жениться. Обещание себе могу не выполнить вообще. Боюсь, что на нашу надежность могут опираться все кому не лень. Мы, на это наше качество, опереться не можем, т.к. тут мы даем слабину. Ты выполняешь обещание себе с отсрочкой, я же могу вообще не выполнить. Т.е. на саму себя положиться не можем. :-(
Цитата:
я умею мало-мальски разбирать комп, и ставить операционную систему.
Я тоже могу :-) Вот только муж у меня в этом ничего не смыслит. Всегда ко мне обращается. Твоя мысль о том, что мы боимся остаться одни имеет право на существование. Думаю, что мы искусственно взращиваем в себе качества, которые у наших мужей атрофировались. Так что действительно не пропадем! "Мы и лошадь мы и бык, мы и баба и мужик" :-) :-) :-) (это я хохочу :-)) Мне когда кажется, что муж искусственно выращивает из меня неуверенную, закомплексованную личность, чтоб я никуда от него не делась. Его устраивает такая жизнь. Я ему заменяю маму, которая горы свернет, чтоб ему было хорошо. Даже зовет меня не по имени, а производным от слова "мама". Сначала я думала, что мои проблемы из детства, сейчас мне подумалось, что муж приложил свои руки. У тебя же с детством все в порядке, но проблемы те же.
Цитата:
только очень хочется почувствовать себя по настоящему ЗАмужем, за его крепкой спиной, и быть слабой.
согласна. Мой муж заженой. :-) :-) :-) может я не правильно выполняю задание? Вместо того, чтоб говорить о тебе, говорю о муже. Может действительно, у моих проблем ноги растут от мужа? Не знаю. Может Ирина Николаевна рассудит? А может я зла на мужа? Сейчас он в запое и мои родители считают, что я должна бросить море, детей и сломя голову спешить спасать его. Я отчаянно сопротивляюсь...
Цитата:
То что ты изменилась ради детей - это огромный шаг
... Вот только ради себя измениться не получается. Не знаю с чего начать. Я все делаю ради кого-то. Ради себя самой, почему то не делаю :-(
В завершение хочу сказать, что мама у тебя отличная! Береги ее! Ради себя.
Старый 05.08.2010, 13:22
Постоянный участник

Добрый день всем участникам! Добрый день, Оля!
Цитата:
Сообщение от Olga45 Посмотреть сообщение
Мне когда кажется, что муж искусственно выращивает из меня неуверенную, закомплексованную личность, чтоб я никуда от него не делась. Его устраивает такая жизнь. Я ему заменяю маму, которая горы свернет, чтоб ему было хорошо. Даже зовет меня не по имени, а производным от слова "мама". Сначала я думала, что мои проблемы из детства, сейчас мне подумалось, что муж приложил свои руки. У тебя же с детством все в порядке, но проблемы те же.
Я вот тоже думала над этим. Хоть и "растут ноги" из детства, мне кажется что немаловажное значение имеет наше окружение. То есть где то раньше, зародилась наша неуверенность, а тот кто рядом просто подливает масло в огонь. И в порыве злости, тоже самое думаю о муже - ему удобно иметь рядом с собой такую особу - неуверенную в себе. Это жестоко. Но так как другого человека мы изменить не в силах - нужно изменить свое отношение к проблеме, к ситуации. Полюбить себя. Не взваливать на свои плечи, то что должен делать мужчина.
Цитата:
может я не правильно выполняю задание? Вместо того, чтоб говорить о тебе, говорю о муже. Может действительно, у моих проблем ноги растут от мужа? Не знаю. Может Ирина Николаевна рассудит? А может я зла на мужа? Сейчас он в запое и мои родители считают, что я должна бросить море, детей и сломя голову спешить спасать его. Я отчаянно сопротивляюсь...
А может просто наболело? А рассказать некому. А я читаю с интересом, потому что сама проживаю похожую ситуацию. А если не спешишь сломя голову спасать мужа - значит на то есть причины. Возможно он не оценил, то как спасала его раньше, не увидел как старалась, а у тебя пропало желание это делать, раз это не ценится.

Цитата:
... Вот только ради себя измениться не получается. Не знаю с чего начать. Я все делаю ради кого-то. Ради себя самой, почему то не делаю :-(
А тебе не кажется что ты уже начала? Когда пришла в группу?
Старый 05.08.2010, 14:32
myway myway вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 70 раз(а) за 50 сообщений
myway этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день, Людмила! Приступаю к заданию.
Что я считаю своими сильными качествами?

1. Думаю, что все же воля является моим основным качеством, над которым я постоянно работаю. Приведу примеры.
Как я уже писала в начале, будучи студенткой в 20 лет я приняла решение похудеть. Лишнего веса у меня было около 25 кг.Достаточно долго я собиралась с мыслями (около полугода), анализировала имеющуюся у меня информацию, видела перед собой примеры знакомых и моей подруги, которая после посещения сеансов гипноза похудела на 15 кг.
Я поменяла свое питание и начала заниматься спортом, тренировалась 4-5 раз в неделю по 3 часа. В итоге похудела на 20 кг. Сейчас мой вес еще меньше, я занимаюсь спортом, хожу на плавание и танцы. В, общем, кто такую проблему испытывал, тот поймет, что это ежедневная борьба и труд.
Еще я в течение 15 лет курила, сначала немного, затем все больше и больше и, в итоге, превратилась в злостную курильщицу.
Без сигареты я не начинала новый день и не ложилась спать.
Решение бросить также сидело во мне долго, прежде чем я решилась.
Я не использовала никаких методов отказа, только свою волю. И я победила. Надеюсь, навсегда.
Сейчас я планирую каждый свой день, стараюсь все выполнять из намеченного мной на завтра. Даже если сильно не хочу, но у меня по графику спорт вечером, домашняя уборка в воскресенье и т.д. В любом случае, я не даю себе поблажки.

2. На второе место я бы поставила ответственность.
Вот только я не уверена, что это есть достоинство и сильная сторона.
И на работе, и в семье это очень удобно другим. Зная, что я всегда все выполняю в срок, на работе получаю все больше и больше поручений, а дома муж вообще теперь ни за что не отвечает. Дошло до того, что на просьбу что то сделать, он отвечает, что мол, сама и сделала бы. И мне приходится делать самой.
Вообще, с ответственностью у меня перебор. Если я что то не сделала в срок или не выполнила данное мной обещание, я буду мучиться и страдать, морально истязать себя, пока не выполню то, что обещала.
Но, уверена, что это качество, когда оно сбалансировано, очень важно в жизни.

3. Еще я бы хотела сказать, что могу простить друга, если он не прав, если несправедлив по отношению ко мне. Проходит время и я сама, чаще всего, делаю первый шаг навстречу примирению, не держу зла, не обижаюсь.
Закрытая тема