|
|||
|
|||
нет сил
Моему сыну 20 лет. Последний год он жалуется на плохое самочувствие. Как он говорит нет сил. Устал. Хотя физической нагрузки у него нет. Такая хроническая усталость. Плохое настроение. Ест очень плохо. Мясо не ест. Говорит, что не может. Болят руки. И , как он говорит, вены. Ночью руки часто немеют. Мое беспокойство вызывает его жалоба на удушье. Вернее он не может терпеть никаких воротников. Даже футболка душит его.
Пару раз обращались в клинику. Анализы хорошие, со слов врачей. Сын расстроен и не верит врачам. Ему плохо. И это не капризы. С чего начать обследование? Может у него проблемы с щетовидной железой. Живем за границей. И по врачам здесь не очень походишь. Все решает терапевт. Если он сказал, что анализы нормальные, то к другому врачу без его направления не попасть. |
|
|||
|
|||
А какие брали анализы? Астения может быть признаком чего угодно. Напишите подробнее ваше обследование. И еще. Чем занимается молодой человек, работает, учится? Заметно ли он похудел? Возможно, у парня депрессия... Не помешает консультация психиатра/психотерапевта.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Так что ничего нам не сказали, предложили опять сдать анализы на предмет заболевания щитовидно железы. Но сын был так разочарован, что никакого ответа на вопросы не получил и опять надо сдавать кровь и терять сознание. Психанул и не пошел больше. Но плохое самочувствие всетаки осталось. Я предложила ему продолжить обследование. Согласен. Опять завтра надо записаться к терапевту. Ему так же магнитную томографию головы делали. Все нормально. Я сейчас почитала про астению. Все про него. Мы уехали из России 3 года назад. Первый год мой сын был в глубокой депрессии. Конечно это мое определение его состояния. Депрессия. Целый год сидел в своей комнате. Ничего не хотел. Не ел. Было отвращение к пище. Только шоколад и чай или пепси. Сейчас дела с адоптацией наладились. Пошел учиться. Нравиться. ...Но нет сил... Тут во всех газетах дебаты о депрессии у молодежи. Многие принимают антидепрессанты. Мне кажется, что настыпает привыкание к лекарству. Читала в интернете. Как помочь сыну? |
|
||||
|
||||
Какая страна-то? Во многих странах есть даже книжки с алгоритмом обследования при "ХРОНИЧЕСКОЙ СЛАБОСТИ"
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Finland. А что такое ТТГ? |
|
||||
|
||||
ТТГ (TSH) - тиреотропный гормон. Если он в норме - щитовидная железы работает нормально и не может быть причиной каких-либо симптомов. Вполне может быть, что этот параметр уже определяли - проверьте, пожалуйста.
|
||||
|
||||
Уважаемая fru меня интересует вес и рост вашего сына. О достаточной калорийности питания вашего сына вы не задумывались? Чем болел до смены места жительства?
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Рост 170 см. Вес 57 кг. На вид худоват, конечно, но не более, чем его ровесники. Ест плохо. Каллорий может и достаточно, но он очень консервативен в еде. Я каждый день голову ломаю, чем его покормить. Как вы сами понимаете, в Финляндии нет проблем с продуктами. Покупай, что пожелаешь и хорошего качества. Только он не желает. Но ето всегда была проблема. Ест черный хлеб с сыром разных сортов, иногда с прозрачным кусочком колбаски. Чай. Мясо и рыбу не ест. Раньше красныю икру любил. Сейчас не хочет. Я понимаю, что нужен протеин. Почти каждый день даю эму салат с яйцом и моинезом. Сейчас тунец добаляю. Ест. Супы исключительно без мяса. С горохом или фасолью. Курицу иногда маленький кусочек сьест.
|
|
||||
|
||||
Не думаю что в сложившейся ситуации возможно однозначно назвать причину недомогания вашего сына. Причин может быть масса. Начиная от вирусных заболеваний(например мононуклеарный синдром) и заканчивая психическими расстройствами.
Всё же чем болел раньше? |
|
||||
|
||||
А как дела с физическими нагрузками?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Да!! Два года назад , уже в Финляндии, он попал в тяжелую аварию. Ехал на большой скорости на велосипеде и в лобовую столкнулся с другим велосипедистом. Была тяжелая травма. Были переломану кости лица. Была долгая операция. К операции были привлечену: лицевой хирург, глазной хирург и стоматолог или как его там, не знаю,. Короче. По крошкам собирали лицо. Скрепляли все титановыми пластинами. Сейчас лицо в порядке. Проблема с глазом. Двоение. Боли при физической нагрузке. Скованность движения глазной мышцы. Сейчас мы полностью освободили его от физической нагрузки. Т.к. если он понимет. что то тяжелое, то проишодит кровоизлияние. Глазний белок становится кровавым. Лечение не закончено. Может будет повторная операция. Ждем вызыва в клинику. На обследование. |
|
||||
|
||||
Уважаемая Фру!
Ваше представление о том. что заболевнаия щитовидной железы - сугубо женская проблема, абсолютно ошибочно. но не суть. Хуже то. что ошибочно Ваше представление о возможностях заочного консультирования и вряд ди нам удастся получить важную информацию. Если Ваш сын болен- он может сам обратиться за помощью. рассказав проблему так, как просим мы излагать на форуме. Согласитесь. что узнать только на 6-ом посте, что была автомобильная авария, и что после нее человек себя плохо чувствует - несколько нелогично. Эти данные можно было бы привести и в первом топике. Обследвоание по алгоритму, требуемому у Вашего сына, известно во всех странх. Мы не знаем, что сделано,мы не знаем. что беспокоит ( и беспокоит ли вообще) взрослого 20-летнего парня... Мы знаем толкьо то, что беспокоит его маму и немного ознакомились с мамиными пердставлениями о болезнях щитовидной железы.Это то. что нужно парню?
|
|||
|
|||
Ваше негодование мне абсолютно понятно. На этой неделе идем опять сдавать анализы. Конечно его беспокоит его здоровье. И он в курсе, что я начала диалог на этом форуме. Хотя ему 20 лет, но все же он ждет помощи в первую очередь от мамы. И это не удивительно. Мне за 40 лет, но если у меня возникают какие-то проблемы со здоровьем, я обращаюсь к мужу. Смешно? Нет! Когда живешь в другой стране , то плохо разбираешься в системе здравоохранения. Я так вообще не разбираюсь в финской системе. Начиная с того как записаться на прием к врачу, если не можешь обьясниться по-фински. Врачи говорят по-английски, но в регистратурах не всегда. Да и по-английски не всегда можно обьяснить тонкости проблемы. В Финляндии два государственных языка (финский и шврдский) и миллион диалектов. Я говорю по-шведски и английски. Сын по английски и немного по-фински. От одного этого можно впасть в депрессию, когда ощущаешь себя дураком, если приходит необходимость обращаться к врачу и половина времени уходит на понимание, что мы собственно говоря хотим. Когда он лежал в клинике, у него был официальный переводчик. Бесплатно. Согласитесь, трудно разобраться в медицинских терминах, когда даже на бытовом уровне плохо владеем языком. Собственно поэтому я и обратилась на русско-говорящий форум. Хоть что-то по-русски сначала выяснить.
|
|
|||
|
|||
Если молодого человека беспокоит его состояние, ему нужно самому обратиться с вопросом. Интернетом он пользоваться наверное умеет? Он уже взрослый и без обсуждения с ним решение проблем со здоровьем вряд ли будет успешным, тк он САМ (самостоятельно, сознательно, с желанием и с самоконтролем) должен выполнять рекомендации.
Расширение круга общения (в том числе и с медицинскими работниками) вероятно позволит ему также быстрее влиться в социум, где люди сами заботятся о своем здоровье, тк это выгодно во всех отношениях. |