|
|||
|
|||
Вспомогательное лечение при ревматоидном артрите.
Уважаемые коллеги! Решилась обратиться к вам со своей проблемой. Я медицинская сестра, живу в провинции. В Москве - в гостях, но обследоваться здесь не смогу. Привыкла прислушиваться и строго соблюдать рекомендации врачей. Сама себя не лечу. Но сейчас мне кажется, что я получаю не всё необходимое.
Женщина, 44г., рост – 164см., вес – 60кг.. АД всегда сохраняется в пределах 110/70. Жалобы: постоянные боли в лучезапястных, коленных, голеностопных суставах. Чувство скованности в суставах в утренние часы. Больна с 12. 87. Последняя госпитализация в терапевтическое отд. гор. больницы – 10.09. Основной диагноз: Ревматоидный артрит, суставно-висцеральная форма. Медленно прогрессирующее течение. Серопозитивный, 2 ст. активности, 4 рентгенологическая ст.. Ревматологические узелки. Сопутствующий диагноз: Остеохондроз ШОП. Вертеброгенный болевой синдром. Вертебро - базилярная недостаточность. Язвенная болезнь, ремиссия. Состояние после тромбоза ЦВС левого глаза. Мочекаменная болезнь, камень левой почки, киста правой почки. Обследование. ОАК 20.10.09: Hb – 143г/л лейк. - 9 * 10/9л тр.- 220 * 10/9л эоз. – 1% пал. – 1% сегм. – 82% лимф. – 13% мон. – 3% СОЭ – 6мм/ч ОАМ 13.10.09: реакц.– кисл. белок – нет сахар – нет лейк. – 0-1 моч. к – та + Биохим. ан. 13.10.09: глюк. – 4,7ммоль/л мочевина – 4,7ммоль/л бил. – 15,8мкмоль/л ALT – 21,8ЕД/л AST – 16,1ЕД/л креатинин – 148,3мкмоль/л мочевая кислота – 553,6мкмоль/л общ. белок – 60г/л фибриноген – 16 C реактивный белок - отр. сиаловые кислоты – 190усл.ед. Липидограмма 21.01.10: общ.холест. – 4,4ммоль/л ЛПВП - 1,7ммоль/л триглицериды – 1,4ммоль/л УЗИ органов брюшной полости 20.10.09 Печень - D – 149мм., S – 65мм. Паренхима не уплотнена, сосуд. рис. не изменен. Воротная вена – 11мм., холедох – 5мм. Нижняя полая вена – 18мм. Желчный пузырь – форма грушевидная, 58*31мм. Стенка – 3мм.. Конкременты не определяются. Селезёнка – 100*48мм. Контуры чёткие, ровные. Эхо стр. однородная. Почки – D – 105*48мм., S – 105*47мм. Паренхима не однородная, 16мм. ЧЛС с обеих сторон содержит линейные, гиперэхогенные включения. Слева – конкремент- 5мм. Справа, в проекции нижнего полюса – киста 52*52мм. Заключение. Гепатомегалия. МКБ слева, киста правой почки. Рентгенограмма кистей, лучезапястных суставов 20.10.09 Выраженная деформация, узурация проксимальных межфаланговых и пястнофаланговых, лучезапястных суставов. Признаки анкилозирования. Выраженный остеопороз. Признаки ревматоидного артрита 4ст. ЭКГ 13.10.09 В пределах нормы. Рентгеновская денситометрия 27.01.10 Т критерии: шейка левой бедренной кости: -2,3SD; L1: -2,1SD; L2: -1,9SD; L3: -1,9SD; L4: -2,5SD; Total: -2,1SD. Заключение – остеопения. Рентгеновская денситометрия 11.07.07 Дистальный отд. левого предплечья: –3,2SD. Заключение – явл. остеопороза. Риск развития переломов высокий. Постоянно принимаю: преднизолон 10мг* 1 раз в день, метотрексат 12,5мг в неделю (2,5мг у/веч - вторник, среда, в четв. - 2,5мг утро). Фолиевая кислота – в дни приёма метотрексата. CaD3 Никомед по 1т. * 2р.в день, 1 мес. Курсами – 1раз в 2-3мес. У меня пока три вопроса. 1. Как лечить остеопороз? Или пока не думать об этом, ведь последняя денситометрия не столь плохая? 2. Надо ли обратить внимание на показатели мочевины и креатинина в крови? Только ли наблюдать или принимать препараты по этому поводу? 3. Надо ли заниматься защитой желудка постоянно, учитывая приём преднизолона и НПВС? Желудок сейчас не беспокоит. Терапевт с этим посылает к ревматологу, а ревматолог говорит, что я и так много всего получаю. Должна беречь желудок. Госпитализация тоже ясности в эти вопросы не внесла. Спасибо. |