|
|||
|
|||
Помогите бросить курить и не поправиться
Мне 26 лет, зовут Аня, курю с 14 лет, постоянно - с 16. Перед беременностью курила по 2 пачки в день(не помню, когда стало 2 пачки -давно). В беременность бросила(трудно и не сразу), и потом не курила, т.к. кормила грудью до 1 ребенкиного года. За беременность сильно поправилась - перед родами весила 85 кг(рост 164см). 7 кг ушли сразу, через год я вернулась к добеременному весу 58 кг, начала опять курить по 1, потом по 5 сигарет в день, и через полтора года - весила 52 кг, сейчас я вешу 50 кг. Каждый день утром встаю на весы и радуюсь. А вот тому, что я не курила - никогда не радовалась особенно. Воспринимала это как временную вынужденную меру.
Сейчас уже месяцев 4-5 выкуриваю 1 пачку в день. Вдруг пришло осознание того, что я хочу быть свободной от сигарет. Я поняла, что была не права, что курение - это часть меня, как личности, часть моей индивидуальности. Напротив, то, что я курю, заставляет меня иногда поступать в пользу курения, а не в свою пользу. Я выбираю то, что недостойно меня, чтобы курить. Вчера решила бросить курить и сегодня ночью приснился яркий сон на эту тему: будто я лежу в психиатрической клинике(?), там курить нельзя, и я вроде бросаю и вот какой-то гаденький пьяный мужичок говорит, что знает, где покурить, и я иду за ним, как овца, в какое-то ужасное заведение типа рюмочной и там получается, что я "с ним". Утром проснулась с намерением не курить, но к тому моменту, когда у меня первая сигарета(после того, как отведу ребенка в садик и после завтрака) у меня разгорелась такая внутренняя борьба, именно что я разделилась на 2 "я", 1"я" - которая хочет курить и считает, что это часть личности и "я такая, какая есть" и та, которая считает, что это зависимость, несвобода, та, которая поверила в идею здорового образа жизни - не как в PR кампанию, а как в естественный образ жизни человека, как в правду простых вещей, свободной, чистой "я". Вобщем, победила 1-я. А вот когда покурила и даже в процессе сигареты верх стала брать 2-я. Как мне с ними справиться? Сейчас я пишу после того, как недавно покурила, и потому трезво понимаю, что ХОЧУ бросить. А когда приходит время сигареты вылезает ХОЧУ курить. Чисто физически я могу бросить. Но у меня проблема с этими 2-мя "я".Это большая проблема. Как мне победить ту, вторую? Если я буду твердо уверена, что ХОЧУ бросить всегда, и когда хочу курить тоже - с остальными трудностями я справлюсь. И маленькая проблема - очень боюсь поправиться. Скажите, это всё-таки правда, что курение само по себе снижает вес? p.s Прочитала по этой теме много в интернете и почти всё, что смогла найти на форуме - тему "как бросить курить, врачу" не дочитала, но нашла полезные советы. Карра читала ещё раньше - мне не помогает почему-то...сейчас поищу - перечитаю |