Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.10.2004, 22:36
stella-stella stella-stella вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 14.10.2004
Город: Москва
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
stella-stella *
Последствия операции по удалению опухоли ГМ

У моей мамы (1949 гр) в 1995 году была диагносцирована менингиома правой лобно-височной области, в этом же году ее прооперировали и опухоль удалили.

И операция, и послеоперационный период прошли нормально. Гистологически опухоль была доброкачественная. С того времени мама проходит регулярные обследования (стационарные и амбулаторные, с проведением КТ) и реабилитацию (медикаментозную: сосудистая и рассасывающая терапия). По общему мнению врачей динамика послеоперационного состояния вполне позитивная.

Однако, присутсвует масса симптомов, которые крайне болезненны и на мой взгляд опасны: регулярные подъемы АД до 180 мм рт ст, тяжелые головные боли с шумом/гулом/треском в ушах приступообразного характера, онемение левой руки и ноги, иногда боли в сердечной области. Из-за данных приступов мама фактически инвалидизирована.

Консультант-невропатолог в городе, где живет мама, относит данную симптоматику к "послеоперационной болезни", объясняя (возможно справедливо) данные приступы последствиями хирургической травмы. Однако назначаемая им медикаментозная терапия (церебролизин, кавинтон, лидаза, и т.д.) облегчения не приносит, приступы частые и тяжелые, с трудом и неокончательно купируются в/в введением гипотензивных препаратов и анальгетиков.

Прошу посоветовать:
1. Возможно ли получить более интенсивную и эффективную реабилитацию, которая реально улучшит качество ее жизни?

2. Возможно ли, что мамино состояние обусловлено не только нейрохирургической операцией, но и какими-либо терапевтическими проблемами? (Консультанты-терапевты, услышав об опухоли в анамнезе, о других заболеваниях и думать не хотят, списывая все на неврологию. А невропатологи считают, что заживление прошло нормально, а гипертония может быть обусловлена еще и эндокринными нарушениями, возрастом и массой других причин).

3. В ближайшую неделю мама будет в Москве, и мне хотелось бы получить квалифицированную консультацию невролога (или нейрохирурга?) по динамике ее заболевания, и реабилитации. Может быть в крупнейших неврологических клиниках (НИИ Бурденко или НИИ неврологии) есть консультанты, способные выделить соматическую патологию на фоне послеоперационного неврологического состояния и решить, чем ПЕРВИЧНО обусловлены эти приступы и как их лечить?

Спасибо, Стелла.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.